本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した方は、生活の悩みをどこに相談していますか?

離婚した方は、生活の悩みをどこに相談していますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
マルマリ
恋愛
一人で強くたくましく生きていく覚悟で離婚し、はや5年目です。

実家暮らしで、独身のころに蓄えた貯金がありお金の面は大丈夫なのですが、普段の子育ての悩みや将来への不安など、最近、メンタル面が弱くなってきたおります。

元夫からはかなりひどいモラハラを長年受けてきたので、絶対に相談したくはありません。

こんなときに、身近に何でも相談できるパートナーがいればな~と思う毎日です。

今は職場と家との往復で、出会いが全く無いです。

多分これから先も期待はできないのですが、同じように一人で子供を育てておられる方は、ちょっとした悩みをどこに相談されていますか?それとも自分一人で解決していますか?

ランキング

レス

カウンセラーに相談しています

041
しんぐるまざー
人は自分が体験したことでないと理解できません。 友人に相談して、却って傷ついたこともありますし、 友人もきっと困ったのではないかと思います。 だから今はカウンセラーに吐き出すようにしています。

子供に相談

🐱
シンママ
私も一人娘が2歳の頃に離婚しました。 仕事やその他諸々、いろんな悩みがありましたが、誰よりも親身になって支えてくれたのは娘です。 娘の前でも 思いきり泣いたり愚痴ったり、ろくでもない母親だと思いますが、 その分、子供の方が とてもしっかりとした優しい子に育ってくれました。 現在 中学生ですが、親を困らせるような問題行動は一切なく、 先生や友達からも信頼されていて生徒会役員もやっているし、成績もいいです。 お子さんにありのままの自分を晒した方が、お子さん自身も『親を大切にしてあげなくちゃ』って思えるのだと思います。 お互いに頑張りましょうね。

一人で抱え込む覚悟があるから離婚した

🙂
くま子
離婚したのにモラハラがあろうがなかろうが元夫に相談してる人なんていないんじゃない? もし新しいパートナーができても、相談したり、ましてや一緒に背負っていってくれると思ったら大間違い。 あなたは実家暮らしで非常に恵まれてるんですからご家族に相談してはどうですか。 私は一人で抱え込む覚悟があったので離婚しました。 あの時まだ幼稚園だった息子ももう大学生。何も言わなくても私の気持ちを世界で一番理解してくれている親孝行の息子です。

母親とか

041
あきいろ
40歳、離婚7年目です。 私は隣り町に住む母に相談することが多いです。 母子家庭ゆえの悩み。。。じゃなくて子育てのとか仕事でのなら友達にも相談します。 相談というか、聞いて欲しい話みたいな感じで重くないものを。 とにかく何か吐き出すのがいいかなと思います。 溜めるとつらくなってきます。 でも実際のところ、不安は話すところないですね。。。 私はもう再婚はしないと思っています。 子供が小さかった時は子育てで大変で出会いどころじゃないし、まだ恋愛したい気分ではなかったです。 今落ち着いてくると出会いが欲しくもなりますが...今度はもう40歳って思うと今更だしもう魅力も何もないのです。しかも子供小学生になると母親が恋愛するってなんだかね。。。 タイミング見失いました。 今から再婚すると介護要員にされるだけな気もしてます。

市役所の無料相談

041
はる
市役所の無料相談などが気軽に行けるのではないでしょうか?

実家暮らしで

041
既婚子持ち
>一人で強くたくましく生きている とは言えない。 親に世話になっていながら、パートナーがほしい、とか考える暇があるなら、もっと子供をよく見てあげるとか、色々やる事あるでしょう?

自治体

041
うさぎ
お住まいの自治体の窓口だと思います。

そりゃ

明日は晴れ
主さんと同じような境遇で3人育てました 相談か… やっぱ自分の親や友達に相談していたかなぁ 今は小町があるじゃないですか 頑張ってくださいね

本当に「覚悟」していたの?

041
ほうろう
子供のいないバツイチ一人暮らしアラフォーです。 お付き合いしている男性はいますが、再婚は全く考えていません。 慰謝料を投資に回して将来のお金の不安の軽減を図りつつ、事務職のお給料で細々と暮らし、実家には休日に顔を出し、親孝行もしています。 トピ主さんの場合、本当に「一人で強くたくましく生きていく」つもりだったのなら、実家で親に守られて我が子と暮らす現在は、離婚前に想像していたよりかなり緩い生活ではないかと思うのですが…恐らく、男性に対する飢えを、「生活の悩み」とすりかえているだけではないですか? 元夫に相談するかしないか、という発想が出てくること自体、ちょっと他の方と違う気がします。 (私の周りのシンママさん達は、円満離婚をしたと仰っている方でも、ご家族の危篤から葬儀の時やご自身の入院などでない限り、子供にとっては父親とはいえきちんと線引きをし、前のご主人を頼るような真似はしていないので) 再婚に特化した相談所もあるそうですので、本当の自分の気持ちを偽らず、なりふり構わず利用されてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの男性版のようなシンファも世の中にはきっといます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧