本文へ

会社の人からのLINEがしつこい。

レス20
(トピ主 6
041
Aika
仕事
直属ではないのですが、別の課の役職のある方(40代独身)からのLINEがしつこくて悩んでいます。 たまたま帰りが一緒になる事があり、その方と私の地元が近く、私の同期や後輩とその周辺で飲むこともあるから今度顔を出しなよ、と言われてLINEを交換しました。 しかし、飲み会の誘いは1回程度しかなく、ほとんどがプライベートのどうでもいい事ばかり…。 今日は外出で○○来たよ~。 出張なのに、雨で辛いっす。 △△(私の好きな歌手)がテレビ出てるね! など…。 一応同じ会社なので顔を合わせる事もあり返事は時間を置いてから素っ気なくしています。 (雨嫌ですね~。等の素っ気なさMAXの返事) ですが、3日に1回は必ずどうでもいいLINEが来ます。 最近は携帯見るのが嫌になりました。。。 どうでもよすぎるメールは既読スルーもしたりしていますが、既読スルーしていると意味もなく私の席の近くに来ます。 (私はリラックマが好きなのですが昨日はペットボトルのオマケをわざわざ渡しに来ました…。) 本当は無視したいのですが、相手は役職のある方ですし、 好きだとかエッチな事を言われた訳でも無いので、セクハラと言っていいのか難しいです。。。 自分のアカウントはLINEでしかつながっていない人もいるので、LINEはやめたくないです。 波風を立てずに、相手に連絡をしないで欲しいと伝える方法はありますか? できれば察してもらいたいです。 小さい会社なのでモメ事はあまり起こしたくありません。 可能であれば誰かに相談などはせずに、本人にうまく伝える方法があれば教えて欲しいです。 ※彼氏出来たと言う系以外での回答が頂きたいです。

ランキング

レス

既読にしなければよいのではないのでしょうか

🐷
むしむし
無視すればよいのでは。その人とのラインは、別の人は招待されていないのでしょう? 無視に限りますよ。 もしくは勝手にアカウントを変更して報告もしない。 相手はあなたにその気がある独身男です。 失礼がないようにと思っている限り、期待してしつこく連絡してくると思います。

うわ~、メンドクサイですね。

🐤
檸檬
私はスマホ持っていません。絶対にこういうトラブルに巻き込まれるからです。ガラケーでも同じような経験を何回もしていますが、この段階で風波をたてないのはほぼ不可能です。LINEのID交換をした時点で男性は「交際OK」くらいの解釈をします。 よく「食事しただけなのにしつこい」とか「電話メールがしつこい」という女性がいますが、OKしたり連絡先教えてる時点で愚かです。オマケ?も受け取ったらダメです。 風並立てたくなくて当たり障りのない対応をしていると「俺に嫌われたくないんだ」と好意的に解釈されます。嫌われ上等じゃあ!くらいの気持ちで拒否しましょう。 超笑顔で「ほんとに気持ち悪ですね!」とか、おまけを無邪気に目の前で捨てるとか、相手が凍りつくような対応をしましょう。悪意はない(フリだけね)けど酷い対応をするんです。 よく男女のトラブルで男性が「合意があった」って主張しますよね。あれは本当にそう思ってるんです。嫌よ嫌よも好きのうち!って本当に信じてるんです。 こういうトラブル本当多いですね・・。

明るく返す

041
uki
まず、職場だけの関係なのに私生活でLINE送ってくることがそもそも非常識 ですよね。 今度会ったら明るく満面の笑顔で 「すみませーん、私メールって苦手で、、、 友達にも返事遅いってよく怒られるんですよー。あはは!! これからはもうお返事、ご遠慮させてもらってもよろしいですか?」 と言い、笑顔のままで去る。 あとは既読無視で。なにも義理立てすることないですよ。 独身、ということはそのひとの中ではあなたは彼女ということになってるかもしれない ですよ。日常の他愛もないメールを送る相手ってそういうことです。 返事なんて送っていると「俺たち付き合ってるよね?」となって逆恨みされますよ!! 気をつけて。

やっかいですね。

041
tea
メールよりも気楽にやりとりできるLINEだからこその 弊害ですね。 あからさまに無視するわけにもいかないし、 困りましたね。 その人とは誰かとグループLINEもしているのでしょうか? もし1対1のやり取りだけなら、 事情があってLINEをやめたことにするとか。 たとえばアカウントを乗っとられてしまって 怖いからやめました、など。 そこまでウソつく必要はないかもしれませんが 気を遣いますよね~。。

そうなるに決まってるのだから・・

😨
うお座っぺ
気安くLINEをOKしちゃダメですよ。 私は知人レベルでは、絶対にお断りしています。 いきなり送られてきた時は、即効ブロックです。 トピ主さんも、思い切ってブロックしちゃうとか。 『これから必要な事は電話でお願いします』と言うとかね。 もしくはそこに、 『仕事つながり』で他の人を入れちゃうとか。 第三者に見られる状況なら、多少は控えるのでは? 出来ないようなら、 どちらかが辞めるまで我慢するしかないでしょう。

これはどうでしょう?

041
無理
ちょっと面倒だけど、一度アカウントを削除して、新しく入り直したら? 言い訳は「(アカウントの)乗っ取りにあった」で…。 もちろん、ラインでしか繋がっていない人もいるのは理解出来るけど、ほとぼり覚めるまで時間を空けてみては?

むしむしさん

041
Aika トピ主
コメントありがとうございます。 基本的には仕事中あまり携帯が触れないので 簡単に既読にはしないのですが、顔を合わせる事もあるので 全く返事をしないのも考え物でして…。 でも、相手に気を使っているのが良くないのですよね…。 どう思われてもいい、くらいの気持ちで無視するしかないですね…。

檸檬さん

041
Aika トピ主
コメントありがとうございます。 やはり、波風を立てないのは無理ですよね…。 あまりにもしつこいので、 「今バタバタしているので時間ができたらお返事します」 とだけ返事をしたのですが それでも「GWは休めそう?」「いつになったら落ち着く?」など 全くこちらの意図を分かってくれません。 恐らく、本当に合意があったって思っていそうです…。 次に連絡が来たら、はっきりと連絡をしないでほしいと言うべきかなと思います。。。 ただ、好きだとか言われたわけでもないのでその言い方も悩ましいのですが…

ukiさん

041
Aika トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです、仕事の連絡なら会社メールがありますし 直接関わりがあるわけではないので本当に非常識です。 メールが苦手って良いですね! フロアが移動になるので直接顔を合わせる機会が少し減りそうですが それでも理由をつけて来たら、そう言います。 そうですよね…。ブロックしてしまいたいです。 雨だねというメールもだから何?と心の中だけで返信してスルーしておきます。 やんわりの拒否が伝わらないので、やはりはっきりとお伝えしようと思います。

teaさん

041
Aika トピ主
コメントありがとうございます。 まさにLINEの弊害ですね。 グループLINEではありません。個別で教えてしまいました。 ただ、LINEでしか繋がっていない知り合いもいるので、LINEは辞めたくないんです…。 誘ってもらう場合は私はその人の直属でもなく、はたからみたら何故連絡先を知っているかと思われるのが嫌なので もし誘ってもらえる場合は同期を通してください、くらいは言ってもいいですかね…。 まぁ、飲み会も行く気はありませんが・・・

うお座っぺさん

041
Aika トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね…誘ってもらえるなら日程等を同期から連絡もらうようにしますので、同期に言ってください、くらいは言っても良かったですよね…。 今日は連絡来ていませんが、昨日、一昨日と2日連続で来ているのでもしかしたら今日も来るかもしれません…。 そしたら、はっきり連絡しないでほしいと言うべきですよね。。。 そもそもこういうのってセクハラって言っていいんでしょうか…。

無理さん

041
Aika トピ主
コメントありがとうございます。 非常に悩ましいのですが、やはりその人のためだけに削除はしたくないというのが本音です。 他の皆さんのコメントに励まされたので、次に連絡が来たらプライベートのやり取りは辞めて下さいとはっきり言おうかと考えています。

同じ言葉で返せば?

041
はふ
いちいち「雨嫌ですね」なんて相手のコメントに合わせた返事をしてあげるなんて親切ですね。 全然素っ気なくないですよ。 ひたすら「そうですか。」みたいな決まった一言だけ返すか そんな感じのスタンプだけで済ませればいいのに。

無視すれば?

041
疲れるね
会社の人とラインするとプライベートの区別が出来なくなるので最初からラインをしないのが一番です。 用事があるなら会社の電話かメールでお願いしますで良いのでは? 軽い気持ちで教えた事が厄介な事になることあるです。 やり方わからないと言い教えてあげると言えば面倒臭いと言い切る。 ライン来ても私見ない事が多いと言えばそのうちこなくなるのではないですか? 今度から考えなくライン交換しないことです。仕事の人は仕事の付き合い。それ以上の付き合いなんてないですから。プライベートまで付き合いたいならお好きなようにして下さい。

シンプルに伝える

041
しろねこ
>私の同期や後輩とその周辺で飲むこともあるから今度顔を出しなよ、と言われてLINEを交換しました とのことなので、例えばこんな感じの文面をはいかがでしょうか。 「よくLINEをくださいますが、もともとつながったりが苦手なので、度々LINEをくださっても返信を負担に感じています。申し訳ありませんが、同期や後輩との会う時だけにして下さると嬉しいです。」 これで止まらなければ、上司やお局に相談するしかないでしょうね。 まあ、こういう相手に波風立てずにやめさせることは難しいと思います。

しろねこさん

041
Aika
ありがとうございます! しろねこさんの文面、まさに私の言葉を代理して下さったかのようです。 とても参考になるので、流用させて頂きます…。 もっと言えば、誘い自体も同期経由での連絡で十分だったと思うので 行く気はありませんが、「今後お誘いは同期経由でお願いします」と伝えようと思います。

私の場合

041
りん
私も似たような状況です。 とは言っても頻度は全然少ないですけど、不必要なLINEがきます。そして返事をすると、また返ってきます。でももう無視しちゃいます。 次の日会っても、悪びれずニコニコします。何か言われたら「ものぐさで~」「ずぼらで~」「友達にもよく怒られます~」「あはは~」でながします。 あと「人と一緒で返せなかった」←これ頻繁に使って、男がいると匂わせるとかもいいかも!? プライベートなんだから、返信しようとしまいとこっちの勝手です。相手が明らかなセクハラをしない限り、あんまり深刻に考えず放置しましょう。

別アカ

041
子牛
別アカとってそのアカ捨てればいいんじゃね?

レスです。

041
Aika
>はふさん コメントありがとうございます。 小さい会社なので、社員ほぼ全員が顔見知りのため、無視するのもどうかと思い返していました…。 これが良くなかったのですね。。。 しばらく無視して、それでも連絡が来るようだったら、止めて下さいと言おうと思います。 >疲れるねさん コメントありがとうございます。 おっしゃる通りです。 今までLINEを交換していたのは同じ20代ばかりでしたが みんなそれなりにお互いの距離感を分かっていたのでこんな目には遭わなかったので 油断していました…。 今後用件があるのであれば社内メール(管理者監視あり)に連絡下さいと伝えようかと思います。 >りんさん コメントありがとうございます。 同じような状況なのですね…お気持ち察します。。。 確かに、社内で会った時には「人といたので」と添えると良さそうですね! みなさんにご相談して、少し開き直ったような気持ちになれました。 相手に気を使うのはやめて、無視しようと思います。 コメント下さったみなさん、本当にありがとうございます。

めっちゃわかります!!!

😨
藤木
今、私もほぼ同じ状況です。 役職付きとかではないのですが、会社の40過ぎのおじさんに付き合いでラインを教えたら、おはようからおやすみまでラインを続けようとしてきます。 私も困っている状況で適格なアドバイスができるわけではないのですが、ついレスしてしまいました。 既読スルーや、ずっと未読でスルーなども仕事上の付き合いもあり中々できず、困っています。 お互い上手くかわせるよう頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧