本文へ

不用品を誰かに譲りたいですか?

レス7
(トピ主 2
🙂
紅葉
ひと
いろんな年代の方の意見を聞かせてください。
片付けや終活を始めたとして、その際に捨てることにした不用品を誰かに譲りたいと考えますか?
また、自分は受け取らないけど勿体無いから別の誰かに押し付けたいと思いますか?

70代後半の母方の親戚がおり疎遠気味で連絡はあまりとっていません。
一時期ゴミ屋敷手前までなっていましたが、最近いろんなものを処分する気になったようです。
親戚などに既に断られ、私にまで連絡が回ってきました(本人からではなく)

私は転勤族で数年おきに転居を伴う引越し続きで、普段からモノはあまり持たない生活を心掛けています。
2度大きな災害に遭い、必要最低限のモノと少しのお気に入りがあれば充分と考えています。

今回の不用品は10年以上前に亡くなった祖母の形見と考えることも出来ますが…私は祖母の存命中に手芸用品を貰ったので気は済んでいます。
私も他の人同様に「いらないよ」と断りました。
ところが無関係の父が、これまた無関係の筈の私の夫にも聞いて欲しいとダメ押し。
私の夫は私以上にモノへの執着はないタイプです。

形見分けや不用品の引き取りってもともとの関係性が重要かと思います。
なぜ断ってるのに無関係の夫まで巻き込もうとするのか我が父ながらとても謎です。
昔から父は気前良く自分の持ち物を他人に譲るのが好きな性格ですが、メンテナンスの概念がなく「そんな古い壊れたモノ貰う人も困るだろう」と私は心配していました。

本人が不用品だと手放す判断をしたら、そのまま捨てればいいだけと思う私は「冷たい」のでしょうか?
欲しいか欲しくないか確認するのはともかく、いらないと断られたらそれまでだと思うのですが…
「勿体無い」と感じるなら、その価値を分かる人(今回なら父)が引き取ればいいのではありませんか?
ちなみに母は断り済です。
大きな家具や長年使っていない道具、古書等です。

ランキング

レス

単に処分費用や手間を省きたいだけでしょう

041
ダンシャリアン
家具を処分するにしても費用が掛かるし、古書を処分するにしても取扱業者に連絡したりしなければならないので面倒ですよね。 万が一、親戚や知人で引き取ってくれる人がいたら、そりゃラッキーと思いますよ。 全く興味が無ければ、万が一連絡が有ってもスルーしたり、断ればいいだけですよ。

譲りたいです

041
コマンドセンター
アラフィフです。 終活はまだ関係ないですが、片付けで不要なものは人に譲ろうと思います。 弟家族、20年来の友人数人、母親、妹家族の順で聞いて行くと、 だいたい弟家族が「ほしい」と言ってくれます。 「これだったら迷惑じゃないな」というのしか打診しませんし、 打診する人も決めています。 上に書いた20年来の友人数人も「これ我が家では使わないんだけど、使わない?」と 聞いてきますよ。

うーん 世代的なものかな?

🐱
しまねこ
そもそも持ってるものが少ない人間です。 自分のもの、人に譲ろうとは思いませんね。新品同様のブランドものの食器とか、子供が欲しがれば、子供にあげようと思うくらいで。 トピ主さんは、お父様が、その親戚のものをもらってあげれば?というのですね。でも断ったら冷たいと言われたということでしょうか。 だとしたら、世代的なものかなと思います。80近い方なら、ものが少ない世代の方でしょうから、もったいないという気持ちが強いのかも。 でも欲しくもない、しかも大型の家具とか古書とか困りますよね。幸い転勤族でご主人もものに執着がないということですから「転勤族だから無理」でいいのでは。そのあとは気にすることはないのでは。 うちの親戚とか両親も断捨離してますが、無理やり誰かに押し付ける人なんていません。それどころか、人に迷惑かけられない、とせっせと処分してます。 だから、断っても気にする必要ないし、お父様がなんと言っても、気にする必要ないと思いますが。

ゴミを増やさないため

041
フレンチクルーラー
断捨離する方なので、物はあまり貯めていません。 買う前にも良く考えてから買うタイプです。 けど壊れていない物を手放す際、一応使ってくれそうな人に聞いたり ネットで安価で売ろうとは試みます。なぜならシンプルに勿体無い、 リサイクルできればエコです。 欲しくない人に無理に押し付けたり、引き取り先を探し続けたり しませんが、できる範囲でリサイクル精神でします。 服などではなく、家具や家電です。家のリノベーションをしたので まだまだ綺麗なシャンデリアを無料で取りに来てくれる人に 差し上げました。2年ほど使ったカーペットもデスクも声をかけたら すぐ引き取ってくれる方がいました。 スタンドなどの明かりも、キッチンの家電も。 新品では無いけどキレイな状態で、どこも壊れていません。 捨てると粗大ゴミになって、埋め立てにゴミ廃棄になる気がして罪悪感です。 まだまだ使える物なので、誰か使用してくれるならば使っていただく方が ありがたい。その人もわざわざお金を出して新しい物を買わなくていいの ですから。そんな単純な理由です。 お代はなくとも取りに来てくださるだけで助かります。 でも、いらないという人にしつこく誰かいない?とグイグイ来るのは 違うと思います。自己責任で処分されたらいいのにね。

断ってましたが、今では貰って帰り処分

😨
もっちー
夫の実家へ遊びに行くたびに○○使わないか? と、あれもこれもすすめられます 特に終活を始めてからは、まだ使いますよね?と思う物まで‥ 「あれもこれも元はお金だ。いくら使ったかと思うとゾッとする」が義父の口癖です 特に、認知症になった義母の物に対して厳しく 昔買った宝石(現在売ろうとしても、価値はあまりない)などは、孫に「形見として貰ってくれ」 と渡してました まだまだお元気な本人を目の前にして(涙) 本人が「まだ処分したくない」と言うので、丁寧にお返ししました(認知症になっても、思い出は覚えているので) そんな義父に対して断り続けていたら、ある日リサイクル業者から電話があったのを間に受けて 家に呼んでたんです 無料引き取りやお金に変わると思ってたらしいですが、2万払ったと‥(処分費用ですよね) それを聞いてから、ほっとくと何するか分からず怖いので、その場では受け取って帰り 家で処分するようにしてます 私なら要らない 人にもあげないけれど、年代や性格によって 自分では処分出来ない人がいるのも事実です

ありがとうございます

🙂
紅葉 トピ主
処分費用を省きたい、 譲りたい、 世代的なもの、 ゴミを増やさないため、 どれも心情がよく分かります。 いろんなご意見をありがとうございます。 今回は親戚本人からの連絡ではありません。 既に自分は断り済の母から「いらないとは思うけど念のためどうか」と話が回ってきました。 その際に、横から父が余計な茶々を入れてきた感じです。 母の手前で姉家族も断り済です。 大きな家具はソファーベッドで30年以上(50年未満?)使用したものを修理したそうです。 幼い頃に祖母宅へ遊びに行った際に座らせて貰った思い出があり、形見分けのつもりかと思いました。 布地を張り替え新品同様になった、と写真を見ましたが、なぜ先に引き取り手を決めてから修理しないのか順番が気になりました(小花柄) 他の古書や道具類などは写真や現物の状態も分かりません…親戚夫婦はお子さんがいないので譲り先に困ったのでしょうね。 「処分すると決めたけど、いるか」という聞き方からして既に、処分の判断=不用品=ゴミというイメージを頭に浮かべてしまいました。 昔ですがゴミ屋敷状態を知っていることもあってあまり嬉しくない申し出と感じてしまいました。 おそらく私が末っ子の順で回り回って最後の引き取り手候補だったことから、父もダメ押しをしたのかと受け止めてます。 その後「私の夫にも確認したけどいらないよ」と連絡したところナシノツブテ状態です。 気が済んだのでしょうか。笑 モノを減らしたり、断捨離されている方なら日頃から不用品を断りやすいと思います。 大事に手入れしながら使ってきた愛用品ならその価値を分かる人に譲るのも素敵ですね。 下手に身内絡みだと心理的に断りにくいものですね…冷たいと言われても断り続けます。 みなさんのコメントを読んで改めて人との繋がり方、モノとの関わり方を考えることができました。 ありがとうございました。

ありがとうございます~2

🙂
紅葉 トピ主
貰って帰り処分されるとのこと 素晴らしいですね。 ご本人が譲りたくないモノを、お金を出したのだからと勝手に譲られてしまうのは切ないですね… もっちー様が取りなしてくれてよかったです。 要らないモノ・不要なモノは自分なら自分で判断できますが、年配の方にとっては処分の仕方や判断さえも難しいこともありますね。 貴重な体験談をありがとうございました。 その後、母と電話で話しましたが、とりあえず父は気が済んだのか何も言ってきません。 そういえば昨年、父方の80代の親戚のお宅に伺った際に着物と帯をいただきました。 私は和装が趣味で(だから洋服自体は少なめ)綺麗に管理されていて趣味の合うものだったので喜んで持ち帰りました。 父は不在でしたが自分の手柄?のように嬉しがっていたらしいので、何かをあげたい譲りたい気持ちが人一倍強いのでしょう。 ちなみに無関係と書いたのは、祖母が亡くなってから結婚したこともあり夫は祖母と面識がないからです。 親戚とは2回しか会ったことがありません。 父は私の夫をとても気に入っていて何かと接点をもとうとしますが、私が面倒を嫌がって端折っています… 今回の処分の打診も本人から直接来ていたらもう少し断り方も柔らかくしたと思います。 もし処分の仕方が分からずに困っているなども何か力になれたかな…それにしても普段からの付き合い方にもよりますね。 私自身、自分の中で考えて答えを出す習性があるので、相手に質問したり、気持ちを思い遣ったり、もう少し判断材料を増やしてから考えようと思います。 やはりメールなどの文章でなく電話で話す方が伝わりやすいですね。 コロナ禍でなかなか直接会う機会が減った中、自分の行動を振り返ってみることができました。 みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧