本文へ

アラフォーの恋

レス3
(トピ主 0
🐧
あかね
恋愛
私はアラフォーの女性で会社員です。障害があって、そのことは告白しています。恋愛も結婚もご縁のない人生を送ってきました。
シングルだけれど、ここ数年、病状は安定しているし、お仕事もあるし、たくさん望んだらいけないなと思って生きてきました。

そんな中、本当に予想外に好きな人ができてしまいました。
いやいや、私には無理無理、恋愛すると考える負担とか大きくなって、病気に良くないしと、気持ちを消そうとしますが消えません。

先日、難病だけれど(難病は奥様側)、すごくお互いを尊重し合っている友達夫婦とお食事をしたとき、私の片思いの人について話しました。

そしたら、素敵!その人いい人だよ。頑張りなよ。と夫婦に背中を押されました。

好きな人というのは、理系のお仕事をしていて、秀才タイプだれど、口数が少なくて情緒を一切表に出さない人です。お仕事で知り合いました。彼は、私の病気のこと、生い立ちが複雑だったこと知っています。でも、私を励ましたり、共感する言葉は一切ありません。ただ、黙ってお守りをくれたり、私の病気に関する有効な文献をメールしてくれたり、返事は短いですが私の送ったメールには返信してくれます。すごくドライな関係だと思います。

私は、この気持ちを心の中に収めるのが難しくなってきました。かと言って、いきなり自分の気持ちを告げて、関係を修復不可能になったりするのはできません。この恋を終わらせたくないんです。

私は友達夫婦に会って、すごく幸せな雰囲気と「お互いを許し合うことを知った」と言う友達の言葉が素敵すぎて、私もこんな恋愛、結婚してみたい。本当に心の底から好きと思える人とお付き合いしてみたいと思ってしまいました。

小町の皆様、もしよろしければアドバイスいただけると大変幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵なお話をありがとうございます

🐴
ゴロちゃん
そうでした まさにおっしゃる通りです 正直にいいますが、僕にとっての恋も全く同じパターンです そして長い間、悩んで考えて 結局、片思いを解決する方法はコミュニケーションしかない という、ごく当たり前の結論に至りました 何が言いたいかというと 片思いって感情が強いので、相手にわかってほしい、と コミュニケーションが片方向になりがちです つまり、いきなり気持ちを伝えるから相手が驚く そうではなくて、時間をかけて、無理しないように、 少しずつ少しずつ距離を詰めていくようにします 例えば もらった文献のわからない用語を教えてもらいに行く、とか さりげなくお仕事を手伝ってあげる、とか 相手の親切に対し「ありがとう気持ち受け取ったよ」と応答する そしたら次は、相手と同じくらいか ちょっと大きな親切ができるようになる コミュニケーションが片方向でなく双方向になっていればいい このコミュニケーションの応答が少しずつ大きくなっていけば うまく行く可能性も増えて行くことになります 頑張ってください 同じタイプの人間として、応援しています もしよかったら結果を教えてください 参考にさせてもらいますから

いきなり告白などはせずに

041
ハロン
その人が単に誰に対してもあまり感情を表さない恋愛奥手な人なだけで、頑張ればこれから親しくなれる可能性があるのか、或いは文献を探してメールしてくれたのも単なる元来の探求心の延長なだけで貴女に対する特別な感情は何もない可能性もあります。お守りの件も。 だからその辺はあまり期待をしないで、ただ貴女が彼に興味があるならまずは友達的に親しくなる努力をすればと思います。告白みたいな話はずっと先にした方が無難。 休みの日はどんなことなさってるのですか?とか、〇〇がお好きだと聞きましたが、よい店があると聞いたのでよければ一度行きませんかとか、そんな感じから。 うまく行くといいですね。 結婚と先を急がなくてもまずは心地よい時間を過ごせる友達が持てれば人生楽しくなると思います。 結婚となると、彼はその気でも彼の親が貴女の年齢や障害に難色を示し揉めて貴女も嫌な思いをすることになるかもしれないから、とにかくまずは結婚にこだわらず、彼と楽しく過ごせる関係になることを目指せば? そうすればその延長に道が開けてくるかもしれません。

トピ主です

🐧
あかね
励ましのエール、コメントありがとうございます。 昨日、お仕事で彼に会い、お仕事の後で食事に行きました。 私も以前、彼にお守りを渡していたのですが、彼のカバンにそのお守りがぶら下がっているのに気づきました。 食事中に、私は数年同じ資格を目指して勉強しているが不合格で、今年は1年間かけて準備していたのに、最近の体調不良で上司からも主治医からも、今年の受験は見送るように説得されて、まさかの不受験になったと話しました。 色々と資料をもらっていたのに、ごめんなさいと言いました。彼はその資格を一発で合格しています。彼は、今は休もうよ、来年あるよ。これは二人の何よりおもしろいプロジェクトだよ。僕が、最短の勉強時間とここだけ勉強すれば受かるという年間スケジュールを立てる。だから、希望持って前向きに、無理しないでやろう。と言いました。 私は心が軽くなりました。もう、私には不可能と思っていたから。私の彼に対する気持ちは一方的な恋、好きって気持ちであって、愛とは言えないものかもしれない。 でも、人生でこんなに温かい気持ちになって、前向きに希望が持てるなんて、今までなかった。彼の提案がとてもうれしく、ありがたかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧