本文へ

姉から貰った子供用品のお返し

レス7
(トピ主 1
🙂
あお
ひと
姉がいて小学生の息子が2人います。 今年私のところにも息子が生まれ、姉から不要になった洋服・おもちゃ・ベビー用品を沢山もらいました。 姉はシングルマザーでパートで子供2人を育てています。私のところは共働きです。 お礼はお金がいいかと思い渡そうとしますが受け取ってくれません。 お年玉で渡そうかなぁと考えています。 洋服…引き出し2つ分位 おもちゃ…プラレールやプール用品等ダンボール3箱分位 教材…ベネッセやくもん等ダンボール1箱分位 その他高そうなもの…チャイルドシート、ベビーカー、離乳食用のミキサー、電動鼻吸い器 お金ですとどのくらい包めばいいでしょうか。子供二人いるのでそれぞれにお年玉1~2万位包もうかなぁと悩んでいます 他になにかいい案が有りましたら教えてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>子供二人いるのでそれぞれにお年玉1~2万位包もうかなぁと悩んでいます  小学生の子供にお年玉を2万円包んだら、中学、高校、大学のときに、いくら包むんですか?  お年玉の金額を高くするのは、やめた方が良いと思います。   >お礼はお金がいいかと思い渡そうとしますが受け取ってくれません。  商品券を送るのは、どうでしょう。送ってしまえば、受け取らないわけにいかないでしょうから。  それか、お中元やお歳暮を送るとか。  ただ、お中元やお歳暮を送ると、その後も続けなければならなくなりますが。

お金を受け取らないのは…。

🙂
仲良しみたいだから
姉のプライド、シングルを見下されてるようでイヤだからかも? お年玉だと金額を合わせてトピ主さんのお子さんに渡さなきゃ。って考えるかも知れない。 2人で一緒にエステに行って値段は知らせずにおごるとか、みんなで一緒に外食とか、家でおもてなしとかかな? 小学生2人をお泊りさせて、1人時間をプレゼントとか、子供たちを預かって遊びに連れてあげるとか。 お金じゃない方がいい気がする。

子どもを預かるに一票

🙂
匿名
たぶんいらない物を差し上げた、お下がりを貰って貰ったら感覚なのよ。 預かれるならば、子ども預かるに一票。 たまには、ゆっくり自分の好きな事してねって。 それが無理ならば、これからの季節に家族で食べて貰える、鍋セットとか。 時短にもなるし、嬉しいと思います。 お年玉で返すは無いかな。 たぶん、お姉さんはトピの子どもに全額返してくるかもよ?

不用品なんでしょ

🙂
メルモ
洋服や玩具だけでなく、ちょっと値の張りそうな物も含まれているんですね。 そうなるとタダで貰うのが気が引けるのもよく分かります。とは言え、お姉さんがお金を受け取ってくれない、となると困ってしまいますね。 ただ、元々不用品であることは間違いないでしょうし、お姉さんの好みの物か、菓子折り程度を渡すのではいけないのでしょうか? その上で、時期はズレてしまうけど、中学校進学の時にお祝いをポンと奮発するというのではいかがでしょうか。 お年玉は1年だけ多くするわけにはいかないので、ちょっとどうかな、と思います。 いずれにせよ、トピ主さん姉妹の関係性にもよるような気がします。 あまり参考にならない意見ですみません。

姉の立場です

🙂
れい
1歳半の子供がいます。 半年差で姪っ子も産まれたので、サイズアウトしたものや乳児の時にしか使わなかったものを渡してます。 正直、処分に困ってたからラッキーぐらいの気持ちですし、お金渡されても困ります。 チャイルドシートやベビーカーはおそらく普通のゴミに出せないので、処分するのにお金かかるし。 もらったものを無理に使う必要はないですが、大事に使ってくれていることが一番嬉しいですね。

お年玉でお返しは趣旨が違う

🙂
通りすがり
今後お姉さんのお子さんへ、お年玉は毎年あげますよね。 今回だけ金額を多くするのはおかしいです。小学生なら、叔母さんからいくらいただいたか分かります。 次の年に金額が減っていたら、あれっ?て思うかもしれません。あくまでお年玉は、小学生は○○円、中学生は○○円、というように年齢で決めた方がいいです。 お姉さんにお礼がしたなら、私ならデパート共通商品券にします。直接手渡しだと受け取ってもらえないと思われるなら、デパートから送ればいいです。金額は1万円くらいでしょうか。感謝の気持ちだけは言葉で十分に伝えて下さい。妹に使ってもらえてお姉さんもうれしいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
あお トピ主
お年玉は次の年に減らしたら子供はわかるよ、のご意見、大変ありがとうございます。お年玉はやめておこうと思います。 商品券など検討します! それとは別に子供預かるのも提案してみます。 色々なご意見、本当に参考になりました。馬鹿げてるかなと思いつつの投稿でしたが批判的な意見もなく、聞いてみて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧