本文へ

娘が懐きません…(涙)

レス17
(トピ主 0
041
自信喪失
子供
生後半年の娘がいます。 私が抱っこしたり顔を近づけると、顔をそむけます。 主人だとそんなことはありません、楽しそうに笑います。 主人は自営業なので、朝と夕方以降、たっぷり娘と遊んでくれます。 私自身、子どもに懐かれないタイプだということはわかっていました。 学生時代に幼稚園や小学校で実習した時に、ほかの実習生と違って子どもが寄ってこない。 隙がないというかかしこまった性格で、子どもに限らず人と仲良くなるのが苦手です。 娘のことはかわいいです。 二人の時は、一緒に遊んだりお散歩したり絵本を読んだりしています。 しかし、接し方がどこかぎこちないのだと思います。 懐かれないことは悲しいのですが、それ以上に娘の発達に影響がないか心配です。 いっそ、早めに仕事復帰して保育園に行ったほうが、保育士さんとよい関係を築けるのではないかと思います。 自分の性格はそう簡単に変えられないので、娘にとってよい方法を取りたいと思います。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

悩まないで

041
のんびり
大丈夫です。くよくよ悩んでいたら、もっと近づきにくいですよ! 1日の中で10分20分お膝に抱っこしてのんびりする時間を作ってみてはいかがでしょうか?お母さんは忙しいので、常に動いていたり…躾や教育に一生懸命になってしまいますよね?家事、育児を少々遅らせて2人でのんびりする時間があると、お互いに余裕が持てると思います。 うちはヤンチャ息子がいるので、ガミガミしてしまいがちですが…朝の10分は毎日甘えん坊タイムでギュウしてます。土曜日の午前中も2人でゴロゴロタイムでのんびり過ごしています。 息子は野球をやっていて、私は経験者な為平日の夜は鬼コーチにもなりますがママっ子です。2人のリラックスタイムをオススメします。

笑わせる

041
みるく
子供を笑わせることを始めたら、自分もイライラすることが減って子供と良い関係になったとおっしゃっているお母さんのトピを最近見ました。 トピ主さんも1日1回お子さんが笑ってくれるような、おもしろいことをしてみてはどうかな?って思いました。お子さん懐いてくれるといいですね

あの・・・

041
もも
>自分の性格はそう簡単に変えられないので こういう開き直りは嫌いです。 母親なら、「子供のために変わろう」とは思わないのでしょうか。 結果うまくいかなかったとしても、たとえ無駄に終わるとしても よりよい関係を築くために努力し続けるべきです。 上記発言からは、責任感のない「言い訳」と「逃げ」しか感じません。 私自身、乳児+幼児の子育て中でうまくいかないことだらけ。 手探りで四苦八苦中ですが、子供たちのためなら、すべてを 投げ捨てても頑張ります。 「どうせ***だから」は死んでも口にしたくないですよ。 まして、自分の手の及ばない他人のことではなく、自分の生き方考え方。 「簡単に変えられないので」ではなく、「変えるために努力したくないので」ですよね? 技術的にどんな母親(虐待する親とかは論外ですが)であれ、向き合う親である限り 「母親より保育士がいい」はずがありません。 子育てほどやりがいのある仕事はなく、心を満たしてくれるものは (いま一時的に感じるのが難しくても)ないと思います。 厳しいことを書きましたが、お互い頑張りましょう。

子供から逃げちゃだめ!!

🙂
ゆき
人間どうしだと思って、接してみてはどうでしょうか。 子供にとって母親は大事です。保育士さんとは 比べものにならないです。 保育園で育ち、母親の愛情を感じられなかった娘より。

いやいや…

😀
甘党
前も娘が懐かないトピがありました。祖母が悪い事を吹き込んだのが原因でしたが、それに比べれば、まだまだマシです。大丈夫 言葉に出しての刷り込みを試しては? 「○○ちゃんはママが大好きなんだよね~」「ママは○○ちゃん、大大大だーい好きよ~」 と抱っこの度に言う。ママからは大好きより多めに大をつける。 トピ主様の自信のなさを感じているのかも知れないので「授乳(orミルク)している私に懐かない訳がない」と思い込みましょう。動物は本能的にそういうものです。 トピ主様の血も半分入っているのですから「人と仲良くなるのが苦手」なのかも。 それだったら、今のうちに少しでも練習しておく方が良いじゃありませんか。 うちは息子ですが、年は関係なく同性より異性の方が好きという傾向は小さい時からありました。なので、娘さんが男性の方が好きな傾向もあると思います。 生活に困るというほどでもないなら、保育園に入れる為に働くのは勿体ないです。せっかく可愛い時期なのに。

ママは面白いオモチャじゃないから。

041
すが
いやいや!お母さん! 赤ちゃんは毎日朝から晩までお世話してくれるママの ことは、ちゃ~んと認識してますよ。ママはいつも側にいてくれる そこにいて当たり前の空気みたいなものです。 赤ちゃんだってそんな毎度毎度、空気に愛想をふりまいていたら 疲れてしまいます。それに比べてパパは時々やってくる面白いオモチャ みたいなもの。そりゃ注目度は違います。 うちもパパが夜に帰ってくると、なぜかテンションあがって「キャッキャ」 笑ってました。昼間には見せないテンションです。 最初に発した言葉も「パパ」でしたし。面白いオモチャ最強です。 けど、私はトピ主さんのようには思わなかったなぁ。 そんな様子でも娘が本心から愛を求めているのは母である自分だと 、なぜかそう感じていたから。自惚れてただけかもしれませんが(笑) 顔をそむけようともママの「ぎゅーーー」は大事です。 ママから愛をいっぱい発信してあげてください。 そんな娘も5歳になりました。 パパには内緒だけど、世界で一番大好きなのは、ママらしいです。 微妙な女心もよく理解してくれるから(笑)ママ最強です。

懐かない理由がある、、

041
匿名
まず生後半年の子に絵本の読み聞かせはやめましょう。 お子さんはあなたの言っている絵本の意味は全く理解できません。 理解できないことを続けるということはお子さんにとってはまるで拷問も同じこと。 お子さんが何を要求しているか、何が必要か、年齢に応じた理解度、学習はどうやればいいかなどをあなたは知らないといけないですね。まず、幼児の集中時間はほんの1分間くらい、あるいはそれ以下と言われています。絵本はやめて、フラッシュカードでほんの数秒で変わるものを利用しましょう。それから、子さんにはいつも笑顔で明るいお母さんでいてあげてください。あなたが変われば、あなたはお子さんに好かれます。お子さんにとってのお母さんはあなた一人なんですよ。

パパとママの役割は違います

🐶
あお
私も似たようなことを悩んでいた時期があったので、書き込みさせて頂きます。 うちの娘はパパのみならずじいじ・ばあばにも懐いていましたが、 私にはそんなに懐いていないんじゃないか? と思っていました。 私は1年ほどで職場復帰しましたので、一歳を迎える前から娘は保育園へ。 先生大好き!お友だち大好き!な子です。 でも、懐いている=一番大好きな訳じゃないんですよね。 私が良く注意したり叱ったりするのですが、それでも不安な時や甘えたい時は 乳幼児期に満足にお世話もできなかったはずの『ママ』なんです。 恐らく、母と子という関係は唯一、子どもが愛嬌をふりまかなくても 『愛してもらえる』と子どもが思える関係なのだと思います。 (高等知能を持つ動物の子は、大人から危害を与えられないために 愛嬌をふりまく行動をとりますので、人の子もそうだと言えます) トピ主さんがお子さんと少し距離を取りたい・働きたいのであれば、それも良いと思います。 適度な距離を保って接することでこちら(親)側の安定が保てます。 ただ、あの可愛い時期は本当に一瞬ですので、見逃すことのないようお過ごしください。

変えましょう

🐴
uma
ご自分の性格変えましょう 考え方を変えましょう 自分を変えるのが一番簡単ですよ? というか、人は自分しか変えられない そしてそれが娘さんにとって一番いい方法です まだ生後半年じゃないですか…この頃の赤ちゃんはそんなに表情も複雑な感情もないですよ トピ主さんは赤ちゃんにとって、大事な大事なこの世に一人しかいないお母さん これからが大事なのに、自分から逃げちゃダメ

ジムはやめて、子ども見守り隊を発足してください。

041
にゅう
そのジムでは、トピ主さん方、貴婦人連合は、一切 人の役には立てていないということをおわかりいただけたかと思います。 人の役に立つことをなさりたいなら 是非、小学校の登下校時に通学路や交差点に立って、 子供達の安全のため仕切ってください。不審な車両や 不審な大人でもいたりしたら是非ビシバシ質問攻めにして追っ払ってください。 と思ったけど、この貴婦人連合なら、自分たちのお喋りに夢中で 車が来てることも赤信号も、ちゃんと見てなさそう・・・。 子供の安全を任せるのは・・ちょっと不安かな・・。 余計なお喋りはできないよう各横断歩道や交差点に 一人ずつの配置ならいいかもしれませんね。

そんなことで悩まなくていい

041
Lちゃん
日々の育児ご苦労様です。 生後半年ってよく人見知りするっていうけれど、今までよく認識できなかった人の区別がつくようになったら、正直誰と顔を合わせてもどしたらいいのかと戸惑うばかりですよ、赤ちゃんにとっては。 そのうちママがちょっと席を立っただけでギャン泣きするくらい、ママは私のすべて!な存在になります。 私は娘が小さい時から働いていて、後追いもあまりありませんでした。 小学生の未だに超パパっ子おじいちゃんおばあちゃん大好き!で、叱ってばかりの私は怖いと言われることもあるし優しいママとはいいがたい有様です。 それでも長期入院していた時は、私と一緒にご飯を食べたり川の字になって寝ることができないのが、寂しかったようです。ご飯の時が一番うるさい母なのにね。 保育園に預けることについての是非はともかく、主さんはそんなに悩むことはない。 娘さんはあなたが大好きだし、なくてはならない唯一の母親として自信を持ってくださいね。

1歳半まで懐きませんでした

041
murasaki
1歳半まで子供は私に懐きませんでした。夫に懐いていました。 日中、私がずっと面倒見ているのに懐いてくれませんでした。人に預けたことは一度もありませんでしたし、私がほとんど一人で世話したにもかかわらずです。 朝早く家を出て、夜遅く帰宅する夫に懐いていました。夫が帰って来ると子供は走って夫の元へ行きました。 その時は理由がわかりませんでしたが、今思うと初めての子育てで、自信がなく抱っこするのも一苦労だったからだと感じています。 反面、夫は子供のころから小さな妹やいとこたちのオムツを変えたり、面倒みたりしていたようで子供の世話に慣れていました。 私は赤ちゃんを抱っこするのは自分の子供が初めてでした。 そんな私ですが、子供が1歳半の時くらいから徐々に懐いてくれるようになりました。少し時間がかかるだけで、大丈夫だと思います。お母さんも子供と一緒に成長すればよいのです。 あまり辛かったら、保育園に預けるのも良いと思います。ご自分に合った育児をなさってください。

自信を持ってください。

041
鎌倉小町2
あなたは 母なのです。 こどもは とても 敏感です。 あなたが 不安に思っていたりする事を敏感に感じていると思います。(これは動物の本能かも?) まず、 子供によく話掛けること。 子供は たとえ話せなくても 大人のしゃべっていることは理解しています。 歌を 歌って聞かせるのも良いでしょう。 おなかにいる時は あなたの声をきいていたわけですから・・安心します。 子供向けテレビを つけておいたりするのも良いと思います。 クラッシック音楽とか静かな音楽をきかせても良いでしょう。 それから、なるべく明るい色の洋服を着てください。(エプロンでもよいです) あと抱き方ですが、もう立に? 抱っこした方が子供もラクだったりします。 がんばれ! ママ!

うちの娘も同じでした

041
もちもち
うちの娘も初めて私に笑顔を向けたのは半年以上経ってからでした。 主人や祖父母にはニコニコ 声まで出して笑うのに、私にはムスッとした顔ばかり。 きっと好かれてないんだなぁと思っていましたが、だんだん慣れてきたのか笑うようになりました。 今 中学生ですが、うって変わって「ママ大好き!!」です。 勉強も問題無いですし、友人関係も良好ですよ。 他の人とコミュニケーション取れているなら全く問題無いと思います。 トピ主さんは 私よりもっと良いお母さんだと思います。 安心して、もうちょっと待ってみてくださいね。

たった半年で、もう逃げる算段ですか?

Kitten
主さんも、お子さんを作ったからには、今後一生ママなのよ~。 保育園や学校に頼るのは可でしょうが、ママな自分からは逃げられないよ。 今が素敵な親子関係の元を作れる一番の時間だよ。 今後の一生がかかっているのに、たった半年で逃げる算段をして、どーするの? 覚悟を決めて頑張れ~ すったもんだしている同業者より…

大丈夫ですよ

041
もも
赤ちゃんは遊んでくれる人が好きなので、朝夕たっぷり遊んでくれるパパが好きなのかもしれませんね。女の子なら、すでにパパ大好きでトピ様はライバル視されている可能性もあります。 友達の上の子は、すごいパパっ子で、ママを世話係か召使扱い。3歳くらいまでパパが出かけるときには号泣していました。なぜか下の子はママっ子で、ママの側から離れません。パパが世話をしようとしても「ママじゃないとイヤ!」と拒否が多いそうです。 赤ちゃんの好みは意外と強いこともあるので、気にしない方がいいですよ。男の人が好きとか女の人が好きとか、赤ちゃんもその子によって、結構好みが違うと思います。 中にはお年寄りが好きで、祖父母の顔のシワをつまみたがるとか、顔を見ては笑いが止まらないって子もいます。ハゲている男性は、よく嫌われるって言っていました。 服装も大事です。幼稚園の先生のような明るい色を着ていた方が赤ちゃんには受けがいいです。 友達の赤ちゃんと初対面のときは黒はやめています。一目で嫌われてギャーギャー泣かれると面倒です。 ピンクや水色ならオッケーです。 見かけで判断してきて、赤ちゃんって勝手ですよね。

笑顔なしかぁ…

041
嫁ちゃん
お子さんが笑顔なしの時、ママは笑顔ですか? 嫌われてるよね?と不安そうな硬い表情はしていませんか? ご主人は接するとき笑顔では? 6ヶ月位だと楽しいから笑うより、 真似して笑うことの方が多いはずです。 無表情のママは怖いからと泣くことすらあるそうですよー。 (もう少しすると愛想振りまいてママを笑わせようとしますけど、まだ先) うちの子も抱き上げたらそっぽ向きます。 目線が変わると視界に入るものが変わって 興味津々で毎日見てる私なんかどーでもよくなるみたい(笑) もちろんパパはレアキャラなので、 なにしてもキャッキャっしてますね。 懐いてないのではないとおもいます。 とにかくママが楽しそうに笑顔になる事が 子どもの笑顔を引き出しますよ。 たまにおどろく程無表情な方っていらっしゃいます。 目があったらニコ!が出来ないんですよね…。 たぶんどういう表情をするか意識してないんだろうと思いますが… 試してなければぜひぜひ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧