本文へ

ピアノの発表会の曲で質問が

レス5
(トピ主 0
041
なゆう
話題
次の発表会でショパンのバラード1番かリストのパガニーニ6番を弾こうと思っているのですが、みなさんだったらどちらを弾きますか?

ランキング

レス

え?

041
パンダ
自分が弾きたい曲を弾けば良いのでは? そんな事まで他人に決めて貰う必要があるのですか?

パガニーニ 大練習曲第6番

🐱
love
ピアノは弾けませんが、この曲が好きなので。 難しい曲ですよね。 がんばってください。

それほどのテクニックがおありなら

😒
中年ピアノマン
どちらでも、トピ主のお好きな曲を選べばよいと思います。 ただどちらも好きで決め難いのなら、ご参考までに、私の考えを。 「パガニーニ6番」とは、リスト作曲「パガニーニによる大練習曲第6番」のことですね? この曲は、当然ながらリストがパガニーニの作ったバイオリン曲のテーマをもとに作った練習曲です。 形式上は変奏曲です。 まあ、リストの完全なオリジナル曲とは言い難いですね。 (勿論、アレンジの素晴らしさはありますが) 従って、オリジナリティの観点からいえば、ショパンのバラ1の方がより大きく、それだけの価値はあると思います。 決してパガニーニ6番が劣っているのではありませんが。 曲の知名度もバラ1の方が勝っているでしょうが、 それだけに、気合と集中力をこめて、万全を期す必要があるでしょう。 以上が私の考えです。 どのような発表会なのか、トピ文には曲の2択しか書かれていないので、何とも言えませんが。

チャイコフスキーにもいいのがある。

041
nuria
リストのパガニーニ6番について。 トピ主さんが手が大きくて、リズム感と技術のある男性ですか? この曲、ミスタッチをしやすく、よく知らない人が聴いても、ミスタッチが目立ちやすい。このトピを読んで、いろいろ聴きましたが、女性でいいのはなかった。(本当にひどいものでした。)桐朋、芸大の首席クラスでもダメだと思います。満足できるのは、ロシア人ピアニスト2人だけでした。ラカンパネラだと、ミスをごまかせるんだけどね。 ショパンバラードについて ショパンを弾きたい人が多すぎて、聴衆にとって耳だこになっていると思いませんか? スカルラッティやハイドンのソナタをきっちり弾いて、聴衆にこんないいものもあったのかと思ってもらうのもいいかも。 超絶技巧が好きで、本当に技術がおありなら、プレトニョフがピアノ曲にアレンジしたチャイコのくるみ割り人形。日本の発表会では多分弾かれることもほとんどなく、曲は有名なのにすごく新鮮だと思います。技量に相当の余裕がないと、ひどいことになると思いますが。

私ならば、

🙂
完全4度
私ならば、ショパンのバラード1番です。 但し、きちんと弾けないと気持ちが悪いので、当日までに間に合いそうでなければ、弾ける曲を選択します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧