本文へ

職場で怒りました。

レス35
(トピ主 3
041
アイリス
仕事
先日パート先で怒鳴ってしまいました。

職場の主任が忘れて帰った事で後始末をつけ
ました。中々連絡がとれずに困りました。
主任に連絡をとると延々と言い訳をされて
次の日には何故か別のスタッフに謝ってきた
ようです。

それは違うよねと話したら

若い社員が「まぁまぁ小さい事じゃないですか
(笑)?」と言ったのに、カッとなりました。

「はい?何が小さい事なの?誰に迷惑をかけた
のかわかってないの?社員にとってはどうせ
たかがパートだもんね。どうって事ないわけねっ。」

いつも穏やかで理解を示している私の剣幕に
驚いた若い社員は謝りましたが
「どうせ、たかがパートの言う事だものねっ。」

自宅に帰って若い社員には怒鳴った事をメールで
謝りました。
「わからずやな馬鹿に言うように言った君の言い方
に腹がたった。」

トンチンカンな主任に腹がたったのど、若い社員の
茶化したのに激怒しました。

いい年して怒鳴ってしまった自分の大人じゃなさに
反省してます。

ランキング

レス

はい

041
mai
反省してください。 とばっちりをくった若い社員さんが本当気の毒です。 >「わからずやな馬鹿に言うように言った君の言い方に腹がたった。」 怒ったから余計にわからずやなバカだと思われてますよ。 気難しい人だなと・・ 確かに彼が笑って言ったのにはカチンときたんでしょうが、彼の立場になったら、彼が主任に「それは違うと思いますよ、トピ主に謝罪してください」なんて意見言えるわけもなく・・ あなたと主任の仲が悪くならないように「まぁ、まぁ」となだめるしかなかった。 それくらい理解してあげたら。 彼にキレても仕方ないでしょう。

怒りの矛先がズレているよね

041
れいれいまま
それって、そのまま、その主任とやらの社員に直接、話すべきだったのでは ありませんか? その主任からすれば、古参のパートであろうトピ主さん本人は直接謝罪しにくい 部分もあったのだろうと思いますし、パート云々の前に、それだけトピ主さんとは 信頼関係を築けていないという部分はあったのだと思います。 トピ主さんだって然り。 本来は、当の主任にぶつけるべき感情を、言い易い若い社員に向けてしまい、切れて しまっている訳ですよ。 間に入って窘めようとした社員に怒りをぶつけても致し方なかったと思いますし なんてことはない、本来は関係がなかった人間にまで不快な思いをさせて しまっているだけにトピ主さんのしたことの方がタチも悪いように感じますよ。

エモーショナル

🐱
わかるけど
わたしはむかし上司になにがあっても感情的にモノ言ったほうが負けと教わりました。

内容によりますよ。

💍
わんこ
いい年して怒鳴ってというのはどういうことですか。 怒鳴るほどひどい人はいくらでもいますよ。今の社会は秩序は乱れてるは、嘘やごまかし、小手先で作ろうということがまかり通ってるじゃないですか。 怒鳴るというのは、ま、ちょこっと悪い感じはしますけど。それも怒る人がいなくなったからであって、内容次第ではやむをえないことあります。 それに怒ることで「抑止力になることあります。」特に今の時代はぬるいから。 怒ってはいけませんなんて綺麗ごと言うけど、その裏で誤魔化しや嘘がまかり通る社会が許されていいのですか。住みにくい世の中です。 あなたが馬鹿だなと思うのは、怒鳴っておきながらいい年をしてといって謝ったことです。 小さいことだといったその若い子になぜ謝る必要があるの。 「人の立場にたって考えられない」そんな人間になぜ謝るのですか。 私なら謝りません。 頑固ではないです。今なら頑固と評価されるでしょうね。でも、相当迷惑かけられてるのに、なぜ中途半端な態度をとるのかあなたには情けなさを感じます。 悪いですけど。

思うに

041
無常の風
迷惑とは無自覚にかけてしまうものです。中々自覚出来ません。それでも、自分で迷惑をかけたことに気づくことが出来れば、謝罪することが出来るのです。 一番やっかいなのは、自分では自覚にしていないのに、相手から迷惑をかけたから謝れと言われた時です。主任は、このケースなのではありませんか? それにしてもあなたは、誰にでも腹が立つのですね。腹を横にしましょう。

みんなおかしい

🐶
mimi
「小さな事じゃないですか」という 若い社員の言葉の使い方がおかしい。 「たかがパートだもんね」という所に 帰結する主さんの怒り方もおかしい 主任が別のスタッフに謝ったのは、当日、主さんを憤慨させて 周りの雰囲気を悪いものにしてしまったことに謝罪したのかも。 どちらにしても、穴をあけた主任ひとりに冷静に問題点の指摘をするべきでしたね。

何様?

041
夏が来る
自分でもたかがパートって言ってますが、本当にたかがパートが感情的になって社員にキレるって何様なの?感情くらいコントロールしましょうよ。

それは怒ったんじゃなくて

041
社会人失格でしょ
感情的にヒステリーをところかまわず撒き散らしただけです。 迷惑です。

目くそ鼻くそ

041
ふぅん
「わからずやな馬鹿に言うように言った君の言い方に腹がたった」って、怒鳴った事実を正当化しただけですよね。 それ以外にも、「大人気なく怒鳴って悪かった」などの言葉もあったのでしょうけども、トピ主さんの謝罪は、主任と変わらない。

爆発しちゃいましたね!

041
sugar
「主任が忘れて帰ったこと」がどのようなことか分かりませんが、初めてではなさそうですね。そして主任はもともとあなたが煙たいのではないですか? だって普通ならリカバーしてくれた人にお礼言うでしょう? 年齢を書かれてないですが、40前後かな? それなりの年齢で、特別なスキルがない場合、 ・にこにこしてとっつきやすい雰囲気 ・若い子に壁を作らず面倒見がよい ・トラブル時に頼りになる ことなどが求められると思います。 あなたの場合、普段から可愛げに欠けるのではないですか? ここは若い社員に怒りをぶつけるところじゃないですよ。 主任は言い訳交じりでも謝ったのではないですか? 若い子に怒鳴って、謝ってくれても更に怒って、 メールの中では謝罪だけじゃなく、まだ自分の気持ちを主張! ため息がでます。 今さらながら、自分がどのように世の中を渡っていきたいのか良く考えた方が良いですよ。 周囲と円満にやることも仕事のうちです。

ご愁傷さまです・・・

041
ぽめ
社員が使えない上司とフォロー下手な若手じゃ、現場パートは泣けてきますよね。 「たかがパート」って思ってるんでしょうしね、社員は。 まぁでも、あくまでもトピ主さんのために、若手社員はもうちょっと上手く操縦したほうがいいですね。 小さい事と言われてムカっ腹立つお気持ちはよく、本当によくわかるのですが、 そこを「小さくないっつーの~!もー○○くんからも言っといてよー!(笑)」などと 冗談めかして文句言っておくことで、パート寄りの気持ちを持った社員を育てるのも 長期パートを目指すなら、必要なことだと思いますので。 使えない上司を共通の敵に想定してしまえば、次に同じようなことが起きたら 一緒に対処してくれる可能性もでてきます。 だから、メールではなく 「この前はごめんね。主任の無責任さにちょっと頭に来すぎて若手くんに当たってしまって。」 と、ちゃんと謝罪しておきましょうよ。 「君の言い方に腹が立った」は、謝罪とは受け取ってもらえませんから、多分・・・。

経緯は分かりませんが・・・。

041
雄ライオン
職場で上司に対してマジギレするときは、いくら自分が間違ってなくても辞表覚悟でするのが、たとえパートでもサラリーマンの常識です。その覚悟がないならマジギレしてはいけません。落としどころを構えて適当なところで折れなければいけません。それがサラリーマンの常識です。

本当にたかがパートですね

🐤
魑魅魍魎
トピ主に正社員は務まらないだろうなと、感じました。 パートの地位を貶めているのは他ならぬトピ主ですよ。

人間だもの

さくら
誰だって、カっとなることくらいあります。 イライラしてたら余計にね。 だから元気出して。 反省なさっているなら、それでいいじゃないですか。 これから気を付ければ。 今回の事で、トピ主さんは怖い人と言うレッテルは貼られたかもしれませんが、そのうち剥がれますよ。 大きく深呼吸して、仕切り直ししましょう。 ただ、同じ失敗だけはなさらないようにね。

気持ちはわかるけど

041
げろ
職場はどんなことがあろうと感情的になってはダメです。 冷静に考えればその人が何故そのような事を言ったのか察すれば、怒鳴る事なんてもっての外です。 これからどんなに優しく接しても「あの人は突然切れる怖い人」と思われるだけです。 「働いてお金を貰っている」意識が強くないですね。そんな厄介な事も給料の内と思えば腹立つこともないと思います。

トヒ主です。

041
アイリス トピ主
自分でも悪かったのはわかってました。 皆さんにいろんな意見で分析してもらい 自分の大人なげなさと甘さを再認識し 反省中です。 この職場で和気あいあいと仲良くして いるので、私に甘えが出てます。

トピ主さん問題ありすぎ!

🐷
けんしろう
まず電話で呼び出すってどのくらい重大なことですか? その判断誤っているのではとお察しします。 大した要でもないのに呼び出しているなら、いやがらせ、パワハラじゃないかと思います。 トピ主さん自身が大問題な人なように感じます。 あくまで文面上での判断ですが。

大人気ない?  そもそも現代人に大人おります?

💍
わんこ
 今の社会で大人を探すのは至難の業といっていいほど、大人を見かけませんね。 怒鳴ったことで大人気ないというのは、もう20年も前から聞いて聞き飽きました。 それでも、秩序をただし、そこそこきちっとした社会なのに、怒鳴ったというならそりゃわかります。 現代人怒鳴ったって、ひとっちゃ応えてないで。そりゃ悪いやつより怒鳴ったほうを悪者にするもの。だから悪いことをした人は余計味を占めるし、空気が読めやすいですよね。 相手が怒鳴ったことで自分は悪者になることないと。 また、悪いことをしていて怒鳴らない、怒らないということを知っているから、国際化の進んだ今の日本だと韓国人中国人はそこをうまく利用してきますよね。 こちらは相手が同じ顔なので日本人と思っていますが相手は韓国人、中国人だから日本人は、「こうでても、まちがいなく怒ってこない」と読まれる上に、都合よく相手にこちらが従う感じでうまく利用されます。 もっとしっかりしてほしいですね。 トピヌシ様の今の社会でうまくやっていこうという気が知れません。 一匹狼になる気概を持つことのほうが大人だと思います。

続き

041
アイリス トピ主
トピ主です。 けんしろうさんへ 主任を電話で呼びだしたのは、大変危ない物の清掃です。 慎重にさわらないと、一つ間違えば指がとびます。 しっかり労災で守られている社員ならともかく、シルバー の方に怪我をさせたら困ります。また、主任や社員の 責任問題にもなります。 主任や社員がどうなってもいいのなら、責任のない パートの私は別部所の社員やもっと上に報告して 知らん顔しても良かったんですけど。 他部所の社員に知られたら主任も困るな?と思っ ただけです。 言葉が足らないのでわかりにくかったかもしれませんね。

あなたのレスを読んで。あなたは落ち着きを欠いた。

💍
わんこ
早速。 もしかしたら指一本飛ぶなんて。という仕事の中で、本来はその相手が思う心の負担をあなたが思って心配しているのに、それが思うように表現できなかった。  何故なら、日頃から疑問や不満・不安をその方に少し持っていたから、一気に爆発してしまった。 思っていることは正当。仕事のことを考えている。表現方法と、あまり思いすぎている負担のところに相手が、無責任と思える行為をしたから怒鳴ってしまった。 ま、わかりますね。相手が思うべき責任感をこちらが負担を抱えていらいらさせられたことあります。 若い人に限りませんが無責任な人多い。先のことやある程度のことを想定しておりません。そのくせ損得勘定は強いです。人任せな人が多い。怒る人おらんもの。通用しない人がまともな人と同じだけのことを主張する社会ですから。 怒鳴ったことが悪いというほうにしか話を持っていけないのはあなたのような立場にいないからだし、人の辛抱や、骨の折ることをしてないから。もしまともな社会ならあなたの意見に同情する方のほうが多いですよ。間違いなく。 付和雷同・優柔不断なタイプなんですね。

職場での和気あいあいは

🐧
けちゃっぷ
休憩時間に留めた方がいいですよ。今回は下手をすれば、労災?にもなる事案だったのではないですか。でもそれで困るのは社員達ですよ。貴女が悪者になる程の事もありません。 そういう土壌がある職場は、和気あいあいというよりは、もはや慣れ合い・なぁなぁの状態ですね。主任や社員の言動がそのように感じられます。何時か又同じような事を起こしますよ。 感情的になっても貴女が損するだけなので、関わらないのも手ですよ。

そうね

キュー
イミフだわ。 相手には平気で怒るのに。 謝る時はメールで謝るって、最低の人間だよ。 誰も相手にしなくなるわよ。

怒って良いが毅然とした態度で。

🐱
既婚男性SHIN
その若い社員の物言いがおかしいです。 火に油を注ぐ言ですよ。 指が飛ぶなら決して小さい問題ではないし、なあなあで事を済ませようとするところが男らしくない。 怒鳴ったトピ主さんの気持ちもわかります。 でも、怒鳴るという行為は、その若い社員がなあなあで事を済ませようとした事とは正反対の意味で、暴威を持って事を大袈裟にする残念な行為だと思います。 怒鳴ったりせず、毅然とした態度で対処すべきかと。 あと、パートにコンプレックスを感じるのはやめましょう。

頭から怒鳴ってはいけません。と否定する考えの足りない現代人

💍
わんこ
 そもそも怒鳴ったのはどうしてかということを何故考えないのでしょうか。 この頃では怒る人なんかいなくなりました。怒って当たり前のことでも。 それぐらい怒る人がいません。 非常識でも怒らない。(そもそも非常識なのに怒らないことは怒るよりまだ悪い)、そこを怒った。 「よっぽど我慢していたんだ。 2度3度腹立たしい思いさせられたんだ」とは想像できない?。 待ち合わせ10分・・・1時間待った。同じ感情でおれますか。そこへ相手が悪びれる様子もない。 綺麗ごとを言う人に限ってこれができてません。怒ってます表現方法が違うだけです。 怒るよりまだ悪い行為で返すのが、理性的を装った人です。目に見える感情を出したから自分が悪く写るから計算してます。 感情的になっても中身は理性的。 理性的を装っている人の中身は100パーセント感情的であるのです。腹黒やしたたかな奴がそれです。 わかってないですよね現代人は。何故かわかりますか、「他人の辛抱してきてないんですよ」。 他人の辛抱をしてきてない人に「しっかりした人」はいません。物差しにならないってこと。

やり過ぎたんだと思います

041
もも
私の会社は、問題を自分のところでフォローできない場合は徹底的に上にあげる方式です。 そのための役職であり、組織だと思います。 例えば主任に連絡がつかない場合は、私なら迷わずその上の役職に問題を挙げます。 上の役職の人の方が責任も重いですが、給料も高く、そのための連絡網だし、連絡つかないなんて減俸ものです。自分が判断して良いことだとも思いません。 パートの身分で主任をカバーしたというのが、無理があると思います。能力オーバーのことをやってまで庇いたい人だったなら、それは自己責任で、怒ることではないと思います。 本来はやるべきじゃないことです。 会社の規則や基本姿勢を無視してまで手を出した仕事なら、自己責任なので相手の態度が悪いって怒っても仕方ないと思います。 能力オーバーしてまでやったから腹が立ったってないですか? 規則どおり上司にあげていたら言い訳されても「私じゃなくって、部長に言い訳して下さい。」で流せます。 余裕があったら頓珍漢な人がいても、茶化す人がいても流せるはずです。 やり過ぎたんだと思います。

怒りの中身よりも大事なことが

041
Jess
トピ主さんの文、何回読んでも理解できません。何があなたを怒らせたのかがすぐに分からないんです。 一行目に「先日パート先で怒鳴ってしまいました。」と書かれてあるので、読む側は「それから先はどうなったのか」と興味を持ちます。ところが「職場の主任が忘れて…」以降5行はあなたを怒らせた事が書かれています。つまり時系列ではなくて、過去に戻っている訳。 字数制限のある投稿では時系列で書くのが閲覧者に分かりやすいことを知って下さい。どうしても先にインパクトを与えたいなら今回のように本文の1行目に書くのではなく、タイトルとして書くべきなんです。あなたの場合、タイトルに既に「職場で怒りました」と書いているんですから、本文ではその原因と経過を時系列で書くべきです。 分かりにくい文に特徴的なのが主語と目的語の欠如です。 >職場の主任が忘れて帰った事で後始末をつけ→誰が後始末をした? >延々と言い訳をされて→誰が言い訳を? >違うよねと話したら→誰に話したの? >スタッフに謝ってきた→誰が謝ったの? 辛口ですが、怒りにまかせて書きなぐった見本です。共感は得られにくいですよ。

私はトピ主さんみたいな人嫌いじゃない

やきもの
なんでもかんでも怒鳴るわけではなく、人の指が飛ぶ(切れる)ような危険な状態を予測できるなら、怒鳴って当然と思います。 大人げないとか、そういう問題ではないでしょう。自分の指が飛ぶ事を想像したら、、、。 反省もされているし、私、トピ主さんみたいな人嫌いじゃない。というか、むしろ好き。 仕事がんばってください。

そんな危険な清掃を?

041
snow
あなたが行うこともなかったんじゃないですか? 触らないように張り紙して、主任にメールで知らせておけば翌朝早く来て清掃したのでは? 上に報告する必要もないし。 自分の判断で行ったのなら、そんなに怒らなくても。 知らん顔してればいいんですよ。 責任は主任にあります。

上司の職域に踏み込んだ事がトピ主のミス

🐧
匿名
トピ主さんが怒った内容そのものは妥当。 危機管理が出来ていない主任と、真剣になるべき局面で意味不明に場を和ませようとした社員は、事態の深刻さを把握していないダメ社員。 しかし、「主任が、上司から低評価されるのを回避しようと」してトピ主さんが主任をかばった事が、今回の一番の問題です。 その偽善者ぶった勘違い判断のおかげで、トピ主さんの職場で改善されるべきものが改善されない可能性が高まってしまいました。 上司は、主任が無責任な行動をした状況をきちんと把握すべきで、主任に注意して改善させるべきでした。 パートの立場にコンプレックスのあるトピ主さんは、「シルバーさんのために自分が悪者になって主任を怒ってあげた」「自分が上司から主任をかばってあげた」ことで、社内で自分の居場所を作っていませんか? どちらも、トピ主がすべきことではありません。平の正社員がする事でもありません。 主任の上司の職域で、上司が判断する事であり、トピ主は上司に報告するべき立場です。 それを間違えたために、今回の問題が起きたのです。

怒るなら、正しく怒りましょうね

🐤
yuka
トピ主さん、怒るところが変。 怒るべき相手は「主任」ですよね。 大事なことを忘れた上に、迷惑をかけたトピ主さんに謝罪し忘れた主任が悪い。 で、トピ主さんが怒鳴ったという若い社員は何が悪かったか。 トピ主さんの気にいるような返答をしなかっただけですよね。 トピ主さんの気に入る返答ができなかっただけで怒鳴りつけられるなんて、ホント気の毒。 トピ主さんみたいなタイプ嫌いじゃないというレスもあったけど、 私だったら、ことを荒立てないようになだめようとしてくれた相手をヒステリックに怒鳴る人は嫌い。 しかも、若い社員は「たかがパート」なんて一言も言っていないのに、八つ当たりですよね。 主任(強いもの)には何も言えず、若い社員(弱いもの?)に八つ当たりしちゃまずいでしょ。 どうせ怒って怒鳴りつけるなら、相手を間違えず、正しく主任にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧