初めて投稿します。
子どもの前で大人が赤信号を渡っていく。すでに発言小町や色々な場所で何度も話題になったことですが、お付き合いよろしくお願いします。
私にはまだ幼児の娘がいます。
そして私と大変仲の良い親友も同じ年頃の子どもがいます。
ある時、友人が子どもの手を繋いで信号待ちをしている時、OLふうの女性がさっと信号無視して渡ったそうです。そこは私も知っていますが、完全な裏道で、人通り、車通りの少ない場所です。一応十字路で、以前事故があったことが原因なのか、数年前に突然信号が設置されたのです。
友人はその女性に「子どもの前でルール違反するのやめて下さい。真似したらどうするんですか」と怒りました。すると女性はさっと振り返り、車が来ないことを確認するとまた赤信号を渡ってきて、友人に
「私が何故渡ったかわかる? 車が来ていないことを確認したからよ。子どもにも事実を教えなさい。青信号で渡って轢かれる人だっているんだから」とすごい剣幕で言い返して、またさっさと渡っていったそうです。
友人はそれに憤慨して、先日会った時も怒り心頭で私に話してきました。
でも私はそれに疑問を持ってしまって、論点がずれているかもしれませんが、こう尋ねました。
「注意出来るってすごいね。もし相手が男の人でも注意する? ヤンキーっぽい人とか、いかついおじさんとか」
すると
「するわけないじゃない。何されるかわかんないもん。刺されたりしたらどうするの」
とのこと。そう、私が気にかかったのはこれなんです。
女性なら注意しやすい。でも男性なら注意しない。そうやって人を選んで対処を変える親の背中を、子どもに見せているのか、と。
私はさりげなくそれを言いましたが、友人は話をそらしてると激昂しました。
全員に注意できないなら、注意するな、と思うのですが、どうでしょうか。