本文へ

旅行の前に緊張するようになってしまいました

レス7
(トピ主 1
041
mimi
ヘルス
40代半ばの主婦です。
若い頃からよく旅をしていて、今も時間があればすぐ旅行に行きます。
去年までは毎回お気楽に出発して楽しく帰ってきていました。

ところが去年、旅行出発前日にインフルエンザにかかり、
高熱で旅行をキャンセルしました。

それ以来、旅行数日前から変な緊張をするようになってしまいました。
本当に行けるのだろうか、という恐怖がとれません。
旅行が始まると、徐々に平気になるのですが・・・
じゃあ、旅行に行かなければいい、とは思えませんし
海外在住で、年に数回は日本に帰国するのですが
帰省が近づくと悲壮な顔をしているようで、
周りや家族から、なんでそんなストレスいっぱいなの?と聞かれます。

普段は健康で元気、持病もないし風邪もめったにひきません。

どうしたら、この旅行前の変な緊張感を失くすことができますか?
皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

記憶の上書き保存する。

曇り
私も旅行が好きで今までは運良く何のトラブルにも見舞われず 毎回、楽しい思い出しかありませんでした。 人の体験談として台風直撃の為、ホテルに缶詰とか足止めをくった何て聞くたびに 悲惨だな~逆に、そんな経験が無い私は旅行運が良いのかなぁ~とまで 思っていたら数年前からトラブルが頻発する様になりました。 台風による欠航、LCC系の運休、旅行中に自宅に空巣が入ったり親戚に不幸があり とんぼ返り、また別の親戚の体調が思わしく無いので1年前から予定していたのを キャンセルしたり無事に行けても体調不良を起こしたりなどなど… その都度、嫌な記憶として残ってしまうのは腹立たしいので出来るだけ再訪して 楽しい思い出として上書き保存してやりますよ。 また、ある程度の免疫が出来るので何かしらでキャンセルになっても仕方ないかぁ~ と気持ちの切替も上手くなるし、旅行を終えた時の達成感も味わえますよ。 トピ主さんも無事に行ければ御の字ぐらいに思ってみてはどうでしょう?

大丈夫、なるようになりますよ!

041
かなこ
気にしすぎると余計に病気になるわー!!って自分自身にちゃぶ台返しばりの突っ込みを入れて、諦めることも肝心かと思います。 あと、帰省したら何をしたいか考えるのも手です。

『恐怖』なの!?

なんだそりゃあ
>本当に行けるのだろうか、という恐怖がとれません。 …恐怖? …恐怖なんですか???? こういっちゃあ何ですが、たかが旅行に行けないかも? ってだけの事が『恐怖』なんですか??? …恐怖ねぇ~。まぁ、本人が『恐怖』だって思うなら そうなんでしょうけど、いつもそんなに大げさなんですか? イラっとすると『激怒』で涙ぐむと『号泣』? ま、余談でしたね。 で、『恐怖』の克服ですけど、とりあえず近場から 行けばいいんじゃないですか? 行き先は3個先の駅までとか、5時間のバス旅行とか。 で、じりじり慣らせば? 仮に行けなくなっても痛くも痒くもないプランから始めれば いつの間にか『恐怖』から抜け出せるんじゃないですかね?

同じく

041
8068
私も一週間もしたら日本に行きます 休暇も取れてるのに何か億劫な感じで緊張です 数ヶ月前には日本で離陸が遅れて 結局 乗り継ぎ便を逃し SFO空港で8時間待ち予想外の事で 神経が参ります 今度は歯が痛い!日本行く前に歯医者か? もうもう~気が重くなります 加齢でしょうかね? 行ったら行ったで楽しいし買い物し 荷造りに算段して 常に帰る準備してなんだかねぇ~ 帰ったら時差に悩み 日系の航空会社だと里心が生まれ 現実に戻るのも難儀な現実 じゃ~行かなければ良いのにと 思っても行かないと心がしゃんとしないんですよね 年に何度も繰り返す 葛藤と緊張 どうしたら良いのか? 私も知りたいです 

考え方を変えてみた

たまごろう
キャンセルの効かないチケットを購入して子供と里帰りする場合、当日、熱が出ないかどうか、そわそわしたり 車を買い替える際に下取り金額があるので前の車を預けるまで事故らないかどうか 変に意識してしまう方が、裏目に出てしまうかも 旅行キャンセルしてもたかが数万円 下取りの車が、なくてもたかが数十万円 長い人生の中では大した金額じゃないですよ そう考えるように、しています

わかりますよー!

🐱
にくきゅうまんじゅう
私も旅行前に緊張するタイプです。だからトピ主さんの気持ちすごくよく分かります! 実際に海外で食あたりになったり、時差になかなか慣れなくて滞在中体調がずっと悪かったりという経験があるので、「今回は大丈夫かな?」「時差調整上手くいくかな?」とか、旅行に申し込む前から不安で夜寝れなかったりする事もありました。 でも大概は余計な心配で、当日飛行機に乗った時からそんな不安は忘れてるんですけどね。それにここ最近は自分自身がその土地に合わせて時差調整など上手くできるようになって、体調が悪い事の方が減ったんです。なので毎回その時の『良いイメージ』を思い出す様にしています。 それから旅行前のドキドキ=不安からくる緊張ではなくて、昂揚感からくるドキドキなんですよ、絶対に。ただそれを自分の過去の経験から不安と決めつけてしまってるんだなと私は自分自身への心の問い掛けでそう感じました。 その土地のガイドブックやネットで情報を集めて、楽しいイメージで頭を膨らませて、ドキドキしたら「ああ楽しみだなぁ」と思ってみてください!

みなさんレスありがとうございます

041
mimi トピ主
私の他にも同じような方がいらっしゃるんですね。 本当に年齢的なこともあるのかもしれないですね。 私も今までまさか自分が行けなくなるとは思ってもみなかったので 行けなかった事がすごくショックでした。 その時は遠方への家族旅行で、個人でいろいろ手配していて、 お金の戻ってきたものの方が少なく、 数十万円がパーになりました。 旅行前の緊張感は3-4日前から始まり、トイレを我慢しているような変な気分が 続くのと、夜何度も目が覚めてよく眠れなくなり、動悸がしたり、 急に怖くなったり泣きたいような気持ちになります。 普段はそういう気分にはならないし、冷静に考えるとたかが旅行で。なのですが いざそういう気分が始まってしまうとなかなかコントロールできません。 実はもう少ししたら旅行の出発が近づいてきています。 引き続き、皆さんのレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧