本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 良い「変化」した方、具体的に教えてください。

良い「変化」した方、具体的に教えてください。

レス2
(トピ主 0
😀
チェンジ
話題
2015年の占いを見たら、「3月、4月にどれだけ変化できるかが勝負」と書いてありました。けっこうあたると評判の方の単行本です。 もう4月が終わってしまう!!! そこで、4月、今日から「変化」をめざしていきたいと思います。5月以降も続けようと思います。 みなさんの「変化」について、教えてください。 ・良い「変化」をした方、その方法や、結果について、具体的にエピソードを教えてください。行動の変化、思考の変化、住居の変化、それによってのご自分の何かが変わった方など、さまざまな体験を教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに私の大きい変化は、数年前に引っ越しをしたことです。それによって、仕事も変わり、考え方も変わりました。前向きになり、人を信用できるようになったことが、自分にとっての良い変化でした。ただ、また慣れてきてしまったので、成長したい!変化したい!と思い、このようなトピをたてました。

ランキング

レス

服の変化

041
今年は少し早めに衣替えをしました。 下の子が4月から中学生になったため、自分の服に対する気持ちに変化がありました。 今まで、子供会や学校行事等で着る「汚れてもいい服」を処分やリサイクルする気持ちになりました。 汚れていいジーンズ、汚れてもいいTシャツ、汚れてもいいエプロン、汚れてもいいジャンパーを処分します。 これからは、自分で選んだ自分好みの自分らしい服を自由に着て楽しもうという気持ちになっています。 子育てが一段落し、ここまで長かったなぁと思う反面、泥だらけになって公園などで遊んだ日々を懐かしく思い出しながら、今日も衣替えを頑張ります。

変化を良くすることが出来る

041
無常の風
人の意識が変化するためには、自分の力で変化するものと、他人の力で変化するものと、何かの働きによって変化させられるものとがあります。 そもそも、自分の力で変化を起こそうと思っても、自分の意識が変わらなければ、自分の外側を変えることが出来ても、自分の内側は変わらないでしょう。その一方で、他人の力で変化を起こしても、自分の力で変化を起こそうとした時と同様の結果になるだけです。 自分の意識が変わらなければ、見かけを変えても、自分の内側が変わることがありません。それでは何も変わることが無いのです。その逆に、自分の意識が変われば、自分の内側が変わり、結果として外側(周囲)が変わっていくのです。 では、どんな時に自分の意識が変わるのかと言えば、それは壁にぶち当たった時か、あるいは自ら脱皮する時期を迎えた時でしょう。その時には、自分の意識が変わるので、自分の外側も変わっていくのです。 その変化には良いも悪いもありません。変化と真摯に向き合えば、変化を良くしていくことが出来るのです。その為には、自分が変化に対応して、自分の姿勢を常に見直して行くことです。そうすれば、好転するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧