本文へ

子どもの前での信号無視

レス10
(トピ主 1
🐱
リン
子供
初めて投稿します。 子どもの前で大人が赤信号を渡っていく。すでに発言小町や色々な場所で何度も話題になったことですが、お付き合いよろしくお願いします。 私にはまだ幼児の娘がいます。 そして私と大変仲の良い親友も同じ年頃の子どもがいます。 ある時、友人が子どもの手を繋いで信号待ちをしている時、OLふうの女性がさっと信号無視して渡ったそうです。そこは私も知っていますが、完全な裏道で、人通り、車通りの少ない場所です。一応十字路で、以前事故があったことが原因なのか、数年前に突然信号が設置されたのです。 友人はその女性に「子どもの前でルール違反するのやめて下さい。真似したらどうするんですか」と怒りました。すると女性はさっと振り返り、車が来ないことを確認するとまた赤信号を渡ってきて、友人に 「私が何故渡ったかわかる? 車が来ていないことを確認したからよ。子どもにも事実を教えなさい。青信号で渡って轢かれる人だっているんだから」とすごい剣幕で言い返して、またさっさと渡っていったそうです。 友人はそれに憤慨して、先日会った時も怒り心頭で私に話してきました。 でも私はそれに疑問を持ってしまって、論点がずれているかもしれませんが、こう尋ねました。 「注意出来るってすごいね。もし相手が男の人でも注意する? ヤンキーっぽい人とか、いかついおじさんとか」 すると 「するわけないじゃない。何されるかわかんないもん。刺されたりしたらどうするの」 とのこと。そう、私が気にかかったのはこれなんです。 女性なら注意しやすい。でも男性なら注意しない。そうやって人を選んで対処を変える親の背中を、子どもに見せているのか、と。 私はさりげなくそれを言いましたが、友人は話をそらしてると激昂しました。 全員に注意できないなら、注意するな、と思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

そういう教育がしたいんじゃないですか?

なんでもOK
「そうやって人を選んで対処を変える」のを教えたいのだと思いますよ。 他人の教育方針なんてどうでもいいんじゃないですかね?

根本的に間違いですが行動は正しい

🐱
ねこじゃらし
自分と子供を守るためには、できるだけ「危険を冒さない」ことが重要です。ですから「危なそうな人には声をかけない」は正解です。ただ、一見OL風の女性がいきなりナイフ出してこない自信がどこにあったか、興味があります(笑) トピ主さんの言うことも正しいです。これでは「強きを助け、弱きを憎む」タケチャンマンです(古い)。「弱いやつにはやりたい放題する」と子どもが学習しないとも言えません。また同じことを危なそうな人がして母親が何も言わず「何で注意しないの?」と子供に聞かれた時どう答えるか。これまた興味があります。 「注意はせず、本人に聞こえないところで『ああいうことは危ないからやっちゃだめ』と子供に教える」がベストだと思います。 目的は「注意をすること」でも「注意をしているところを見せること」でもなく、「子供に教えること」なんですから。 他人に子供の手本になれと言うのは場合によってはトラブルのもとですから、自分が手本になるしかないと思います。 「子供に教えること」が重要なのですから、友人もまた論点がずれている。と思いますね。

トピ主さんの感想はもっともなことです

041
今回は匿名(男性)
電車の車内で、携帯を使用している人に注意している人がいますが、注意されるのはほとんどが女性ですね。いかついおじさんが注意されてるのを見たことがありません。 もちろん、車内での携帯使用が悪いのは当然ですが、自分より弱そうな相手を「選んで」注意している人間を見るとうんざりします。ああ、あなたは会社でも上司にはぺこぺこして部下には居丈高なんだろうな、と。 そういう人は自分の偽善に気が付いてないのか、品格を欠いているのかどちらかでしょう。 トピ主さんの友人も、子供への教育という大義名分でストレス解消でもしているのでしょうね。

タイトルが、、、違う?

😣
hiroyo
どっちが論点なのか。 人を選んで、言いやすい人にだけ言うな、ということなら、おっしゃるとおりです。 その女性の言うことはごもっともです。 その際、事故は自己責任ですから。 信号を妄信すると危険がいっぱいですので。 そして、論点ズレついでに私見をお許しいただくと、 その女性に言いたい。子供が子供がと子供をタテにするママゴンは相手にしてはいけないと思います。と。

まあそうですよね

🐱
私もトピ主さん寄りの考えです。 なので、男女問わず面倒・非常識な人には近づきません。 あり得ない行動目の当たりにしても「反面教師にしよ・・」と、遠巻きにします(コレも褒められた事ではないかもだけど) 友人も、また分かりやすいというか。 けど、言い返したOLさんも同じだったかもですよ? 注意したのが強面の男性等だったら、素直に聞いたか言い返さなかったかもだし。 まあルール違反したOLさんもどうかと思うけど、今後似た様な事があった時。 「ママ、あのオジちゃん信号無視してるよー」と言われたら、どうするんでしょうね(苦笑) >人を選んで対処を変える親の背中を、子どもに見せているのか、と まさに、↑ですよね。 とはいえ、仲がいいとはいえ他所の家庭の事ですし。 「そういう人なのね」と割り切って過ごした方が、無難かも。 実際、トピ主さんが言っても憤慨して聞かなかったみたいだし。 けど、最近では女性といえども安心出来ないですし。 無暗に怒りをぶつけるのは、得策ではないと思います。 友人、いつかトラブルに巻き込まれなきゃいいけど。子供さんもいるし

うーん。

いしこまき子
私はだれかれ構わず注意してしまいます。 それを夫に報告するたびに「危ないやつもいるんだから気をつけろよ」と怒られます。 それからは、子供がいるときは、よっぽど生命に関わることじゃないと他人に注意しません。実際に事故が起きたときとか、直接子供に何かされたとか。 何が正しいか。 ではなく。 どうやってうまく他人と関わっていくか。 です。 私は「ことなかれ主義」が大嫌いなのですが、 年上の夫に 「それはおまえがまだまだ子供だからだな。」 とまた怒られます(笑) 大人の社会って難しいですね。。

正義感面した偽善者

041
キャゼ
 とどのつまり、その女性も友人も同じ穴のムジナと言うわけです。  もちろん、子供は親の背中を見て育つのでその友人と同じ正義感面した偽善者になるでしょう。つまり小市民ですよね。自分より弱いものに対しては態度が大きく、自分よりも強いものに対してはこびへつらう。世の中にはこうした人間が多いのも現実。  今の時代、女性だって危険人物はいます。突然刃物で刺されたりしなかっただけでよかったと思った方がいいと友人に伝えておいた方がいいですよ。昔、エレベーターでおりてきた人を突然刃物で刺した女性がいました。ただ刑務所に入りたかったという理由でです。そういう事件もありましたから、女性だって安全とはいえません。

同感です

🐤
琉ママ
同じような状況は多々あります。でもアタシはわざと信号無視してる人に聞こえる声で子供に言い聞かせてます!相手が誰だろうとお構い無し…主さんのお友達は注意するのは女性だけってのは何か勇気がある様でない気がする。女性だけに注意するなら最初から放っておけば良いのに…子供は親の行動を見て育つんだから

じつは男の方が謝りやすい

041
ジノリ
ご友人もトピ主も勘違いしてます。 そのようなケースの場合、子供をダシにして女性が説教するなら、男の方が謝る可能性がずっと高いですよ。 年寄り相手以外なら、何かと世論を味方にできる女性に対して、男は弱くなるんです。 女性が突然叫び声をあげたとしたら、近くにいる男が悪者にされてしまうでしょう。 そういうことを恐れて男は、仕事から外れた場面のところでは、女性に対して下手になるんです。 それに子供が加われば、世間体的にもう最強です。 一方、女性が女性に怒った場合は、「同じ女だから舐めて怒った」と見透かされます。 その意図がわかるから、その女性は腹を立ててご友人に反撃したんですよ。 本当にマナーを良くしたいのなら、男に対して狙い撃ちしてください。 ただし、年寄りには言っても無駄ですよ。

皆様ありがとうございました。

🐱
リン トピ主
人を選ばず注意するという方、女性より男性のほうが下手に出ると教えて下さった方、いろいろなご意見をきけて良かったです。 実は友人がこの話をした時、なんとなくわたしにはわかったんです。 信号無視したということを「非常識だよね」と怒っているのではなく、女性だから大丈夫と思ってここぞとばかり叱ったら、思いがけず逆襲を受けた、そして自分はそれに対して論理的に反論出来ず、やりこめられて終わった、それが悔しいんだな、ということが。 なぜなら、最初こそ「赤信号で云々」と言ってましたが、だんだん「あの女、絶対に彼氏いない」「結婚出来ない」「ダサい格好して」とか言い始めたので。 本当は少しショックでした。普段はすごくモラルがあるように見えたのに、そんなの薄皮一枚だったんだなぁ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧