本文へ

父親はいいけど、母親はダメ?

レス8
(トピ主 0
041
新米ママ
恋愛
二歳児を持つ兼業主婦です。夫と口論になり、納得がいかないので、聞いてください。先日娘が水疱瘡になりました。たまたま友人と約束をしていて、キャンセルしようか迷ったのですが、発症後三日目で熱も下がり、かゆみのピークも脱したため、元気になっていたので、夫にお願いし、夜六時~外出しました。夕飯は準備してあり、夫には夕飯を食べさせ、歯磨きをして、ベッドに寝ててくれと頼みました。夫も行っていいよを言ってくれました。3年ぶりに会う大切な友人でしたので、キャンセルしたくなかったのです。
九時頃夫からメールあり、グズってないが、ママが帰るまで起きてるといってるとのこと。昼間ずっと寝込んでいたので、多少遅くなっても平気だから、起きててもいいよ。といいました。
十時に解散し、急いで帰りました。ところが、夫は怒っていました。
なぜ気に掛けて自分からメールしてこないんだ!…は?という感じでした。いちいち気に掛けてメールするくらいなら預けないし、九時頃メールして様子はわかってる。
そもそも水疱瘡で回復に向かっているのに、急いで帰ってきたのにそんなに責められることでしょうか?夫は先週娘がノロのときもゴルフに行きましたし、口論の次の日も昼間ゴルフに行っていました。

私は別に私が看ているから構わないのですが、(二人で看る必要もないし)夫いわく、子供は父親はいなくて平気だけど母親がいないと心細いんだ!だそうです。二人の子供なのに、父親はいいけど母親はダメなのでしょうか。夫の感覚が普通ですか?私は悪くないと思っているので口をきいていません。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
ななし
トピ主さん夫妻は子供が病気や療養中でも率先して側にいてあげたいという気持ちがないということですね。 例え口ではそんな風に思っていないと言っても、行動がまさにそれを証明していますよ。

トピ主さんは悪くないと思います。

041
やぎたろう
うちでも,ときどき同じような事(夫に預けて出かける)はありますよ。 私の夫は,逆に,私が様子を聞くためにメールや電話をすると, 「こっちは心配いらないから。友達が気を遣うといけないから,連絡は不要だ」 「自分も親なんだから,そんなに心配せずとも大丈夫」 という反応です(私も,トイレなどで1人になった時に連絡取ってますが)。 あ,でも,「次男坊が,お母さんはまだかまだかと,大変だった」と言っていた 時もありました。 トピ主さんのご主人も,お母さんお母さんとごねられちゃって,つい愚痴っぽく なってしまったんでしょうか?

父親と母親は同等ではない

041
ハバネロ
離婚時の親権は圧倒的に母親(妻)にいく。 たとえ、母親(妻)が不倫をしていたとしても。 この事実が何よりの証拠である。 そのように子供にとって重要な存在である母親だという自覚が無いならば、親権を夫に渡して離婚をすれば良い。

普通の夫婦は経験済み

041
経験済夫
そんな事は 普通の夫婦ならありますよ 私も 娘が小さい時に経験しましたから 旦那さんの立場で言うなら 簡単に子守りが出来ると考えていたんですよ 自分の子供ですからね 旦那さんなりに 努力はしたんだと思いますよ でもね 子供も小さいし 病み上がりですから お母さんがいないので 泣いたりグズッたり したのでしょうね それで お手上げ状態になり ひたすら トピ主さんの帰りを待っていたのでしょう 父娘で‥ そして トピ主さん帰宅で ホッとしてのついつい発言でしょう トピ主さんが この前はご苦労様‥大変だったでしょう と言えば また 留守番しますよ

男の病児看護

能天気
>夫いわく、子供は父親はいなくて平気だけど母親がいないと心細いんだ!だそうです いえいえ・・・ご主人の本音は違うと思います。 「パパはママが居てくれないと心細いんだ~~!!」ですよ・・・。 大きな子どもがちっちゃい病み上がりの子と一緒にお留守番してると思ってあげたほうがいいですよ。 男に病児の看護は難しいのだと思います。

気持ちはわかります

🐧
ace
・娘さんは症状が落ち着いた ・旦那さんに子守してもらう準備は用意した ・三年ぶりに会う友人。友人と遊ぶこと自体久しぶり ・会う時間は六時から こうした、もろもろの要因が重なって帰りが遅くなったのに、 旦那さんに怒られて、トピ主は納得いかないのでは? しかも、トピ主は働きながら家事、子育てをしている。 それなら、私も「私は悪くない!」と思ってしまうかも。 ただ、旦那さんはあまり子守になれていなくて、 娘さんと二人で不安だったのかもしれません。 トピ主がいなくて、娘さんが寂しそうしてたかもしれません。 普段、沢山子供の面倒を見ている父親でも、 やはり病気のときは「お母さん」にかなわなかったりします。 こうした事を考えて、 「久しぶりに会えた友人で、つい時間を忘れてしまった。今度は気をつける」と折れた方が良いかもしれません。 その上で、 「でも、仕事と子育てで、友達にも何年も会えていなかった。息抜きしたかった」と伝えてはいかがでしょう? トピ主さんもお疲れのようなので、ちょっと話し合ったほうが良い気がします。

夫が幼稚

🐴
ひのあらし
ご主人、「母親がいないと心細い」という考えなら、当然奥さんに専業で子育てする環境を整えてあげないとね。 兼業なんですよね。例えば、奥さんの趣味が週末のゴルフだったらどうでしょう。たった一回でも、たとえ子供が100%健康体でもそりゃあ大変な騒ぎでしょうね。 たぶん夫だったら、出かける前に家族のご飯の用意をしたり、出先から連絡を入れたり、週末母子2人で寂しいだろうから帰宅時間を早めたりなんてしないよね。その趣味で出た洗濯物を出しておくだけでいいご主人、奥さんに感謝の気持ちがあったら、たった一度の外出でぶーたれるのはいかがなものかと。 ちなみに私は専業で2人の子持ちですが、夫の口癖は「家のことなんてなんとでもなる」(私が『緊急時にはいつでも電話して』というと)です。そう言われると、やっぱり出来るだけの事をして出かけようと思います。気持ちの問題なんですよね。トピ主さんが怒る気持ち当然です。 せっかく夫婦揃った家庭で、可愛い盛りの女の子がいるのに、「父親がいなくても平気」ってすごい理屈ですよ。戦時中か!と言ってやりなさい。

思わずにやり

041
てんねん
能天気さんのレスの最後の2行、大当たり!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧