30代OLです。
会社の社長(50代半ば)が取る態度が、セクハラと捉えていいのか分からないでいます。
会社には社長の奥様もいらっしゃいますが、奥様は職場に時々しか顔を出されません。
例えば自分の首筋を指して、「好きな香水をつけて仕事のモチベーションを高めているんだ。いい匂いなんだよ。嗅いでみて。」と言い、私を近くに寄らせて首筋の匂いをかがせたりということもありました。
また、職場の飲み会で、大勢の社員がいる中で突然「ハグしよう!」と両手を広げて近づいてきたこともありました。私はびっくりしてしまい、その場では笑顔で一応お断りはしました。
夜に、職場の玄関を出た所で「これからもよろしくね」と握手を求められ、握手しましたが、性的な興味を持たれてのことなのか判断しづらい感じでした。
また、他の方もいる前で「結構良い体なんだよね」とか、「抱きしめたい」とか言われたこともありました。
最初は、冗談めかしたご厚意かもしれないし、仕事上では大変良くして下さるので感謝して受け止めていました。
ですが最近では、そういう態度の他に、高圧的で有無を言わせない態度も取られるようになり、急に恐怖心と共に、気持ち悪い、という気持ちがわき始めました。
私の嫌悪感が伝わったのか、最近は冷たい態度を取られています。
社長が仕事上の頼み事をしてくる時に、唾を吐きかけんばかりの不遜な態度であったり、遂行した後も、何の言葉かけもなく無視に近い態度でした(以前は、大げさなくらいの感謝の言葉をよく言ってくださっていたものでしたが)。
これは、セクハラと考えてもいいものなのでしょうか?
また、相当ご機嫌を損ねてしまったようであり、解雇されないかとも心配しています。
解雇されない為には、また社長のセクハラのような態度も甘んじて受け入れる姿勢でいた方がいいでしょうか?