本文へ

「ふずりかかる」って新潟の方言?

レス5
(トピ主 1
🐤
レイモンド
話題
今は亡き母が、よく口にしていた言葉ですが、 これは方言でしょうか? 因みに亡母は新潟県出身、大正生まれでした。 「機嫌が悪い時、その原因には関係ないけど 鬱憤晴らしに身近な人に、言い掛かりつけて 喧嘩を仕掛ける」 みたいな意味合いで使ってたかと思います。 具体的には、 改めて欲しい事や不満を訴えると 「ふずりかかるの止めてよ」と言って 不当にイチャモンつけられてるという風に その場を優位な立場で切り抜けようと する時に使ってたように記憶してます。 ご存知の方がいらしたら、教えてくださいますか?

ランキング

レス

新潟ですが

🐤
ちゅーりっぷ
私は新潟市生まれ新潟市育ちですが、そのような言葉は聞いたことがありません。 新潟といっても広いので、何処かの方言なのかも知れないですが。

その言葉

041
元越後人
使ってましたが 新潟県中越地方出身です。 普通に?「寄りかかる」という 意味で使ってたような気がします。 「あ~!!障子戸にふずりかかると、障子が破れるて!」という風に。

新潟県の西蒲原地方の方言

🐱
ばるちゃん
久しぶりに聞いた言葉です。祖母が、よく、言ってました。多分、県央地区の方言と思います。新潟県は、広く方言も、かなり違います。新潟市周辺では、余り使われてません。

トピ主です

🐤
レイモンド トピ主
早速、レスをどうも有難う御座いました! 亡母は、ズバリ中越地方の出身です。 亡母以外からは聞いた事のない言葉でした。 今年、母の法事があり、その段取などを 考えていたら、突然、この言葉が思い出され 頭いっぱいになったもので、此方で お訊ねした次第です。 大変お世話になりました!

懐かしい

笹団子
泣きそうに懐かしい。 新潟市生まれの祖母が言っていました。 小さい頃、祖母にまとわりついて離れないと「ふずりかかんなや」と言われた聞くがあります。 正確な意味が分からない自分が本当に情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧