本文へ

何で私に言うの?(愚痴)

レス5
(トピ主 0
041
クラランス
仕事
パートで働いています。 以前やっていた仕事なので4ヶ月を過ぎたので職場にも慣れました。 4月から新人さんが入りました。フロアーは別で新人さんには教育担当が付いているのですが、仕事が一通り終わり記録する時に、一人の新人さんがいきなり立ち上がり私の所に来て、『○○さんの記録お願いします』と何故か私に。 私はその時は関わってないからと言ったのですが、何故か私にすぐに言ってきてイラッとします。 パートだからなんでしょうか?正職員に聞くなり言えばいいのに訳が分かりません。 逆にこちらから聞くと返事をしない。 20代と仕事をするのって疲れます。

ランキング

レス

て、本人に言えば?

041
もね
わかってないんでしょ。 口があるなら言いましょう。

言葉が通じないんでしょう

041
ふ~ん
 言葉の通じない、日本語のわからない人なんでしょう。 正職員の、その人の教育担当者さんに通訳(苦情)をお願いしましょう。 ちゃんと通じればいいですね。

てんぱってるのかな

041
つつら
新人さん、まだ慣れてないんですよ。 誰が誰とか、段取りとかまだわからないから いっぱいいっぱいなんじゃないかな。 目の前しか見えてない、聞こえてないこともあるし。 それは仕方ないって事で、 見守ってあげましょう。 イラつくところじゃないですよ、先輩。

敢えて飲みニケーション

🍴
ダークイーターズ
正しい方法としては、正職員の教育担当の方に苦情を入れるに一票!で間違いないのですが、 案外トピ主さんに懐いていて、仲良くしたいのだけれど素直になれないだけかもしれません(笑) >逆にこちらから聞くと返事をしない。 こんな感じなので、相手が何を考えてるのか全く読めなくてやりづらいですよね? なのでここはひとつ、敢えて仕事帰りに食事とか飲みに誘ってみては如何でしょう? ちょっと断られても「まーまーまー」「ほんとは私と仲良くしたいくせにぃ♪」 「照れない照れない!」「ツンデレさんなんだからー」「素直になんなよっ♪」てな感じで押し切っちゃって 食事or酒の席で「腹を割って話し合おうじゃないかっ」と、本音を聞き出しちゃいましょう。 (ただし飲ませすぎには注意しましょう) うっとうしく思われようが嫌われようが、元々冷たくされてるんですから一緒ですよ(笑) あわよくば本当にかわいい後輩が一人できるかもしれません。 とはいえ、トピ主さんが主婦の方だったら帰りに飲みに行く時間ないんてないですよね?もしそうならごめんなさい。 以上、変化球的な提案でした。

何の為に書いたの?

041
のとてす
>仕事が一通り終わり記録する時に、 >一人の新人さんがいきなり立ち上がり私の所に来て、 >『○○さんの記録お願いします』と これを読んでも、何がトピ主さんの気に障ったのか わかりませんでした。 ・「記録」はどのようなものなのか  今日の作業記録のようなもの?  タイムシートのようなもの?  トピ主さんの「記録」を見せてほしいというお願い? ・なぜトピ主さんがイラッとしたのか。どうであってほしいか  -パート(身分が低い)という連帯感のようなものかが不快?  -正社員と間違えられたから?  -新人さんはトピ主さんがパートで、記録を頼まれる   人では無いと知っていたのか  -業務要件でないのにトピ主さんを使役しようとしたから?  -「関わっていない」と聞いた後はどうなったか また、投稿の目的も判断できずです。 ・愚痴(意見は不要) ・新人さんとよい関係を築きたい ・雇用が続くように怒りを抑えたい ・新人に謝罪させたい(不要だと思いますが) その為、新人さんが返事しない(しにくい、したくない、 どうしてよいのかわからない)のは理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧