本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行の手配をどのくらい前からはじめますか?

海外旅行の手配をどのくらい前からはじめますか?

レス27
(トピ主 3
🐤
miyu
話題
トピ主のmiyuです。 
夫と中学生の子供の3人暮らしで毎年夏に家族で海外旅行に行くのを楽しみにして家事、子供の世話、フルタイムの仕事での日々の忙しさを乗り切っています。

今年も子供が夏休みの期間に旅行しようと手配を始めたところですが、毎年航空券やホテルのお手ごろなプランが完売にならないかハラハラしながら手配をしています。

今年はもうすでに8月の候補にしていた日程(お盆以外)の航空券が満席になっていたり、ホテルも高い部屋しか残っていないような状況でいつも以上に焦っています。

4月に7月下旬や8月(お盆は除く)の手配をするのは遅すぎるのでしょうか?

皆さんはどのくらい前に海外旅行の手配を始めますか?
逆に早く手配しすぎて失敗したことはありますか?

毎年疑問に思っていたことを今年は小町で解決したいと思います、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハイシーズンだったら

041
チロル
3月ごろと9月ごろですかね。 うちは格安航空券は使わないので、PEX航空券を予約できるようになったら席をとってます。 予定変わったらアウトですけど、その辺は仕方ないですね。 ただ、オフシーズンなら気分次第です。

遅すぎます

😠
じいじい
 私は、休みが取れないので、やむをえず、毎年GWにヨーロッパに行くのですが、正月では遅いです。最低半年前でないと、希望通り取れません。しかし、あまりに前なので、泣く泣くキャンセルした時もあります。  盆正月、GW以外の日程で行きたいものです。でも、日本人はしょうがないですね。

行先にもよりますが

🐱
ダイヤモンドヘッド
行先や手配方法にもよりますが、カレンダーで曜日は分かっているので 年々手配開始日が早まっている気がします。 夏の旅行は、年明け早々始める方がかなりいます。 「お手頃なプラン」と書いているので 旅行会社のパッケージツアーでしょうか。 その場合、発売前から予約を受けてくれます。 その時販売しているプラン(ツアー)を参考に、 同じようなプランを、とお願いすれば事前に受け付けてくれ、 人気のプランなどは、発売と同時にキャンセル待ちなんてこともあります。 一応景気も多少上向いているので、GWや夏休み、9月の連休、年末年始など 旅行者は増えているみたいですよ。 ちなみに私は国内ですが以前屋久島を予約した時、 パッケージツアーが発売になったときでは遅い、 と旅行会社の方に言われ驚いた経験があります。 また昨年の夏ハワイへ行こうと4月頃思い立ったのですが 人気のホテル・航空券はすでに品薄で、大韓航空やチャイナエアーしか空いていませんでした。 良いプランの予約が取れるといいですね!

私の場合は

041
通りすがり
航空券とホテルのツアーの場合、ツアー売り出し開始日に合わせて申し込みます。 事前にパンフレットやネットで調べて、販売開始時期を旅行会社に問合せておきます。近くなったら毎日問合せて、確実な発売日を教えてもらいます。 個人手配の場合は、日程と行き先を決めた時点で手配します。 お盆なら、一年前から予約する人もいるらしいですね。航空券もかなり前から買えますし、ホテルも予約出来ると思います。 毎年のことなら、4月といわずに早く手配されては?

せっかちなので。

たま
こんにちは。 旅行の手配は、次の次の旅行を休みの前に手配するといいよと、知り合いに言われたことがあります。 わかりにくいのですが、夏休みだったら、GW、年末年始の前の前年の12月に。GWだったら、前年の夏休みの前に。これは、なるほどと思いました。 でも、私は、せっかちなので、航空券は、売り出し直後の約1年前、ホテルはその後チェックをしながら、半年前には、予約してしまいます。 ホテルは時々チェックして、より良いお値段やホテルがあれば乗り換えながらですが。

手配方法次第です

041
会社員
手配方法次第です 10月の南米旅行なら周遊券が夏にならないと新しい価格が発表になりませんし ANAマイルを使うなら、355日前から戦いは始まります。 毎年7月に行われる北米の某イベントのために安い宿を取ろうと思ったら前の年の12月が勝負ですし お芝居を見に行くならチケットとった瞬間航空券の確保に動きます。 旅行会社のツアーを使ったことがないのでそちらの完売状況は分かりません。

ハイシーズンは半年前、それ以外は3か月前

041
個人手配で一人旅
それくらいですね。特に日本発のいい時間帯で出発する航空便は、団体旅行用に旅行社が売り出し直後にかっさらっていきますから、エアだけは早めに動きます。ハワイのように各所の空港からいける場合、国内移動込みで考えて最も近い空港ではないところから出発することもあります。 宿や現地の交通手段はその国のハイシーズンに相当する場合は早めに動きますが、日本とは事情が違う場合ものあるので、その時期によります。GWなんかは行く場所によっては3月くらいに動いても間に合うこともあります。 早めに動いて失敗した場合でも、航空便を除いたらキャンセルが利くことが多いので、気にせず手配してしまいます。だからホテルは計画当初から二転三転することがあります。 7~8月は世界共通で夏休みのハイシーズンですから、早く動かないと大変です。必要に応じてツアーを利用する手もありでしょう。

手配開始は目的地によりますよ

041
Jess
ネットでエアやホテルを直接予約することを想定してお答えします。 夏休みは年間で最も旅行客の多いシーズン。いつまでに手配を開始したらいいかは判断が難しいところです。子供連れだとビーチリ、テーマパークのある都市は人気ですから、「早い方がいい」としか言えません。また人気ホテルも半年前から既に満室となることもあります。私が数年前にネットで予約したのは一番人気の某ホテルで、旅行の1年半も前でした。 ネット予約だとホテルも早割のように早い予約や直前の割引もあるのですが、この場合は払い戻しが出来ないリスクがあります。 航空機だと、お盆が終わって運賃が安くなった直後の8月下旬はやはり混みますから、1年前からの予約が望ましいでしょうが、割引運賃が公表されていないことも多く、リスクもあります。 このように様々な条件を重ねあわせ、リスクやお得感も考え合わせて手配するのがベスト、と言えるでしょう。トピ主さんのような場合ならまず狙っているホテル手配が優先。いくつかの航空会社があるでしょうから、ホテル確定後に多少高くても早めに(6か月以上前)手配する、ってのが基本でしょうね。

場所と予算による

041
海外は早い方が
国内外あまり関係無い気がしますが、早い方がいいです。 と、いっても旅行会社の出すプラン旅行(パッケージ旅行?)は冊子が店頭に並ぶタイミングは決まってますので、その週末に行って申し込みすればよろしいかと。 あとは、ペラ紙と呼ばれる単色や色目の少ないコストを押さえたプランもあります。ホテルのランクやトランジット覚悟ですが、平均より安く割かし間際(1~2ヶ月前)でも押さえられた記憶があります。 安いですけど若くて体力のある若者、学生向きかな。 飛行機、ホテル、観光地を全部自分で用意するなら半年~1年準備に掛けました。ホテルもランク毎に泊まってみたり、バックパッカー御用達のもはやホテルでもないところに泊まったり。 予算と日数、旅の目的次第です。 海外楽しんできてくださいね。

1年前から~半年前

Kitten
安く良い部屋に泊まりたいとか贅沢なことを思う方なので、1年前からリサーチを始めます。 だいたい夏の旅行は1ー2月には予約しちゃわないと、売れ残りを探す羽目になるし クリスマスや年末年始の旅行はもっとシビアで、人気ホテルは、1年前から予約しないと埋まっちゃいます。

3か月前

🐱
ミント
こんにちは。例年7月の海の日の前後で夏休みをとっています。 今年はヨーロッパで、マイルでのアップグレードではなくビジネスクラスでの旅行を希望したので6か月前から飛行機のチケットを航空会社の公式ホームページで毎日検索しました。 出発から3か月を切って数日で底値と思える額になったので購入しました。 金額はかなり変動して同じ旅程で航空券だけで最大30万/人の差額が出ました。 売り切れ表示だったり残り1席の表示が出たりといろいろでしたが、結果として購入後に座席指定してみるとまだ2-3席しか売れていない状況だったので惑わされずに3か月前まで待ってみるといいと思います。 シーズンオフの一番安い値段を調べておくのも重要です。底値を判断するのに役立ちます。私のチケットも購入翌日には5万円値上がりしていました。 ホテルのほうは予約サイトだとキャンセル料がかからないことが多いので見つけ次第予約ですね。 後から安くなったら、夫の名義で予約しなおして自分のほうは解約したりしています。 ホテルは日によっての変動は大きくとも、予約日によっての変動は少ない印象を持っています。

どこに行くのでしょう?

😨
ちらむん
行く方面によって傾向が違うので、それを書かれた方がアドバイスも得やすいと思います。 ここ数年夏は欧州に行ってますが、今年は早々と日程が確保できたので10日前に殆どの手配を完了しました。概ね満足な料金です。 航空券だけですが、傾向として2月までは超安い、3月、4月もまあ安い、連休を過ぎれば後は段々高くなります。 が、あんまり教えたくはないのですが・・・。 どこでも良いので大手旅行社の海外ツアーパンフを取って来て下さい。そこにキャンセル条件が書いてあります。自分の出発日から逆算して、その節目、節目の直前が少し安くなる可能性があります。傾向であって必ずではありません。 昨年はなかなか日程調整ができず、連休を過ぎてしまい遠出は無理かなと思いましたが、これを狙って割とリーズナブルに行けました。 宿はそれこそ地域によってイベントや季節動向に左右されるので、都市単位でないとアドバイスは得られないんじゃないでしょうか。 子どもが中学の時豪州ゴールドコーストに行きましたが、向こうは冬でオフシーズンなので安かったですよ。コアラの抱っことかはできました。

目的地と状況による

041
くものす
目的地とか、手配の方法によると思います。 ハワイのように日本人の人気が高くて、キャンセルが出にくい地域だと、早め早めに着手すべきでしょう。特にパッケージになってるものは、みんな少しでもお得なのをと思って比較してるので、いいものは早く満席になります。 一方で、観光地としてのキャパシティが大きくて、世界中から来る場所だと、ホテルは断続的にキャンセルが出るし、飛行機も旅行代理店が早めに押さえてる席が、徐々に放出されたりしてくるので、特に個人手配の場合に、1か月前とかでわりとすんなり取れてしまったりすることもあります。 旅行のパッケージ自体は、だいたい6か月前に発表になるので、最初の山はそこに来ます。 代理店が押さえてしまう前に、ホテルのいい部屋などが取りたいなら、8月なら前年末か年初くらいに取りかかってもいいということになります。 ただ、ホテルでも航空券でも、残り福的なものも当然あるので、ギリギリまで待ったほうが安くなる可能性は残ります。 そのあたりは、バランスでしょうが、家族旅行ならあんまり一か八かというわけにもいかないでしょうし、早いに越したことはないんでしょうね。

マイルで行こうと思ったら

041
今回も匿名にて
ほぼ1年前から押さえないとだめなので、必然、1年以上前から考えます。

あくまでも私の場合

041
tomo
あくまでも私の場合ですが、3人家族でヨーロッパ旅行を計画したときは以下でした。 ・年末年始の場合  1.2月で飛行機を予約、ホテルは夏までに予約    鉄道は10月に売り出し発表直後に予約。  2.8月で飛行機、ホテルを予約。EU内移動も8月に格安航空会社を予約。    鉄道は早割売り出し日に購入。 ・GWの場合  2月に全てを予約。思い立って決めた割に空いてた。 ・夏(お盆)の場合  前年9月から航空券値段を毎日チェック。  同月内にホテルも確定、鉄道は今販売開始待ち。 夏は北半球は夏のバカンスのせいか、どこも高かったので早めに計画するといいかもです。 9月で上がったり下がったりで今では購入時より高くなってます。 短距離の格安航空会社は直前になるにつれて値上がりがすごいです。

目標はゴールデンウイークごろ(失敗多し)

041
かめさん
小学生、中学生がいる4人家族。夏休み(冬休み)に海外旅行します。行先によりますが、うちはここ数年行きやすい英語圏なので(ニュージー、カナダ、ハワイ、イギリス)もう、押さえるのはネットで飛行機だけですね。そして、ピークシーズンなのであまり安くはなくそのあたりはあきらめています。 しかし、今年の正月にニュージーに行ったときは元旦の宿泊施設が取れなくて焦りました(現地についてからネットで取ろうとした)。数年前は、パスポートの不備で成田空港で行先変更(国を変えた)しました。その時は、なんだ、意外と当日でも取れるんだね、と思いましたが。その旅行は空港で地球の歩き方だけ買って機内で調べ、すべて現地についてからホテルやレンタカー予約しました。 ただ、ビザや事前調査が必要な国(アフリカ、中東、アジアなどのマイナーなところ)に行くときはもっと綿密に調べます。以前はそれが楽しかったのですが、最近は子育てと仕事に追われ、面倒になってしまい、行きやすいところに行っています。もう飛行機を取ることすら面倒になってきましたが、そろそろ子供が付いてこない年になり、家族旅行も潮時かも、と思っています。

経験から学ばないの?

😝
経験者は語る
>今年はもうすでに8月の候補にしていた日程(お盆以外)の航空券が満席になっていたり、ホテルも高い部屋しか残っていないような状況でいつも以上に焦っています。 >4月に7月下旬や8月(お盆は除く)の手配をするのは遅すぎるのでしょうか? 既に「満席だった=遅すぎた」という結果が出ているのに、「遅すぎるのでしょうか」と聞いても意味がないよ。 >皆さんはどのくらい前に海外旅行の手配を始めますか? 込み合うシーズンは、予約をとれる初日に予約したこともあります。365日前ですら、現地(スペイン)の予約開始日開始時刻ピッタリに国際電話(当時はインターネットがなかった)をかけて取れなかったこともありました。 >逆に早く手配しすぎて失敗したことはありますか? ありません。後で予定が変わってキャンセルしたことは何度もありますが、手間は仕方がないと諦めてます。

色々かな

041
旅子
GW、夏休みシーズン、年末年始だと2~3ヶ月前が多いです。 その他のシーズンだったら、旅行に行こうと思いついた時、 だいたい1ヶ月~1週間前の手配が多いです。(1ヶ月前は早い方) 一人旅の場合だと、1週間を切っていることもよくあります。 航空券さえ手配できれば、あとは何とでもなるので、適当です。 手配を早くし過ぎると、仕事の都合によってその期間が休めなくなってしまった、 などという事があるので絶対に休めるGW、夏休み、年末年始以外は、 なるべく直前に手配するようにしています。

だいたい10か月前に

041
Evelyn
お忙しいと、ギリギリまで予定を立てにくいですよね。 私はせっかちで心配性なので、ハイシーズンの場合は10か月前に予約してしまいます。 ローシーズンでも半年前から予約してしまいますね。 3,4カ月でバタバタ予約したこともありますが、3回中2回キャンセルしてしまいました。 私はやはり練りに練って、早めに準備を進めて行くのが性に合っているようです。 とにかく航空券だけは押さえてしまう。 秘境でもない限り、ホテルはどこかいしら取れると思いますよ。 一度だけ、その時は代理店さんに早々とお願いしましたが、担当の方がのんびりした方で、どうも動いている様子が全くなく、モヤモヤしたので直接ホテルに問い合わせたら、その日は満室・・・夫は数か月もかけてそこを休む予定にしていたのに、日にちをずらさなければならなくなり、夫だけ行けなかったことがありました。 今年、うまく取れると良いですね。

遅いです

041
さなぎ
私はツアーではなく飛行機チケットのみなのでお正月ならGW お盆なら年末までに取ります 人気の日程では早めの行動が良いですね

航空券は発売日に

041
盆正月は海外
海外航空券は発売したその日のうちに購入します。仕事の関係で購入が半日ほど遅れることもありますがホノルル行き以外ならたいていは安めの値段で購入できます。ホテルは旅行の半年ぐらい前に予定変更可能な料金で2~3泊ネットで申し込むと同じホテルからお得な料金設定や交通手段などのパッケージプランのお誘いメールがくるのでそちらに変更することが多いです。LCCや鉄道、フェリーなどその他現地交通手段はアルコール片手に気の向いたときにネットで探します。

たくさんのレスありがとうございます

🐤
miyu トピ主
トピ主です。忙しくて今初めてトピを開きました。たくさんのコメントがあり感激しています。 とりあえず何人かの方から質問されていたことを答えます。 手配方法はツアーではなく個人手配です。 某エアーのマイレージ会員(上級ではないです)になっているので航空会社限定です。 ホテルは英語の読み書きが支障がない程度にできるので、全てホテルのサイトをダイレクトに調べてお得なパッケージで予約したり、ホテルのポイントを使ってアップグレードをお願いしたりしています。 手配がこの時期になってしまうのは、子供の学校行事の予定が4月になって出てくる、主人の休みの予定もそれほど早くには決められない(部内異動が3月にあったりするので)というのが大きいです。 今年は4月に入ったらすぐに動こうと思っていたのですが、娘が来年受験で行けないので行き先をよく考えさせてほしいと言われてせかしてようやく先日決定。 今回もハワイになりました(7年連続です)。 娘がカナダがいいと最初は言っていたのでハワイのホテルのチェックを怠っていたのが失敗でした。

航空券は3月、ホテルは4月。

😢
夫の夏休みは毎年同じ時期に取ることにしているので、 3月初めには変更可能な航空券を買ってしまいます。 東京からの便は絶対に早い方が安いと思います。 ホテルの予約は4月にとります。 旅先に2~3週間は滞在するので、旅先の情報や ホテルの早割とか、長期割引とかをじっくり吟味します。 ちなみにホテルはホテルサイトからではなく、WEBからの直接予約が良いです。 サイトからだとキャンセル料がかかる時期が早かったりするので。 早く始めて失敗したことはありません。 子どもの入院でキャンセルになったことはありますが。 直前予約は1人ならいいですが、4人家族の我が家には絶対無理だわ。 私は旅の計画たててるときが一番好きです。 GW明けには、翌年の旅行計画を立て始めますね。笑

トピ主です 2

🐤
miyu
皆様のコメントに目を通しました。 半年前には少なくとも動いていないといけないのは常識レベルということが良くわかりました。 少しでも早くと、この週末に航空券の購入とホテルの予約を済ませました。 マイレージはいつも座席のアップグレードに使います。 こちらはいつも空席待ちになります。当日までにリクエストが通らなかったことが一度もないのですが、それも今年はどうなるかちょっと心の準備をしておきます。 文字数オーバーのため次に続きます。

トピ主です 3

🐤
miyu トピ主
今後は年末からホテルの調査と航空券の料金チェックを始めようと思います。 難しいのは航空券の購入のタイミングです。 我が家は皆様より遅いアクションでもトラブル有りです。 私はいつも購入前に旦那に日程を口を酸っぱくして確認しているのに「会社のイベントや用事があるのを忘れていた」と航空券購入後に言われて、大喧嘩後でも自分が悪いのに絶対譲らない為、キャンセル料を払って日程変更したこと過去2回、という地雷があるので航空券の準備には毎年神経を使います。 半年前に購入したら、その後にまた何か言い出すのではないかと想像すると二の足を踏んでしまいます。 旦那のこの性格の改善が先でしょうか。 ツアーについての情報も今後ツアーの利用があるかもしれませんので参考にさせていただきます。

マイルでの予約なら

041
あろは
330日前に予約ができますので330日前に手配です。 夏のハイシーズンにマイルでハワイ予約できましたでしょうか? 私は330日前に予約をしましたがキャンセル待ちです。 まずは飛行機予約をしてからホテルですね。 お金を払って行く場合もなるべく早くです。 飛行機の値段は残席によって値段が変わりますのでハイシーズンはみんなが行くようなところだとどんどん値上がりします。 ホテルはなんとでもなります。 ハイシーズンはあんまりバーゲンにはなりませんので早め予約です。

トピ主です

041
miyu トピ主
>夏のハイシーズンにマイルでハワイ予約できましたでしょうか? 特典航空券を家族全員分調達できるほどマイルを持っていないのでいつもアップグレード特典のみです。アップグレードは今まで(過去5年)は3、4ヶ月前のリクエストで通らなかったことはありませんでした。 希望のホテルのサイトを毎日チェックしていたら、当初見ていたよりは安いプランのお部屋の空きが出てきました。 それでも去年もだいたい同じ時期に泊まったのですが、今年は需要が増えたのか同じカテゴリーの部屋が一泊辺り100ドル弱値上がりしていて頭が痛いです。 近隣のホテルも検討しましたが、どうしても譲れない部分の条件を満たさないものばかりなので諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧