本文へ

映画のタイトルを教えてください

レス7
(トピ主 2
🎶
アルミニウム
話題
トピ主のアルミニウムと申します。 今を去ること40年以上前、小学校の頃深夜のTV番組で放映された(確か白黒)映画です。 記憶がおぼろげなのですが印象に残っているシーンを以下に説明します。 「列車の中 二人がけの見合い席に座っている男たちが自身の身の上話?をします。各人の話が終わると 列車が大きく揺れ(列車事故?)照明が点滅  実は事故でこの人たちは死んでしまっており 話をしていた中の一人が 直後顔を見せたと思ったら ドクロ顔で死神だった」という話。 結構インパクトのある内容で、是非もう一度見たいと思いトピ立てしました。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テラー博士の恐怖

ヒュペリオン
オムニバス映画の中の一話だと思う。 このタイトルで検索かけると内容がわかります。 簡単にかくと、5人の男が汽車に乗っていて、そこに一人の博士が乗り合わせる。 博士は未来をタロットカーで占い、それは5人の男の不思議な死に様だった。 出演調べたら、有名な人が大勢でてて驚いた。 クリストファー・リー、ピーター・カッシング、ドナルド・サザーランドなどなど。 どうでしょうか?

確か見たような気がします

041
海賊の妻
トワイライトゾーンかなあ。 世にも不思議な物語かなあ。 そのどちらかかと思います。トワイライトゾーンはオムニバス形式の映画でした。

トワイライトゾーン?

041
匿名
トワイライトゾーンのどれか?タイトルまでわかりませんが、 別のサイトで、「僕もかすかに記憶に有りますが、列車に乗り合わせた乗数名に、死神らしき人物という設定で、車内に配られた新聞でその乗客たちは自分たちの乗った列車が事故を起こして自分たちが死んでしまった事を知る、というやつでした。このTVシリーズは映画化されましたよね。」少し、似ている感じですよね。 トワイライトゾーンならもっと後の作品は見たんですが白黒までは見ていません。話の流れがトワイライトゾーンぽいなと思いレスしました。 見つかるといいですね。

テラー博士の恐怖

041
あーあ
『テラー博士の恐怖』 (1964・英) DR. TERROR'S HOUSE OF HORRORS 列車に乗り合わせた複数の男 一人の男がタロットカードでそれぞれの男の運勢を占う 結果はどれも悲劇的な内容 列車はどこかに停車し、男たちは降りたがそこで目にしたものは・・・

テラー博士の恐怖?

041
モカ
1965年の「テラー博士の恐怖」がそれっぽいような。 列車に乗り合わせた5人の所で、1人の博士が乗り込んできて、順番にタロットカードを引かせ、1人ずつ未来を見せる。1人分ずつの話しが5話のオムニバスになった映画のようです。 5人が引いたカードはどれも骸骨で、5話目が終わった後トンネルに入り、カードを引かせた博士は消え、ラストに列車が事故で、乗客は全員死亡との新聞記事が出るという筋みたいですね。  昔テレビで何度か放送されているようです。

トピ主です

🎶
アルミニウム トピ主
皆様レスありがとうございます。 ヒュベリオン様の テラー博士の恐怖に間違いないと思います。 ありがとうございました 思い出すたびにそれと同時に テラ という単語が脳裏の片隅に残っていましたので、テーラー なのかテラ なのか検索してもそれらしいものが出てこなかったのでした。 しかし、残念ながら 通販サイトでもレンタルサイトでも 該当作品のDVDはなかったので、そうおいそれとは 見ることができそうもないです。 タイムトンネルなんかも昨年DVD発売されたし この映画も出ないかなぁ~

トピ主です  ご参考まで

🎶
アルミニウム トピ主
さらに調べたところ 原題(DR. TERROR'S HOUSE OF HORRORS)だと 通販サイトで引っかかりました。 日本語版が欲しい オークションサイトだと VHSで一点出品がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧