本文へ

友達同士で遊ぶ時(小学生)

レス2
(トピ主 0
🐱
mimi
子供
小1の息子は発達障害があるので、
まだ子どもたちだけではとてもじゃありませんが遊ぶことはできません。

最近上級生含め3、4人で遊ぶことがあり、私も同伴しますが、
お友達が「私の家にきて」と言います。

大人も来るのはお友達の親御さんが嫌だろうなと思って、
また今度ね!と言って断るのですが、なんて言って断ればいいでしょうか?

ごめんね大人は入れないの、でいいでしょうか?

お友達が事前にお母さんに(親同伴の)許可をとっていても、
やっぱり親は遠慮すべきだと思うのですが、、、、、
そこのお母さんとは挨拶程度です(感じのいい方です)

あと、もうひとつ質問です(発達障害は置いておいて)。
これは親同伴の話ではないのですが、
小学生で、公園や友達の家を自転車で巡りながら、
たまたま在宅していた友達の家を訪問し、
家に上がるというのはよくあることでしょうか(もちろんその場で友達の親が許可して)

今日の何時からお友達の家におじゃまするという約束を、
事前に双方の親に許可をとらずに訪問するということです。

親には行き先を告げず「遊びに行く」とだけ伝えて、
公園や友達の家や駄菓子屋さんなどぐるぐる巡るのは普通のことですか?
特に低学年の小学生の話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

新2年生女子です

ハワイ
家の近所で友達と会ったりしたら、子供同士が盛り上がって家にあがって行ったりしますよ。 子供だけなら多少散らかっていてもOKかと・・・。 でも親が一緒だと、アポなしだと嫌かも。 相手のお母さんがいい人なら事情を話してみてはどうですか? もちろん”ウチにもきてくださいね”と一言添えて。 私なら子供同士が仲良くて、相手のお母さんに常識があれば大丈夫です。

どちらも親次第

041
なみ
確かに親同伴はなるべく遠慮して欲しいですが、何かと 話す機会があると、何かあった時に言いやすいし、 意識の高い親なんだなと安心しますので、先方がよければ 時々は同伴でもいいと思います。 また、うちの地域は繁華街で交通量も多いというのもあり、 低学年までは子供だけで出かけない、というルールにしています。 その子供達にも「まだ小さいから、もう少し大きくなったら遊びに行くね」と 言ったらどうでしょうか?先入観があるとお互い良く無いので、 発達障害だからと特別感は出さないほうがいいと思います。 子供同士の遊び方ですが、うちは事前に約束しますし、お友達も基本は親が同行、 ルールもあって子供だけで出歩くという事はありません。 しかし同じ近所でも、気ままにふらふら遊んでいる子達もいます。 さっきコンビニのベンチでお菓子食べながらDSしていたかと思えば、 誰かの家からでてきたり、公園でDSしてます。 その中にママ友の子がいます。ママ友はそれは普通と思っています。 私は高学年ならまだしも、低学年のうちは普通とは思えないので どちらも親次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧