本文へ

人事担当の人は人柄を見てほしい。

レス517
(トピ主 3
😒
葵爽美
仕事
就活生です。

私は大学であるサークルに入っていたのですが、1年生の時の部長が最悪で、サークルが2部しました。
具体的にいうと、反部長派の人間は部長が気づくまでサークルに出ないという無言のストライキをしました。

しかし部長は鈍く、「さぼってるのかと思った」といって勝手にいろいろ決めてました。
その時同学年の子も誘ったのですが、主体性のない人らは「別に部長、いいんじゃない」みたいな感じでストに加わりませんでした。

そんな部長でも、部長をしていたせいで割と大手に就職が決まりました。
翌年の部長も、日和見で前部長側についたくせに就職が決まりました。

反部長派の先輩たちはみんな就職が決まりませんでした。
おかしいものを悪として立ち上がったのに。

部長という肩書に惑わされないで、人事の人は人柄を見て採用してほしいです。

ランキング

レス

人間性も大事だけど

041
元人事
トピ主さん、誤字があるし、説明が下手。 それも就活にはかなりのマイナスだと思う。 具体的に言うと・・って全然具体的ではないし、そりゃあ「サボってたのかと思った」と言われても仕方ないでしょうね・みんなそんな感じなら、良い就職ができないかったのは、人間性以外の欠点が大きかったのでしょう。

人柄(?)を見てそういう結果になったんでしょう

041
なら
中学生が書いたようなレベルのトピ文を読む限り、人柄(?)を見て、そういう結果になったんじゃないか、と思います。 そもそも、人柄ってどんな人柄ですか?いい人かどうか?いい人でも仕事ができなきゃ意味ないので、能力や人格を総合的に判断した結果だと思います。それでいくと、トピ主さんは、無理そうね。健闘を祈ります。

悪とは

041
マスカット
基本的には対立する双方は、 両方とも相手を「悪」とするわな。 本当の悪はどっちだったんでしょうね。 そして、それは本当に悪だったんですかね。 そういう客観的なものの見方、 説明の仕方が身についていない人物を採用したくないのもまた人事というものです。

見えません

041
一人事務
たった数回の試験と面接で、人柄までは見えません。 何のサークルか知りませんが、サークルなんぞの内情には興味もありません。 もし、反部長派の先輩たちが、試験は通過したものの面接で落ちた、という事であれば、それは反部長派だったからでなく、自分をプレゼンする能力に欠けていたからです。 部長経験者が採用に至ったのは、部長の肩書を、自分をプレゼンする材料として有効に活用したからでしょう。

辞めなさい。

041
大学生の母親です。
大学生の息子を持つ母親です。 サークルやめて勉強しなさい。 大学でサークルで部長がなんたら、 反部長派は、こうだと 揉めるくらいなら、勉強して国家公務員、 受験しなさい。 大学は遊び場ではないのです。 勉強し、良い成績をとり部長より 良い企業に就職すればいい。 とっと辞めて勉強して下さい。

見た結果

041
人事
人事の人達は人柄も審査してます、その結果が就職に反映されてます。 「無言のストライキ」幼稚すぎます。企業にとっては絶対要らない人達です。

見てるじゃん

041
バロン
話し合いもせずにストライキなんて幼稚な発想だし、 しかも結果が伴ってないんだから、 そんな人が落ちるのは当然では? 部長が違法な事をしているなら正々堂々告発すればいいし、 サークルの運営や人間関係的な事ならば それを善悪の問題にするのは違うでしょ。 社会において必要なのは 自分が気に入らない事を悪として人を責める事じゃなくて 立場や価値観の違う相手とも共存して結果を出す事だよ。

全く同意出来ない

🐶
54歳主婦
「相手を悪として立ち上がった」の内容が、「相手が気付くまで無言のストライキ(サボタージュ)」じゃ 全く持って説得力も無ければ、心情的に同情すら出来ませんよ。 私は以前、人事部の管理職をしていました。 新卒の人柄ですか。そんなのは解りません。長年連れ添った夫婦ですら相手の人柄を知り尽くすのは難しい。 ましてや、10分30分の人事面接で相手の全てを知る事なぞ、不可能。 何を見るかと言うと ・容貌含め第一印象 ・各種スキル(語学等) ・過去の活躍 それらを書類などで把握した上で ・流暢なトークが出来るか ・質問に瞬時に的確にに答えられるか ・自責性はあるか ・適合性はありそうか、メンタル面が強いか ・自我が強すぎず、弱すぎないか 何より「部下に欲しいか」などなど、色々な方向から見ます。 また、面接の時に解らない事も「一席」の場や「研修旅行」の場で見える事もある。 でもね。少なくても自分の気に入らない事があった時に逃げる人材よりも、 少々ずぶとく、少なくても自分の立場を全うする人材を採用しますねえ。

こういうタイトルって、決まって、、、

💋
はな
トピ主に大いなる問題があるものなのよ。 自分は正しい、自分は人柄がすごくいい、だから、雇って!悪いのは部長なのに! と一方的な、偏った性格で、攻撃的、自分を客観的に見られない、そう、つまり、 人柄が悪い人が、こういうトピタイトル書くのよね。 その証拠に、部長は孤立しなかったわけでしょ。あなた側につかない部員もいたわけで。 つまりね、こういう事よ。 あなたは部長が大嫌いだった、それだけ。 部長にも、あなたにも非があった。どっちもどっち。部長が最悪なら、あなたも同類の最悪な性格ってことなんです。周囲はそう、見ますよ。 私は正しい、と息巻く前に、これだけ部長を嫌っていると言うことは、自分にも偏ったこだわり、傾向があるのだなと謙虚に、自分をかえりみましょう。 若気の至りって感じです。

行動力の違いでは?

041
相談員
確かに弊社の人事に言いたいことは山ほどありますし、能力に疑問も持ってます。 これは社会人あるあるでしょう。 ただ、トピ文の内容だと、無言のストライキ=サボタージュですよね? 反部長派は、なぜリコールしなかったんですか? ここに行動力の有無が見える気がします。 会社で問題が起きたとき、何らかの行動を起こすのか、逃げ出すのかの差は大きいです。 嫌なことがあっても最後までサークルを維持などの目的を達成できるか、嫌だからと放棄するのか。 やり方は色々でしょうが、目的を何とか遂行できる点は評価されます。 特に、利益が発生するなら、人柄より業務遂行能力が優先されるのは仕方ありませんよね。 就活では、トピ主自身の行動力や説得力をアピールしてみては如何ですか? 無言のストライキはアピールとしてはダメだと思います。 協調性がなく、逃げ癖がある人は採用されにくいでしょう。 頑張ってね。

で、そこのどこが人柄なのでしょう?

041
人事担当外
就活、お疲れ様です。 私は人事を担当していませんが、新人さんとして部署に配属されて欲しいタイプの学生さんはいます。 トピ主さんの書かれている内容から「ちょっとキツイな」と感じる点を書きますね。 もちろん目指してる業界や会社によっても違うのは承知の上で。 ・文章力 ・学業に没頭した程度 ・行動力 ・交渉力 ・説得力 ・判断力 以上の点にパッと見で違和感がありました。特殊な業界を除いたら、大学のサークル部長は 肩書きともみなしません。逆に勉強してたの?と感じます。 ところで、トピ主さんのおっしゃる人柄とはいったい何ですか? まさか無言でストライキ をした主体性? そもそも部長さんたちや反部長派さんたちの就職結果がサークル活動の影響だという根拠は あるのですか? 厳しいことを書きましたが、職場は即戦力を求めてますし、実際に業務にプラスにならないこと には無関心です。 良い就職が出来るといいですね。

サークルの部長なんて

ぼんみ
人事は人柄を見て採用しています。 サークルの部長、だから大手に決まったんじゃないと思います。 そんな就職は甘くないです。 世間でも有名な運動部の部長とかなら別でしょうが。 なんのサークルですか? それと、就職に決まらないというのは >部長が気づくまでサークルに出ないという無言のストライキ そういう性格なのが問題なのだと思います。 もしそれをアピールされたらまず採用はないですね。

ええ??

041
ドーナッツ
サークルの部長という肩書なんて、就活では通用しないと思いますけどねぇ。 トピ主さんたちの知らない特技をお持ちだったのでは?

無題

041
クレア
企業は嫌な上司がいた時に訴えてくる人よりその中で自分をどういかすか考えられる人が欲しいのだと思います。

辛口レスです。

041
ブリオ
1.話合いで解決しようとした? 私の住んでいる国(欧州)では、ストがたまにあります。 ストする人々は、日々条件改善の交渉を行って、その上で、「妥結点が見つからないから」という理由でストを行うんです。 トピ主さんたちは確りと話合いしたんですか?もし、していたとしたらどうしてここに書いてないんだろう?もし、話し合いせずに「スト」していたら、そればストではないですよね(だからあえて「」を付けました)。 2.読み手に理解してもらう書き方で文章を書く(ここの掲示板含む)。 申し訳ないけど、トピ文を読む限りでは、就職決まってない逆恨みにしか聞こえません。 >おかしいものを悪として立ち上がったのに。 と書いてあるけど、「スト」の前にどれだけ頑張って条件改善の為に努力したか書かずに、「立ち上がった」と形容されてもピンときません。字数制限が有るかもしれませんが。 面接は、「相手との交渉能力」「説明能力」の有無を見られた結果かな、と感じます。 因みに、「部長」の肩書なんて、全然役に立ちませんよ。一つの大学にどれだけの部活・サークルがあり、全国にどれだけ大学があるかわかってますか?

関係あるの?

041
元人事部
採用関係の仕事をしてました。 学生時代のサークルを訊ねることはありましたが、あくまで参考程度です。 部長をやってたかどうかなんて聞いたことはないし、ましてや部長の傘下にいたかどうかなんて興味もないし聞いたこともありません。 採用する側として一番着目したいのは、仕事をさせて役に立つかどうかです。 スポーツ就職でない限りサークル云々で採用不採用を決めることはありません。

そうですね。

041
人事担当
でもどうやって? たったの数回の面接で人柄を正確に判断するのは大変難しいです。 想像してください。 あなたは結婚相手を決めるとき、たった1度か2度お喋りしただけで、 相手の人柄をすべて理解して籍を入れられますか? しかも相手はあなたと結婚したいがために、 あれやこれやとアピールトークを画策して、自分をよく見せようと武装してきますよ。 まぁとはいっても安心してください。 人事担当者は長年の経験から、面接を受けに来た学生のだいたいの性格や人柄は見極められますから。 就活が上手くいかないとしたら、それは部長がどうこうの問題でなく、 間違いなく、自分自身に問題があるということです。

就職先決まらなくて当たり前

041
乙女
最悪ですね、反部長派の人たち。 大学生と関わる仕事をしています。 学生さんの、自分の思い通りに事が動かなかったのでストライキという行動、私も見かけました。馬鹿なんじゃないでしょうかね。無言のストライキしていることを気が付いて~、とでも思っているのですか?部長、こらしめてやる、ということですか?何の解決にもならないですよね。 きちんと論理立てて問題点を指摘して、改善すべきところを提案するということができないのでしょうか。 鈍感力をもって対応した部長はある意味素晴らしいと思います。人事はそういう人柄をきちんと見抜けたのでしょうね。

ナニ言ってんだか

041
来年
企業の人事担当者を甘く見るな。 大学の指定校推薦ならともかく そんなんで採用されるなら全員部長やりたがる。 それよりトピ主さんそんな考え方しかできないと あなたなかなか採用されませんよ。 視野がせまい。

そりゃそうだ。

041
かんな
人柄が良くても仕事出来ないと困ります。 人の悪口書いたり、部長に反抗する人は、上司にも反抗するのではと見なされるのでは?

せ・せまい・・・・

041
ELP
物の見方は、色々有るよ 色んな方向から見ると、違った景色になりますね 自分がいつも正しい訳ではなく 勿論、間違っている訳でもないのかもしれないけれど たかがサークル活動・・・と言っては怒りますかね? 同志がいっぱいいるなら、其処を辞めて新たに立ち上げればいいだけの事。 就職が決まった部長は、会社が必要とする何かを持っていたのでしょう 貴方には必要のない、何かを おかしいものを≪悪≫ねぇ・・ 具体的にはどんな事か、聞いてみたい気もしますが、くだらない事なんだろうなぁ~と想像してしまいます。 で、貴方は、貴方の気に入らない先輩たちが就職に失敗したらいいと思ってしまったわけなのですね? そう言う気持ちは「悪」くはないのでしょうか?

ストライキという名のサボり

041
あっきー
おかしいものを悪として立ち上がった、ですか? 具体的な反論も何もせずに、 ただストライキという名のサボりを決め込んだだけじゃないですか(笑) ものは言いようですね。 どういう事情があったかは知りませんが、 自分たちが正義、部長たちが悪という決めつけもやめましょうよ。 本当に自分たちが正しいと思うのなら 勇気を出して皆の前で主張するべきだったと思います。 何も主張しないで自分たちの判断で勝手にサボりを決めこみ、 その裏にある人柄を分かって!なんて無理な話です。 あと、本気で「部長たちとの対立が原因で反部長派が就職できない」と思ってます? おそらく真実は違うでしょう、個人個人の資質の問題だと思います。 世の中には部長という名の肩書がなくても就職できている、という人は 山ほどいますからね。 就職がうまく行かないのを部長派のせいにするあたりも、 人に責任をなすりつけたがるタイプなんだなあ、としか思えません。 それを人柄と言うなら、今の状況もなるべくしてなった、って感じじゃないでしょうか。

人柄を観た結果なんじゃないの?

041
れん
既存の体制(苦労をしている立場の人間)に文句を言うだけで、改善策を示さない。 妥協案を見出そうともしない。 新サークルを作る行動力や決断力すらない。 「そのような人間は不要(無能)」と判断てことなんじゃないですか?

社会人から一言。

💤
じゅんくん
部長(会社)の方針が気に入らないからって、ストライキするような人物は、不要です。 変化が生み出す効果(売上向上)を提案して業務改善し、結果を出せる人物は、重宝します。 それだけのことです。 企業の選択は、至極真っ当です。

変わるべき

041
大福
リクナビなどのエントリーシステムの初期の頃、 就活しました。 企業は、サークルやコミュニケーション力より、 成績表で計画性や慎重さを見た方が良い。 自分で考えれる凄く出来た子なのに、おブスさんだから、 全然決まらない友達がいて歯痒かったけど、 チャラいルーズな男依存の主体性ゼロ、 試験でも不正するような子は、コミュニケーション力でいつも好反応。 それと、説明会が恐ろしい程予約出来なくて、 すぐ埋まってたり、かなりマメな方なのに、 予約出来なくて、特に大手企業。 人気があるからだと思っていた。 凄く氷河期でしたから、採用見送りしていた会社も多く、 高学歴も沢山あぶれてたし。 が、ネットの記事で学歴フィルター?というもので、 難関大学は受付中なのに、他では満席表示とか。 大学によるふるい落としがあったとか… タテマエの公正さのために、情報操作しているなら、 クローズドな採用展開すれば良いし、 見せかけのオープンは要らないし、 説明会に参加できないと必死になる必要もなかったんだと、 振り回されて嫌な気分でした。 就活したいなら、 国家資格やTOEICの他、 値崩れしにくい付加価値を就活前につけましょう。

なんだか。

041
文章が小中学生並みで悲しくなりました。 やっていることも子供、憤慨している内容も子供。 もう少し努力しましょう。

その武勇伝、面接で語ってみて

041
サキ
仮に今後会社に就職して、上司や同僚の仕事ぶりが気に入らなければ、 無断欠勤を繰り返して、その上司や同僚たちが自らの過ちに気が付き、 あなたを迎えにきてくれるのを待つのですか? 今後あなたが身に着けるべきは、きちんと抗議をするスキル、 例え義がこちらにあるとしても、一方的に相手を非難せずに 相互が歩み寄って落としどころを見つけるような喧嘩の仕方の スキルです。

え?

041
たろすけ
無言でストライキする人の人柄をどう評価するの? おかしいのならおかしいと指摘し、改善案を提示して話しあうのが常道。 改善案の提示もなく、不満を募らせストライキ→サークルでの活動実績もナシ→で、何をどう評価するの? 会社に入って、不満があったらストライキするかもって思われませんか? 仕事の上で、改善案、代案の提示もなく斜めに構えてるのが有望な人材なの? そういうの、立ち上がったって言わない。放棄したって言うんじゃない?

それは無理

こぼちゃん
いくつか勘違いな行動で逆効果となりました。 まず無言のストライキはあなた達が不利。 問題点や主張は必ず、発言するか文章で 相手に直接伝え、改善策を話し合わないといけません。 いかなる理由でも、無言で出席しないのは「さぼり」 相手が気づくまで何もしないのは、 かまってちゃんの幼児行為。 この行動は短絡的で幼稚。 肩書きは大事です。 問題点を何も言わず、無言でストライキを行う人間の どの部分の人柄が信用できるのですか? 出席もしない、あなた達の良い部分の人柄を どうやって把握したら良いのですか? 逆の立場なら、あなたは無言でストライキを行う 人間の人柄をどうやって把握しますか? ぜひ教えて欲しいもんです。 私なら、雇用以外に人間としても 無言でストライキを行ってるくせに 人柄を見てくれという人間は相手にしません。 傲慢で自分勝手で幼稚。問題解決能力もなく、 話し合う冷静さもない人間と判断します。 こんな人間を雇用したら 会社内でも気に入らないことがあったら 無言のストライキしそう。 ただのトラブルメーカーでは? 違いますか?

需要と供給の一致。

041
意地悪おじさん
部長たちは、面接や試験で企業の求める実務能力を示すことができたのです。 反部長派の方々は、それが出来なかっただけのことです。 付記。2部の意味がわかりません。「二分(にぶん)した」ということでしょうか?大学生として、国語能力のなさを恥じた方がよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧