いろんな年代の方の意見を聞かせてください。
片付けや終活を始めたとして、その際に捨てることにした不用品を誰かに譲りたいと考えますか?
また、自分は受け取らないけど勿体無いから別の誰かに押し付けたいと思いますか?
70代後半の母方の親戚がおり疎遠気味で連絡はあまりとっていません。
一時期ゴミ屋敷手前までなっていましたが、最近いろんなものを処分する気になったようです。
親戚などに既に断られ、私にまで連絡が回ってきました(本人からではなく)
私は転勤族で数年おきに転居を伴う引越し続きで、普段からモノはあまり持たない生活を心掛けています。
2度大きな災害に遭い、必要最低限のモノと少しのお気に入りがあれば充分と考えています。
今回の不用品は10年以上前に亡くなった祖母の形見と考えることも出来ますが…私は祖母の存命中に手芸用品を貰ったので気は済んでいます。
私も他の人同様に「いらないよ」と断りました。
ところが無関係の父が、これまた無関係の筈の私の夫にも聞いて欲しいとダメ押し。
私の夫は私以上にモノへの執着はないタイプです。
形見分けや不用品の引き取りってもともとの関係性が重要かと思います。
なぜ断ってるのに無関係の夫まで巻き込もうとするのか我が父ながらとても謎です。
昔から父は気前良く自分の持ち物を他人に譲るのが好きな性格ですが、メンテナンスの概念がなく「そんな古い壊れたモノ貰う人も困るだろう」と私は心配していました。
本人が不用品だと手放す判断をしたら、そのまま捨てればいいだけと思う私は「冷たい」のでしょうか?
欲しいか欲しくないか確認するのはともかく、いらないと断られたらそれまでだと思うのですが…
「勿体無い」と感じるなら、その価値を分かる人(今回なら父)が引き取ればいいのではありませんか?
ちなみに母は断り済です。
大きな家具や長年使っていない道具、古書等です。