本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家庭訪問で、先生にどこまで言っていいのか?

家庭訪問で、先生にどこまで言っていいのか?

レス15
(トピ主 0
041
tears
子供
家庭訪問があるのですが、先生にどこまで言っていいのか悩んでいます。 小学低学年の子供がいます。 先生は見るからにベテランそうな男性の先生です。 始業式の日に先生から姿勢の事で注意されたらしく、子供が泣きながら帰ってきました。 ただ、泣いていたのは叱られたからだけでなく、先生が面白おかしくネタにするように注意したので他の子がドッと笑い、それが恥ずかしくて泣きだしてしまったようなのです。 それを見て先生は「なんで泣くの」と詰め寄ったらしいのです。 本人に聞いても何も言わなかったのですが、心配して近くで見ていたクラスの子がこのいきさつを説明してくれました。 私も経験があるのですが、注意されることだけでも恥ずかしいのに、それを笑いものにするような仕方は良くないのではないかと思います。 先生は軽く言ったつもりでも、心も言葉も未熟な低学年の子に「さらし者にされた」と思わせるような言い方は酷だと思うのです。 子供はひどく落ち込んで、次の日からずっとチックのような症状が出ています。 また、参観日に行ったのですが、授業中少しクラスがガヤガヤした時があったのですが、先生は突然「うるさい!」と大きな声で叫び、皆びっくりして静まり返ったところで「…と言われないようにしましょうね」と言うことがありました。 それがまるで子供たちを威嚇するような感じで、嫌悪感を抱いてしまいました。 威圧すれば子供は大人しくなりますが、もしクラスでいじめなどの問題あった時、子供は先生に相談したり話したりするでしょうか。 「どうせ叱られる」と何も言えなくなるのではないでしょうか? うちの子はすでに「どうせ怒られる」という域に入っているようです。 こういう話は、先生にするべきではないのでしょうか? 言った後、子供に影響があったりするでしょうか?

ランキング

レス

私も同じことを悩んでいます

041
春爛漫
こんにちは。 レスの答えにはなっていないかもしれませんが、書きます。 うちにも低学年の子がいるのですが、担任の先生の叱り方が怖い、と。 クラスに(かなり有名な)やんちゃな子たちがいて、その子たちが毎日叱られているようなのですが、 その際とても大声をだし、それが怖いとのこと。 やはりチックが出ていて、食欲も落ちているんです。 家庭訪問で、先生に言いたいですが、悩みます。 言われる方は、たぶんいい気はしないでしょうし・・・ どうしたらいいか、私も聞きたいです。

様子をみましょう

🐱
ねこ
 たったこれだけのことで,先生に不信感を持たれるのですね。  今どきの先生は大変です。  お子さんが姿勢をおもしろおかしく注意されて,周りの子が笑う→お子さんが泣く。なんでこんなことぐらいで泣くの?と先生もびっくりされたことでしょう。最近の子はこんなにも弱いものなのですね。  お母さんが「そんなの気にしない気にしない。」って明るく励ましてあげれば済むことです。  授業中ざわついていて「うるさい」と怒鳴る先生と,「しずかにしましょうね。」と言って,子どもになめられる先生,どちらがいい先生ですか。後者は結果的に学級崩壊するかもしれませんよ。    まだ4月です。先生の人柄がどうなのか,「授業は楽しいか。」「友達はいるか。」「休み時間は何をしているか。」などお子さんに聞きながら,夏休みまで様子を聞いたらいいと思います。  最後に一つ,低学年の子どもは親の関心を引くために,物事を大げさに言ったり嘘をついたりします。(うちもそうでした)お母さんは,くれぐれも冷静に。お母さんが先生の味方になれば,子どもも先生を慕いますよ。

うわぁ、ハズレだな。

041
ぽめ
その担任はハズレです。 高学年に対してと、低学年に対しての態度が同じでいいと思ってる感じ。 しかも姿勢をバカにするあたり、「こういう言い方されたら二度としないだろう」くらいにしか思ってない。 他の子と同じトレーニングをしても、どうしても体幹が弱い子がいることも知らないのでしょう。 (トピ主さんのお子さんが当てはまるかどうかは分かりませんが。) 見た目ベテランとのことなので、自分の教育論には自信を持っているんでしょうが、 私ならそれを砕きにかかるかなぁ。(自分も教職免許を持っているからかもしれませんが。) ただ、それにはとんでもないエネルギーが必要だし、学校生活を ずっと参観していられるわけじゃないので、その後の、子供に対する教師の態度も気になるところですよね。 泣かせた生徒に「なんで泣くの」と、みんながいる前で詰め寄るというのは、 共感できていない・自分が正しいと思い込んでいるという点で「発達障害」すら疑うレベルです。 ガヤガヤしているのを大声で恫喝する手段で黙らせるというのも、 思い通りにならないと苛立つ性格を表していそうですね。 ま、その辺を校長にそっと話すかなー、私なら。

親が賢くなる

041
せとか
新学期が始まってまだ1ヶ月ですが、おこさん大変そうですね。 うちでも小学校の時に先生(ベテラン女性)と子供(小四男子)の相性が良くなかったことがありまして私も苦労しました。 授業中の息子の発言が気に入らないようで、先生に注意したり批判したりされていたようです。いままでそういうことはなかったのですが、新学期早々、息子がかんかんに怒って家に帰ってくるので、私も焦りました。 そのときは子供にどういう状況でどういう発言をしたのか、先生はどんな態度でなんといったのかできる限り詳しく聞きました。 そして、ほかの親御さんに先生の性格・評判をリサーチしました。 そして、参観の時に低姿勢に、ウチの子供の発言の問題点を聞いてみました。先生から状況説明をされ子供の発言が迷惑な理由を言われたので、気をつけさせますと軽く言って帰ってきました。

親が賢くなる2

041
せとか
続きです。 家に帰ってから子供と話し合い、先生の気持ち・立場を説明しました。子供は解ったといい、行動を変えました。 その後、先生の当たりはなくなり、子供も先生を悪く言うことはなくなりました。 先生によりますが、親が先生の立場を理解することによって、子供に対しての心証が少しはよくなるのではないでしょうか。 子供は自分のいいように話をしますし、先生だけが悪くない場合もあります。 親が出て行くことによって、問題を悪化させないようにしてください。

あきらめました・・・

041
DO
変な先生が多いですね うちは上の子は、中学生ですが・・もう先生に期待はしません(ベテランです) 今日は(私のPTA)役員決めで(下の子です)ひと悶着がありました 長子に聞いたら「あきらめて。自分も嫌な思いをたくさんしてきた」らしいです(エピソードは聞きました) 意見を言っても無題です だって「今までこうしてきた 」・・・先生不信です 何も言いません だってわが子が大事です でも。恨んでますけどね・・・!!わが子は傷ついたまま卒業しました()

そんなに先生が悪いとは思えませんが。

041
ライオン
私も正直そんな事で泣いたの?と思いました。 先生がダメだった点を1つ挙げるとすれば、トピ主息子がそんな事で泣いてしまう子だと見抜けなかった事ぐらいだと思います。 面白おかしく注意してくれて、他の子は笑ってたんですよね? いきなり怒鳴りつけたわけでもないですよね? 注意した事によって重くならないように、笑えるようにしただけに思えますけど。 参観日のうるさいの話だって、何がダメなの?って思いますけど。 ちゃんとクッション入れてるじゃないですか。 注意しないでザワザワさせておけば良いのですか? 先生だって色々やって来た中で、効果がある言い方をしているだけだと思います。 家庭訪問で何て言うつもりなんですか? どこまで言ってもいいのか?の問いだけなら、どこまででも気の済むまで言えばよいと思います。 ただ今回の事を言うのはナシだと思います。 私は子供が複数居ますが、子供達のクラスにこんな事を言う保護者が居たら嫌だなぁって思います。

いまどきの子は怒られ慣れてないってこういうことか!

041
しんじ
個人的に怒鳴られる下りは当然でしょ、って感じです。 つかここでそういうことに慣れてないと、 社会に出て初めて怒られる、とか理不尽な目にあう、で 折れてそのまま無職とかになったりして困りません? 親が思いっきりフォローできて、子も親に泣きながら全力で甘えられるうちに たくさん怒られて打たれ強くなっといた方がいいと思いますよ。 怒られて泣いて何も言えなくなっちゃう子よりも、怒られても怒られてもめげない子のほうが 「生きる力」は断然強いでしょ。 お母さんは大事に守って育てたいのかもしれないけど、 私たちは先に死ぬし、 子供はいずれ独りで生きていかねばならないのですから。

お子さん、打たれ弱すぎ

041
森のくま母
そんなにひどい先生には見えないけど。 幼稚園とか保育園の先生って若くてやさしい先生が多いから、怒られ慣れてないんでしょ、お子さんが。 逆に、この先生は怒らせても平気、ってなめられちゃうと、クラスでいじめが発生するよ。 この程度で先生に相談しようとする、トピ主にびっくり。

お子さんの気持ちが少しわかります

041
抹茶
私自身が小学生の頃に、先生から馬鹿にするような注意のされ方をしてしまい、 それまでは人気のある方?だったのですが、一気にクラスの空気が変わりまして、いじめられっ子になりました。 他の方が言われているように私も弱い人間だったのかもしれません。 元々良く思われていなかったのかもしれません。 でも小学校の先生って絶対的な存在で、子供に大きな影響を与えてしまう危険性もある人ですよね。先生には気を付けて欲しいなと思います。 先生にどう伝えたらよいか?については良い意見がみつかりません。 ごめんなさい。 ただ、トピ主さんは子供さんの気持ちに寄り添っていただきたいなぁと思います。

感覚のおかしい教師によるいじめです

041
力太郎
心無い教師がこうして小さな心を傷つけるのを聞くと胸が痛みます。 この教師が普通だとか、今の子は怒られる耐性がついてないとか こんな教師を庇うレスがありますがこういう注意の仕方は、良い訳がありません。 元教員ですが、この注意の仕方は教育的ではないと断言できます。 泣いてしまった子を見ても、自分の対応の酷さにも気づいていない。 子供を笑いものにして、恥をかかせるような真似は、周りの子にも悪影響です。 子供集団の中で思いやりを育てるどころか、自ら意地悪の手本を見せています。 その子のそばに行ってそっと注意を促せばいいのに この教師は、自分の楽しみのために子供の気持ちなどまるで配慮していません。 こういう教師にのみ話しても、受け付けず子供に辛く当たる場合もありますので気をつけて下さい。 低学年でも高学年でも、子どもは傷つきます。 家庭訪問でどういう意図でしたのかに触れ、その答え如何で 教頭校長にも相談され、教師がいじめの見本を見せることのないよう改善求めるといいでしょう。 悪化したり改善が見られない場合は、遠慮せず教育委員会に相談して下さい。

多分ですが

😨
クラランス
低学年向きの先生ではないと思います。 次男が去年1年生の時に他校から赴任してきた先生が担任になりましたが、高学年ばかり受け持っていたらしく、子供への関わりが低学年への関わり方ではありませんでした。 求める要求も高すぎて、3クラスある中で浮いていたようです。 土曜参観に行った主人でさえ、『あれは1年生のレベルではない』と。 同じクラスのお母さんも全然出来ていなかったと言っていました。 子供への言い方もどちらかと言えば乱暴で、保護者に対しても独特な先生で、今までにいないカラーの先生で苦手でしたが、今年の担任はもっと強烈です。 子供たちは既に嫌っています。 私は一目見た時から直感で、信頼できないと感じましたが、家庭訪問でそれは確信に変わりました。 今年も他校から来た先生が担任。 最悪な1年です。担任でほぼ決まりますからね!

正すのではなく、配慮してもらう

041
なみ
この先生の指導方法はそこまで行き過ぎとは思えませんし、 そもそもの原因は、お子さんの姿勢や子供達の授業態度にあるのですから 「今度から姿勢よくしようね」「静かにしようね」の反省が第一だと思います。 しかし先生の指導は行き過ぎではなくても、合っているとは思えません。 今回お子さんはプライドが高いので、笑いをとって指導したのは 間違いだったと思います。怒鳴って威圧するのは良くありません。 反面同じ男の子でも「ごめんなさーい」と悪びれずに一緒に笑って言う子もいれば、 大きな声にびっくりしただけの子、慣れれば聞かない子色々です。 子供が泣いて帰ってきてショックを受けていれば、親なら当然心穏やかではありません。 個々を考慮して指導するのが教員の腕だと思うので、ここで親が 「先生の指導はうちの子にとって間違い」と正す事はできます。 しかしそうすることによって、お子さんはそういう経験から学べる 社会性多様性を知る機会を逃してしまいます。かといってもまだ低学年なので 「うちの子はこういう子なので、こうしてほしい」子供の性格を説明し、 配慮して貰ったらいかがでしょうか?

様子見

Sally
どんなにベテランと言われようと、それが全て良い教師とは言えません。 あくまで個人の資質なので、ベテランは経験が長いため手際よく処理する事には長けているのですが、それ故か子供の気持ちを汲むことのできない教師は多数存在します。 要はベテラン云々よりもその先生の気質の問題です。 お尋ねの男性教員のことはよくわかりませんが、男性はやはり大ざっぱなことが多いですし、「うるさいッ!」と言ってクラスを黙らせることもあります。そこまで怒らせる生徒が悪いのでそのことについては当然かと思います。今の子供は叱られるということに慣れていない場合が多く、主さんのお子さんがどうかは不明ですがあまり敏感になることもないかと。皆の前で怒られるのが嫌なら自分がこれから直せばいいのです。 先生が悪いのか、お子さんが打たれ弱いのか、少し様子を見ることをお勧めします。 いずれにしても、何か非難めいたことを言われれば先生のお子さんに対する心象を悪くします。主さんの言い分が正しく、先生が間違っていてもです。 そして様子を見て、「どうしても納得のいかないこと」が起きた場合、初めて先生と対話してはいかがでしょうか。

そんなのは!

😝
ちょり
校長先生に言うのが1番よ! 私も息子が部活の先生にチョット納得できない態度取られて、しかもいつも感じの悪い話し方なので我慢できず、 学校に電話しました。 A先生の上司は誰ですか? 校長先生ではありませんか? お話したい事がありますので、お時間の都合つけてくださいと言いました! 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧