本文へ

友人とドライブの支払い

レス30
(トピ主 3
041
とくめい
ひと
22才の社会人です。ご意見をいただきたく立てました。友人と東京から千葉にドライブに、行きます。友人の家の車で、行きます。 支払いは、どうしたら。と思っています。 私は、ガソリンと高速は、折半で 向こうで遊ぶ金額は全額出そうと思います。いかがでしょうか? ちなみに、友人は、一人暮らしです。最後は友人の実家まで返しに行きます。

ランキング

レス

むこうで遊ぶお金まで出す必要はない

041
にゃにゃこ
ガソリン代持つくらいでいいと思う。 あとは折半。 お菓子とか飲み物とか差し入れすれば十分だと思います。

レスします

041
みーこ
>ガソリンと高速は、折半で 向こうで遊ぶ金額は全額出そうと思います。 私も以前自分の車に友達を乗せて出掛けたときに同じようなことを言われましたが、正直着いた先での金額を全部出すとなるとこれ食べたいな~でも出してくれるのに高いのは選べないな~とか、これ買おう!と思っても「あーそれも私が払う払う!」とか言われちゃって買いにくくなってしまいました。(食事だけありがたくご馳走してもらってあとはお断りしましたが) 「車だしてくれたから払わせて!」という気持ちだけで本当はありがたいので相手に気を遣わせないためにもせめて高速代折半でいいと思います!

私の場合

041
ゆう
男です。 昔から、仲間うちで出かけるときは、ドライバーはガソリン代、同乗者は高速代としています。 なんとなく車は各自出し合っていたし、ガソリン代算定もめんどくさいですから、特に不満はなかったですね。 女性だとまた感覚は違うかもしれませんが、参考まで

友達と相談すればいいじゃん

041
紅葉
折半か少し多めに出す そうすれば少なくともお互いもやもやすることないんじゃないですか 他人の意見と友達の気持ちは別物と認識して下さい 過剰に肯定否定反応する事はなくなります 聞くときはまず自分の意見を先に言ってから友達の意見を言いましょう いうタイミングは少し考える時間も必要なので前日までに言ったほうがいいです 言ってすぐ答えなんて勢いで言いだしっぺの肯定をさせるテクニックで公平じやないからね

そこまでしなくても…

😝
ちょり
高速料金とガソリン代折半だけでいいのでは? あまりやり過ぎちゃうと、お友達も次から誘いづらくなっちゃうんじゃないかな。 お友達のご両親の車ですか? それなら、千葉でお菓子のセットみたいなお土産をお友達の親に買っては? それくらいならいいと思いますよ! 車貸してくれてありがとう!お母さんにお礼言っといてもらえる?って渡せばいいと思うよ! 楽しんで来てくださいね。

遊ぶお金まで

🐴
みかりん
全額出すことないですよ。 ガソリンと高速代だけ折半でいいです。 あとは、まあ気持ちで途中で飲み物でもおごるくらいで。 遊ぶお金まで出していたら今後続きませんよ。 一人暮らしとか関係ないし。

ガソリン・高速代は全額トピ主さんで。

041
aba
誰かが車だした時の、私達のテッパン・ルール 交通費のガソリン:高速代は全額、車だした以外でワリカン (今回の場合、トピ主さんで) 遊ぶオカネ・・各々 食事代・飲み物代は全額、運転手以外でワリカン(今回の場合、トピ主さんで) ってな具合に。 男女の場合で、男性が車だし、運転手の場合、 トピ主さんの仰るルールでOKかと。 同性の友人に乗りかかるのは、社会人としてはご法度です。

折半は面倒なので

041
匿名
ガソリン代か高速代の高いほうをだすよ、といってあげたほうが 印象がいいかと思います あとは現地でご飯のみおごってあげればいいと思います あまりにガソリンか高速代が高い場合は それのみでいいのでは?

折半で、車代は・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
お友達とは全て折半する。 車代は、レンタカー相当の半額程度をトピ主さん個人負担で、友人実家へお土産としてお礼する。 一つの案として、お考えください。

う~ん・・・

041
小春
遊ぶお金は全額払う必要はないと思います。 ガソリン、高速代を折半。あとは運転してもらったお礼としてお昼か夕飯をご馳走すればよいかと。

負担が読めないので・・・

🙂
しろ
・ガソリン・高速がどのくらいの金額になるのか。 ・現地での費用がいくらかかるのか。 ・どちらが運転するのか。 ・ご友人宅・トピ主さん宅・ご友人実家の位置関係。 トピ文では、上記がわからないので判断できません。 ご友人が、車を取りに電車で実家に帰り、車でトピ主さんを迎えに行き、かなりの距離をすべて運転してくれるなら多めに負担すべきでしょう。 それぞれの金額次第ですが、私なら、遊ぶお金はそれぞれで、車に関する費用を負担するかな。 運転は交代でとか、運転距離も交通費もたいしたことがないなら、ランチをご馳走する程度でいいと思います。

全額じゃなくていいのでは

041
arata
ガソリン代と高速代は折半、でいいと思います。行く前に友人にきちんと「ガソリン代と高速代は半分出すから あとから請求してね」と言っておきましょう。 ただ、遊ぶ金額全額負担…はしなくていいのでは?テーマパーク代と食事代を持つってことですよね。 それって「運転代」としてってことですよね。私はそこまでしなくてもと思います。 あまり大きい金額を友達に奢られるというのは落ち着かないものだと思いますので。 なのでサラッと「運転してくれてありがとう。ここは私に奢らせて」という感じで昼食、または夕食をご馳走するくらいでいいと思いますよ。 今までも何度も運転してくれた…ということならまとめてお礼、という意味ですべて奢ってもいいけどそうじゃないなら食事程度で十分かと。 じゃないとこれからまたどこかへ車を出して遊びに行くたびに同じ程度のお礼をしなきゃならないですし、トピ主さんが車を出す機会には その友人も同等のお礼を返さなきゃ…とプレッシャーになると思います。

私なら…

鳴海
「向こうで遊ぶ金額」とは、どのくらいの額になる予定なのでしょう? ガソリン代と高速代を折半にするなら、あとは友人の労力に対するお礼が必要となる訳ですよね。 友人の労力は親の車を借りることと、東京~千葉間を運転すること。 「向こうで遊ぶ金額」というのが、一人2000円~3000円程度なら妥当かと思いますが、それ以上だとやりすぎな気がします。 私なら車の中で飲むドリンク(ペットボトル等)と現地での食事(1500円~2000円程度)を奢るだけにするかな。 それでは足りないな~と思ったら、親にちょっとしたお土産(500円程度)を買って持たせるかも。 最初にやりすぎると、その後もそれが当たり前になってしまうので程々に…。

だめです。

041
通りすがり
遊び代ではなく、ガソリン代と高速代、現地での駐車場代を全額払いましょう。 トピ主は車を出さないし、運転もしないのですから。 遊び代は友達も遊ぶのですから、各々出せばいいです。 人様に乗せてもらうのですから、安く済ませようとセコい考えは捨てましょうね。

なんで折半と全額?

041
ちぃちぃ
なんで交通費が折半なのに遊ぶお金は全額? あなたがその人を足として使うから? 同等な単なる友達同士で遊ぶお金を全額出すって どんだけ頭の上がらない相手なんだろ… そもそも他人に聞くのではなくて 当人同士で話すのがいいと思うけど。 気を使うならガソリン、高速代を出して 遊ぶお金は自分は自分で、って私ならするかなぁ。 なんで遊ぶお金を全部出すのか理由が聞きたい(笑 どっか行く度に相手の分を全部出してるの? 彼女とデートならわかるけど友達の分まで? 凄い羽振りがいいねぇ! って思う(笑

私だったら

041
なみ
毎回車を出すほうですが、 まずガソリンは、元々どれだけ入っていたかわからないので、 行きにまず満タンにした方がいいです。 また向こうで遊ぶお金がいくらかわかりませんが、 ガソリン代のほうが高かったら心外です。 更に遊ぶお金を友人に払ってもらうのは遠慮するし、 違和感があります。 私だったら高速、駐車場代は折半、遊ぶお金はそれぞれ 行きに満タンにしたガソリンを帰りも満タンにすれば 使った分がわかるので、それを車代として出して もらったほうがいいです。(車を借りたら満タン返しが常識なので) またお友達は運転好きですか? 好きではないけどドライブのために車出すなら、運転ありがとう的な感じで 昼食くらいご馳走した方がいいと思います。 私は好きですが、軽食程度のご馳走してもらえると嬉しいです(笑)

予め二人でお金を出し合う(予算にする)

🐱
ひろき
二人で5,000円出し合って、10,000円の予算でドライブに行く。会計はトピ主。 1.出発したらすぐに、ガソリンを満タンにする。(二人で予算から払う) 2.帰着したらガソリンを満タンにする。(二人で予算から払う。満タンにして返却する) 3.高速道路代金は、ETCで払うはずなので車の持ち主がクレジットカードで払う。(二人で予算から現金精算) 4.向こうで遊ぶ金額は全額出そうと思います(意味不明です。不明瞭です) >最後は友人の実家まで返しに行きます。 トピ主は、実家のお土産を忘れないように。

私なら

041
通りすがり
高速とガソリン代、昼食代を自分が全額払って遊ぶお金は各自で出すかな。

私なら逆

041
よくある話
タイトル通り、私ならトピ主さんと逆で、ガソリン代、高速代など交通費は全額自分持ち。遊び代は各自で。 あと、運転おつかれさまの気持ちでコーヒーくらいはおごるかも。 私が学生時代、私が車(父の車)を出して旅行に行った時は、友達にはガソリン代を多めに払ってもらいました。 友達がどうするつもりだったかわかりませんが、自分から「運転する分、ガソリン代は多く払って」と言いました。 車を出してもらうことへのお礼は、ガソリン代、高速代で支払うのがスマートだと思います。 交通費は折半にして遊びの代をもつのはなんか違うかな~

充分だと思いますが・・

💔
hana
友人の関係性にも寄るので、直接友人にあなたの考えを言ってそれで良い?と訊いたら一番良いのではないですか? それと友人の家の車だったら、任意保険は運転者制限がついていないか、確認した方が良いと思います。○○才以下が運転すると事故があっても任意保険がでない契約もあります。運転者を限定している保険もありますから、運転を交替でする場合は確認が必要です。 あと駐車料も高額になりそうな時はどうするか、決めておいたらいいと思います。

自分なら

ぼんみ
友人の車ならいいけど、友人の親の車ですよね。 友人の親に包んだ方が良さそうだし、なんか面倒くさいね。 自分ならレンタカーを提案します。

トピ主です

041
トピヌシ トピ主
みなさま。ありがとうございます。大変感謝いたします。結局ガソリン高速代金折半 千葉で遊んだお金合計6000円だしました。母に話したら、全て折半でいいのに。と言われました。 理由は、高速とガソリンは、相手の親が払うので友人は、タダ。向こうで遊ぶ金全ては、出しすぎ。一番の理由は、毎年私が その友人にプレゼントを誕生日に、あげてますが、一度も私にくれたことがない。うまくほどよく利用されている。上下関係があるのか。と言われました。

トピ主追記です。

041
とくめい トピ主
色々な意見ありがとうございます。 母は、私たちに上下関係があるのでは、ないかと言います。私は普段は友人と割り勘ですが、友人は、プレゼントをもらうだけもらって私には、一切誕生日はスルー。今回もすんなり受け取り ほとんどお金がかかっていない。運転の疲労力が、あるから、ガソリンや高速を支払いするのは当たり前だが、金の問題ではなく 確信してやっている時がある気が、する。と言われ 腹が立ちケンカになりました。

ちぃちぃさまのご意見

041
とくめい トピ主
ちぃちぃさまのご意見が、うちの母の言いたいことなんですね。 友人がうすうす私が金払いがいいのが、わかっている。なんだろーと。ウィルコムも、使わないのに渡されて、代金の代わりに私が奢ったり。言われるがままに従って遊んでいるようで 私にモヤモヤする。気を使って付き合っている感じがするそうです。

私なら

041
蛍光燈
ガソリン代は出さない。 高速と食事、駐車料金は全部こちら持ち。 遊ぶのは折半。 車が借り物なら、お土産を持たせます。

ちょりさんに1票

041
座敷犬
ちょりさんの お友達の親にお土産を買って渡す・・・これ 花丸です お友達には 高速料金とガソリン代折半だけで良いと思いますね

公平な友人関係

🙂
みさこ
トピ主さんのレスを読みましたが、毎年彼女に誕生日プレゼントを贈るけどトピ主さんはスルーされるのですね。 いい加減に目を覚ましたらいかがですか? 今回のドライブも払いすぎなんですよ。 友人関係は公平であるべきです。 不公平であったり上下のある関係は、もはや友人付き合いではなくなりますよ。

本質はだいぶ違うぞ

😉
器量
>私は、ガソリンと高速は、折半で 向こうで遊ぶ金額は全額出そうと思います。いかがでしょうか? 公平性を第一に考えるのが重要です。 ガソリンと高速代は折半でいい。 向こうでの遊興費も折半でいい。 車を出す方は、減価償却や保険/税金も負担しています(親の車であれば、親が負担している。それを丸々知らん顔で押しつけるのは強欲ですよ。せめてレンタカーした場合の半額を経費と見込んで、その半額くらいは出せばどう?)。 そして、運転はどうなの?交互にやるの、友人だけ? それらについて、トピ主さんがどれだけ気持ちを出せるか、そこがポイント(人間としての器)ですよ。

2度目です。

041
みーこ
追加レスみたら真面目にコメントしたのがバカらしくなるくらいの最低な友人ですね。 向こうはトピ主さんを友人と思ってなさそう…。 遊びに行きたいけどお金ないしなー、よし!何だかんだとお金だしてくれるトピ主さん誘って奢ってもらおう!って感ありありですね。 お母さんの言ってることは間違ってないと思います!

お金で友達を繋ぎ止めている

041
しろ
お金やプレゼントを渡さないと付き合ってもらえないのでしょうか? 多分トピ主さんが何もしなかったら、彼女との付き合いは終わるでしょうね。 大体遊び代を全額払う人なんてトピ主さんぐらいでしょうね。 ちょっともう少し人との付き合い方を考えなさい。 お母さんはよく判っているしゃる。 お金を出さないと友人と遊んでもらえない娘を悲しく思っているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧