本文へ

義実家でのお茶事情

レス33
(トピ主 0
041
ガーベラ
ひと
小町をご覧の皆様が義実家(夫の実家)に行った時に、 どのようなお茶が出されるかお聞きしたいと思いトピをたてました。 ちなみに私が義実家に行った時には、いつも出涸らしの緑茶です。 常時卓上にある急須にお湯を入れて出してくれます。 新しい茶葉に入れかえてくれることはありません。

ランキング

レス

「お客様」ではないので私がいれます

041
リン
「お茶いれますね-」って声を掛けて、急須を洗って新しい茶葉で全員分のお茶を入れますよ。 時々コーヒーも入れたりします。 義父には「リンさんはコーヒー入れるの巧いねえ!」と褒められます。 トピ主さん、「お客様」のまんまなんですか?

出涸らし!?

041
まる
それぞれの事情と思いますが、出涸らしなのですね。びっくり。 トピ主さまがないがしろにされているわけではなくて、 家族の一員として義実家に溶け込んでいるから、とみるべきか…。 気取らない良さもあるかもしれませんね。 でもでも、アカの他人の私が言うのもナンですが、 同居していない人が来訪した時は、 せめて茶葉くらい新しいものに替えて煎れようよ!!  …と、トピ主さま義実家に言いたいです。。 私の母(実母)の場合、私の祖母宅(実母からみると姑)に行くと、 姑がお茶を煎れないため、母自身の分を含め、全員分のお茶を煎れてました。 私の場合、義実家に行くと、姑がお茶を出してくれるので、 それを運ぶなど手伝います。 茶葉から煎れる場合もありますが、ペットボトルのお茶やジュースを コップに注いで出す、という場合もあります~。

入れかえちゃえ

041
めんどくさがり
個人的に、緑茶はあまり好きではないので、出がらしで薄くても全然平気です。 義両親様の年齢にもよりますけど、味覚や嗅覚が鈍ったり、お茶の色が見えにくくなっていることも考えられます。 トピ主さまが急須を洗って、お茶の葉を替えて差し上げてはいかがですか?

うわあ嫌だ!

うちは1回使えば変えます。。貴方言いなさいよ 新しいのと変えてと。。。それか珈琲でも自分で入れたら??

紅茶→緑茶→緑茶…

041
ももんが
うちの場合、まず紅茶を出してくれます。 まだ紅茶をいただいているときに、次のお茶(緑茶)がでます。 そこからは「もういいよ」と断るまで、お茶を何杯も入れてくれます。 あ、もちろん新しい茶葉で入れてくれますよ。 お茶の出が悪くなるとすぐに義父が「こんなに薄いのを出すヤツがいるか!」と義母に言うので…。 たまに、最初の紅茶の前にパックのジュースやカフェオレが出るときもあります。 義実家から帰る時は、お腹がたぷんたぷんになります。 ちなみに、お茶菓子もこれでもか!というくらい出してくれます。 主様の義実家さんは主様の事をお客様だと思っていないのかもしれませんね。 家族と同じ扱いというか。 良い方向に考えるならそう捉えます。

お客さんじゃないからでしょう

🐴
みかりん
たぶん…。 私などは、コーヒーの出がらしというか 一人分のドリップカップのを、義姉が一煎目を 二煎目(そんなことをするのを初めて見ました)を 私に差し出したので 「いりません」と言ったら、 最初に淹れたのをくれました(笑) そして、義姉たちはコーヒーは色が出るまで飲むのだそうです。汗 なので、主さんがされていることも特別なことではありません。

お客様やめてみたら?

💡
さぼりんまま
「お茶いれますね~」って明るく言って自分でお茶いれちゃったら?

お茶が出されることはない。

🎁
義姉
すべてセルフなので、お茶飲みたかったら自分で淹れます。 急須に使用済みのお茶っ葉が入っていたら、 『新しいのに変えますね~』 って言って、勝手に新しい茶葉入れたらいいんじゃないですか? 私なら勝手に入れ替えるか、違うもの飲みます。

嫌なら

😠
かんな
ペットボトルを持っていけば? 一々悪口言うこと無いんじゃなくて? うちはお茶飲みません。たまにしか。 嫌いなので。 紅茶を入れるか、麦茶を入れます。 悪いですか?

気にしないしない

😨
茶どころの嫁
きっと、きちんとした家庭で躾られて育ったのでしょうね。 世の中、気にしない人もいるのですよ~ 茶処に嫁に行きましたが、出涸らしのお茶なんで日常です。 夏場は、暑いだろうからと常温のペットボトルを出されます。 気にしない人は、気にしないみたいですよ。 私は、身内だろうと出涸らしのお茶は出しませんがね~ 気になっても気にしない!気にするだけ損です。 その内、荒探しをしてしまうことになるだけですから~

ペットボトルのお茶やジュース。しかも持参したもの。

二児の母
出がらしは嫌ですね(汗) でも、お湯を入れて、湯呑みに注いで出してくれるんですよね? それなら、うちよりマシなのかなぁ(悩) 夫も子供達も私も、お茶を入れてもらったことは、一度もありません。 子供が『喉渇いた』と訴えても、何も出ません。 見て見ぬ振りをし、夫にも私や子供達にも視線を合わせない。 なので、夫実家に着く前に必ずコンビニや自販機で調達してから行かないと、困るのは自分自身。 しかも、冷蔵庫の中は謎の食品で一杯で、500mlのペットボトル1本すら、入れるスペースがありません。 夏は冷やせなくて困ります…。 帰省することは前以て伝えているのに、何で整理しないんだろ? 子供達に不人気の和菓子は、なぜか沢山用意してあります。 あぁ…そろそろGWですね。 帰省が苦痛です…。

お客様じゃないし

kool
新しい茶葉に入れてもてなせと? 主さんは入れないの? いつまでも、お客人扱いがいいのかな。 私の場合どうだったのか。思い出そうとしても、思い出せない。 何故なら、いちいちチェックしてないからです。 出されたものは、ありがたく頂く。 しかも、お姑さんに入れてもらったなら、尚更です。

ナッシング!!

トパーズ
お茶はでません。食事中でも。 食事の時の飲み物はビールとお味噌汁があればいいと思ってるようで。 子供たちには麦茶を頂きますが、私には出ないですね。 なので義実家に行くときはペットボトル持参です。 2泊するなら500mlのペットボトルを5本ほど持ち込みます。出かけることがあればそこでも調達したり、空いたペットボトルを処分したりします。 それでもお茶が出てこないんです・・・。最近は諦めてます。 まあ年に1度くらいしかいかないけど

いれかえちゃう。

041
ねじ
私は、月に一度ほど訪問する義理実家ではお茶だしを自分でやるので、訪問してすぐ「座ってお茶飲んで」と言われたら、「やりますよ~」とそでまくりし、義理実家の人の分と、訪問してきた自分たち家族のお茶を入れます。 一応「お茶でいいですか?コーヒーのがいいですか?」とか聞きます。 10分とかほったらかされてる急須はどんどん洗ってしまいます。 結婚10年ということもあると思いますが、茶葉や茶器は自由に扱ってもOKな感じです。 家の雰囲気次第では、やはり、厳密にお客さま扱いされるお嫁さんというのもあるかもですが、主様も自分から「お茶入れますよ」って言ってみたら、いいかもです。

義実家で

041
日向
お茶は入れてもらいません。 お茶の必要がある時は、自分で入れます。

わあ、全く一緒です!

041
はる
私の夫実家も全く同じで、おそらく朝入れた茶葉をそのまま夜まで飲むみたいです。 なので私は、自分から「お茶入れていいですか~」って聞いて、知らん顔して茶葉も新しいものに替えます。だって、まずいんですもの~ ただ、夫実家は急須は茶渋だらけ、湯のみもばらばらで汚い。なんかそういうの平気なお家なんですよね。 義理両親がどんな風に暮らしても勝手だけど、一緒には暮らせないと思っています。

いつも

041
うん
ペットボトルです

出がらしとは?

💔
ひなた
一煎目 二煎目 三煎目 普通は二煎目くらいまでは出しますよね? 人により 三煎目まで楽しむ方もいらっしゃると思います。 出がらしのお茶とは? 4回も5回も同じ茶葉を使われるのですか? もしそうなら 【お義母さん新しい茶葉にするね】って入れ替えればいいのに。 お客さんじゃないのだから 私はお茶位自分で入れますよ。 新婚さんだと無理かもしれないけどね。

ペットボトルのお茶

041
なな
グラスにペットボトルからお茶が注がれます。 義実家で、急須も茶っ葉も湯飲みも見たことがありません。 温かいお茶は、マグカップにペットボトルのお茶を入れ電子レンジでチンされた物が出て来ます。 お茶する時は、ドリップされたコーヒーか紅茶が出て来ます。 お茶を急須で入れて湯飲みで飲む習慣が無いんでしょうね。 田舎生まれの田舎育ちなんですけどね…

出涸らしはないですが・・・

041
匿名で
毎回、毎回「美味しくはいったかしら?」「薄くないかしら?」と言われると、茶さじを使ったらどうなのか、と思っています。 薄くても美味しくなくても出していただいたものにケチをつけるつもりは毛頭無く有り難く頂くのですから。

お茶は出ません

🐤
kikyo
夫の実家に行った際、お茶は出てきません。 何も出てこないので、夫が「珈琲でも淹れようか」と言いいます。そして、淹れるのは私。 夫の実家はお茶より珈琲なので・・・。 そのことに慣れてしまいました。 今は私から「珈琲淹れましょうか」と言うことも多いです。 お茶を入れてもらえる事自体、私からしたら羨ましいです。

お客様?

041
ai
出涸らしのお茶が嫌なら、自分から 「お義母さん、お茶いれましょうか?」って 茶葉入れ替えればいいのでは? 私は基本、自分で動きます。

同じー!!

041
koi
私の義理家も同じですよ。 一日同じ茶葉だと思う・・・ お湯か???ってくらいのお茶が出てきます。 最近はいらないとはっきり断ります。 まず、義母がおいしいお茶のいれかた知りません・・・ 手本になるところが一つもない・・・ お茶くらい、まともにいれて欲しいです。

お茶は出ない。

🐤
ぴよまる
しかも立位。 私たちが訪問する前は、コタツ等でゴロゴロしていた義父が何故か立って話をするので皆、立位。

義母による

041
あゆみ
うちの義母は見えない所でお茶を淹れているので、出がらしなのか新しいのか よくわからないのですが、毎回、色つきお湯のような薄いお茶が 出てくるので、毎度びっくりしてます。 (失礼ですが見た目にも不味そうというか不味いので、礼儀で口つけるだけにしてます) ですのでポットと急須があれば嫁の私がやるところですがそれも客間には 用意されてなくて(普通は用意されていると思うんですけれどもないんです) かといって義母のお手伝いしようとするといいから座っていて!と強く拒否されます。 うちの義母は嫁に台所へ入られたり手出しされるのが嫌なようです。 私も用意があれば自分でやりますし、お客様という気分の訳ではないのですが うちのような義母ですと義実家では勝手な事が出来ない場合もあります。 義母によってはお嫁さんが勝手にやってくれればいいという人と自分でやらねば 気が済まない人とがいるのかなとも思います。(うちは後者ですね)

夫もそのお茶なんでしょ?

041
まか
単に色が薄くなるまで飲む人々なんでしょうね

ペットボトル一本!

🐷
ねずみ
急須を使って お茶を入れてくれるんですね!? 我が家は、娘夫婦、息子夫婦が来たら 冷蔵庫より500のペットボトルを各一本ずつ渡します。 飲みかけは当然 持って帰って貰います。 コップも出しません。 これが定着してしまいました。 ちなみに、娘宅も息子宅もちゃんと急須で お茶入れてくれます。 他人様には急須でお茶 お出しします!

うちはもっと酷くて…(泣)

💍
月光石
うちの義実家は出涸らしの玄米茶にお湯を入れてすぐ茶碗に注ぐので、味がありません。 義父の姉は義母の入れたお茶を陰で急須に戻します。 来客にお茶を汲もうと、「茶葉は?」と聞いても玄米茶で他のお茶は準備がない様子。 あまりに恥ずかしく、手土産に和菓子と緑茶のセットを持参し、皆にお出ししたところ美味しいと義父や義兄にも喜んでもらったのですが、何週間か後に顔を出した時、茶葉の袋が開けっ放しのままダイニングテーブルに置いてありました。(減っている様子はなし) 紅茶は1パックで三人分位使うので味などしませんし、インスタントコーヒーはミルクと砂糖入りの茶色いお湯。 夏はも冷やした飲み物はなく、氷も作っていない様子。 親戚の集まりにはビールを出しますが、他は熱い玄米茶のみなので、帰りは車の私は毎回冷えたウーロン茶の2リットルボトルを持参しています。 当初は嫌味にとられると困るし恐る恐るでしたが、結局みんなが私の冷えたウーロン茶を飲んでいるので続けています。 今では暑い時期には、自分の分と義実家の人数分の冷えた飲み物を持参しています。

気にならない。

チャンチャンこ
遠くにある義実家に行くと、舅がお茶を淹れて出してくれます。 いつも高い茶葉の美味しいお茶らしいです。 お茶淹れは、舅がやりたい事なので私が淹れる選択肢はないです。 でも私は猫舌だし熱いお茶を飲む習慣がないので、出されても手を付けないこともあります。 そういえば舅が茶葉を新しいのにしているのかを注意して見たことがないです。 高い茶葉を使っているとしても出涸らしのお茶かも知れないですね。 注意して見たことがなくても、何気なく見ていることを覚えているほうなので、思い起こしてみると茶葉を新しくしているのはあまり記憶にないかな。 でも茶殻を捨てる容器に茶殻はいつも入っています。 お茶に執着がないせいか、私は出涸らしでも気になりません せっかく淹れてもらったお茶に手をつけない私も失礼ですね。 舅と姑と私、関係は良好です。

トピ主のガーベラです

041
ガーベラ
レスありがとうございます。 二児の母様まで拝見しました。 出涸らしのお茶を出されて気分を害したという人の話を聞いて→出涸らしといえば私は義実家で出されるわ→世間一般の義実家ではどんなお茶を出されるのかしらと興味が湧いてトピをたてました。 一杯目は挨拶や近況報告などをしている間に義母が淹れてしまいます。 その後は様子をみて自分で茶葉を入れ替えています。 ペットボトルの持参もしてますが、今はこれを飲んでいる途中なのでお茶はいりませんとやんわりと辞退しても、嫌な顔をされますのであまりできません。 ももんが様は義実家に大切にされていているんですね。 みかりん様、すごいお義姉様ですね。ドリップコーヒーの2煎目はビックリです。 二児の母様、大変だと思いますがGW頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧