本文へ

放置子?に会ったら

レス86
(トピ主 0
041
ママ子
子供
今日、上の子の学校がお休みだったので(学校全体がお休み)平日久しぶりに下の子と3人で買い物帰りにデパートの屋上に行きました。

普段は平日、下の子と公園や児童館に行っても変な子には会ったことがないのですが今日初めて「ちょっとおかしい子?」に会ったのです。どうしていいかわからず帰ってきてしまいました。でも帰り道で「インフォメーションに預けるべきだったかな」と一抹の後悔がよぎり悶々としています。

私たち3人が屋上の遊具で遊んでいる隣にいつの間にかいる。
暫く遊んだら違う子についていく。
私たちがおやつを食べ始めるのをニコニコ&大声で奇声をあげて隣にずっといる
(おやつはあげませんでした)
この間40分、私たちの周りに保護者はやってこないし視線も感じない。

何だか怖くなっておやつを早々に切り上げてエレベーターに向かいましたがまだついてきます。私たちがエレベーターに乗ってボタンを押してドアを閉めたらさすがについてきませんでしたが、ずーっとニコニコしているのです。2歳くらいでしょうか。幽霊みたいで本当に怖かったです。モデルみたいに可愛い男の子がずっとニコニコしているのです。真顔もなく40分ずっとです。

これが放置後で誘拐等があったら…と「一緒に1階までエレベーターに乗ってインフォメーションに連れていくべき?」と悩みましたが、他人の子の手を引いて勝手にエレベーターに乗せる事に躊躇してしまい、私は子連れとはいえ犯罪予備軍のように思われたり要らぬトラブルが起きるかも?と自己保身もあり。自分の子供たちにも「こういう子がいたらママはこうしてたから今後真似しよう」と覚えさせるのも怖かったので毅然とした態度で、笑顔は見せず過ごしました。

都会のど真ん中に住んで子育て10年していますが近所のデパートの屋上でこんな子に会うとは。せめてインフォメーションに立ち寄って一言いうべきでしたか?

ランキング

レス

インフォメーションに伝えるべきだったと思います。

🐱
赤ワイン
放置子かどうかは わかりませんけどね。 40分もでしょ? 普通じゃないです。

レスします

😝
さくら
幽霊てひどいです。子供でしょ。我が子が言われたら物凄く怒るでしょ。 インフォメーションの方に伝えるとかしたらいいのに。我が子が迷子とかになったら周りの大人にそう思うでしょ。 放置されてると感じたなら尚更…。冷たいね。

言うべきでした

041
他人にニコニコしてしまうのは放置子の特徴です でも、もう遅いですよね。 幽霊みたいで怖いとか、先日もそんなトピがありましたけど・・・・ あなたは救いの手を差し出せなかっただけの話です。 もし今度同じような子供がいたら すぐにそれなりの管轄へ届けてあげて下さいね 言い訳はいりません 自分のお子さんには、きちんと説明すれば済むことでしょう?

新宿か上野?

041
りんご
都内で屋上遊園地があるデパートって片手で足りますからね。 私が知ってるのは新宿の方ですが、屋上にはコイン入れて動かすタイプではない係員の必要な遊具がありますし、やフードスタンドの店員さんがいますから、本当に放置されていたならそういったデパート関係者が気づいたでしょうね。 40分も屋上にいたなら沢山遊具に乗れてお子さん嬉しかったでしょうね。 遊具って数分で止まってしまうものばかりですし。

困りますよね

🙂
匿名
何年も前ですが、わざとデパートで子供を迷子にして、迷子センターで預かってもらっているあいだに ゆっくりと買い物を楽しむ親がいると、新聞に載っていたことがあります。 デパートでは、連れ去りや犯罪の可能性がショッピングセンターより少ないからだそうです。 その類の放置児かもしれないですね。 私なら、子供に罪はありませんし、何か事故があれば可哀想なので、本人に声をかけて、 妙であればデパートのスタッフに預けると思います。

私なら

女性
携帯で、デパートの代表番号に電話して、わけを話して、屋上まで従業員に来てもらうよ。 最近、屋上に一人でいる小さい子どものトピックが上がるね。 怖いのか、かわいそうなのかよくわからなくなる印象です。

その場では

🐱
ぷ~さんパン
どうしたらいいのか?咄嗟にはわかりませんよね。 後からじっくりと考えて、こうすればよかったかもとか思い浮かぶものです スーパーに勤めてますがたまに見かけますよ。放置子 親と一緒に来たのかも不明の小さな子見かけたりします ついこの間も、3人兄弟で来ました 上が長女(10歳ぐらい)で男の子で3歳ぐらいの女の子って感じでしたかね。印象的なのが、長女があまりにみすぼらしい格好で、髪の毛をしばっているがボサボサ え?と感じる感じでカートをおしてました 売り場にきて試食食べてました。初め普通でした。しかし次々食べているのです 補充してたので下手するとパン2~3個分食べているのでは?と思う事も。そこは黙ってみてました 15分ほどいたかな、親が来ないしおかしいな~と思ったが、あまりに食べるから夕飯食べれなくなるのでは?と思い「試食食べてもいいけど、夕飯食べれなくなるよ」と言いました。 そしたら居なくなりました。 後からあれってもしかして、放置子?長男次女は普通でしたが長女があまりにみすぼらしいので思わず心配になってしまいました。 でも私にもどうしたらいいのかわからず見守るしかできませんでした。

危険回避

🙂
たな
自分なら、その場を離れます 絶対にインフォメーションに連れて行ったりはしません 手を引くことはしません 過去に迷子と遭遇して助け求められた時も 「お店の人におじぃちゃんいないか聞いてみようか」 といって手はひかず(誘拐扱いされる可能性) 自主的についてこさせて店の人に渡しましたが 明らかに放置後の場合は、話しかけません 食品はアレルギーもあるので絶対に与えません その場をすぐ離れて、店員さんに子供が一人で放置されてるみたいと告げるのみです。 子供を放置するような親は、まともな親じゃない可能性が高いです。 もしかしたら、影でみていて、放置後が転けたり怪我したら当たり屋のようにイチャモンつけられたり する可能性もあるからです。 下手すれば貴方がみてくれると言ったのにと嘘をつかれる可能性だってある もし少しでも面倒みて、ご近所と分かったら(尾行される) 今度は自宅に押し付けにくる可能性もあります。 外の公園 道路の場合なら 交番に伝えるだけ 交番がわからなければ、警察に携帯で連絡するだけ 警察には、相手の親には名前住所など漏らさないでくれと伝えることお忘れなく

従業員に連絡

041
ひるあんどん
わたしは、従業員に一言「あの子、保護者が近くにいないみたいなので、よろしくお願いしますね」と連絡します。

放置子を放置はまずい

😨
あらら
手を出すのはまずいし、連れて行くのもまずいです。 近くに親がいたら、何を言われるかわかりません。 が、2歳くらいなら、迷子の可能性もあるし、親が本当に放置しているかもしれません。その子は、いつもそうなので、他の親御さんに寂しくて自然と寄っているのかもしれません。 百貨店などの施設の中なら、近くの店員さんに言う。 路上なら、警察に言う。 どちらも、手をひいて連れて行くというのは、まずいので、手を出さずに通報する方がいいと思います。

はい

普通は、警備員の方なりインフォメーションセンターなりに一言いいませんか? でも都会のど真ん中で、「普通」というものはもはや存在しないんでしょうか。。 40分間も誰も現れないで、お菓子を食べている主さま家族の周りをうろうろして、ニコニコしてついてきて。 可哀そうな子だなと思いました。

今からでも通報して

🐶
ポチ
40分も2歳児が一人で他人について回るなんて危険すぎます。 そんな小さい子が慣れた様子でうろうろしているなら、いつもそこに居るのではないでしょうか。 そのデパートの地元の警察か、児童相談所に通報して欲しいと思います。 視線を感じなかったということは、親は他人に子供を任せてスマホに夢中とかかも知れませんね。 何にしろ、私だったら今からでも通報します。後悔したくないので。

2歳の子なら

041
はな
事故防止の為にもインフォメーションで報告すべきかもしれないですね。

インフォメーションに教えれば良いのに

🙂
やん
トピ主さんの認識では親が意図して放置している子はどうなろうと構わないからし面倒だし関わらないという考えでしょうが たまたまデパートで出会った子供なら、関わったとしてもその後毎日自宅まで押しかけられたりもしないだろうし、インフォメーションや店員にお知らせするくらい何でもないと思います。 言い訳してもトピ主さんもその子をどうなっても構わないと「放置」したわけですよね。それがトピ主さんの子供に示す教育ですね。 しかもその場所なら放置子よりも真っ先に「迷子」の可能性を考えないのでしょうか? 今時は1人でいる子供は全て放置子として無視されるんですか? 迷子も同罪として無視すべき存在というなら、私の感覚が現代人とはズレているのでしょうか? デパートがあるような場所ならその周辺にはそのデパート以外にも駅や店舗や商業施設などもあるはずです。 それらの場所から迷子になってデパートの屋上まできてしまった可能性だって否定できません。 親は必死に探してもまだデパートの屋上にはたどり着けていなかっただけなのかも。 誘拐と誤解されるのが心配なら店員に屋上まで来てもらうという手段もあります。

かわいそう

041
ニコマカロン
2歳の男の子。 終始ニコニコしているのは、笑顔を見せれば大人が喜ぶ、自分に良いようにしてくれる、というのを知ってるからなんでしょう。 親の姿も視線も40分も見当たらないとなると、間違いなく放置子のような気がします。 家では、もしかしたら虐待を受けていたり、ネグレクトされているか… 今のは推測でしかないですが、それを考慮しなくても、そこまで知らない人にずっとついて普通ニコニコしませんよね…? (その前に、2歳前後の子を一人で40分も置いておくなんて普通しません。) この人(主さんや他の大人、子供)なら、自分を相手にしてくれる、かまって欲しい、と一生懸命存在をアピールしているんですね…。   私も、見知らぬ子の手を引きどこかへ連れて行くのは躊躇します。 考えたのは、それが無理なのであれば、その店の店員さんを呼んで、店員さんと一緒にインフォメーションに行けばいいかな、と。 でも、運悪くそこに親が現れて「余計なことをしないで」、と言われてもイヤなので、もしかしたら、状況によりけりですが主さんと同じく心を鬼にして、無視してるかもしれません…。

一つの手だとは思いますが

041
とと
放置子と思われる子に出会った時 できるだけ相手にしないという方法はあると思います。 ただ、2歳くらいとなると単純に迷子という可能性もありますし (本人は迷子になっている自覚がない) 「誰と来たの?お母さんやお父さんはどこ?」など聞いてみて まだちゃんと答えられないようなら 店側に一言伝えておいた方がよかったと思います。 屋上に係員なりいなかったのでしょうか。 その子を連れていかなくても、「屋上にこういう子がいる、親の姿は見えない」と インフォメーションに伝えるだけでも違いますよね。 後から気にするくらいなら、そのくらいでもしたらよかったのでは。 それから、お子さん達が真似する…という心配はちょっとわかりません。 放置子とは関わってほしくないから、知らない子には愛想良くしないよう 身を持って教えたということですか? よその子がニコニコと寄ってきても真顔で相手にしないようにと? 小さな子に対してニコリともしない母親の方が私はどうかと思います。 これまでそういう子には出会ったことがないようですが ちょっと毒されすぎではないでしょうか…。

無視は

041
もも
食べ物をわける必要はないと思いますが、 完全無視はすごいなー。 わたしはできません。 何歳? 名前は? お母さんは? どうしてここにいるの? そのぐらい聞いても良かったのでは? その内容次第で、帰りにインフォメーションにこの事を伝えるぐらい、 してもいいのでは?と思いますが。

子供に責任はないが、親とかかわりを持たない方が良いと思います

041
数学
困りましたね。でも、ママ子さんの対応を誰も責めることはできないと思いました。 私は習い事の待合室で放置子に困ったことがあります。子供がレッスンしている間に保護者が待つ部屋というかスペースでの出来事です。 そこは、廊下に毛が生えたロビーのような場所で近くにジュースの自動販売機と小さなテーブルとイスがいくつかある簡素な場所です。 普通は、30分から1時間のレッスンの前後に母親と子供が待っています。しかし、その子はいつも1人でいます。しかもレッスン時間よりもだいぶ早く来ていて、レッスンが終わってもずっとその場所におり、母親の姿はいつもありません。 にこにこして話しかけてきます。「何してるの?一緒に遊ぼう。」などと言います。 「ごめんね、ここは静かに待つ場所だから遊べないんだよ。」と言っても、あっちちょろちょろ、こっちちょろちょろしています。 習い事ですから、終わったら帰りますし、せいぜい1時間ちょっとの時間ですから苦ではありませんでしたが、親がいないのに泣いたりもせず、にこにこ他人について行くなんて普通じゃありません。 かかわらない方が無難です。

その場を離れずに、デパートに電話する

😣
saito
うーん、その子は気の毒だと思いますが、 かかわったらちょっと難しいことにも巻き込まれそうですよね。 1階まで連れて行ったら、ぜったいだめですよ。 親がどこかからか出てきて難癖つけるとか、誘拐未遂にも映ってしまうし。 私だったらその場でそのデパートの電話番号を調べて、電話して 事情を説明し、誰かスタッフに屋上まで来てもらいます。 迷子っぽいです、と。 それにしても、こういう話は、子供には罪はないのにかわいそうですね、、

伝えるべき

和子
せめてインフォメーションに伝えるべきでしたね このご時勢、よそのお子さんを手を引いて連れてインフォに行くことはできませんよね 放置子か?迷子か? わかりませんが、インフォに伝えるべきでした その子はもしかしたらしょっちゅうそこに来てるのかもしれませんね 今からでも遅くないのでインフォに伝えてください こんな子を見かけたと。 2歳くらいでは何があってもおかしくないからね 事故になる前に伝えないと!!

私だったら、、

🙂
おおちゃん
その子供に話しかけていたと思います。 子供は2歳児で40分も同じ空間にいて、親らしき人の姿も見なかったのに、その対応は私には出来ません。 ましてや自分の子供も一緒だったのでしょ? 自分の保身に精一杯で他人のことは二の次になってしまう、、そういう悲しい世の中なんですね。

迷子では?

041
しんのすけ
デパートだったら迷子の可能性は無かったですか? 2歳くらいだと自分が迷子になってる自覚がなく、 お母さんが必死で探してるのをよそに 平気で自分がしたい事、行きたい場所に勝手に行ってしまう子もいます。 最近は一人でいる子をちょっと見ただけで放置子と決めつけ、 トピ主さんのようにトラブルに巻き込まれるからと放っておく、避ける風潮にあると思います。 40分一人でいる子がいたら、「ママは?迷子なのかな?」と声をかける事は出来なかったのですか? 屋上でも店員さんのいる所に連れて行って、ママが近くにいないようですと一言託けるべきだったと思います。

慣れてるんだとおもいます

ヒュペリオン
デパートでかなり昔に働いていた時にも放置子たまに遭遇しました。 お母さんは、お買い物に夢中なため、子供の好きそうな玩具がおいていある売り場に放置。 子供は慣れているのか、見本の玩具でひとり遊び。 ニコニコしながらキャーキャー言って遊んでます。 デパート側の目の届かない時に、さっと放置していかれるので、いつも誰かしらそういう子が出たら、掛っきりになって見ていなければならないので、面倒でした。 インフォメーションでなくても、親がいないって思ったら、近くの店員さんに(迷惑だろうけど)親がそばにいないようなんです、迷子かしら?とでもいっておけばいいかと思います。 私が勤めていた時は、まれ、でしたが、最近は本当に多いと思います。 親御さんのモラルを問いたいですね。

うん

🙂
言った方が良いよ。探してるかもしれないし。危ないし。 インフォが遠かったら、その辺の店員に言えば連絡してくれるんじゃない。 まぁ名前、あだ名くらいは言えるかもしれないから、 すいませーん、この子迷子みたいなんですけどー、 お母さんいますかー?と1,2回くらいは呼んでみるかな。 それ以上は諦めて、お店の人に。

言い方が悪い

😑
さくらあおい
ちょっとおかしい子って 言い方が最悪だと思いますが……

その場合なら、係員に告げます

041
玄米米粉
別のフロアに連れていくのは誤解を招くので、そのフロアの係員か店員さんに「保護者がないようなので、迷子かもしれない。」と教えます。 公園などで近づいて着いて来る子には「お家の人はどこ?」と聞きます。 今まで尋ねて、同じ公園内に保護者がいる場合ばかりでした。 もし一人で来ていて、その子が未就園児なら警察に電話すると思います。 幼稚園ぐらいなら「気を付けてお家に帰るように」と注意するぐらいでしょうか。 放置子であろうかなかろうかではなく、小さい子どもが一人で居るのは危険だと思うので、適切な対応をしたいと思います。 万が一の場合、後悔したくはないからです。

ほうっておく、関わらない

🙂
通りすがり
放置子には関わらないのが一番です。インフォメーションに言う必要もありません。放置子に何かあった場合、インフォメーションに報告したトピ主さんも関係各所から話を聞かれ、巻き込まれます。 最後まで面倒をみる自信がないなら、ほうっておきなさい。

余計な事には関わらない

041
玲子
もし自分だったら関わりません。誘拐に見られると嫌なので。

確かに日本は子供に冷たい国かもね。

🐤
hiyoko
「日本人は子連れに冷たい」なんてトピが立つと、「そんな人ばかりじゃないでしょ」って、突っ込みたくなりますが…こういうトピを読むと、「子供を持つ親がこんな感覚なら、本当に日本人は冷たいのかもしれない」という気持ちになります。 商業施設やホーム等で何度か似たような状況になったことがあります。 駅員に声をかけたり、店員に声をかけたり、何かしら対応をしてました。 私の様子をみて声をかけてくれる人は多かったです。 不審者に間違われる? そういうこともあるかもしれません。 でも、なにもしないという選択肢はありません。 子供と一緒に降りなくても、屋上をでてす近くの階で店員に事情を話すことくらいできましたよね? 自分さえ良ければいい、自分の子供さえ良ければいいというのは悲しいですね。 100%できないこともある。 親でなくたって何かしら動こうとするひとはたくさんいるのに、子供がいてそれって恥ずかしくないですか? もし、自分の子供が同じようにされたら、悲しくないですか? 人としても親としても残念な方だと思います。

可哀想とは思わなかった?

🍴
秋子
私は一度、それらしい子を交番に連れて行きました。 2歳か3歳くらいの女の子で、お風呂に入ってなさそうな汚れた髪と顔をしていて、もう肌寒い季節だったのに素足にヒールのあるサンダル履き。 その子が車の通りは少ないけど、そこそこの幅のある道路近くでうろうろしていました。 当時5歳の娘と公園に自転車で行く途中でしたが、危なっかしくて「どこ行くの?」と声を掛けました。 その年頃の子供を一人で出歩かせた事がなかったからです。 私の問い掛けには返事がなく、「おうちはどこ?」「どこに行くの?」などとゆっくり質問しても無言。 そのまま放置したら車に轢かれるかも、と思い、交番を探して連れて行きました。 その時はそれで無事だったのだろうけど、しばらくはとても気になりました。 家に返されても結局また放置されてしまうのだろうな、と。 子を持つ親として本当に心が痛みました。 あなたはなんだか「おやつはあげてません」と自慢してますが、警備の人に引き渡すこともしなかったの? 幼い子でも他人、他人の世話なんてやってられない、ということかしらね。 どんな法にも触れていないけど、人としてどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧