本文へ

母の認知症で心が晴れない。

レス16
(トピ主 2
041
桃美
ヘルス
母と数年振りに会いました。 私は結婚で遠方、育児に忙しかったのもありますが。 母は母親らしくない勝手気ままな人であったので、大きな距離があり、なかなか会いに行けませんでした。 病院で会った母は別人でした。 ふつうに喋れないし、自分で食べたりトイレもできない。 人前でしゃがんで下着おろしてしまったり・・・ 私を見て「来てくれると思わなかったよ。うれしい。ありがとう」と言って。 帰るときは引き留められ、さみしそうな顔を見せ胸が痛くなりました。 「お願い。また来て。会いにきて」!!と小さい子供のような動きで連呼した母。 自宅にもどり、わが子の顔を見たら涙があふれとまらず抱きしめました。 私はわが子に愛情そそぎ、幸せをそそぐ、ごくごくふつうのママです。 でも、私の母は、最初から最後まで子の私に愛情をそそいでくれないのねとすこしイジケタきもち。 母の姿が不憫でかわいそうでたまらない。 記憶がなくなっていき、それを怖がって助けを求めている母を、助けてあげることも何もできない辛さ。 ごちゃまぜになっています。 母にまた会いに行くつもりではいます。 変わり果てた姿が脳裏に焼き付くので、会うのはつらいけど、それでも会いたい気持ちになります。 でも母と会って以来、心が晴れません。 わが子や主人のまえでは、明るく振舞って気持ちを切り替えよう試みるけどうまくいきません。 夜中は眠りが浅くなって寝れなかったり、涙があふれたり。 これから私はどうすればよいのでしょうか。 母が亡くなったら心が折れそうで自分が心配です。 悩んでいるせいか、何が最善かわかりません。

ランキング

レス

ダイジョウブ

041
メロディ
初夏の頃、 木陰でみんなが、 子育ての苦労を話してまして、 「子供が居るだけいいじゃん」と言ってしまった日。 長い日が過ぎて、みんなと老親の事を話していたら、「私も親に飽きるほど悩みたかった」と泣いた人。 子どもへの思い、 親への思い、 誰とも、 分け合う事は出来ないですね、 ドンピシャのレスできなくてゴメンナサイ、 ただ人は、 色々な思いを抱えて生きていくしかないんですよね。 いつかきっと浄化されると信じましょう。

所詮、キレイ事。

041
ちぃちぃ
遠方に住んでいるからたまにしか会わないのでしょ? 病院とはどんな病院なのかわからないけれど入院されているのなら 結局お世話も今まで通りトピ主さん以外の誰かがするんですよね? 私にも心の距離のある母がいます。 「あんたなんか産みたくなかった」と30過ぎてから私に言い放った母。 まぁそれまでもとても仲は悪い親子でしたけど。 そんな母も2度、癌の手術で生死を彷徨ったけど今は嘘の様に元気に長兄と暮らしています。 兄は独身ですからもし母に何かあった時は仕事を辞めて実家へ帰るつもりでいますし母の手術の時も2度とも私が1週間休みをとって母の世話をしましたし。 私はそういう現実的な行動を取って来たのでこの先母に何かあってもやるだけやった、と思っていられると思うんです。 父を23で亡くしていますがその時も2ヶ月付き添ったので今は全く悲しくありません。 出来る事があるならやれるだけやってみては?後悔って先に立たないですよ。 眠れない程悩むなら1週間でもお世話してみては?違う事でまた悩むでしょうけど。 GWの5日間だけとか付き添いしてみては?

お母さん

🐱
ちち
お母さん、会いに行って、そう願います。 このまま別れてしまうのは未練が残ります。 今のうちに・・・

認知症が放つ負のパワー

041
あんず
私の父も認知症です。年末までは普通に会話できたのですが…今は全くだめです。 本当は父に対して責め立てたいことがたくさんありました。 でも、マグマのように溜まった怒りも、相手がコミュニケーションする能力があるからぶつけられるもの。 言葉のこぶしを振り上げようにも歯向かうどころか避ける余力すらない相手の前では胸の奥にしまうしかありません。 私自身の精神状態が一番悪かった時、このままでいくと本当に病気になってしまうと回避策を色々と試みました。 1.アクセサリーを買う。たまには良いじゃないですか。 2.一人カラオケを楽しむ。誰にも遠慮はいらない。 3.漢方薬、更年期障害の市販薬を飲む。 4.気分が落ち込んだら、夜でも出掛ける。コンビニで立ち読み、レンタルDVDとか。 5.仕事は休みました。 要は気晴らしです。お母様の状況も、過去の痛手も変わるものではないでしょう。自分の気持ちに対する対症療法しかないのではないでしょうか。

悲しいけど現実です

🐴
アラカン
責めてるつもりも、批判するつもりもありません。 でも、主さんは部外者的な考え方になっていませんか? もしも、主さんが今までずっとお母様の介護をしてきたのなら 主さんのような気持ちになるかなと感じました。 ずっと傍に居て介護をしていたら これでやっと夜中に起こされずに安心して眠れる。 これが正直な気持ちです。 もしも、ご家族の誰かが介護をされてきたのなら どこかの施設に入っていたのなら その方たちに感謝の気持ちを伝えてください。

親の教え

🐧
king
介護は親が子に授ける最大最後の教育、と何かで読みました。 私の父は毒親ではありませんでしたが、 脳梗塞で倒れてから何事も他人任せ、その上、思い通りにならないと 周囲をなじったりしました。 その不甲斐なさに情けなくなりました。 しかし、今にして思えば、人間の弱さを見せつけ、 こうなるなよとの教えではないかと思うようになりました。 それ以降、自分がそのようになってはならないと、 日頃から健康には気をつけ身体を鍛え、老いへの準備をしています。 意識がしっかりしている限り、子供たちに同じ苦労はさせまいと 思います。 父の介護がなければ気づくことはなかった、 お父さん有り難う。

暇をみて会いに行って下さい

sachi
出来ることをやれば良いのです。気がすまないかもしれないけどそれが精一杯ですよね。 冷たいかもしれませんが、トピ主様はまずご自分の家庭を第一に考えお母様に関しては出来る時に面会にいげばよいと思いますよ。 無理をしたら、自分の家庭まで壊れてしまうとおもいます。 なぜなら、私がそうなのです。実家にばかり行っていた為に夫がうつ症状になりました。 やっぱり、ご主人とお子さんを大事にする事が大切だとおもいます。 自分の家庭を守る事が第一ですよ。

後悔のないように

🙂
お絹
複雑なきもちはあると思います。でも手のかかる子供がもう1人増えたと考えてはどうでしょうか。 そしてお子さんと同じように変わっていくお母様に愛情を注いであげてください。 電話ができる環境なら日に一度連絡してあげる。手紙を書いて写真付で送ってあげる。手紙は読めなくなるかもしれませんがお母様にはきもちが伝わります。 遠くにいてもできることはあります。 会いに行くことが一番良いです。でもトピ主さんにはトピ主さんの生活もあります。無理のない範囲で会いに行ってあげてください。 お母様の状態は認知症の中期から後期だと思います。一般的に予後は数年単位で長くないことが多いです。そしていつの日かトピ主さんのことも忘れてしまうかもしれません。 深い悲しみに襲われるでしょう。それでもお母様に優しい言葉をかけてあげてください。 遠くからでもいつでも見守っている。何かあれば必ず助ける。お母さんがすべてを忘れてもわたしが全部覚えているから大丈夫だよ。 お母様が施設にいるようであれば同居介護のような精神的・肉体的に蝕まれていく辛さは軽減されます。 その分お母様に優しい言葉をかけてあげてください。

会いに行って下さい。

🙂
とろりん
貴女の事が分かるだけ、幸せですよ。 貴女自身が後悔しない為に、会いに行き ましょう。

親の変貌をみるのはつらいですね

🐧
雪うさぎ
私の両親はまだ認知症とまではいきませんが、 少し前から、かなり弱ってきて、 私も時々介護に通うようになりました。 親が年老いて病気になったり弱ったりすることは 子供にとってはショックなことですよね。 私も介護に行った日は、精神安定剤を飲まないと眠れなくなったり、 過呼吸みたいになったりしました。 でも、この先、親が元のように若返ることはないのですし、 やっぱり気持ち的に受け入れるしかないと思って、 他の方のレスにもあるように、気分転換を図るようにしています。 同居されて看ておられる方からは、そんな時間もないよ、 と叱られそうですが… とにかく、何かで気を紛らわせてでも、病院に時々行ってあげてください。 顔をみせるだけでも、お母様にとっては本当にうれしいことだと思いますよ。

晴れないのは認知症を理解しないから

041
hana
私は認知症の母を看取りました。 思い出すたび「後悔」です。「もっともっと話をしてあげたら・・・」と。 寝たきりになり喋れなくなったんです。 あ~涙が出ます。 どんな事があったにせよ、今ですよ! 時間の許す限り会って、話しをしてあげて、聴いてあげて、背中をさすってあげて、手を握ってあげて~ 寄り添ってあげて。 悲観的ではないのですよ。そう思うには「認知症」について学ぶ事です。 お母様の残された機能を生かせるのは理解する事です。 「心が晴れない」って甘いですよ~。家族にもオープンにして気持ちを伝えることです。 私の経験からです。早く「理解」さえしておけば、今こんなに後悔しなかっただろうと。 ご家族にも話をして、悩みや辛い事を言いましょう。 そのうち「お母さん、こんな事言うのよ。可愛い仕草をしたのよ。」とか笑う日が来るでしょう。 私達もいずれ行く道なんですから~勉強しましょう。

お互い様だから仕方がないですよ

041
もも
親に愛されなかった人は、自分が親になっても子どもを愛せないというから、トピ様の母親も愛情不足で育った被害者かもしれません。 でもトピ様は頑張って悪循環を断ち切ったのだから、立派だと思います。 もうそれだけで充分良くやったので、こういう結果になったのは仕方ないと思って受け入れるしかないと思います。 私の祖母が認知症ですが、うちでは認知症も脳の老化の一種、老衰に近づいているということで仕方ないよねという認識で受け止めています。認知症は早期発見が鍵なので、そこまで症状が悪化したら、あまりやれる事もないでしょう。 私は認知症について色々本を読んだりして、そういう病気になったら仕方ないと1年くらいかかって諦めがつきました。 トピ様は最後に母親と仲直りしたかったのかな? 祖母はもう私の存在も分からないようで、ちゃんとお別れもできないようで、そこは複雑です。でもこういう結末になってしまうこともあるし、ここで心が折れそうなんて、今まで頑張ってきたことがムダになってしまいます。 「お母さん、ちゃんと仲直りできなかったね。でも私はきっといい母親になるからね。」でいいと思います。

自分の気持ちが、あとで後悔がないように。

041
介護者
お母様があなたのことをあなたと分かる間に、会いに行ってあげて。 あなたが誰なのか分からなくなる日は、案外近い。 アルツハイマーなら進行しているので、しばらくしたらあなたを分からなくなる。 それまでに、会い行って、できる親孝行をして。 今のように、あなたを認識できる間はまだ嬉しいじゃないですか。 「お母さん」 「はい。○○ちゃん。」 と会話し、笑顔が見れるのが幸せと考えましょう。 失われたものを嘆くのではなく、まだ残っているものを喜んで。 進行するので、お母様があなたを分かる今、できる親孝行をしておきましょう。 泣いてしまう気持ちはよく分かる。 でも、時は待ってくれない。 心が泣きながらでも、自分が疲れ切り、病気で倒れるくらいまで介護の日々が続いたら、「私に出きることはすべてしたんだ。これ以上は不可能だった。」と、自分が納得しますし、後悔がありません。私の場合~です。 涙が噴き出ながらも、親の前では涙を見せず笑顔で介護する日々が何年も何年も続き、限界で施設入所。自分も病気になり、涙と自分の限界の間でぎりぎりの日々。 だから、親亡き後、後悔は無し。思い残したことも無し。

私のやり方

041
春一番
努力しないと、最善を見つけないと、あとで後悔しそう。 後悔するかもしれません。 でも後悔しても仕方ないよね、って思いながらやってます。 自分ができる事をできる範囲でするだけです。 父が亡くなった時、女性医師は嫌味でしょうか 「初めてお会いしましたね」と言いました。 私は心の中で「あなたのように恵まれていませんので」としか言いませんでした。 あとは口に出して「お世話になりました」と言っただけです。 母も確実に限られた時間が決まっておりますので そちらに出来る限りで付き合っていくだけです。 自分の心は自分で守ります。他人にどう思われようと構いません。 子どもの対外関係も、できる事はやってきましたので 仕事で、と逃げてる人間に文句は言わせません。 出来ない事は出来ないと徹底して断ってきました。 主様のお母様も 出来る限り が育児の結果だったのではないですか? もう諦めてあげてください。 主様も、お母様を見習って無理をなさいませんように。

トピ主です

041
桃美 トピ主
長年、母親のことが苦手で避けていました。母のことを憎んでいたので。 憎むことに疲れ関わらないようになりました。 今、こんなに胸が痛くて泣けてくるのは、心の底では母を求めていたと言うことなのでしょうね… 母に対して優しい気持ちになれているのも自分でも驚きです。 母は私に許すきっかけを与えてくれたのだと思うことにしました。 なるべく会いに行きます。 本当は仲良くなりたかったと意味が伝わらなくても伝えたいですね。 実家の家族や、介護に携わってくれている方々にも感謝しなければと痛感しています。 母のこと様々な事、思ってしまって涙が溢れてきたりするのですが… 私には、主人やわが子がそばにいてくれるので折れたりしないように気をつけて強くなりたいものです。

トピ主です

041
桃美 トピ主
もうどなたも見ていらっしゃらないと思いますが、少し時間が過ぎて冷静さを取り戻しつつあります 家族にも本音を話し、じぶんでも素の感情が出せました 行けるときは母に会いにいきます これでトピを閉めさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧