本文へ

夫婦とは究極の友情

レス58
(トピ主 0
041
るみこ
恋愛
悩みでもなんでもありません。ふと、トピを立ち上げたくなりました。 暇な方、お付き合いいただけたら幸いです とある漫画の最終回に出てきたのですが、すごく心に残った言葉があります。 「もしかしたら夫婦こそ一周回って究極の男女の友情なのでは…」 この言葉を聞いて、皆様どう思いますか? 私は、なるほど…!と思いました。 夫婦を「友情」と表現した人は今までに居ないのでは!? でも、なんだかすごく心にきた言葉でした。

ランキング

レス

一部賛成

でも一周まわったら・・・とは思わないですね。 友達は一部だと思ってます。 私は普段から夫との関係をこう思ってます。 【夫婦であり彼氏彼女であり親友であり悪友である】と。 1度で2度美味しいという言葉があるように、私は夫との関係を1度で何通りも美味しいと思ってます。 バカも出来るし恋人同士のようなラブラブもしますし、夫婦としても上手くいってると思います。

私も友情と思います

🐶
走る犬
私も友情だと思います。 時々、友情を愛情に変えるんだと思います。 日常の長い時間は、友情じゃないと関係が保てません。

そうかもしれません

🐤
わこ
私にとって夫は夫婦というよりも、一番の理解者であり友人です。

私も!

💤
ことひとり
私は主人を、男女を超えた1番の親友と思っています! 運命共同体ですからね(笑) そんな、親友であり戦友でありグチから悩みから何でも話を聞いてくれる聞き上手な主人と、これからも人生の修行を続けたいです! いつまでもいつまでも一緒にいたいな。主人とはどうしたって血がつながらないけど、1番大事な他人ですからね~。

そのように習いましたよ

041
黒豆おかき
大学の心理学の授業でしたが。 人を「好き」と思う気持ちに「恋愛」と「友情」があり、 それぞれいくつかの要素があって、 夫婦の場合は「恋愛」の要素と「友情」の要素を兼ね備えた心の有り様が望ましいそうです。 「恋愛」には性衝動が基本にあるので、容姿や性的魅力がその要素になります。 これらは時に移ろいやすいものです。 「友情」は同志愛を基本に、 たとえば一緒に何かをやり遂げる、困ったときに助け合うというような意識がその要素になるのだったか、 これらの感情は安定していてあまり変わらないとか(うろ覚え)。 とりあえず、恋愛だけの夫婦は長続きしないので、 友情的感情が必要になるということではないでしょうか。

おおむね賛成

041
唯一無二
友情だけになってしまうとさすがに寂しいので、おおむね、としておきます。でも我が家に関しては、ホントにお互い一番の親友同士でもあるとおもいます。 子供がいないこと、私も夫も友達は狭く深くのタイプであまり多くないことから、どこにいくにも一緒の枝豆夫婦です。 いつも一緒だと好きなものや価値観も似てくるし、そうなるとさらにお互いが一番楽ってことになって、もはや自分の実家にいるほうが気を使うほどです。 もとは他人なのに、親兄弟よりも心を許せる、夫婦って不思議だなーといまだに思います。 でもやっぱり、友情だけになってしまうのは寂しいなあ。親友であり、同時に恋人でもあって、家族でありたいです。

同感です

🎂
81歳の女性
究極の友人になるには、ある程度の年月が必要だと思いますけどね。でも、何十年一緒に暮らしても、友情迄にお互いの感情が育たないご夫婦も沢山いらっしゃいますから、年月だけが必要条件ではありませんけどね。 その上、私が付け加えたい一言は 何十年も一緒に戦って安全な家庭を築き、幼い者たちを共に育んで来た戦友でもあるということです。今はお互いに老夫婦になって、白髪ばかりになった夫を見る度に、世の荒波の中を一緒に戦ってくれた、かけがえのない戦友だと、涙ぐましい愛しさを感じます。

夫が親友

💍
瀬戸際のはなむけ
友情、私たちは出会った時から友情は感じていました。 (それも一目惚れです!笑) 究極の友情、その通り、無二の親友なんです。 かけがえのない人、そう思える人です。 一周回って?この意味は分かりませんが、肉親にいだく愛情とは違う大切な人、そういう夫婦って、そう多くはないと思います。 親友と思える、夫(男)に出会えたことが嬉しく、私を好きになってくれたことに感謝しています。 本当に、夫婦を究極の友情と思えることが幸せです。 ダチは夫だけでいいのだ。笑

私もそう思う

041
もう4月
さらに、究極のプラトニックラブだなーって。 時に、肉体的、感情的なものを超越してるな、って思うもん。

なるほどとは思わない

041
ふみ
夫婦は夫婦です友情とは違うと私は思います。 でも考え方は人それぞれなのでトピ主さんの思いを否定はしません。

究極とは思いませんが

041
ぽかぽか
一番の友達だなぁ、とは思います。

Better half

🐱
きのこちゃん
私と主人は結婚して13年目です。交際期間が2年あったので、正味15年の付き合いになります。 主人とは、国籍も年齢も大きく違いますが、お互いにお互いを「親友」だと思ってますよ。私は女子高生活が長く、また職場も女性ばかりのところで、男性との接触が少なかったので、女友達はものすごく沢山いるんですが、その誰とも、ここまで心を分かち合える、思い合える人はいなかったんじゃないかと思うくらい、ベターハーフという言葉がしっくりくる関係です。 もし主人を失ったら、半身を失ったように感じるんじゃないかと思います。主人に「恋してる」っていう感覚はあまりないんですが、深い愛はいつも感じます。(周囲からも明確に分るとよく言われます。) 何でも隠さず話せて、常に思い合える間柄だけど、恋愛っぽくないんです。私達はそんな関係なので、「夫婦は友情」を体現していると思いますよ。

ずいぶん前から友達夫婦という単語がありまして

🐤
魑魅魍魎
そんなに目新しくないと思います。

そうですね

🎶
カヲル
我が家は 子供のいない20年の夫婦ですが、長い付き合いの 友人よりもお互いが解るし、また結婚して色々あった苦難を 一緒に乗り越えてきたので 一番の良き理解者だと思います。 旅行も 夫と行くのが一番ラクですね。   究極の友情だと思います。 その漫画の題名は? 良かったら教えてください。

なるほど!

041
trip
たしかにそう思います。 たくさんの時間を共有してなんでも話し合って、、、 一生続いていく友人。 40代になるとなかなか本音をなんでも言える友人は少なくなり それでも残ってそばにいる究極のひと、それが夫だなーと最近考えてました。 老人になっても20代のキラキラしてた頃を覚えてくれてるひと。 結婚て素晴らしいですね。 これからも友情を大事にしたいです。

フランシス・ベーコンという人が・・・。

🐶
蛙鳴蝉噪
「妻というのは、若い男の愛人であり、中年男性の友であり、老人の看護師である。」と言ったそうです。

同感

🐶
シェパード
夫とはソウルメイトだと思います。 親友親子兄妹恋人 全ての要素を惜しみなく、与えあえる関係です。 夫の人柄によるものですが。 毎日、彼と出会えた事に感謝しています。 以前は誰かがいなくなると想像しても それほど悲しいと思わないドライな人間でしたが 夫がいなくなると想像するだけで泣けてきます。 その手の映画もドラマも見ただけで号泣です。 損得勘定無く、とにかく一緒にいたい。 支え合いたい。 それが夫婦だと思います。 婚活の条件重視のトピを見ると、 勿体無い気がします。 そんなところに夫婦の価値は無いのに。 例え病気になっても息をしていてくれるだけでいい。 生きていてくれるだけで幸せだと思わせてくれる 人に出会えて良かったと思います。 今は元気だから実際そうなれば大変でしょうが。

聞いたことあります

041
やまださん
何で聞いた(見た)のか忘れましたが、 夫(妻)が、お互いの親友であるのが理想的だと。 確かに~! 私位の歳になりますと(アラフィフです) 今更、親友なんて言葉は違和感ありって感じ。 さて、我が夫は? 戦友そして悪友かな?(笑)

死ぬ前だったらそうかも。

041
hipi
でも結婚して夫婦関係があるのに友達って、それはないかな。

うちはそんな感じ

🙂
50代女性
うちは元々、趣味の仲良し仲間でした。 ふとした事がきっかけで、恋愛感情に変わり結婚しました。 子供が自立し手が掛からなくなると、好き勝手にやってます。歳も近いし、お互いに働いているから割合平等です。 そうですね。一番仲の良い男友達って感じです。我が家は正にその通り。すごく納得してます!!

漫画では結構よくある

041
にょろすけ
本格小説の話は知りませんが、漫画の話でいいんですかね。 >夫婦を「友情」と表現した人は今までに居ないのでは!? いやあ、とりあえず私が読んだ中では、深見じゅんがそう書いてますが…『悪女』で。 『ぽっかぽか』でも書いてたかなーどうだったかなー。 まあ割とよくある話じゃないですかね。 おだやかに「友情」といくか、アクティブに「戦友」と行くかは好みでしょうが。 それより私は友情の定義のが厄介だと思います。 吉野朔美が『恋愛的瞬間』で メンター「恋愛はあらゆる抵抗に打ち勝つ相思相愛の力。  友情は相思相愛でありながら、抵抗によって達成できない擬似恋愛関係」 弟子「抵抗は?」 メンター「同性であるとか、既婚者であるとか、恋人がいるとか、  顔は好みだが性格が気に入らない、性格はいいが肉体的には受け付けない等等。  逆をいえば、抵抗があるにもかかわらず、気持ちのベクトルが向き合っている人間関係と言ってもいい」 弟子「友情は恋愛の一部ですか?」 メンター「そうではないものを私は友情とはよばない」 てな問答を書いてますが、この定義はなかなかイカすと思いました。

はい。

041
彼岸花
 夫も私も還暦を過ぎました。二人とも20代半ばで結婚して幾年か。「友情」どころじゃありません。夫と私は「戦友」です。

なるほど

041
主婦
と思いました。 私が聞いた言葉で、親友とは何かたったひとつ条件が合わないために結婚できない関係。というのがあります。 例えば同性だから結婚はできないけど、異性だったら結婚したかもしれないくらいの親密な関係、相性の良い関係、ということらしいです。

うん

🐱
ヘムレン
家の夫婦はそんな感じかも。

わかります!

😀
あち
その言葉、私の実感とぴったり合います。 主人と結婚して3年ほどですが、付き合ってた期間もそれなりにあるので‥以前より恋愛的な感情は正直減ってきたかなと思います。。 ですが、主人ほど私を分かってくれて、受け入れてくれる人はいないと思ってます。なので、今後どんなに魅力的な人が出てきたとしても、主人との繋がりを切りたくない気持ちの方が強いので、なびかない自信があります!(ちょっと揺らぐかもですけど‥笑) 夫は今や、肉親より、親友よりも私のことを深く分かってくれている貴重な存在なので、一人の友人?同志?としても大事にしたいのです。 逆に、こう思えない人と結婚するくらいなら独身の方が気楽でいいんじゃない?と個人的には思います。

そうかもね

041
傀儡課長
夫婦とは、力を合わせて人生を戦い抜く戦友だと思っていましたので。

わりとオーソドックスな考えだと思いますが

041
幸ひ住むと人のいふ
一般に男女関係はまず動物的な欲望、小脳支配の本能ですね。 一方で、性的な関係以外の関係、人間同士の精神的な関係があるかといえば、それが友情なのです。 この区別は、古代世界ではどこでも普通になされていたと思います。 男女間にも友情のような思い入れが当然ありえますから、動物的な性欲に人間的な友情がプラスされると、これを恋愛と呼んでありがたがるのです。 恋愛の概念はここ二千年ぐらいで普及したもので、生産性の低い時代は絵空事でしたから、産業革命以降、実践する人が増え、現代日本では誰でも当たり前に恋愛できるつもりになっています。 俗に情が移るなんていうのも、心の繋がりについていっているんでしょう。 男女関係を出産子育ての都合などから制度化した本来の結婚でも、恋愛の先に結婚の形をつけたいわゆる恋愛結婚でも、年月とともに新鮮さや肉体的な性的魅力は失われ、気持ちの部分の比重が大きくなるんだから、長く続いた夫婦なら単純な友情に近づくのは当然だと思います。 ただし、同性同士の本来の友情と比べて究極といえるかどうかは疑問です。 「走れ、メロス!」でも読んで検証するといいかもしれませんね。

昔から言われていますよ「戦友」と

😀
人は石垣人は城
家持ちは一国一城の主です。 なので、配偶者はその城を守る「戦友」ですね。

えー

041
タコ子
私は全くそう思わないですね。夫に友情なんてないですよ。家族は友達ではありません。 仲良し友達親子なんて言葉が流行ったりもしましたが、やっぱり親は何歳でも親。今はすっかり年取って お互い変わりましたが一生親です。夫とは何でも話せますが、友達とは仲が良くてもやはり言葉や話題は選びます。 おしゃべりは同性の友達が一番楽しいし盛り上がりますけどね。、家族や夫は仲が良くても友達とは全く別ですね。 友情では家計を共にして何十年も一緒に住めません。 でも友達夫婦という言葉もかなり前からあってお互い同等、友達っぽくて気楽でいいなんて組み合わせもあります。 友達っぽすぎると本当に単なる友達になってしまって離婚になることもあるとか。

相方

😠
じいじい
 親友、友情、そうですね。愛を超越した関係かも。私は「相方」 「連れあい」という言葉も好きです。  血も繋がっていないのに、唯一無二の存在ですね。どちらかが欠けたらどうなっちゃうんでしょう。結婚33年+付き合い7年、40年の連れあいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧