私はアラフォーの女性で会社員です。障害があって、そのことは告白しています。恋愛も結婚もご縁のない人生を送ってきました。
シングルだけれど、ここ数年、病状は安定しているし、お仕事もあるし、たくさん望んだらいけないなと思って生きてきました。
そんな中、本当に予想外に好きな人ができてしまいました。
いやいや、私には無理無理、恋愛すると考える負担とか大きくなって、病気に良くないしと、気持ちを消そうとしますが消えません。
先日、難病だけれど(難病は奥様側)、すごくお互いを尊重し合っている友達夫婦とお食事をしたとき、私の片思いの人について話しました。
そしたら、素敵!その人いい人だよ。頑張りなよ。と夫婦に背中を押されました。
好きな人というのは、理系のお仕事をしていて、秀才タイプだれど、口数が少なくて情緒を一切表に出さない人です。お仕事で知り合いました。彼は、私の病気のこと、生い立ちが複雑だったこと知っています。でも、私を励ましたり、共感する言葉は一切ありません。ただ、黙ってお守りをくれたり、私の病気に関する有効な文献をメールしてくれたり、返事は短いですが私の送ったメールには返信してくれます。すごくドライな関係だと思います。
私は、この気持ちを心の中に収めるのが難しくなってきました。かと言って、いきなり自分の気持ちを告げて、関係を修復不可能になったりするのはできません。この恋を終わらせたくないんです。
私は友達夫婦に会って、すごく幸せな雰囲気と「お互いを許し合うことを知った」と言う友達の言葉が素敵すぎて、私もこんな恋愛、結婚してみたい。本当に心の底から好きと思える人とお付き合いしてみたいと思ってしまいました。
小町の皆様、もしよろしければアドバイスいただけると大変幸いです。
よろしくお願いいたします。