本文へ

トースター料理

レス13
(トピ主 1
041
penguin33
話題
こんにちは。一人暮らしを始めたばかりの20代女性です。レンジはないのですが、トースターがあります。ガスコンロをまだ購入していないのでとりあえずはトースター料理を色々挑戦してみたいですが、思い付くのはホイル焼き程度です。おすすめのトースター料理を片っ端からトライしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

超簡単料理を

🐶
ぷ~パン
○まずは、油揚げを用意します。  トースターで5分ほど焼きます。  焼けた油揚げを適当な大きさに切りお皿に盛る  その上からかつ節を掛けて醤油を掛ければ1品出来上がり♪ ○厚揚げ、ピザ用チーズ(とろけるチーズ)、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節を用意します。  厚揚げ1~2cmぐらいの厚さで切ります。  ホイルの上に白い面を上にして並べます。その上にチーズを乗せてトースターで5分約 焼き目がついたら、お皿にのせてお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節を掛けて出来上がり。 ○次はハンバーグもどきです。ひき肉200g、玉ねぎ半分のみじん切り、塩コショウ、ガラムマサラ(あれば良い)、ピザ用チーズを用意します ボールにひき肉を練り、玉ねぎと調味料を入れて混ぜる。 オーブントースターの鉄板にアルミホイルをひき、ホイルに油を少々塗っておきます そこに練ったひき肉を平らに1センチの厚さで伸ばす 焼いてお肉の色が変ったら、チーズを乗せて焼き目がついたら出来上がり。 お好みでケチャップを掛けてください

頑張れ!一人暮らし

041
2時のハハ
懐かしいな~。 ではご提案してみます。 ピザトースト:トーストに市販のピザソースをぬり薄切りにした玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを乗せとろけるチーズを乗せ焼くだけ。 簡単ドリア:御飯を耐熱皿に入れレトルトのホワイトソース・ミートソース(又はカレーやシチューやグラタンの残り)を乗せとろけるチーズを乗せ焼く。御飯をバターライスにするとコクが出るがチーズを使うのでカロリーが・・・(笑) 手羽先焼き:手羽先に酒、塩コショウを揉みこみ暫く置く、時間が経った物をトースターの天板にホイルかクッキングシートを引きその上に並べ30分程焼く。(時間は様子を見て加減)骨付きもも肉でも切れ目を入れれば可能かも?! ハンバーグ:タネを作りホイル焼きの要領で焼く。 ドリアは本当はグラタンを変化させるのですが、ガスコンロがまだと言う事で、ホワイトソースとミートソースをご飯の上に置く形で○○ゼリアさんのドリアのようになるのでは、と思います。 ホイル焼きもバリエーションが豊富そうですね。魚・肉・野菜・・・ 焼く時間はかかるかもしれませんが出来ると思います。 頑張って下さい♪

オープンサンドをお勧めします。

🐤
とん37
食パンを一斤買うと一日では食べきれないでしょ? かびない様に冷蔵庫に入れたらいいんです。 で、冷たく硬くなったパンでも、 トースターにおいて、とろけるチーズとか乗せて、 野菜とかハムとか載せて5分ぐらい焼いたら豪華ディナーの出来上がり!です。 ブロッコリーはなかなか火が通りませんから、それはホイルで焼いておくとして、オープンサンドならマヨネーズかけて焼くとうまいですよ。 トマトやきゅうりなら生から焼いても十分うまいです。

オーブントースター料理

041
momo
オーブン料理ってズボラで楽でいいですよ。 電気代はかかりますが… 定番ですが、 グラタン・ドリア(野菜、パスタ、マカロニ、魚介等) ホイルを皿状にして加熱するもよし、お皿(割れに注意)、 野菜をそのまま器にして加熱もオシャレです。 野菜やお肉などにチーズを振りかけてオーブンに入れるだけでもいいし。 焼き魚もできますよ。 ハンバーグもできますし、煮込みもしようと思えばできます。 使い方次第。頑張って!

グラタンやドリア

041
通りすがり
トースターの大きさにもよりますが、グラタンやドリアも出来ますよ。他にはピザトースト、おもち、下にアルミホイルを敷けばお肉や魚も焼けます。 うちはお総菜のコロッケなどもトースターで温めます。衣がカリッとなります。

簡単・美味しい・ボリューム大

041
サラダ菜
下準備(味付け)して、オーブントースターに放り込むだけ♪ ・アルミホイル ・鳥もも肉1枚 ・バルサミコ酢orレモン汁(大匙1~2) ・すりおろしニンニク(大匙1~2) ・クレイジーソルト(or塩胡椒) ・乾燥バジル ・オリーブオイル 先に、アルミホイルを二重にして四つ角をつまみ上げ、もも肉を広げておける大きさのトレーを作ります。(以下、味付けは、このトレーの上で) 1)鳥もも肉の両面にまんべんなくバルサミコ酢つけ、同じ様にすりおろしニンニクをまんべんなくつけます。 2)肉側からクレイジーソルト&バジルを振りかけ、皮目を上になるようにします。クレイジーソルトは少しタップリ目に。 3)そのまま皮目を上にしてオリーブオイルを軽く一回り垂らします。 4)オーブントースター1000Wで15~25分位焼く。 1200Wならもう少し短く (肉の大きさとワット数で加減して下さい。) オリーブオイル、ニンニク、バジルの香りが食欲そそります。 皮目を上にして焼く事で、皮はパリパリお肉はふっくら、ナイフとフォークで召し上がれ♪ ナイフを入れると肉汁ジュワ~です♪ とっても美味しいですよ。

トースターだけだってできる

041
まーま
自炊チャレンジ応援しますよー。 ・ポテトのチーズ焼き 耐熱容器に冷凍ポテトと冷凍コーンなどを入れ、オリーブオイルをかけ、ピザチーズをのせる。 好みでマヨネーズやケチャップなどかけてもGOOD。 15から20分焼くだけ コンビニ弁当よりも経済的だし、栄養バランスも調整できるから、簡単なことから続けて見てくださいね!

オーブン料理は基本可能

041
カレーライス
トースターの性能にもよりますが。 ・さつまいもを薄めにスライスしてトースターで焼き、皿に盛ったあとハチミツバターとシナモンパウダーをかけて食べる。 ・厚揚げを適当に切ってトースターで焦げ目をつける。皿に盛ったあとしょうがすりおろし、かつおぶし、ネギ小口切りをオン。醤油をかけて食べる。 附属トレイにクックパーフライパン用ホイル敷いて、その上に具材をのせて焼けばくっつきません。お餅もバッチリ。 私は揚げ物の温めなおしもレンジではなくこの方法です。 住居の電気容量が小さく、他の家電もフル稼働していたら トースターの負荷で全電源落ちる可能性があります。気を付けてね。

油揚げのピザ&焼きおにぎり

041
うさぎ
どこかで見知ったレシピですがやってみたら超美味しくて我が家によく出るメニューになりました! お試しあれ! <油揚げのピザ> 1油揚げ2枚を三角8枚の大きさに切る(横真ん中で切って→それぞれ三角に) 2トースターの天板にアルミホイルを敷き、油揚げを並べる。 3マヨネーズをかけ、その上に斜め薄切りにした長ネギ、細かく切ったハム、とろけるチーズをかける。 4焦げ目がつくまで焼く。お好みで七味などをかけても。 <焼きおにぎり> 鰹節と塩をご飯とよく混ぜおにぎりを作る。 マヨネーズと醤油を混ぜたものをおにぎりの両面に塗る。 トースターで軽く両面を焼く。 片面にチーズをのせてまた焼き、溶けたらのりを巻いて出来上がり。 焼きおにぎりってそんなに好きじゃなかったのに最近はわざわざ握ってでも作りたい時があります(笑) あとシンプルに厚揚げをカリッと焼いてネギと鰹節かけて醤油で食べても美味しいよ!

ヘルシーなフライ料理

041
ねこまたぎ
薄いものであればトースターでフライ料理ができます。 油の片付けが気になってなかなかできないフライ料理もトースターなら簡単。 例えば ★薄切り肉の明太マヨとんかつ 材料: 豚ローススライス 2枚 明太子      1切 マヨネーズ    大さじ1 塩コショウ    適宜 小麦粉 溶き卵 パン粉 オリーブオイル 大さじ2 1.明太子とマヨネーズを合わせ、明太マヨを作ります。 2.豚ロース肉の片面に塩コショウをし、片面にふちを残して明太マヨを塗り、明太マヨの面を中にして二つ折りにします。 3.2に小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけ、衣を作ります。 4.トースターの受け皿にオーブンシートを敷き、3を並べて上からオリーブオイルをかけまわします。 5.トースターでこんがり焼き目が着くまで焼いたら出来上がり。 半分に切って盛り付けると彩りもきれいですよ。

主婦ですが。

041
うさお
トースターで切り身魚焼いた方が綺麗に焼けるし、アルミホイルを器のようにして焼くので片づけが楽。 それ以来干物も焼くようになりました。(笑) うちのトースターは匂いが残らないので朝は普通にトーストも焼いております。

ありがとうございます。

041
penguin33 トピ主
トピ主です。皆様からのアドバイス大変ありがたいです。 ひとつひとつをメモして作ってみようと思います!引き続きなにかあれば宜しくお願いします。

超手抜き

041
時短焼き
目玉焼き、楽です。 焼いている間に、朝の身支度ができますよ。 ハムエッグでもいいですし、ただのホイル目玉焼きでも、キャベツの千切りやゆでほうれん草、チーズを敷いた上に卵を割りいれても美味しい。もちろんキノコやソーセージ添えでも。 厚切りトースト1枚に、隣で同時にハムエッグ。手間要らずの朝食の出来上がり。 表面が固くなるのが嫌だったら、軽く霧を吹いたり、上に軽くホイルで屋根を葺いてもいいかも。 焼皿はホイルを使ってもかまいませんし、100円ショップなどでよく、トースター目玉焼き用のテフロン皿売ってます。 ココット皿ですと、また違った感じに焼けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧