本文へ

家族全員に交際を反対されています。

レス41
(トピ主 0
041
りん
恋愛
数ヶ月前に、彼に浮気されている疑惑があり、親に相談しました。
そして今、家族全員が、浮気の疑惑があったことを知っている状態です。
相談した時は私も別れるつもりだったし、別れなさいと言われました。
しかし彼に問い詰めた結果、浮気は私の誤解でした。現在彼とは別れることなく付き合っています。
親にそれを伝えたのですが、家族全員の疑いが晴れず、彼と交際を続ける事を反対されています。
父には「一度挨拶に来させなさい。後ろめたいことがないなら来れるはず」と言われました。
家族みんなが私の心配をしてくれているのは重々承知ですが、家族全員が疑っているような状態の今、彼に会ってほしくありません。
でもそれだとずっとねちねちと反対され続けるのかと思うと実家に帰るのが億劫です。(私は現在一人暮らししています)

浮気が事実かどうかを確認する前に親に話してしまった私の行動が間違っていたと後悔していますが、これはもう取り消すことができません。
どうすれば家族に「本当に浮気はしてなかった」という事を証明して、交際を認めてもらえるでしょうか?
父の言うように挨拶に来てもらうしかないですか?
また彼に父に言われたことを彼に話すべきでしょうか?(ちなみに彼には、家族が知っていることは話していません。)

ちなみに彼とは付き合ってまだ半年です。
お互い23歳で、大学を出て働き始めて2年目なので、「もし結婚したら」とかの話はしますが、具体的に結婚は考えていません。

ランキング

レス

自分で責任を負う。

041
チョコ
ご自分で言われていますが、何故、浮気疑惑を親に相談したのでしょう? 付き合ってる人の疑惑を親に話して、一体どんな解決があると思ったのでしょう? 普通、友達の相談しますよね。 20歳過ぎた大人が、それも恋愛じゃなく彼氏の浮気疑惑を、それも親に紹介もしていないのに。 会って居ない人の事を悪く言われたら、もうその印象しかありませんよ。 親の言う通り彼に挨拶に来て貰っても、そこでまたネチネチあなたの親に問い詰められるだけでしょう。 もう大人なので、自分の事は自分で責任を持ちます。 そう親に言うしかないでしょう。 そしてその言葉通り、自分で責任を負う事です。 もし彼が本当に浮気したとしても、親に泣きつかない事。

それ・・

ベッコウ飴
主さんの責任でしょう。何で彼が誤解を解くために主さんの家族の前で証明しないといけないのでしょうか? しかも彼は主さんがそんな事を家族にペラペラしゃっべてるとは知らないんですよね?彼に振られると思いますけどね。 別れるつもりで彼の印象を悪くしたのなら家族の印象を変える努力をするのは彼ではなく主さんでしょう。 それにしてもお気の毒ですね。その彼・・。

友達いないの?

041
暇人
彼氏の浮気を両親に報告する人がいることに驚き。 ましてや一人暮らしでしょ。姉妹ならまだしも、親に相談する人いるんですか?

会わせない

041
カランコエ
お互い23歳で付き合って半年しかたっていない。 その間に彼氏の浮気疑惑。 なんだかよく分からない話ですね。 浮気は実際にはなかった、というのは分かりました。 それにしても結婚が決まっている訳でもない、たった半年の付き合いの娘の彼氏の浮気疑惑で、そこまで沸き立つお宅はどういう家族でしょうね。 普通の家では付き合い半年なら、家族はその付き合い自体を知らないぐらいのレベルじゃないですか? 貴女は付き合っている彼氏の行動を、逐一家族に報告するの? それ自体が私にはすでに相当気持ち悪いですが。 とにかく長い付き合いでもない彼女の父親から、そんな尋問みたいなことをされたらその彼は驚くでしょうし、不愉快なだけでしょう。 もちろん貴女との付き合いも考えるでしょうね。 父親に何を言われても彼氏とは会わせない。 彼とはこのまま付き合って、よけいなことは言わない。 この先何年後かに結婚が具体的になったら、彼を家族に合わせれば充分です。 何よりトピ主さんは家族に依存気味なので、そこを直しましょうね。

最優先事項は彼の名誉回復

041
カラス
>気が事実かどうかを確認する前に親に話してしまった私の行動が間違っていたと後悔していますが、 >これはもう取り消すことができません。 「覆水盆に返らず」ですね。 >また彼に父に言われたことを彼に話すべきでしょうか?(ちなみに彼には、家族が知っていることは話していません。) 是非、彼に話すべきです。 結果として、トピ主さんには「交際を続ける」と言う選択肢が無くなる可能性が高いので、お悩みの件は自然消滅します。

会わせる必要はないでしょう

041
幸ひ住むと人のいふ
気軽に遊びに来るのとは違うんだから。 自分の勘違いで起きたトラブルを彼にシワ寄せして訪問を強制はできないし、したくないといって突っぱねてしまいなさい。 そもそも結婚の約束もしてないんだし、何かあったって家族には関係のない話です。 男女関係というと、女には権利だけあって大事にしろといい、男には義務や責任があるという発想をするワガママな親がちょくちょくいますが、この種の要求は本末転倒です。そういう親なんですか? それなら最初から箱入りにして、結婚が決まるまでお付き合いはナシという方針でいなきゃおかしいでしょう。 付き合うときはお互い自由で、付き合い出したら一方的な責任があるとか、何かとガタガタいうなら、どうにも筋が通りませんね。 どうも人として程度の低いご家族のようですナ。

踏んだり蹴ったり

🐤
WOW
彼は、トピ主に身に覚えのない浮気を疑われた上に、トピ主の家族に嫌われ、そんなアウェイな状況で挨拶に来いと言われてるわけですよね。 私が彼の友人なら、そんな身勝手な家族は相手にしない方がいいと伝えます。 > 父の言うように挨拶に来てもらうしかないですか? 浮気がなかった(誤解だった)ということはトピ主からお父さんにもきちんと説明したんですよね? 彼が挨拶に行ったところで、浮気がなかったのことの証明はできないんじゃないですか? そもそも、なぜトピ主はお父さんを納得させられないのでしょうか? トピ主にはできないけど彼ならできるという勝算があるのですか? トピ主のお父さんの性格に問題があるのでは? > また彼に父に言われたことを彼に話すべきでしょうか?(ちなみに彼には、家族が知っていることは話していません。) 言った方がいいと思います。彼のためには。 二人の今後を考える際の重要な判断材料になりますから。 > 「もし結婚したら」とかの話はしますが 彼はトピ主の話を聞いた後でもトピ主と一緒の将来を前向きに考えてくれますかね?

身勝手な半人前

😨
あーあ
身内に相談だけしておいて、その対応?後始末しなさいよ。だらしのない。 一人暮らしの娘を心配する親の心を踏みにじって色恋を優先? 彼に「ごめんなさい、この前浮気を誤解した時に親につい相談しちゃって、すごく心配かけてしまったの。誤解だと言っても、あなたに会わせてくれとうるさいから、顔見せてくれる?」 親に会うイコール深い意味はないから、と親御さんと彼に念を押して 手土産をあなたが用意して遊びに行けばいいじゃない。 なんなら外で会ってもいいよね。 どこであっても、お茶をご一緒して2時間くらいで切り上げる。本当に顔出しだけ。 その位、仕切れないの?配慮のない自分本位の人なんだなぁ。

何らかのケジメが必要ですね。

💍
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。トピ主の気持ちは、お察ししますが?火の無い所に煙は立たずと言いますから。安易に家族が知る事となった今、このままでは付き合い辛くないですか?此の先も付き合い続ける気がお互いに有るのなら?何らかのケジメをつけた方がいいですよ。「今お付き合いさせてもらってます。」位は言った方がいいですね。其れぐらいしないと収拾が付かないのではないですか?未だ若いのだから、「今は未だ結婚は考えてませんが、真剣にお付き合いしてますので、暖かく見守って下さい。」とでも言えばいいのではないですか?詰まりは、真面目な交際であると家族に思われないとこの先付き合い辛いですよ?今が頑張り時ですよ。

経緯は?

ドーナッツ
一体どういう経緯で「浮気というのは誤解」だと知ったのでしょう。 そこがカギだと思います。 彼氏に言いくるめられていませんか? 酸いも甘いも知っている年長者から見たら、 「おいおい、それは騙されてるだろー!」なんてことが大いにあるんですよね。 どういう理由で浮気を疑ったか。 そしてどういう経緯で、誤解だと知ったのか。 その辺りを書いてくれないと、難しいです。

もう少し、お付き合いを・・・。

😍
コチョウラン
その浮気疑惑・・・ほんとうに、ギワクなの・? 親に彼の浮気の相談したのですか・・?・・二人で解決できなかったのでしょうかね。 まだ結婚を決意していない二人、、彼女の御両親への挨拶は、「お付き合いさせてください」・なんですよね。 彼の言葉で、親を信頼、安心させることができますでしょうか。。 付き合ってまだ、半年でしょう。。挨拶は、結婚が決まってからでもいいのではないですか。 貴女自身が彼を、見きわめるのがいいのではないですか。 お互い23歳、もう少しお付き合いをして、彼の人柄、人間性を良く見て・・それから・・結婚を考えてもいいのでは。 落ち着いて、行動しましょうね。。

信じられない

041
サラ
たかが半年しか付き合ってない彼の疑惑を両親に相談とかありえない。 彼に実は浮気疑惑を両親に相談したと正直に話した上で彼に遊びにきてもらいましょう 彼があなたに引いたら行かないと思いますけどね。

タブーです

041
けんじ
恋愛でも、夫婦になってからでも、恋人や伴侶の事で、家族や親戚に相談すると 拗れる元なんだと学べた事でしょう。 彼も、疑いをかけられたあなたのご両親に、会いたいとは思わないでしょう。 別れなさいとまで言われた人たちを、信じる事はできないと思いますよ。 このままの関係では将来結婚などありえないでしょう。 あなた目線でお考えですが、疑いをかけられた彼からの目線になれば、 あなたとあなたのご両親が謝って頭を下げる必要があると思いますよ。 今後も付き合いたいなら、あなたが、あなたのご両親に彼へ謝ってもらう 説得をするべきじゃないでしょうかね。 誤解する事はある、別れるつもりだったから拗らせる事をやったのも解る、 ご両親の「後ろめたいことがないなら来れるはず」という傲慢な発言も、 改めてもらって歓迎して迎えてあげられないでしょうかねと思います。 僕も二人の娘の親ですからね、事情で一緒には住めなくなりましたけど、 将来、娘達がそんな事になってても、まぁまぁ色々あるよと笑って彼を迎えて あげたかったですね。

家族としての怒り

041
pzo
トピ主さんが軽率だっただけ。

つきあってまだ半年なのに

🐧
おばはん
>ちなみに彼とは付き合ってまだ半年です。 >お互い23歳で、大学を出て働き始めて2年目なので、「もし結婚したら」とかの話はしますが、具体的に結婚は考えていません。 浮気したとか、親に会えとか、貴女は何を焦っているのですか? 結婚する気は無いのに貴女はもう婚約者ヅラして。彼はなんで親に会わなければいけないのですか? 大学出たてなのに、彼がこんな時期に結婚するはず無いでしょうが。 貴女はただ彼を支配したいだけ。 彼に一言。 ――こんな彼女からは一目散に逃げましょう!

え、

041
くま
トピ文だけ見る限り、全部トピ主さんが悪いようにしか感じないけど。 自分で勘違いして、親に話して親を心配させたんだよね。 で、誤解だったと。 そしてこのトピ主さん起点のゴタゴタの処理に彼を引っ張り出すつもり? 彼はいわれのない浮気疑惑の説明の為にトピ主さんの親の前につれてこられるの? 恋愛に親を登場させたトピ主さん。 このことが彼の親の耳に入ったらどうなると思う。 今度は向こうの家族から交際大反対どころかトピ主さんとトピ主さん家族は仇扱いだよ。 解決策はないと思う。 このまま反対をされながらお付き合いをしていくしかない。 トピ主さんはまだ若いので知らないかも知れないけど、こうやって恋愛って駄目になっていくんだよ。

真面目なご家庭なのですね

041
momo
真面目なご家庭のようで良いですね。 そりゃ、浮気されているかもしれないと相談されたら親ですから当然心配しますよ。 きっと大事な娘ですからね。 彼が浮気しようと、しまいと、 貴方に不安な気持ちを抱かせたことをご家族は許していないのでしょう。 貴方をきちんと安心させてくれる相手と、結婚してほしい。 と思ってくれているだけではないでしょうか? ごく普通の素敵な親さんですよ。 この場合は、もし、結婚までお考えでしたら彼は挨拶に来るべきです。 そこまで真剣でないなら、結婚しようと思っている。とか、早い段階で言わないことです。 トラブルを避けるためにもね。 彼はあなたの結婚相手として、貴方を安心させられることができるか、 貴方を守ることができる人かご家族はテストしているのです。 ご家族に、恋人の話をするときはいい話だけにすることです。 そのほうが結婚の際も、どうぞどうぞとスムーズだし、彼はあなたにふさわしくないのではないか?とご家族が思うこともありません。 交際相手に対するマイナスな心配や相談はご家族にはせず、お友達や信頼できる人にしましょうね。

レスします

041
純愛
冷酷なレスになりますが、気分悪かったらスルーしてください。まだお互い23歳で、相手男性も就職して1~2年なら多分結婚なんて考えていないと思いますよ。貴女とは。従ってこの恋は恐らく実る事はないと思いますので親の言うことなんて放っておけばいいです。女性もそうですが、男も結婚するまでは何人もの女性と、時には同時に並行して付き合います。そうして自分に一番ふさわしい相手を探して結婚します。女性は付き合う時は一人に絞りますが男性は一人には絞りません。ここが女性と男性の一番違うところです。女性にとって付き合っている時関係を持つのはその相手だけと言うのが普通ですが、男は同時に複数の女性と付き合いそして関係を持ちます。つまり単なる交際中関係を持つのは貴女一人だけではないと言う事を理解したうえで男を観察した方がいいですよ。今の時代関係を持ったからと言ってもただの友人ですよ。友人。女性にとっては悲しいけれど。

すぐ連れていく

041
いつか
 会わせろと家族に言われているのだから、すぐに連れていく。連れていかなければ、後ろめたい(浮気されているが、トピ主がそれでも彼氏のことを好き)と思われるに決まっています。  彼氏に会わせれば、家族もその人柄に触れて、トピ主が誤解したことがすぐわかるのではないですか。  仮に、彼氏に会わせて誤解が解けなかったとしたら、そこから先は、トピ主が彼氏と家族の前で、自分が何を間違えたのか、きちんと話して謝罪する、というのが筋ですよね。

ひとまず挨拶でもしたらいい。

041
tomo
挨拶一回で今後どうなるわけでもないし、 彼氏が将来トピ主さんと結婚したい、 真剣な交際だと親と会えると思います。 まずはその心を見せてほしいってことじゃないかな? 難しくないですよ 単なる顔合わせ。 「娘さんを!」な言葉は必要ないですから(笑) 逆にトピ主さんが彼氏の親を紹介してくれたら嬉しくないかな?

失礼じゃない?

041
める
勝手に浮気疑っておいて誤解が解けたのにまだ親が疑ってて家に連れてこいって何様? まさか家に呼びつけて本当に浮気してなかったんだろうね?とでも言うつもり? そこはあなたが彼にも謝り、親にも心配かけて申し訳なかったけど彼は悪くなかったと間に入るべきでしょう。 自分の息子が浮気疑われた上そんなふうに相手の親に呼びつけられたら許せないわ。

大好きなパパとママ

春爛漫
家族全員ってどういう事?両親の他にトピ主のきょうだいもって事?   付き合って半年の(彼氏の)浮気疑惑を親に相談するって、 アナタ友達いないの?パパとママに相談したらどうなるか想像できなかったの?    ま、アナタは嫉妬深くて疑り深い性格のようだから、また数か月後に 「浮気してるかもしれない、今度こそ別れる!」と家族を巻き込んで 大騒ぎするでしょうけど。    浮気をしていなかった証明って・・・夫婦じゃないのに騒ぎすぎ。 ご両親もペラペラと他の家族に話すって口が軽すぎじゃない? 彼に言ってみなよ、絶句されて離れていくから。    アナタみたいな人と結婚したら、パパ・ママ>夫  で実家べったりな奥さんになるんだろうなぁ。   

ご縁がなかった。

💰
撃沈
なんでもかんでも親に馬鹿正直に報告するのが正解ってものでもない。 適当に遊びたいだけなら、彼とは別れたことにすればいい。 親から信用があれば、バレることはないでしょう。 別れた事を親に証明することなんてできないし バレたところで堂々としてりゃいいですよ。 親から信用されてないなら、信用されるようにこれから頑張りな! 「何をやっても信用してくれない」なら親子関係に問題有りだから カレとの関係云々以前に、カウンセリングに行きなさい。 ところで、私は、人付き合いはご縁だと思います。 彼が浮気していたように思えたのも、 トピ主さんが家族に相談したのも、つまりは運命、ご縁ですよ。 あと、今後は「カレシが浮気してるみたいでぇ~」という相談は 信用のおける友達にするようにしようね。 仲良し家族は結構だけど結婚後も些細な夫婦ケンカまで話されちゃ、夫のメンツ丸つぶれだから。

自分が蒔いた種は自分で刈れ

完太
彼にしてみたら、とんでもない迷惑じゃないですか。 貴女の軽率がすべての原因なのに、なぜ彼が貴女の家族へ釈明しなければないのですか? 貴女の父親も相当おかしい。 >一度挨拶に来させなさい。後ろめたいことがないなら来れるはず まだ付き合って半年しかたっていず、結婚など遠く考えてもいない段階で、 なぜここまで要求されねばならない? 貴女も賢くないが、親もかなりどうかと思うよ。 彼の立場になってみてください。 こんな面倒くさい女とは、いっそ別れようとなるでしょうよ。

自己責任ですよ

041
きんか
これは、あなたとあなたの家族の問題です。 彼を巻き込まずに、あなたが家族に理解してもらうしかない問題です。 婚約をしているなど、双方の親も認めている結婚前提の付き合いならともかく、単に付き合っているだけの段階で「親に挨拶して欲しい」なんて、24,5歳の男性には重いだけです。 しかも、浮気の事実はなかった釈明など、彼だってしたくはないでしょうし、今の付き合いの段階でなぜあなたの親にそれをしなければならないのかと、その求めに対する疑問もあなたに対する不信感も持つと思いますよ。 彼との付き合いを続けたいのであれば、あなたが家族に対して理解してもらえるよう、最大限の努力をするだけです。 それ以外の方法はありません。

今回の事をレッスンにして

041
サキ
その状況であなたのの家族に挨拶をしてほしいとお願いされたら、私が彼の立場であればあなたとお別れすると思います。人を馬鹿にしているにもほどがあると思いますし、あなたの自立できていないところも垣間見えるので。 あなたの勝手な独り相撲の後始末を例え彼氏といえども他人につけさせるって、大人としてどうかと思いますよ。

反対に

041
SAYA
貴女が彼の家に呼びつけられて、ろくに経緯もわからないまま「浮気してなかったことを証明しろ」って彼の父親から言われたら、どう思います? そばで彼は知らん顔。 あるいは「頼むよ。うちの親って俺の言うことじゃ納得しないから、お前がちゃんと説明して親を説得してくれよ」って言われたら? 貴女のしようとしている事はそれと同じです。 婚約者でもなんでもないただの彼女で、しかも自分が引き起こした騒動を、「うちの親ってうるさいのよ。貴方がなんとか収めて」って言われて、「それはそうだね。君は何も悪くないよ、僕がお父さんにちゃんと説明するから」なんていえる男はいません。 彼はただただ貴女の身勝手さに呆れるだろうし、こんな奇妙な家族とはきっぱり手を切ろうと逃げ出して、もう二度と貴女にも連絡はとらないでしょう。

自分で説明し続けて理解を得ては?

041
imagine
お父様の気持ちもわからんではないけど、彼が招集に応じてトピ主家族に囲まれたらたぶん嫌気がさすと思うよ。彼から別れ話を持ち出すんじゃ無いだろうか? 彼が男気を見せ「りんさんが困っているなら俺自身がお父さんに直接説明して理解してもらうよ」言うなら話は別だけど、人の尻ぬぐいで針のむしろに座らせるのは気の毒だね。 トピ主さん自身の責任だという自覚があるなら、自分の言葉で親や家族に何度も何度も説明して誤解を解くしか道はないでしょう。

彼に事実を話すだけです。

041
パープル
あなたは、自分のことしか考えられない人ですね。浮気を疑い、確認もせずに親に言いつけてしまう。 後日に誤解だと分かっても、一度聞かされた疑惑というものは、そうそう払拭できるものではありません。 親御さんとしては、あなたが彼と別れるのがイヤさに、誤解だったと言い繕っているとしか考えないでしょうね。 進退窮まって、父の言うように彼に自分から誤解を解いてもらうように挨拶に来させるべきでしょうかとは もう何をか言わんやという言い草ですね。そんな身勝手な依頼ができるとでも本気で思っているのですか? すべて自分の播いた種じゃないですか、醜い人間不信、根拠なき言い付け、誤解解消の浅慮さ等がすべて あなたに跳ね返ってきてるだけです。 あなたがすべき事は、事実のままに彼に告白して、心から謝罪することしかありません。 その結果、彼が離れていこうともあなたが止める資格はありません。

不思議…

鳴海
>数ヶ月前に、彼に浮気されている疑惑があり、親に相談しました。 彼氏のことを親に相談するのですか? >そして今、家族全員が、浮気の疑惑があったことを知っている状態です。 とても不思議な家庭環境ですね。 交際数ヶ月の彼氏のことを親に相談したり、それについて家族みんなに話が行き渡るなんて本当に不思議な話ですが、その様なご家庭であるのなら、トピ主さんはもっと慎重にならなければいけなかったのでは? >どうすれば家族に「本当に浮気はしてなかった」という事を証明して、交際を認めてもらえるでしょうか? 家族の承認が得られないと、男性と付き合えない状況ですか? それなら彼に家に来てもらい、浮気はしていないことをご家族全員に説明してもらうのが一番良いのでしょうが、そんなことを彼に頼んだら間違いなく引かれてしまいますよね。 とすると、トピ主さんが家族に十分説明するほかありません。 それでダメな時には、彼とのことは諦めるしかない流れになるかも…ですね。 今後、交際相手とのトラブルを親に話すのはNGですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧