本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の母にセールス電話への注意を促すには?

高齢の母にセールス電話への注意を促すには?

レス18
(トピ主 0
😑
ひと
先日、不用品を無料で受け取ると、何処かの会社から電話が有り、高齢の母が対応していました。 偶然、娘の私が近くにいたのでやり取りを見ていると 母が、「無料で」という所に食いつき、話を延々と聞いている。 夜間10時近くの電話ということ、電話帳に住所など載せて無いのにかかって来たこと等から 怪しいと感じ、母に、最近は色々ニュースにもなってるし、切った方が良いと言ったら 母がそのまま「子供が怪しいと言うから今回は・・・」と言うと 相手に子供は同居か否かと問われたらしく 母が「子供は別に住んでます」と正直に答えていて 更に、嬉しそうに「もぅ、電話切らせて下さいよ~~」とニコニコしながら・・・ 呆れてしまい、結局切らせましたが、相手を何も疑っていない。 むしろ、無料で不用品を引き取ってくれる善人だと。 すぐにネットで、その会社を検索すると、やはりクレームめいた書き込みが有り 関わらなくて正解だったと。 無料とかサービスとかいう言葉に弱く、知らない人を家に上げても何とも思って無い所が 無防備過ぎて、心配なのです。 子供の言う事も聞かないし、こういう人は騙されてみないと解らないのかな?とも思いますが どう説得すれば、警戒心を持つようになりますでしょうか?

ランキング

レス

電話機の機能をフル稼働

041
Vanilla
お母様の交友関係のリストを元に電話番号を全て登録し、誰からかかってきたか一目瞭然にします。機能が無ければ、買い替えましょう。 もちろん非通知ガード、登録以外の番号からの着信を拒否に。とにかく、お母様がそのような電話に出ることがないように設定するんです。 後は「無防備で知らない人を家に招き入れたりするほど無防備」なお母様なので、モニター付きインターフォンで録画出来るものを付けた方がいいかもしれません。 説得を試みたところで、トピ主さんに対して「わかったわ、これから気を付けるね」と答えても、本当にそうやって警戒するとは思えないからです。

義母がやられました。

🙂
けもみみ
「不用品を買い取ってもらったアタシってえらいでしょ?」 の自慢話をよ~く聞いていると 「…でね。貴金属も買い取りますよって言われてね。全部で五千円になったの!」 「そしたら、今アクセサリーが足りなくなっちゃって通販で安いのを買っているのよ。 (節約しているアタシってつくづくえらいでしょ)」 もちろん引き取ってもらった貴金属はそんな値段であるはずはなく… セールス電話がきっかけの業者でした。 カモにされたこと自体に気づいてないのです。 おしゃべり好きなのに友達が少なく、ご近所づきあいもない一人暮らし。 まともに働いたこともない世間知らず。 こういう人は施設に入った方が幸せだと私は思うんだけどなぁ… トピ主は実母ですからなるべく話し相手になってあげるのが一番の予防だと思います。 ウチは夫が「借金さえしなければいいよ…ほっとこう」という方針です。

携帯

😑
主婦
説得の方法は無いと思います。 セールスなどの電話に対応させない方法は、携帯に変えることです。 お年寄り向けの簡単なものがありますから、それに変えてしまえばほぼシャットアウトできます。 固定電話がある限り、いくら注意してもいつかは騙されると思います。

誰かと喋りたい。

🙂
人寂しい。
お母様は普段一人暮らしですか?。 一人暮らしの高齢者でも趣味などで頻繁に外出し他人とお喋りしてればいいのですが、それでも夜一人になると人恋しく誰かと話したいと言う高齢者の方結構いらっしゃいます。「オレオレ詐欺でもいいから誰かから電話掛かってこないかしら。」と吃驚する様な事を仰った高齢者の方も居ます。冗談なのでしょうが、それ程寂しいと言う事なのでしょう。 知らない人を家にあげると言うのもそうなのでしょうが電話以上に怖いですね。 お母様が寂しいかは分かりませんが、どんな電話にも丁寧に出られ、他人に優しいのでしょうね。 電話はナンバーディスプレイとか留守電機能の付いているのですか?。最近の電話も進歩して振り込め対策機能の付いている電話もあります。 それでもいざ騙されてしまった時の為にも、トピ主さんが普段、お母様のお金の管理(生活費とかではなく、すぐ下ろせない様にする為の貯金通帳やら印鑑)を管理されてた方が宜しいかと思います。既にしていたら失礼しました。 でも知らない人を家に入れない方法の方が重要なのだけど、アイデアが浮かばずごめんなさい。他の皆さんがアイデアくれる事を祈ってます。

電話は廃止する

041
チューリップ
携帯電話にして非通知は着信拒否設定にする。 母親に求めるのは無理。 手段を断つしかない

ナンバーディスプレイ!!

🐴
おかん
こういうトピが出るたびに、ナンバーディスプレイ!と何度も何度も書き込んでいる者です。 年配の方がこういう電話と戦うのは無理です。知らない番号の電話には出ない、という選択以外無いですよ。 知り合いの方々、親戚の方々の名前、電話にセットしてあげましょう。 いつもいつも留守電にしておきましょう。知っている人の名前が出たら出ましょう。どうしても伝えたいような内容の電話なら留守電に入れてくれます。 着信拒否機能だって使えるし、もう~これで解決です、はい。

なぜ電話を代わらなかったのか?

041
citron
あなたが電話を代わればよかったのに~。 そうすれば、もうかかってくることは無かったでしょうね。 とはいえ、あなたとお母様は別居中のようですので、2つほど提案を。 1:「本当に儲かっているお店なら、客側からの問い合わせに対応するのに精一杯で、自分たちのほうから電話をかけてくることは無いはず」と伝えて説得。 2:自治体によっては、高齢者独居世帯に対して「電話自動録音サービス」を提供しているところがありますので、あなたからお母さまのお住まいの地域の役所(又は地域包括支援センター)へ相談。

我が家の場合

🙂
あやめ
ナンバーディスプレイの契約を結び、ナンバーディスプレイ対応の電話機を購入しました。 怪しい電話はドンドン迷惑電話として登録しています。 呼び出し音も鳴らず、電話機が勝手に対応してくれます。

携帯に替える

🐧
シーラカンス
固定電話は番号を適当に入力する方法で電話するようです。電話帳に載せてなくても掛かって来るのはその所為です。この際、固定電話は廃止して携帯に切り替えましょう。電話を受ける、かける位は何回か練習させれば覚えられますよ。うちの親が70後半の頃覚えましたから。 家族の分は短縮で掛かる様に登録して、一覧表を作って目に付く所に貼っててあげればいいですよ。これから年齢も増して色々便利活用できると思います。GPS機能は役に立ちます。外出先でトラブルがあったら近くの人が携帯使って連絡くれたりもします。 携帯は首に下げられるようにして上げましょう。

うちも同じ

🐤
ぽっぷ
うちは同居ですが、昼間私が働いているので、どうしても電話にでてしまいます。 長電話してると思ったら、大抵、セールスです。 無料とかキャンペーン・安くなるという言葉に弱いし、個人情報も嬉しそうに全部しゃべります。 話を聞かずに切ってというと、すごく怒ります。 なぜ私のいうことは信用です、見ず知らずの電話の人を信用してしまうのでしょうね。 こんこんと言い聞かせていますが、まったく聞きません。 今まで電話詐欺のチラシも見せたし、口でもいいますが、自分は騙されないと思い込んでいるので困ります。 少し前は雨どいを無料で掃除してあげる(新築なのに)という言葉に乗せられ、屋根に上がられるところでした。 後で調べたら、ソーラーパネル設置の会社でした。 兄弟総出で説得し、断りました。 今は内緒で、すぐに留守電につながるように設定しています。 用件のある人は留守電に入れてくれるし、着歴をみれば折り返すこともできるので。 留守電をもしきっても、コール3回で録音になるように設定しています。 携帯をもたしてあるので、本当に用事のある人は、そっちにかけてくるんですけどね。 ほんとセールスばっかりで、家の固定電話やめたい・・

どうしましょう?

041
ゆきうさぎ
我が親ながら、警戒心の無さに 呆れるというか、驚くというか、 近いうちに、だまされ、脅され 巻き上げられ、って結末がみえちゃいますよね。。 ここはひとつ、 トピ主さんが金銭の管理をする、 というのはどうでしょうか? お母様が自分で自由にできるお金は お小遣い制度みたいにするの。 騙されてみないとわからないっていうのは、 ある程度、若い人の話のような気もします。 持てる範囲を制限する、というか。 でも、本当はだますやつらが悪いんだよね~。 トピ主さんのお母様は、 「もう一押しで落とせるリスト」 (なんじゃそりゃ)みたいのに いれられていたら大変だから、 トピ主さんが気にかけてあげたほうがいいのかも。

あなたもお母さん譲り

🙂
ミッタン
危機感のなさは トピ主さんも、ご同様。 電話に取り付ける録音装置などありますから設置されてはいかがですか? 警察か行政に相談してみましょう お宅の状況にあった方法があると思いますよ。

寂しいのではないですか?

041
ひだまり
社会との接点がなくて、勧誘の電話であっても、社会の窓口のように思えてしまうのではないでしょうか? とぴ主さんが知らないだけで、お母さんはすでに騙されたことがあるのではないでしょうか。リストに入っていて、電話が掛かってくる可能性もあるような。

難しい

😑
とっとこと
お年寄りはまさか自分が騙されるとは思ってないのですね。 人生経験も豊富、人を見分ける知恵もある、私はしっかりしてる。。。。 相手は百戦錬磨の悪党なのに。 皆様がおっしゃるナンバーディスプレイがいいですね。 ただ、うちの義理母の場合は かかってきて電話には出るのが礼儀、出たらきちんと対応できる、余計なことをしないで、 私はまだ物忘れが酷くなってない!とまあ、こうなりまして、、 年をとるって人から心配されても素直に受け取れない頑固さが出るのかと せめて自分の時は気をつけようと思います。 なかなか治らないんですね。

電話機の種類は?

041
菖蒲
迷惑セールス撃退ように、この電話は録音していますとアナウンスしてから接続する電話機がありますよね? そういった電話機に替えたらいかがでしょうか?

見張り隊

🐧
神経質
固定電話 ナンバーディスプレイは 必須だと思いますが 名称は定かではないのですが 振り込め詐欺見張り隊 見守り隊 だか 忘れましたが 固定電話に設置すると この電話は 振り込め詐欺防止のため 録音します…… というアナウンスが流れます とりあえず 知らない番号からの電話には出ない ですね。 以前 警察の人も 相手(詐欺)は 話術のプロだから 話をしたら確実にだまされると言っていました 要は 会話をしないこと です。 インターフォンも 電話も いい話には絶対にのらない と 口を酸っぱくして 納得するまで 耳にタコができるまで 言うしかないんじゃないですか。

受話時間が5分経過すると犬の吠え声がする電話機がほしいな

🎁
あのー
受話時間が5分経過すると犬の吠え声がする電話機がほしいな。 むこうも、あれは一種の催眠商売でしょうから、ヨコから犬の吠え声がうるさくなってくると、話術でとりこむのも困難になるでしょう。 犬が煩くて電話切りますとか言い訳もできます。

常時、留守電

041
おばさんです
50歳代の既婚者で義実親ともに80歳代です。 今、使用している電話機に「留守電機能」が付いてるのなら常時留守電状態がお薦め。 機械音声での「ただいま留守にしております。ピーッと発信音が鳴りましたら・・」 で在宅でもセットするのが一番簡単でしょう。 友人や子供等用件のある相手なら留守電に伝言を残します。 声と名前で知っている相手と確認したら受話器を取ればそのまま通話できます。 セールスや間違い電話の場合はほぼ無言で切ります。 因みに我が家は夫婦で共働きですが昼間だけでなく帰宅している夜間も留守電です。 親、兄弟友人には事情を説明しているので必ず「〇〇です。今大丈夫?」と 声掛けがあり、安心して電話に出ています。 参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧