本文へ

障がい者が働くことについて

レス12
(トピ主 1
🐤
しょうちゃん
仕事
自分は精神障がい者です。障害者手帳も持っていて障害者年金も二級いただいております。週に三日訪問看護の方に来ていただいています。働いた経験は高校時代と20代です。それからは治療に専念するため働いていませんでした。おかげで病気の方は八割ぐらい治りました。そこで障がい者として働こうと思ったのですがまだ治ったばかりで早いような気もします。ちょうどハローワークで自分が就きたかった仕事内容で募集があり見学だけのつもりが相手側に気に入られそのまま面接を受けることになりました。そしてすぐに採用だと言われました。まだ正式に契約は交わしていませんが、まだ自分には早すぎるような気がしてなりません。親も同じことを言っています。しかしこんないい条件で障害者募集はなかなかないのでもったいないのではと思ってしまいます。もしかすると自分が働くことを怖がってるだけかもしれませんし…。このまま流れにまかせて働いた方がいいでしょうか。それともベストな状態でまた探した方がいいでしょうか。障がい者で働いたことのある方、特にお願いします。

ランキング

レス

エールを送ります

041
モモンガ
このトピを読んでとても嬉しくなりました。 身内に精神障がい者がいます。 あなたと同じ2級です。 病気の種類や程度こそあれ、社会に一歩踏み出そうとしているあなたの勇気、行動力素晴らしいです。 世の中には、まだまだ精神障がいの人に対して偏見があります。仕方ないといえば仕方ないかもしれません。 また、心身健康でもあるにも関わらず、全く働かないという人もいます。 病気ときちんと向き合ったからこそ、今、前向きになられたんですね。 挑戦されたらいいと思いますよ。 せっかくのチャンスです。ただ、くれぐれも、無理は禁物。しんどくなったら、早めにセーブを。 きっと、がんばり屋のあなたなら大丈夫。 応援しています。

やってみては?と思う

041
無職
私の場合は、身体障害だから、ケースが違うかもしれないけれど、 正直、求職があり採用されるだけで有りがたいです。 ただ、職場って入ってみないと何ともわかりません。 脅すわけではありませんが、雇用主は理解あっても 職場の人間が理解ある人ばかりとは限りません。 前回は徹底的にパワハラを受けてやめました (元から問題ある職場で、皆3ヶ月以内に辞めてた。そんな職場だったから自分のような人間でも雇用されたんでしょう) 自分は、見た目でわかる障害者ですが、介助不要で人並み以上に資格や仕事はやりましたが・・・かえってそれが面白くなかったようです。 トピ主さんの場合は、障害の内容や状態にもよるでしょう。 何が出来て、何が出来ないのか、その仕事内容は? 会社の理解度は? 何故自分には早いのか?何が不安なのか?具体的に書かないと分かりません。 あと自立や将来ついてどのように考えているのか?どうなりたいという目安は? 個人的には、試用期間だけでもやってみる 会社の内情は入らないと分かりません

障害者採用をしていました

041
kome
初めまして。 障害者採用をしていた経験からレスさせてもらいます。 この時期、障害者採用枠の雇用が決まることは多いです。 6月に雇用状況を報告しなくてはいけないからです。 ですので、この時期の採用というのは誰でもいいから入れておきたいという会社も少なくありません。 トピ主さんの働いていない時期がどれくらいか分かりませんが、せっかく受かったので働いてみていいと思いますよ。 精神の方は働きだすと、やはり体調を崩される方が多いです。 慣れてる会社だとそれは想定済です。 慣れていない会社、すぐに辞めてもらっても構わないと思っている会社であれば、社会復帰の為の練習だと思えばいいと思います。 実際に働いてみないと、今後の働き方への考え方が分からないと思います。 例)週5はしんどい、9時~17時はしんどい、仕事が忙しくしんどい 等 ただし、主治医にはきちんと相談してください。年金の更新にひびくこともあります。働いていると年金が受け取れなくなるので辞めますは、会社にはとても迷惑です。

とりあえず働く

041
れんこ
辞めるのはいつでも出来ます 縁を逃さないでね 合わなきゃ辞めれば良いだけの話ですよ これを逃して次がなかったら後悔しませんか?

やってみなけりゃわからない

041
もちもち
現在、法律で従業員数50人以上の会社で1人の割合で雇わなければならないことになっています。 中小企業はなかなか難しいでしょうが、それでもこの法律で障害者の就業率は格段に良くなってます。 今回の求人案件も、企業側は障害者をぜひ雇いたいんだと思います。 向こうが来て欲しいというなら、試しに行ってみましょうよ。 ただし、相手企業がどういう企業かは良く調べて、そして行ってみておかしいなと思ったら、信頼できる人に相談して下さい。 この法律には納付金と調整金がからむので、企業がどういう姿勢で雇用するのかで職場がすごい差があると思います。 いい職場に恵まれるといいですね。レッツトライ!

ハローワークで相談する

のん
自分の立場をわかってくれる方に、不安をきちんと話して相談してみる。 企業側だって、入社すると思っていたのに、突然休まれたり、辞められたのでは困るはず。 不安になるのは一時的なことな気はしますし、時間が空いたら空いたで不安になりそうですけどね。 頑張ってください。

精神障害手帳1級です。

041
マミー
今はドクターストップ状態ですが、10代~20代の間働いていました。 夫は精神障害3級ですが、一般枠で労働しています。 わたしの場合も一般枠でしか働いていないのですが、就職して数年で悪化してドクターストップの繰り返しでしたが、障害枠だとそのようなことはなかったのかなとも思います。 けど、働いてよかったと思うことが多いです。社会人経験は貴重なものですので、せっかくGOサインも出ているので、飛び込んでいってはいかがですか? 再度ドクターストップがかかったとき、その時はその時です。 次にまた働けるようになった時も、基盤は出来ている状態ですので。 労働出来るようになったなんて、私からすれば羨ましい話です。状態の整った今がチャンスですよ。 今飛び込まなくて、いつ飛び込むのですか?反対を押し切って就職して、その後悪化したとしても、何もせずに悪化したよりはずっといいですよ。 わたしはあなたの背中をおしたいです。

迷われるところですね・・・

🙂
青い空
息子が障害者年金二級を受けています。(精神) トピ主さん、雇用については『障害者枠』での募集でしょうか? 精神疾患といっても症状も様々で、今のご病状が安定されているのもストレスが無い状態だからではないでしょうか? また二級ならお医者様から『就労不可』等、かなり制限があると思います。 前向きにお仕事を見つけられ就労しようとされているお気持ちは良い傾向だと思います。 またトピ主さん自身の『自信』」にもつながることでしょう。 しかし雇用条件や(週2~3程度まで)・短時間・近距離など、 かなりゆるい基準をクリアしている勤務でないときついと思います。 せっかく治癒仕掛けている病状が仕事を始めたために環境の変化から悪化するともかぎりません。 主治医の先生はどのようにおっしゃっていますか? チャレンジすることに許可が出ていて、トピ主さん的にも『とりあえずいってみよう~』ぐらいの軽い感じでなら、 お仕事もアリかと思います。 ただ二級って結構重いと思うのですが?・・・大丈夫ですか? ご両親様がご心配されるのはとてもわかります。 答えになっていなくてすみません。 どうかご無理の無いように。

大丈夫

041
さらり
主さんの状態をご存じで、採用が決定したのでしょうか?でしたら、やってみては? 私の兄弟も障害者ですが、なんとか頑張ってやってます。 朝は早いし、給与は安いし、重労働ですが「こんな自分でも雇ってくれた。感謝せねばバチが当たる」と、頑張っています。 多分、そんな心構えで働いているので、周囲も可愛がってくれるのでしょう。 障害が有るから、会社としては使いにくいであろうと思うのですが、結構長く続いていまして、そろそろ定年という年齢です。 仕事って「ご縁」ですから、神様の引き合わせに、身を任せてみましょう。神様って結構、私達を見ていますよ。 親だって、いつまで元気でいられるか、分かりません。早く安心させてあげましょう。 ただ、無理しないで下さいね。駄目と思ったら、引き返す勇気も必要です。 何事も経験です。失敗しても良いじゃないですか。やらずに後悔するより、やって後悔した方が、絶対良いです。 応援しています!!

どんな精神障害でしょうか?

街角ビーナス
ここで聞いても仕方ないかも。 精神障害を悪用する会社もなきにしあらず 何か不安があれば、すぐ親なり精神科医なり、 あるいはハローワークなり、 自助グループとかなり、 TELやラインでも相談できるところを 確保するのはどうでしょうか? 基本、 昼夜が逆転しないような夜勤のない仕事なら自己判断が常にできるのでは と。 だってこんな理路整然とした文がネットで書けるなら 大丈夫だとは思いますよ。 でも、 精神って脳なんですよね。 うつ病になる人にありがちな 自己判断が、最悪のとき最高みたいだから、そこらへん よくわからないんですよね。 友人や身内がそうなんですが、特に留学帰りの友人の自殺あたりは 本当に読めなかったですね。

やってみてようか

🐧
trx850
とりあえずやってみようか。 上手くいくかもしれないし、ダメかもしれない。 でも障害を持っている人も自立とまではいかなくても社会に出ていく必要はあります。 このまま社会的支援を受け続けるより働くことにより社会に貢献する生き方になればいいと思います。

皆さん有り難うございました。

🙂
しょうちゃん トピ主
仕事は、主治医と親とよく話し合って、今がいい感じでバランスよく生活出来て安定しているので、このまま今の生活を続けていこう、ということでした。応援してくださった皆さんには申し訳ありませんが、自分の体調維持が一番だし、急いで仕事をすることもないかな、と思いました。 本当に皆さん、有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧