こんばんは。
周りの人にはなかなか相談できない内容なので、皆様の意見をお聞きしたいです。
今年の2月に私の友人の彼氏の友人を紹介してもらいました。
顔は正直タイプではなかったけど、今までデートしてきた男性達とは違い、いくらでも話していられる、一緒にいると明るい気持ちになれる素敵な方だと思いました。
友人カップルを交えて2回、2人では3月の終わりに1回遊びに行きました。
2人で遊んだ時もあっという間に時間が過ぎました。
しかし、初めて出かけた数日後に彼から身内が亡くなったというメールが届きました。
誰が亡くなったという話は無かったので、彼の「本当にごめん、また連絡するよ」というメールに「それは大変でしたね。私の事は気にしないでください。連絡はいつでも大丈夫です。」といった内容のメールを送りました。
友人に、その一週間後に何か知っているか聞いたところ、「彼氏に聞いたけど、私からは話せない重い内容だったよ。連絡がくるまで待っててあげて」と言われました。
私が「あまり人に話したくない内容かな?」と聞くと、友人からは「そうだね…」と。
もう2週間連絡がありませんが、落ち込んでいないか心配です。
友人には「気になるなら本人に聞いてみてもいいんじゃないかな」と言われましたが、知り合って間もない私が、相手が話したくない内容の話を聞いても良いのか、とも思います。
相手に何か気遣うメールを送りたいと思うのですが、大変な時だし、誰が亡くなったのかも分からないし、何もしない方が良いのかなとも思います。
皆様ならこんな時どうされますか?
今まで友人の身内が亡くなったという経験が無いので、どうすれば良いか分かりません。