本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を盗ったと言われるよりはましだけれど(愚痴)

お金を盗ったと言われるよりはましだけれど(愚痴)

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
話題
88歳の実母の介護をしています。 本人が嫌うので介護認定は受けていません。たぶん要支援段階です。 自分の事は自分でできます。料理掃除はもうできません。 認知症ですが家族の見分けはまだつき普通の会話はできます。 最近私がストレスに感じていることは毎日のように この私が引き出しの中を整理して勝手に中身を動かしていると言われることです。 どうなっているのと見せてもらうとぐちゃぐちゃに入っているので 「私が整理するならもっとわかりやすくきれいに並べて入れるわよ」 と言っても信用してもらえません。 「だいたい何時するのよ。お母さんこのごろずっと家にいるから  私掃除もしてないじゃないの」 と言っても自分のいない時にしていると譲りません。 母は「掃除機の音がうるさい」と言って嫌がるのでたまに母が近所に出かけた時を 見計らって掃除をしています。ふだんはモップでほこり取りだけです。 ここ一年度々同じ事を言われ続け時には かんしゃくを起こされました。 母は認知症だからそう言っているんだと 頭で分かっていてもつい言い返していました。 最近は「ごめんなさい。私全然覚えがないのよ。こんな自分が怖いわ」 と返すと 「あんたこの頃物忘れがひどいねえ」 と言われ 「うん また同じことしたら病院でみてもらうわ。  でも悲しくなるからもう引き出しの中身が動いていても言わないでね」 と言って帰ってきました(私の家は隣です) でも母はまた今日の会話を忘れて同じ事を言い出すでしょう。 これに似たことで「またか」と言うようなことが日々あります。 むきにならず さらりとかわすか話題を変えるようにしているのですが ストレスがたまります。 今日はちょっとむきになって「病院でみてもらうわ」と言ってしまいました。 反省です。

ランキング

レス

お疲れさまです

🐴
ひまわりになれない
カラダは至って元気な認知症の母、78歳がいます。 市内別居で要介護1。 その私から見ると、お母さんは、要支援というより恐らく要介護にはなっていると 思います。 (実母もまだ子どもや孫の見分けはつきます。一見普通の会話もできる) 同じことを何度も聞く、自分に都合のいい作話をする、 だんだんイロイロとできなくなっている自覚はあるけど、年相応と言い、 認知症です、と医師に言われたことも翌日には忘れる。 月に何度か行くだけでも、かなり消耗します。 そんな私からしたら、主さんは本当にエラい。 ただ、もう88歳。やはり介護認定は受けた方がいいと思います。 「一人暮らしの人を訪ねて来ました」 みたいな形で、包括支援センターの人にうまく訪問して、 何度か世間話してからでもいいのです。 健康診断、しないといけないらしいよ、 とかでもいいのです。 主さんがもし何かの加減でお母さん宅に行けなくなったらどうします、 たちまち困りますよ。 ネットワークと支援の要請は、早めにこしたことはありません。 どうぞご自身と家族を大事にしてくださいね。

認知症の始まり

🙂
ばるちゃん
認知症の始まりかなと思います。支援を受けたらいかがですか。貴女も楽になります。互いに良いです。掃除や日常の支援を受けた方が…第三者の方が、当事者である、お母様にも良いと思います。本人が、嫌がっても、地域の包括支援センターに連絡取り、支援受けて下さい、案ずるより生むがやすしかもです。

それでいい

041
pzo
お母さんの勘違いを肯定して 返すトピ主さんはとても素敵です。 これからも切ない場面に遭遇することが 多々あると思います。 88才なら女性の平均寿命ですよね。 今、孝行しないと2度とチャンスは ありません。

医師の診断はナシですか…

041
優しさの裏側
愚痴で済むうちはいいけれど。 88歳なら超高齢で、介護認定によってサービスを受ける権利があると思うのです。 本人が嫌がるからはわかるのですが、介護者の負担も考えないと。 私の実母も義母も、大正、昭和一桁生まれで、 他人の介入を嫌がったり、介護という言葉さえ嫌いましたが、 福祉の負担で洋式トイレに代えたりいろいろなサービスを受けるうちに、 もっとはやくこういうのはしておけばよかったと言いました。 認知症の診断も、健康診断だと言えば、行く気になるかもしれません。 頑固になるのも症状のうちでしょう。 トピ主さんが倒れてからでは遅いので、早め早めに第三者とのつながりは持ったほうがいいと思います。 結局は本人のためですから。

すぐ病院へ行きましょう

041
サラ
本人が拒否しようが市役所なりなんなりにまずは相談して下さい。 病院だって入院させてくれるかもしれません。 ディサービスだって利用できるかも。 まずは相談ですよ。 本人だけじゃなくて家族も心のケアが大切なんですよ。

ヘルパー頼んだほうが良い

🙂
菜の花
毎日お疲れさまです。 もうはっきりと認知の症状がでているので 早く認定を受けて、介護ヘルパーに任せたほうが 良いです。 それは、お母様の為にもいいことなんですよ。

反省するような対応ではないと思います

041
みの
どんな言葉がけ(内容)でも、ムキになるのは良くないかもしれません。 相手の言い分を否定してるメッセージになるから。 でも、内容的には 「私が整理するならもっとわかりやすくする」「だいたい何時するの」より、 「全然覚えがない、こんな自分が怖い。病院で見てもらった方が良いかしら。 悲しくなるから、動いていても言わないで」 の方が、良い対応だと思います。 前者は、自分はしてない、するわけがない。 つまり、母の言い分が間違っているという主張。 いくら、やさしい口調で諭すように言ったところで、否定は否定。 後者は、母の言い分を否定していない。 母の言い分を認め、それに対し、何らかの対策を講じようとする。 その前向きさが大事。 ご飯食べてないという人に、「食べたでしょ」というより、 「ごめん。今から急いで作るね」の方が上手くいく。 毎日のことで大変でしょう。 そして、身内だからこその軋轢もあるでしょう。 あまり、ご自分を責められませんように。

いっそコミュニュケーションとして、楽しんでみる。とか?

041
梅干し
「ごめんなさい。私全然覚えがないのよ。こんな自分が怖いわ」 「あんたこの頃物忘れがひどいねえ」 とてもナイスな返答だと感心しました。 トピ主さんはとても大変だと思います。 ですが申し訳ありません。 端から見ている私には、不謹慎にも、心優しい娘さんとお母さんとのとても暖かな微笑ましいやりとりに、胸が熱くなりました。 いっそ、毎回違うアプローチをしてみて、お母さんがどのような反応を返すか、コミュニュケーションとして楽しんでみちゃうのはどうでしょう? せっかくです。ケンカできる相手がいるのも幸せだと思って、楽しんじゃいましょうよ。 「そうなの。お母さんが居ない時に急ぎの捜し物があって、勝手にいじってグチャグチャにしちゃってごめんね。」 と、お母さんを肯定してみたり 「あら、お母さんの引き出しもなの?私の部屋の引き出しも勝手に中身が変っていることがあるのよ。何か空き巣か幽霊かしら。怖いわね。」 と共感してみたり 「私知らないわ。そういえば!!昨日亡くなったお婆ちゃんがお母さんの引き出しを整理している夢を見たわ!!お婆ちゃんじゃない?」 なんて突飛な事を言ってみたり

そりゃ、病院に行った方が良いですよ。

041
かおり
もちろん、本当はお母様を診てもらうためにです。主様が「物忘れがひどくなったみたいだから、物忘れ外来に行くから ついてきて欲しい。」と誘いましょう。その前に、病院側にも事情を説明しておけば ちゃんと対応してくれますよ。 認知症の薬を飲んだり 張り薬をしたら 病気の進行を少しでも抑えられるそうです。病気が進行する前に 病院に行くべきと思いますが。

困っています

041
ニッサン山
認知症でも今は一人暮らしの人が多いですね。 近所に認知症の人が一人暮らししています。 近所に迷惑をかけて、警察にまで相談しているのですが、 本人の子供たちは、遠くにいて、深刻さを 知っているのかどうか、連絡の方法がありません。 近所に迷惑をかけてないか、一度聞いてみるのも、 必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧