本文へ

このママの性格、理解できません。

レス9
(トピ主 0
😑
すみれ
ひと
ご近所のママさん、子供関係の接点はありますが私のことは空気扱い。 他の住民とは仲良くしています。 わりと顔の広い存在感のある人だと思います。 悲しかったけど初対面からだったし数年もたつと慣れました。 4月、ある習い事で出会ったのをきっかけに 突然親しげに名前まで呼んで挨拶をしてきました。 高額な習い事なので知り合いが少ないからでしょうか? 驚いて「こんにちは」だけ言うのがやっとでした。 噂によるとご主人が高収入らしく 相手が低収入と判断したら相手にしないようなところがあるそうです。 今まで収入が低そうだから無視していたのかと思うと本当に頭にきます。 何か気持ちが落ち着くような考え方や今後のアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

こちらからも

ぷぷ
相手が無視するなら、こちらからも空気扱いでよいのでは? 本人が立派な何かお持ちの方ならともかく、旦那の収入で勘違いしてる人なんて・・馬鹿ですね。 でもそういううっとうしい人いるんですよね~ うちは、その人の応対する態度をマネして対応することにしました。 挨拶が頭を3cmくらい首振るのが、「こんにちは」らしいので、私もやり返してみました。 こんな挨拶ないわ~と笑えました。 無視するなら無視。 真似するんです。非常識なことするのに抵抗ありますが、ただ真似してるだけなので失礼ではないと思ってます。

持ちネタに

041
posuyumi
持ちネタにします。 そのご近所さんと接点のない別つながりでのおしゃべりで「いろんな人いるよねー」みたいな話題になったときに 「ずっと何年も無視されてこのまえから急に親しげにされるようになった人がいる。収入で態度変えるってきいたんだけどね。」て。 鉄板でしょ?

子供っぽい

🙂
おっちゃん
お友達のことです。 そういう下らないことを平気でする人は、それなりにしか見られていないので、やり返そうと等せずに放っておくことです。やり返すと、あなたも同じレベルになりますよ。

理解不要!

041
pol
すみれさん、 このママの性格、理解する必要はないと違いますか! 単純に、家族の収入いかんで他者を評価するような 物質主義のみの価値観に拘る人間に、碌な人はいませんです。 そのわりと広い存在感があっても、育てられた環境で、 人には知られない隠れた問題がある女性かも知れないですよ。 ご自分が彼女のような低人物でないことに誇りを持たれ、 適当に相手を扱えば宜しいと思いますよ。 頑張りましょう。

収入で判断するの?

😑
julia13
声かけられたら軽く「会釈」、こちらが先に気付いてもあちらが気づかなかったら知らんぷり、あとは知らん顔でいいです。わざわざ仲良くする価値ないママですよ。

彼女がそういう人とわかってよかったと

041
はな
そのママ友も他人を外見や収入で態度を変えるような人格とわかってよかったじゃないですか。きっと彼女もどこかで性格が災いしますよ。トピ主様は当たらずさわらず、挨拶くらいすればいいんじゃないかな、どうせもっと羽振りいいご主人がいる奥さん見つけたらすぐとんでいきますから。そしてまたトピ主様は無視されます。 私の周囲にも彼女そっくりな人いますよ。 人をランクづけしていることが判明して以来、ウチも彼女との付き合いはなし、です。ウチを気前がいい田舎の人たち扱いしていてあれ贈れ、これ贈れ、とおねだりだけはしてきた人でした。結局彼女は今誰からもそっぽをむかれているようです。 トピ主様は彼女のようにはならない、でいいですよ。

単に

041
レモン
お稽古事に仲良しがいないから、声かけてきたんでしょうね。 群れるタイプの人のようなので、アウェイの場所でひとりぼっちに見られない様に必死なのでしょう。 まだ高収入と判断されたわけではないかも。

いるいる

041
常夏
どのマンション、エリアに住んでいるかで判断してくる人がいます。 まぁ確かに判断材料にはなりますが…。 二年続けて同じクラスになった人がいて「去年同じクラスでしたね。」と話しかけたら 「はぁ?」となったことがあります(笑)気安く声かけないで!という雰囲気でした。 頑張って声かけてみたんですけど、黙っておくべきでした(反省) また、「うちは〇○だから。」とご主人の勤務先名を初対面でいきなり言う人もいました。 私はご主人の勤務先なんて興味ないし、そう言われても困るんですけどね…。 あなたとは格が違うのよ!と言いたかったのでしょうか。 そういう類の人はどこにでもいるので挨拶程度で十分だと思います。 関わらざるを得ない時は機嫌を損ねると面倒なので適当にお世辞を言ったり褒めたり…。 期間限定と思い、割り切って接していますよ。

なんにもしない

😉
yuhi
くだらない人だなと腹の中で思って、挨拶されたら『こんにちは』 と返して後はほうっておけば。 妙に親しげにすり寄ってきたとしても、よそよそしくしてればいいんですよ~。 >>噂によるとご主人が高収入らしく >>相手が低収入と判断したら相手にしないようなところがあるそう だってこんなこと彼女は既に陰で言われてるって事でしょ。 恥ずかしい事ですよ。卑しい事ですよ。 余程仲のいいママ友さんか、旦那様に『色んな人がいるわね...』 と愚痴って、後はすっきり気を取り直しましょう! 何かチクリ言ってやろうとしたり、周囲に吹聴したりしない方がいいよ。 同じ土俵に立つことないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧