本文へ

忘年会の店選びで困っています

レス3
(トピ主 0
🙂
忘年会
仕事
この度、会社の忘年会の幹事を任されました。
日程は決まったので、先輩や上司から店や料理の条件を聞き、店を探し始めてから1週間以上経ちますが、まだ店が決まりません。
というのも、店選びの条件が多すぎるからです。

店の条件は次のとおりです。
・席移動ができる広い部屋(壁際の人も移動しやすい広めの部屋)
・肉のコース料理(焼き肉やオーダーバイキングは不可、魚料理が苦手の人がいるため肉メイン、鍋料理は控えたほうがいい)
・飲み放題あり(いろんな種類があると良い、ビールは不可欠)
・掘りごたつの個室
・これまで(今年、1年前)に行った店は不可
・料理の評価が良いところ(料理にうるさい人がいるため)
・予算は、飲み放題込で1人4000円~5000円

先輩からは、店は後で変更してもいいから早く日程と店を連絡して出欠をとるように言われており、とりあえず予約した店を連絡するつもりです。
しかし、その予約した店が条件に当てはまっていない(席移動はできるが狭い)ので、困っています。

新入社員で会社の飲み会のことがあまりよく分かっていないのですが、どの会社の飲み会もこんなに条件がたくさんあるものなのでしょうか。
正直、全ての条件を満たす店はないので、どれかの条件は我慢してもらおうと思っていますが、皆さんならどの条件を優先しますか?

ランキング

レス

とにかく急ぐ

🙂
生卵
私もずっと職場の懇親会の幹事をやっていたのでお気持ちわかります。 特に偉い方がいる席や人数が多いと条件がキツくなり余計に大変ですよね。 私だったらどうしてもの妥協点は、 >・席移動ができる広い部屋(壁際の人も移動しやすい広めの部屋) →広い狭いは個人の主観によるところが大きいため。トイレにスムーズに出れるくらいスペースがあれば良しとする もしくは >・料理の評価が良いところ(料理にうるさい人がいるため) →味にも個人差があるため。 ただし学生が使うような格安居酒屋等は避ける。 本当に決めかねるのであれば何軒か候補をもって上司や先輩(トピ主さんに幹事をやるよう指示した人)に相談するのも手だと思います。 ただ一つ言えるのは、忘年会シーズンはすぐにお店が予約で一杯になってどんどん選択肢が無くなってしまうのでとにかく急ぐこと!

新入社員さんには

🐤
ICHICO
ハードル高いかもしれませんね。 社会人歴30ん年の私はすぐに数件の見当がつきます。 まずは「肉バル」「掘りごたつ」「宴会」「個室」で検索してみましょう。 ただ私も思いましたのが「掘りごたつ」で席の移動がしやすいというのは無いかと・・・・・。 掘りごたつ自体が立ち座りが結構厄介なんですよね。 女性陣でスカートをはいている人がいたら迷惑かも。 なので優先順位のなかで「掘りごたつ」は最下位にしますね。 ああ、そういえば昨年の忘年会は某とんかつ屋でやりましたっけ。 とんかつ屋で忘年会?と思われるかもしれませんが、何気にコース料理があるんですよ。 先付け・前菜数種・焼き物・煮物・メインのカツ数種・ご飯・吸い物・香物 飲み放題付きで5000円位。 とんかつ屋なのですが、オーナーがもともと和食をやってきた人らしく、全体的に和テイスト。 私の周囲では「魚が食べられないとか〇〇は避けてとかいう無粋な人がいませんでしたけど、焼き物を魚ではなく焼き鳥にしてもらう事も可能でした。 お席の条件としても掘りごたつで個室、そこそこ広さがある故に動きやすいのもマッチするわー。 同じような店はあると思われ ご参考にどうぞー。

応援してます

🐷
匿名希望
新入社員の方々は通る道なのでしょうか? もし先輩で経験された方がいらっしゃったらお店選びのコツなど聞いてみるのもいいかと思います。 要はコミュニケーションの一貫として周りにリサーチをかけてみるのです。 案外そんなに条件が厳しくないかもしれませんよ。全てに当てはまるお店はそんなにないと思います。断言します。 わたしの会社では条件は肉メインか魚メインかを言われるだけで、あとはお酒の種類が多いところを意識して選んでいます。 広くて移動しやすいお店がいいとは言われていましたが、後から確認すると、強いて言えば、くらいのニュアンスだったみたいです。なのでテーブル席や島が分かれているような席のお店でも、何も言われませんでした。むしろ美味しかったからまたあそこで、とお願いされたくらいです。 こればっかりは社風なので参考程度なのですが… なのでトピ主さんも、前幹事をされていた方や、普段飲み会に出席している方にリサーチをかけてみるといいかもしれません。 頑張ってください、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧