本文へ

愚痴ですみません。もう頑張る気力が薄れました

レス10
(トピ主 1
041
紫陽花
ヘルス
愚痴ですみません。愚痴を吐き出さないと、心身ともに持ちそうにないのでトピをたてました。 10代はイジメに悩み、社会人になっても人間関係の悩みや仕事に追われ、転職を繰り返していました。 転職先で環境も良く心身ともに充実していて定年まで頑張ろうと思った職場に限って、倒産や雇い止めに遭いました。 カウンセリングや精神科に通って20年経ち今も通っています。 身体は疲れているのですが、寝つきが悪く、途中で目が覚める事もあって熟睡できません。 40代で結婚したものの夫の酒癖の悪さと、モラハラに気付けず、家庭では居心地の悪い思いをしています。 平日はフルタイムパートに休日は買い物と掃除などの溜まった家事、食事は毎日作っています。夫は家事を手伝ってくれず、身体が休めません。 また、結婚後私が太った事が不満で、ダイエットを強要しますが、運動時間が確保しにくいので、食事の量を減らしていますが、上手くいきません。 一人で生きていける様に自立をしようと転職先を探していますが、年齢的に中々転職先が見つからない状況です。 頑張って、自分の残りの人生を切り開く努力をしないといけないと解っていますが、今後の心配と何より色々と疲れてしまっています。夫もお酒を飲んでいない時は、優しい所もあるので、離婚に踏み切るのに迷ったりと、まともに思考が働きません。 私事のくだらない話で申し訳ありませんでした。遠方に嫁いだ為、友人とも離れて相談相手が居ない状態です。 一応トピも読み返しましたが、文章も上手く書けず、解りにくい所もあって、すみませんでした。 上手くいかなかった今までの人生で、楽しい事もあったと思いますが、何かと追われる毎日で、好きだった事にも興味がなくなりました。 悲しいと言う事より虚しさと、私の人生の無意味さに希望が見出せません。

ランキング

レス

まずは痩せましょう

🐤
魑魅魍魎
健康とは心身ともに健やかな状態です。 まずは自分の思い通りになる身体を健やかにしましょう。 運動しましょう。体型に自信が戻れば気分が良くなることも多いですよ。

ケセラ‐セラ…ですよ。

夢屋
主さん…産まれてきて此の方…自分の為に生きていますか? 周りの目ばかり気にすると息苦しくなります。お酒を飲むとご主人は変貌するのですか? 飲まない時は優しいから離婚を踏み止まる? それって、酒グセの悪い人やDVをする人のお決まりの行動ですよ。ご主人は酷くなっても良い方には治りません。昔の悪い癖を捨てませんか?主さんは悪い事ばかり数えるから不の連鎖が続くのです。ピンチはラッキーに変えられる。今の不幸を耐えるだけの力が主さんにはあるのですよ、ご自分を卑下する前に誉めてあげましょうよ。他の女性では耐えられない経験を、主さんは難なく乗り越えてきています。凄い事ですよ。人の顔色を見ながら生活するのではなく、今迄培ってきた主さんの耐える力を、大いに利用しましょう! DV夫は捨てる、自分の為に働き自分の楽な生活を自由にのびのび過ごす。 今迄我慢して辛かった分、自分の為に生きて下さい。ワガママに生きるのです。邪魔をする夫なんかいらない。捨てる神あれば拾う神ありです。なんとかなるさ…生きてさえいれば。 真面目だから苦しくなるのです。残りの人生不真面目でも良い。楽しむ事です。ガンバレ!

気持ち分かります

🐤
あからん
私も似たような心境になってるので言いたいのですが、 もうがんばらなくてもいいんです。 子どももいないなら、誰に迷惑かけることもないのです。 結婚生活やめちゃって、どこか人のいない場所でボンヤリしたりして、 徐々に感覚を取り戻していけば いいんじゃないかな、と思います。 そのことを非難する人がいたとしても、 その人は私の人生を助けてくれるんですか?くれないんでしょ?っていう気持ちで。 自分を幸せに出来るのは、自分しかいないと思います。 トピ主さんが心の平穏を取り戻せるよう 心から祈ってます。 あと、結婚できるっていうことは、すごく魅力のある人なのだと思いますよ。 したいけど相手がいない私にとっては、雲の上の存在です。笑 私も、自分の価値を見失わないよう 行動を起こしていきます。

更年期じゃない?

041
hipi
何にもしたくなくなる、という症状もあるらしいですよ。

5分

🙂
ららら
うまい慰めの言葉が見つからないけど、あなたを応援したくて書きました。 少しでも、5分でもいいから「自分を許す」時間を作ってあげてください。

不満と不安

041
あめ
もう頑張らなくてもいいのでは? トピ主様は人並み以上に頑張って来たと思います。 環境に恵まれないと 努力しても結果が出ないのが世の中ですから。 今現在の生活は不満ですよね。 しかし離婚は不安で躊躇する。。。 不幸せになる人は 不満にしがみつき離れようとしません。 人を変えるのは大変な事です。 なので不満が解消される確率は低いと思いますよ。 幸せになりたいならば 不安にしがみついて下さい。勇気を持って! もしかしたら不安を選んでも 幸せになれないかもしれません。 しかし、 現在の状況にしがみつくよりも 幸せになれる確率は高い、と私は思います。 それから 幸せのかたちは人によって様々です。 お金があっても お家があっても 配偶者がいても 子供がいても 定職があっても 欲しいものが全て揃っていても 幸せとは限りません。 幸せを決めるのはその人の思考。考え方です。 今あるものを有効に活用して 自分が幸せに感じる人生にする事はいくらでも可能です。 他人なんか気にせずに 自分の幸せを見つけて下さい。

手を抜く自分を積極的に赦しましょう

041
エアプランツ
46歳です。 体調は日によって波があり、大波の時は抗うことはせずにただ漂流するのみです。 「無理なものは無理」と言える勇気と、体調がダメダメの時は手を抜く自分を赦す、それだけで少しラクになるのではと思います。 ダイエットと言っても、30代の頃からみてもガックリと基礎代謝が落ちており、食べるほうで頑張ってもどうにも痩せませんね。 私は掃除を「運動」だと思っております。窓拭きをスクワットで腕は地面と平行に、みたいに(笑)「運動」だと思うと、「やらされている感」が薄れます。 ドライヤーの時は「エアフラフープ」を回してる感じでやっております。(半裸で)実にささやかですけど。 夜はもうずっとたいして眠れていませんが、年齢的にそんなもんだと思うようにしています。22時に寝て2時半~3時くらいに目覚める生活です。酒は飲まなくなり、夜間頻尿を食い止めるために塩分も控えめです。 年齢があがるって面倒ですね(笑) こうして(笑)をつけると、悲壮感が薄れる気がしませんか。 あなたと飲んで「やってらんねーわ、まったくねぇ(笑)」とやりたいですよ。約同年齢ということで(笑)

私も波乱万丈の人生です

💡
応援し隊
幼い時に両親が離婚してから、愛情と言う言葉とは無縁の人生を送り続けて、 今60代です。 40代半ばで結婚しました、子供は居ません。 結婚して15年経ちますが今やっと人間らしい生活をしています。 夫とは何度離婚を考えたか… 私はうつ病歴10年です。今も安定剤は飲んでいます。 パートを続けていましたが3月で退職しました。 少し休んだら2時間ほどのパートをしようと思っています。 友人はいません、会話が面倒です。 夫は今でこそ理解をしてくれるようになりましたが、 10年前は私は夫のストレス解消の為のような存在でした。 辛いけど「住む家がある」それだけで良いと思い離婚はしませんでした。 いつ死んでも良いと思う毎日でした。 そんな人生に少し光が見えてきました。 夫が変わりました。私を大切にしてくれるようになりました。 還暦を迎えてからです。 トピ主さんは今は休息してゆっくり休んで下さい。 気持ちが楽になるかも知れませんよ。 頑張らないで下さいね。

皆様、レスとポチを有難うございます。

041
紫陽花 トピ主
応援し隊様まで読ませて頂きました。 愚痴と悩みを書きましたが、ご親切にアドバイスや体験談を書いて下さいましてありがとうございました。 皆様も、他の方々も色々と悩みや苦労をなされているのですね。 「私だけどうしてこんな目に遭うの?」と思っているつもりはありません。私以上に苦労をされて、困難に打ち勝って幸せをつかんだ方も多いと思くいらっしゃいます。 私も見習って頑張ろうと派遣会社やハローワークで相談をしてきましたが、日常に追われて、主人に振り回されてまともに考えが纏まらない状況でした。 職場も40人ほどの会社の2代目が社長ですが、社長は何かと問題のある方で、有給休暇も取れなく、ベテラン従業員の退職が後を絶たない会社なので、安定して働ける職場を探している所です。 もうすぐ大型連休に入りますので、しっかり休んで、休み明けに転職活動を再開します。 運動ですが、時間がとりにくいので、階段の昇降で20分ほど汗を流しています。 労わりの言葉もかけて下さって有難うございます。疲れたらきっちり休んで、気力が戻ったら、前を向いて生きていきます。

皆 似たようなものでは?

🙂
道草
もうすぐゴールデンウィークですね。 でも、皆が皆 ワ~イと浮かれてるわけでもないと思います。 お子さんが居なければ、もう後は自分自身に対する責任だけで充分ではないですか? 疲れる事は少しずつ、歩く道の脇に置いていくような感じで 余計なことを背負い込まないのも選択肢かなと思います。 (私は自分自信に言い聞かせている感じですが・・笑) それから、ダイエットは・・ 世の中で努力の成果が一番早く日の目を見るのがダイエットだと思いますよ。 少々苦しい(ひもじい)思いを続けると、3週間も経つ頃には 「あれ!」という感じに! 今までの洋服が、何となくすっと入るような感覚です。 私はそんな感じでダイエット(12キロ)を成し遂げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧