二歳児を持つ兼業主婦です。夫と口論になり、納得がいかないので、聞いてください。先日娘が水疱瘡になりました。たまたま友人と約束をしていて、キャンセルしようか迷ったのですが、発症後三日目で熱も下がり、かゆみのピークも脱したため、元気になっていたので、夫にお願いし、夜六時~外出しました。夕飯は準備してあり、夫には夕飯を食べさせ、歯磨きをして、ベッドに寝ててくれと頼みました。夫も行っていいよを言ってくれました。3年ぶりに会う大切な友人でしたので、キャンセルしたくなかったのです。
九時頃夫からメールあり、グズってないが、ママが帰るまで起きてるといってるとのこと。昼間ずっと寝込んでいたので、多少遅くなっても平気だから、起きててもいいよ。といいました。
十時に解散し、急いで帰りました。ところが、夫は怒っていました。
なぜ気に掛けて自分からメールしてこないんだ!…は?という感じでした。いちいち気に掛けてメールするくらいなら預けないし、九時頃メールして様子はわかってる。
そもそも水疱瘡で回復に向かっているのに、急いで帰ってきたのにそんなに責められることでしょうか?夫は先週娘がノロのときもゴルフに行きましたし、口論の次の日も昼間ゴルフに行っていました。
私は別に私が看ているから構わないのですが、(二人で看る必要もないし)夫いわく、子供は父親はいなくて平気だけど母親がいないと心細いんだ!だそうです。二人の子供なのに、父親はいいけど母親はダメなのでしょうか。夫の感覚が普通ですか?私は悪くないと思っているので口をきいていません。