本文へ

割り勘について。

レス14
(トピ主 0
お酒
話題
皆さん、みんなで食事(外食または自宅で)をした時の割り勘のルールってどうな
てますか?

私の友人たちは、食べ物は割り勘。お酒は個人差があるので多く飲んだ人は多めに支払い、ちょっとしか(グラス1杯程度)飲まない人、全く飲まない人は お酒の分は支払わない、または少額で良い ということがほとんどです。

友人たち皆さんそうなので、それが一般的って思ってましたが、そうでない割り勘もあると聞きました。(そうなると、飲まない人は不公平って感じるようです)

皆さんはの友達とどんなルールですか?

ランキング

レス

ルールなんて無い。

041
黒旋風
大抵その場の流れですかね… 固定の面子なら、ルールというか、ある程度やり方は決まりますけど。 友人達だとしても大人数になれば、誰が飲む飲まないの把握なんて 面倒ですから、一律の割り勘です。(大抵飲み放題とか付けるかな) 友人であるならば、男女差もつけませんし、それでいいかなと。 少人数であれば、トピ主さんのように調整をする場合もあるし しない場合もあります。飲まない人もソフトドリンク何杯か頼んでいれば 一律でお願いしますって言う人もいるし。(気を使われたくないから) 飲まない人が不公平と感じる場合は大抵、飲む人の気遣いが無いとかでしょ。 トピ主さんの友人達は、そのやり方で落ち着いてる訳ですし それで双方?楽しくやれてるなら良いと思います。

ソフトドリンク

🙂
yaya
酒飲まなくてもジュースなど飲みます。だから少額だけでも払います。大概は気にしないで、とおごってもらう事が多いです。 コーヒーするときは私がおごるようにしています。 自宅でパーティーの場合は、自分の飲めるものを持って行きます。果汁100%ですとカクテルにも良いようで、結構需要はあります(私のグループでは)。 ルールというものは特にありませんが、本当のお友達のグループなので、ややこしい事はありません。

ちょい違うかな

晴天
宅飲みの場合、食べ物+お茶は割り勘、お酒は各自飲みたい物を持ち寄り。 外食は割り勘からザックリ、飲まない人の分を適宜減らします。 参加する飲む人の、酒量によると思いますよ。 一杯しか飲まないなら、お酒もソフトドリンクもそう変わりませんが、 ワインや日本酒を一本飲み干しても足りない人がいると、 配慮しない訳にはいきません。

もう行かない

💋
下戸は損
主さんが例を挙げてるのがフツーだと思ってました が、この間、割り勘にされました 私は全く飲まず、しかも車出して送迎までする羽目に。 なのに均等に割られました なので、そのメンバーとは2度と行きません

食事は各自会計。

041
うん
飲み会は割り勘です。飲み放題のあるとこ選びます。 飲まないなら来なくていいと思ってますから下戸の免除なしですが、参加しないわけにいかない会合なんかの場合は下戸に配慮します。

似ていますが

041
みかんかん
私も含め飲まない友達はその分食べます。 逆に飲む友達はあまり食べません。なのでキッチリ割っています。 でも皆より沢山飲んだ(食べた)自覚がある時は残りが割り切れる金額になるよう大目に出すこともあります。 3人で一万円なら4千円と3千円ずつとか。 今のところトラブルはありません。

食事なら

🙂
ささ
食事なら原則は自分で飲み食いしたものは自分で払う。 飲むとしても食中に1,2杯にとどめます。 飲みの席という認識の場合は飲み放題がある場合はその様にセッティングします。 友人が幹事の場合もだいたいそう。 お酒が飲めない人と飲み放題で無い飲み屋に行く事は基本避けるかも。 ただ、おめでたなどで0では無いので、その際はドリンク代は飲み側で持ちます。 相手もソフトを大量には飲めないので微々たる額ですし。 お酒をそれなりに飲む人とそうで無い人って組み合わせが意外と厄介なのかもしれませんが、仮に私が体調不良で飲みが進まなかった際にも割り勘で払いました。 というか根本としては、他人のルールで文句ある人は最初から自分ルールで幹事すればいいかと。 勝手に想定して外れたならその責任の一端は想定を外した自分にもあるだろうと。 それで次はその飲み会に参加しないか、自分で幹事を立候補するだけです。 やらない、主張しない、確認しない、文句は言うって人は何もしなかった過去の自分にまず怒るべきと思います。

きっちりワリカン

🐶
さちこ
そんな面倒くさい飲み会はしません じゃぁ、飲まないけど大食いの人はどうするんですか? 飲まない上に小食だったら? いちいち個人の事情に付き合ってたらキリがないと思うんですけど 私が関わる飲み会は一律ですよ 女性は少な目でいいと言われることはありますけど、 基本的に普通にワリカンです >飲まない人は不公平って感じる 飲み会に来て飲まないくせに「不公平」と言い放つ方がどうかしてます

もちろんモヤモヤしますよ!

🐱
neko
グループによって違いますが 完全に割り勘の時があります。 私は車で行くのでもちろんモヤモヤしますよ! でも半分に分けると私は年上派閥になってしまうので 私よりいくつも上のおねーさん(下戸)が「完全に割り勘」了承してしまうと 私よりいくつも下の女の子達に「酒代を置いていけ」とは言えず(笑) いつも泣く泣く酔っぱらった年下女子を車で送っていく私…。 たまには車で来ておねーさん達を送って行きなさいね!(笑)

学生時代は細かく分けてたが

😑
名無し
貧乏学生だった頃は 人数割りの他、飲んだ本数で計算したり 罰ゲームで驕り驕らされたり 酷いときはレシートで細かく計算してました。 社会人になってからは 細かい現金が無い人が払い 最後にまとめて精算してます。 計算も端数は切り捨てるので、大雑把です。

先日の飲み会で

🐱
nana
遅れて参加しました。食事はそこそこ食べられたのですが、飲み物はウーロンなどのノーアルコールで2杯のみ。 で、会費4000円取られました。 結構周りの人たちがガンガン飲んでいたので、その分だったのだろうな、と。 普段は負けずに食べてしまう人間なのですが、今回は不幸?なことに、たくさん飲んでたくさん食べる人がお近くにいて、食事量はたくさん飲んだ人と同じ程度でした。 ちょっともやっとしました。 次回からの参加は見合わせたいと思います。仕事もたまってしまうし、結局飲み会の後、職場に戻って仕事したので。

下戸免除なし

ももこ
て、私が下戸ですが。 居酒屋で4~5人以上で飲む時は大抵飲み放題つけるようにしています。 私以外は皆お酒強い人が多いです。 その代わり、私は食事を多く取っていると思うので、気にしません。 高いツマミやデザートも1人だけ頼んでひとりで食べたりするし、、、 4人でから揚げ5個あったら、私だけ2コ食べるし。 別に、完全割り勘でも全く気になりません。 仕方なく参加したような席なら、不満でしょうけど。 友人たちとの飲みなら、金額関係ないです。 (いつも、友人たちが気遣って私だけ安くしようとしてくれるから、余計そう感じるのかもしれませんが) 1人だけ安くしてくれようとしたら、結局計算面倒だし、逆にすごく安くなりすぎちゃって、飲む人が多く払いすぎ?とかになるのも気を使うので、いつも完全割り勘です。 3人以下で、私だけ飲まない時は、多少安く払う時もあります。 このぐらいの人数は飲み物は飲んだ分だけ、とかにしても計算も簡単なので。

付き合い

🙂
そう
 飲みにケーション、結構嫌な人多い気がするんですよね。 飲まない人、行きたくない人は参加しなくても良いルールがあれば嬉しいですね。 飲まない人は、本当に損なだけですもの。 楽しいなら良いですが、仕方なく参加している人がほとんどですよね。 参加しているから出世出来るようなご時世でもないですし。 子供がいると、口実つけて断れるから良いのですが。

ルールというほどの事でも無いけれど

🙂
miyabi
だいたい主さんと同じような感じが多いかなあ。 まったくの下戸は私の周囲にはいませんが、酒豪と嗜む程度の人の差はかなり開きがあります(笑) 多く飲んだと自覚している人が多く出してくれるという感じかなあと。 私は計算が面倒なので 多く支払うことが多いです。 意地汚い飲み方をする(会計時)人は 基本今後誘いません。 特に年下と飲む時は多く出しますね(あるいは全額出す) 自宅で飲む時には 友人に支払いは発生しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧