本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グルテンアレルギーのためのホームベーカリー

グルテンアレルギーのためのホームベーカリー

レス3
(トピ主 0
😀
米粉パンのためのHB
話題
既存の話題でしたら申し訳ありません。 子供がグルテンアレルギーで、給食のパンは市販のコメ粉パンをもっていっていましたが、なんとなく小さくて、あと僕だけメロンパンとのときにおにぎりはさびしいなあ・・と言い出し、一念発起!自家製米粉パンを作ってみよう!と思っています。 子供はグルテン(小麦)アレルギーと乳糖不耐性のため、米粉などの代替米、アーモンドミルクを使ってパンを焼くことになるとおもいます。(バターは少しなら大丈夫です)。 厳しい条件だとは思いますが、お勧めのホームベーカリーがあれば教えていただけないでしょうか?GWに練習してGWあけから自家製パンデビューさせたいです。お力をかしていただければありがたいです。

ランキング

レス

イースト菌

🐷
nene
イースト菌は、グルテンを膨らませ、ふっくらパンを作ります。米粉は、グルテンがないので、イーストではなく、膨らまし粉「ベーキングパウダー」かベーキングソーダ使用じゃないか、と思いました。それを型に落として焼くので、パン焼き機は、焼きの機能使用で、パンの過程は使わないです。パン過程で焼くと、硬いパンができると思います。「膨らまない」まずは作り方を材料を調べてください。

作れるよ!

041
ろうろう
私の使っている某P社のホームベーカリーには小麦無し米粉パンという メニューがあります。 油脂もオリーブ油です。 米粉パン用ミックス粉(グルテンフリー)と言うのも販売されているようです。 是非P社のウェブサイトをチェックしてみて下さい。 美味しいパンを息子さんが食べられるようになったらいいですね。

Panasonic

041
Lauren
PanasonicのBMS106を持ってます。米粉パンを焼けるプログラムがあります。が、私自身は 米粉パンを焼いたことはないんです。ごめんなさい。操作に関しては非常に簡単でイーストや レーズン・ナッツ類を後から自動投入できるようになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧