30代半ばの女性です。最近の待ち合わせ事情について教えてください。
質問の背景としては、最近このようなことがありました。
友人3人で出かける約束をしました。全員初めての場所で、目的地界隈は住宅街近くで分かり易い集合場所も無かったので、最寄駅(目的地より徒歩10分強)を集合場所に決めました。
当日、時間になっても2人共来なかったので(私は10分前に来ていました)、電話したところ、「二人とも集合時間より大分前に着いちゃったから、もう目的地に来てるよ~LINEで先行くねって送ったんだけど」という返事でした。
私はガラケーで、LINEは外出時は見られない環境だったので、メッセージは見られませんでした。
結局、電話で道順を言われ、現地までたどり着きました。
私がLINEが見られないことは、以前友人に話をしましたが、直前に言っておかなかったので忘れていたのかもしれません。スマホが主流の今では、LINEも即座に見られることが当たり前なのは理解しており、その点の配慮を求めているわけではありません。
このトピの要点としては、一旦決めた待ち合わせの約束も、LINEでお知らせしてしまえば変えてしまってよいか(変えることはよくあるか)、ということです。
待合せがしにくいからわざわざ場所も決めたのに、いざ自分が早く現地近くについてしまうと、一方的にお知らせして、約束どおりに来た人が追い付かなきゃいけないのはどうしてだろう、ともやもやしてしまいました。カフェもあるので、時間も潰せたはずだし…、と。
友人同士の間では、「待合せしてたのに悪かったね、」と言われたので、この件は自分の中で終わったことにしています。しかし、他のみなさんはどうなんだろう、こういう待ち合わせは今後も起こるのかな、私は頭固いんだろうかと思い聞いてみました。