本文へ

隣のお爺さんに限界です…

レス43
(トピ主 5
🐱
かなえ
仕事
30代女性社員です。
私のとなりにパートで60代のお爺さんパートさん(Aさん)がいます。
私が育休明けで何かと大変だろうからと産休の代理から引き続き継続してもらっています。

年配なので考え方などまるで異なり困ることも多いのですが、
今最たるのはデスクでガムを噛んでいることです。
会社でガムはOKなので悪くはないのですが、
租借音が酷く、耳栓をしても聞こえます。
また、汚い話ですがデスクで痰も吐きます。(ティッシュにですが)

気持ち悪いことこの上ないですが加齢の租借音であれば治しようがないでしょうし、
元々私の仕事の補佐なので席移動もできませんでした。

上司にも相談しましたが、上司も似たような年齢で耳も少し遠く、そのくちゃくちゃ音が聞こえないようで
「耳栓までしても聞こえるなんて気にしすぎじゃないのか
しょっちゅう噛んでいるわけでもないしそれくらい我慢してあげたら」
ととりあってもらえません。
お年寄りだから仕方ないとはいえ、もう限界です。

どうしようもなくAさんに一度やんわり言ったのですが

Aさん:「貴女みたいな若造にいわれるのは不愉快だ、だったら辞める」
私:「辞める辞めないはご自身の自由だと思いますので」

と答えたところひと悶着あり、結局私が上司に注意されておわりました。
上司より年上なので、普段から上も扱いに困っているようです。
(まともにPCも使えず正直仕事もできないので辞めてもらっても私は全然構わないのですが)

不愉快極まりなく、気持ち悪くてどうしようもありません。
何か良い改善策はないでしょうか。

ご意見頂戴する立場で申し訳ありませんが会社を辞めるなどの極端なご提案はご遠慮下さい。
部署異動もお願いしましたが今年は通りませんでした。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
かなえ トピ主
すみません、トピ文が租借になっていました 全部「咀嚼」に変換願います。 (外出前に投稿したので見直しを忘れてしまっておりました。 申し訳ありません) 今日はお休みなので両親と食事したのですが、 両親はAさんと同じ歳でも咀嚼音は出しません。祖父母もそうでした。 年配なら必ず出るものではないと思っていますので余計イライラします。 明日からを考えると頭痛くなってきます。

住まいの話かと思った

041
30代の娘の母60代
隣家の困ったお年寄り…? 30代から見て60代はお爺さんなんですか? あなたの祖父はいったい何歳? 少なくとも同僚をオジイサン呼ばわりはやめませんか。 どうしても席替えは駄目なのですか? 上司ではなく人事に直訴してみては? まともにPC使えなくても採用したのは理由があるからでしょう。 嫌悪感はわかりますが、その人が若くて気管の病気ならそこまで反応しますか。 今は、しょうがい者の雇用も促進されています。 気持ち悪い、嫌だ、というのは少し思い上がりがあるのではないですか。

助けてもらっているのに…

😡
何を言う~
トピ主の産休の為にサポートをして下さっている人に感謝の気持ちも無く、 >気持ち悪いの一点張り 何を偉そうに「おじいさん」だとぉ! フザケルナと言いたいですね。 トピ主が辞めなさいよ。

同じことをやり返すとか

041
雨子
トピ主さんもそのパート男性に負けないくらいの大きな音でくっちゃくっちゃガムを噛んでみたらいかがでしょう。 周りに他の人がいるのであれば、その人達にも事情を説明して。 荒療治で品のない行為ですが、このくらいしないとそういう人は自分がどんなに不快な思いをさせているか分からないと思います。 クチャラーって本当に嫌ですよね。 一度気になるとどこまでも気になってしまいますよね。 トピ主さんに良い解決策が見つかることを祈っています。

レスします

041
そのまま
うちの上司も60代ですが、行動に唖然と することがあります。 ・冬場は、寒いからと事務所の窓に、防寒のナイロン  のようなものを張り、空気の入れ替えが  できないようにした。(11月~3月) ・上司が掃除のおばさんが休みの際、玄関をモップで  拭いたが、その水を湯沸しに捨てた。普段は、  そこで湯呑茶碗を洗っています。 ・節電だからと、お弁当を食べ終わった、  12時20分に事務所の電燈を消す。  曇りの日は事務所内は真っ暗。 このような、迷惑なことをしでかして くれます。上司なので泣き寝入り。 以前、意見を言ったら、逆ギレ。 最近、私のまわりの友人からも 60代のおじさんの、自己中 エピソードはよく耳にします。  

ちょっと気になったのでレスします

041
UNIVAC1108
もうじき69歳になる正社員のエンジニアです。 「お爺さん」「年配」「加齢」「お年寄り」などの言葉が 60代の人に向けられているのにびっくりしました。 職場では自分の息子達より若い人達と一緒に 仕事をしていますが年寄り扱いされた事などありません。 かなえさん60代の人に何か偏見を持っているのではないですか。 60代なんてまだ若造です。

隣のお爺さん?

041
キツくてゴメンね
自宅の隣に住んでいるお爺さんかと思ったら「会社で隣の席の年配社員」の事でしたか。 トピ主さんなんだか失礼。 そりゃキモチ悪いところもあるかも知れませんが、トピ文読む限りハタチそこそこの女子社員かと思いますよ。 他人から好意的なレスを貰いたいならもうちょっと文章の書きようがあると思いますが。 自分で思っている程仕事できてなくないですか?

大変そうにしない

💄
3人の母
>私が育休明けで何かと大変だろうからと産休の代理から引き続き継続してもらっています。 大変でなくなれば終了。

相当気が強い主さん。

🐶
失礼な人
気持ちは解りますが…主さんも相当…嫌な女性ですよ!60代を、お爺さん…別にお爺さんと言わずともよい、嫌みな人!…年寄りと印象を植え付けたいのね!上司に対しても、年代からまだそんなお年寄りじゃない筈。耳が遠いとは?…主さんは少し言葉に刺がありますね!読んでいて、主さんに不快感を感じます。上司が気にならない…と言ったら、耳が遠い…ではなくて、主さん程、気にならないのですよ。一人で主さんが、騒いでいる印象を受けます。神経質になっていませんか?トピの最後にも、耳の痛いレスは遠慮する様に釘をさす。主さんはレスを求めていながら、自分に都合の悪いレスを聞く耳はないのですか?自分の意見に賛同するレスだけ欲しいわけですね!!嫌みったらしく耳栓までしても駄目で上司に言っても駄目…痺れを切らして、やんわりとAさんに言った…?この場でのレスを読む限り、到底やんわりと言ってませんよね。だからAさんは激怒したのでしょう?主さん、子育てで疲れていませんか?主さんの産休の為にAさんを雇用したのですよね!主さんが言う不快感があれば会社も主さんが復帰した際にAさんに辞めて貰う筈です。辞める辞めないは本人次第…解ってます?

同情します

😨
メロディ
お気の毒ですね… 頑固な年寄りほど質の悪いものはありませんから… 心から同情します。 ちなみに、咀嚼音が正しいですよ。 租借音ではないです…

覚悟を決めるしかない

041
ken
ガムを噛むこと自体はいいですが、咀嚼音のひどいのと見ていてグチャグチャと いかにも噛みかたが汚らしいのは不愉快ですね。そのおじさん、基本的に教養に 乏しいのでしょう。そういう人間は仕事もできないとしたものです。 (無論例外のない法則はなく、例外もありますが) 決して改まらないので仕事で要らないなら上司に告げて退職してもらってはどう でしょう。無論悶着は覚悟のうえで。 ちなみに当方も60代ですが、若い人の主張にも耳は傾けます。「若造にいわれる のは不愉快だ」などとは言いません。

辞めるならパートの方。

041
こめこっこ
まず同僚という言葉は業務、立場が同じ人なのでパートのAさんは正社員であるトピ主さんの同僚にはあたらないですね。 パートなのですから仕事にも差があるでしょう。同列で考える必要はありません。 クチャラーは本当に勘弁してほしいですね…私も嫌です。生理的嫌悪感を感じます。 理由加齢でも病気でも、「人に不快感を与えている」ということに対して逆ギレは最低だと思います。 だから高齢者は取りたくないんですよね、企業は。人の話を聞かないし。 第一、お昼を食べる時だけなら席を移動できますが、 勤務時間は(事務系と仮定して)そんなに席を移動できないのに延々とくちゃくちゃ聞こえるって拷問ですよ。 私ならもっと必死に上司に訴えますが…耳栓しながら仕事だなんて業務に支障も出ますから。 そういうことをもっと訴えてみては如何でしょうか? それくらいの年齢の方なら仕事できる期間もそう長くないと思いますけどね。 (能力的にも体力的にも) あと、いなくても問題ない人なのに「フォローのためにいてもらっている」というのは どこを助けてもらっているのでしょう? PC使えないならいても意味ないと思いますけども。

これは本当につらいですよ。

041
りこ
私もつい最近迄マンション隣人の音声チック癖に長い間悩まされ今月20日に解放されましたので、本当に心中お察しします。 その時日々なんとか回避しようと一所懸命調べたんですが自宅や職場のケースは拘束時間が長い為皆さん地獄の苦しみのようでした。 不快音を繰り返すとか、一分間に何度も喉を鳴らす(私の場合これでした)居るあいだ中しかもそれが風邪ではなくて一年中365日朝から寝るまででした。 私の場合ぎりぎりになんとか解決しましたけど思いの外精神にきますよ(泣) ほんとどうされるかこちらも心配になります。 しばらく四六時中ヘッドホンで凌いだんですがあれもまた結構ツラいんですよねー、耳せんも次第に何故か効かなくなりました。 もう辞めていただくか、厳しいようなら回避できないと確実に体に変調きたします。 こちらががんばれば済むことでもないのでトピ主さんが可哀想で仕方がありません…。 大丈夫ですか…?!

お爺さんで良いかと!

🐴
Ya tarot
70代近いとしたら立派に爺さんですよ。高齢者の定義は65歳以上です。 しかもそんなに高齢の特徴だされて若造だの爺じゃないといっても私ども実年齢若造世代には非常に厳しい(笑) 都合のいいとこで労れと言い、都合が悪いと高齢を否定するのが老人思考の嫌なところ。 せめて同じ仕事ができたら「(歳の割に)わかいなぁ」と思われるかもしれないですよ。 パートを同僚と言えたり、いる意味なく仕事できない人なのに「助けてもらってる」とか、皆様寛容ですねぇ。 多分人事にいっても意味無いでしょうね。部署内の問題でしょうし。 もう同じレベルでもいいからそのお爺さんにやり返すことですね。 そしてそらとぼけてやったらどうですか。「貴方も同じこと私にしてるんですけどね」ってさ。 「トピ主の乱」でも起こさないと変わらないですよ。それかもう仕事は振らないとか。 別にトピ主さんができるならその人に仕事割り振る必要ないですし。 病気や加齢で咀嚼音が出るとしても、 それを自覚して周囲に申し訳無く思うか逆ギレかで周囲の理解は変わると思いますとだけ。 Aさんは100%逆ギレ。我慢させるなら周囲への迷惑を自覚しろ、です。

手立てなし

💔
ひなた
会社は辞めない 異動もなし 耳栓もダメ 他に何があるのかな? 席替えしてもらうのは? あとね 会社なのですから いくらなんでもお爺さんはないでしょう。 失礼ですよ。

隣のお爺さん…

🐱
がんもどき
隣のお爺さんって、トピ主の隣の家に住んでいるお爺さんの話かと思ったら、同じ職場で働いている方の話なんですね。 トピの内容よりこっちの方が気になりました。 一応、同じ職場で働いている人に《お爺さん》呼ばわりは失礼ですよ! 本題ですが、他人は変えられません。自分がスルーできるようになりましょう。 以 上!

トピ主です。

🐱
かなえ トピ主
レスありがとうございます。 何歳くらいからおじいさんというかは人それぞれだと思いますし、 別に年配の定義について議論したいわけではありません。 あとAさんはあくまでパートであって私の同僚ではないですし 敬える年上でもありません。 このレスにて年寄り扱いは失礼という全てのレスへのお返事とさせていただきます。 私は「隣の不愉快な音を立ててかつ逆ギレする人の対策」 をお伺いしたくトピを立てました。 何卒質問へのご回答をご提示頂きたく改めてお願い申します。 私の仕事は今100%自分でやっています。 Aさんには頼んでいません。 遅刻早退などしても仕事に支障が出ないように調整もしています。 (Aさんが影でやってくれているということはありません) それでも雇用を継続しているのは会社の決定なので、私には関係ないことです。 また、病気でも加齢でも、逆ギレされれば腹が立ちますし、 ちゃんと迷惑だと理解して周囲を気遣える方なら我慢しようとも思います。 皆様は違うのでしょうか?

すごいな

041
二回目ですが
トピ主叩く人って隣でくっちゃくっちゃされても平気なんだ… 電車とかなら席外せばいいだけだけど 会社の席という脱げ場がないところで延々と不愉快極まりない音を聞かされるのを我慢できるんだ。 耳栓なしで。へーすごーい。私は絶対無理。 60代でそれなら十分頑固ジジイですよ それにトピ主を若造って認めてるじゃないですか。 しかもその年代でパートだなんてリストラされたんじゃないの? 人間としても使えませんね。 敬えってなら仕事ができてから言え。ですね。 もう無言でデスク変えちゃったらどうですか。

これからもっと増える

041
エム
高齢化社会ですから、もっともっと高齢者に働いて貰わないといけません。 これからもっと就業現場に「お爺さん」が増えますから、今のうちに慣れておいた方が良いですよ。 さもないと辞めたくなくても精神的に貴女が職場を去らざるを得なくなりますから。

今の会社の評価

041
正解は文中にあり
主は自分で書いていますよね? >結局私が上司に注意されておわりました。 これが現在の会社の評価なのです。つまり。主<Aさん PCが使えなかろうが、主の評価での「仕事ができない」であろうが、主よりもAさんへの評価が高いのです。 諦めなさい。

わかってない

🙂
ぐず吉
ムカつきますよね。この世代。 自分らのやり方が通用しなくなった途端に、若い世代を否定する。 私もトピ主さんの味方です。 でも、結局絶対変わらないですよ。 くちゃくちゃやり始めたら、遠ざかるしかないだろうし。 放っておくしかないんですって。 どうせ、主さんのより先に辞めてくんだから、気長にやってくしかない。

診断書を貰ってきては

💄
3人の母
>隣のお爺さんに限界です… という、精神的に追い詰められた状態であるという診断書を貰い、部署異動を願い出てはいかがですか?

社会人なのですか?

041
やれやれ
PCを使えないひとがサポートすればすむ仕事をしているトピ主さんが、どういうキャリアの持ち主かは存じ上げませんが、サポートを受ける立場なら、トピ主さんの態度は社会人として失格です。同じ職場で働く職員は等しく同僚と呼ぶべきなのにそれすら出来ない。辞める辞めないなどという抜き差しならないことを職場で堂々とやってのける。いかがなものでしょうね。 トピ主さんが「やんわり」意見したとしても、トピ文から推測するに、やんわりとものが言えるひととは到底思えません。トピ主さんに世間一般のレベルを親切に教えてくれる良識ある意見には一切取り合わないでご自分のことだけに終始し、都合の悪い意見はシャットアウトするのですから。 最後に、相手にその気がないなら、やはりご自分が辞するのが一番やんわりした方法でしょうね。そして自分が社長になればよいのです。

お爺さんと言いたくなる気持ちもわかる

041
にゃにゃこ
私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 でもこれは年配の頑固な男性と働いて嫌な思いをした人にしか分からない感覚かも。 ぜーったい自分の非を認めることはないしね。 耳は遠いしミスも多いし、デリカシーのない行為はへっちゃらでするし。 「あなたの良いところってどこなの?」と問いたい年配男性っていっぱいいますよ。 対策としてはその人との間に書類を積んで壁を作る。 しゃべりかけられたら露骨に嫌な顔をする。ぐらいかな。 大人げないけど、こっちもこっちでストレスがたまっているし遠慮しなくていいと思いますよ。

お爺さんの方が安定してるんですよ

041
猫三味線
会社から見ると、出産で休まれる年齢の女性社員よりは、 汚いおじいさんの方がアテになります。 産休、育休をまた繰り返されるのは、長期の仕事を任せられないし、 システムを変えた時に教えるのも骨が折れる仕事です。 トピ主さんの仕事は、代理のお爺さんが完璧に代行できる程度の モノなんでしょう? トピ主さんが辞めても誰も困りません。 そのお爺さんも、後任決定迄は、つなぐでしょう。 どちらかというと、トピ主さんの方が戦力外正社員なんです。 これからも子どもが病気から早退、欠勤もokとか、 ありとあらゆる配慮が見込める会社なら、有難くお勤めさせてもらっては? お爺さんも前期高齢者として、一生懸命生きてるんですよ。 まぁ、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 私も若い頃、70歳の算盤お爺さん経理に苦戦したことがありますから。 16才からやってる人で、頭の中が常に単式。 説明するのも、苦痛でしたね。 多少のことは、世間話のネタにする事にして我慢しましょうよ。

健闘しているほうだと思う

041
応援団
私の職場では体臭でした。 二十代の女性の先輩でしたので私は何も言えませんでした。 五十人はいた部署の部屋全体に臭いがたちこめ、廊下は彼女が通った後を辿っていけるほどでした。 その点、かなえさんはラッキーかもしれません。 臭いは防ぎようがありませんが、音なら距離をとることによりある程度は軽減が期待できるからです。 上司に相談、本人に直談判、上司からの注意、と段階は踏んでいるので、強硬に席替えを希望してみては。 かなえさんとパートさんがこじれていることは上司も承知しているわけですから、仕事の補佐をしてもらっているとはいえ席替えは可能ではないでしょうか。 少なくとも部署移動よりは簡単にできるでしょう。 上司にとってはパートさんもかなえさんも迷惑な存在になっている可能性があります。 かなえさんから妥協案、落としどころ、を提案されれば、仕事環境向上のために何とかしてくれると思います。 パートさんは変わりません。 こちらからは何もできないのですから、できるだけ関わらずにすむ方法を考えましょう。

アメを差し入れてみては?

041
相談員
沢山アメを差し上げては如何ですか? ガムとの組み合わせによっては、口の中で溶けて驚きます。 痰は、吐く度に「汚いなぁ~」と痰きりアメでも勧めますか。 今はトピ主さんとは関わりのない仕事をしているのでしたら、席は替わってもいいのでは? トピ主さんの立場で出来ることは、自分の仕事の補佐は必要ないと上司に伝え、仕事を引き上げることでしょう。 他の方の補佐になってもらって、送り出せたらいいですね。 あとは、棚に近い方がいいとか何とか、席替えの理由を考えて引っ越すことでしょうか。 気になると、イライラしますよね。 耳栓できるなら、イヤホンできませんか?コードレスタイプにして、好きな音楽を業務に支障がない範囲で流せたら良いですね。 横ですが、40過ぎれば中年、60過ぎたら老人です。 で、同じ事を20代イケメンがやってても、ムカつくと思います。

無条件に敬う必要はない

😑
めだか
にゃにゃこさんのレスに同意です。 高齢者を敬え!という社会の風潮からしたら理解されなくても仕方ないかもしれませんが、いるんです。 役に立たないどころか迷惑にしかならない高齢労働者。 しかも過去そこそこ上の地位にいたりしたら尚タチが悪い。 その人の仕事っぷりじゃなく、単純に辞めさせづらいみたいな理由で居座ってるだけですよ、多分(うちはそう) でもこればかりは、同じ経験をしたことがないと分かってもらえないかもですね。 私の会社にもいます、同じような人。舌打ち、咀嚼音、そしてシーハーチッチッって食後に口を鳴らすんです。 なんなんでしょうねアレ、ものすごく不快です。

ちょっと横ですが。

041
こめこっこ
うーん…トピ主さんの仕事を「その程度」というレスがありますが、 別にPCを使わなくてもできる仕事ってあります。 例えば私は貿易事務をやっています。有価証券をあつかったりして書類が非常に重要ですが 極端な話、電話とFAXが使えれば手間の程度は全く別として出来てしまうんです。 古い商習慣が残る仕事はアナログ手法でやっていた時間が長いので、 主さんやAさんはそういったお仕事をされているのではないでしょうか。 なので「その程度」とレスにはとても不快感を覚えます。 私らが知りえるだろう仕事なんて世間のほんの一部なのですから PCがが使えない=程度が低い仕事と決めつけるのはいかがなものかと思いますが。 ただ不愉快なのでなんとかしたいだけなのに 当人の仕事や会社での存在を貶めてまでけなしたい理由がわかりません。

レスします

🐱
みそねこ道
会社から見て、明日心筋梗塞や脳梗塞になってもおかしくない爺さんと 来年産休取る「かも」しれない若い女性と、どっちが安定してるんだろうね(苦笑) 自分で仕事こなせてるなら遅刻早退の部分は不問でしょう。 復帰後も同じポジで爺さんとはいえサポートまで付けてもらえるんだから トピ主さん会社で結構大事にされているのと違いますかね。 私はトピ主さんの評価が低いとは思いませんよ。 そりゃ上司だって自分より年上なんて扱い難いだけなんですから注意するならトピ主さんにいっちゃいますよ。もうただのとばっちりですね。 トピ主さんはAさんに何も頼んでいないんだから爺さんは窓際族ってわけですね。 上司はトピ主さんがAさんに仕事振ってないこと知らないんじゃないですか? 何かしてると思い込んでいるから雇用を続けているんだと思います。 パートとはいえ年寄りなんですからいい給料払ってるんでしょう。 ただの経費の無駄ですからそこも合わせて報告してみたら如何でしょう。 あとはきっと周りにもうるさいと思ってる人いると思います。 徒党組んで再度直訴したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧