本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥、姪に同じレベルのプレゼントを用意したい

甥、姪に同じレベルのプレゼントを用意したい

レス8
(トピ主 3
🎁
オバコ
話題
ハンクラーな独女、オバコと申します。 ゴールデンウィークに実家に甥・姪が集まる事になりました。 といっても、姪(姉の所・5才)、甥(弟・4才)、姪(弟・2才)の3名なのですが。 今年、習い事を始めたという姪(姉)のために レッスンバッグを頼まれていたのですが、 ついでに、「お姫様になりたい」と言っていた姪(弟)のための 「ちょっとキラキラなチュニック」をお揃いにしてあげようかなぁ~と 妄想が膨らんでいます。 が、甥(弟)に何もないのはかわいそうだし、 一応、妖怪ウォッチ柄で「スモック」を作ろうかなぁとは思っているのですが、 「チュニック」と「スモック」だと見劣りするかなぁ…と。 そもそも、女の子と男の子って、 服に対する愛着(?)が違うような気もしますし…。 そこまで「公平」にこだわらなくても良いのかなぁ…。 でも、自分の分だけ違ったら寂しいだろうし、 かといって同じものを用意するわけにもいかないし、で悩んでいます。 女の子の洋服と同じレベルで、男の子の喜ぶもの、何かないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの息子は・・

🙂
かのん
私の息子、2歳の時に(3歳マジか) 従姉妹から肩掛けバッグ(幼児用)を頂きました。 とっても気に入り、お出かけの時は必ず持っていきます。 私が買ってあげてたリュックは無視です・・・・。 バッグ系、喜ぶと思いますよ。 スモックは・・使う機会はほとんどないかもしれません・・・。 家で使った事はありません。使うとしたら食事用エプロンだけです。

ヒーローのマント

041
みかん
男の子には、颯爽と空を飛べそうなマントじゃないですか。 プラス かっこいいアイマスク!

母親に確認する

🐷
よい家畜
おもちゃを入れるきんちゃく袋が欲しいかもしれない。 妖怪型のクッションが欲しいかもしれない。 小さい子は〇〇が欲しいと言っていても、 きょうだいやよその子が持っているものが欲しくなることがあります。 そうなったときにどう対応するかも含めて 母親(弟嫁さん)に相談したほうがよいと思います。

ありがとうございます

041
オバコ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 返事が遅くなり、申し訳ございません。 >かのんさま 保育園に子供を通わせる友人が 「スモックはいくらあっても困らない」と言っていたので 全国共通で、「もらっても困らない」リストに入れていました。 ご指摘ありがとうございます。 バッグ系、いいですね。色々と形もありますし。 子どもが気に入ってくれた場合、親の荷物が減るという利点も…。 こちらも候補に入れます。 >みかんさま 「マント」は思いつきませんでしたが、 子どもの頃、大判の風呂敷を首に巻いて、 男の子たちが遊んでいたのを思い出しました。 友人に「母親」が増えると、実用性を考えてしまいますが、 マントと剣(100均のスポンジ製)など想像が広がりました。

ありがとうございます2

🎁
オバコ トピ主
>よい家畜さま 私の聞き方に問題があるのか、 弟嫁さんから「これが欲しい」という返事を頂いた事がないのです…。 姉は、「こんなの作れない?」「このリボン可愛かったから何かにつけて」など 遠慮なく言って来るので、楽と言えばラクなんですが、 弟嫁さんは、「何か欲しいのない?」と聞いても、 「姉の所とお揃いで作るけど」と言っても、 「考えておきます」みたいな返事なんですよね。 でも、いくつか服を作って、「いる?」って聞くと貰ってくれる。 (年齢が近い友人の子どもが何人かいるので、 とりあえず誰かが着てくれるだろうって感じで作ってます) 子ども本人の気が変わる…というのはあり得そうですね。 まだ欲しいのかどうか、確認してもらうようにします。

その反応だと

041
かな
手作りがいやなのかも 服はやめたほうがいいのでは?

う~ん

041
海月
弟嫁さんがはっきりしないのは迷惑に思ってるからでは? まあ遠慮してるともとれるけどたぶん嫌なんじゃないかな そこは空気読まないと トピ主さんはもちろん好意でやってるのでしょうが 小姑は嫌われますからね・・・残念ながら 実の姉妹ならいいんですが、義理となると気も使うしお礼もしなきゃだし面倒なんじゃないですか? それか好みが合わないとか とはいえみんなが集まるのに姉の子にだけ贈るのもあれなんで レッスンバッグは弟家族のいないときに渡してはいかがでしょうか 私もトピ主さんと同じような立ち位置ですが 義理の姉妹とのお付き合いはホント気を使います

ありがとうございます3

🎁
オバコ トピ主
>かなさま 海月さま ご意見ありがとうございます。 ちょっと主旨から外れてしまいますが。 甥が生れてから、色々服をプレゼントしているんです。 新品・おさがり・手作りなど。 でも、出産祝いの服を着て来てくることもなく、 アップされている写真にも着てるのがなかったので、 (直接弟嫁には聞きませんが) 服の趣味って難しいね…て話してましたが、 似合いそうな服を見るとついつい買ってしまい…(年に2度程) 何度か、プレゼントしたのを着てる写真もあり、 姉姪のおさがりの浴衣+甥の分(新調)や、 私が作ったワンピースも、何度か写真で登場してます。 なので、単に好みの問題なのかな?と考えてます。 私の場合、作りたい→作った→誰か着てくれない?なので 一番需要のあるサイズを欲望のまま作り、 家に着た順(遊びに行った順)に見せて回ってます。 なので、弟嫁が何も取らなくても全然OKなんです。 それでも持って行って着せてくれているので…。 これって「気を使ってもらってる」のかな…? 入手経路は何であれ、趣味に合えば着せてると思ってるのですが。 見せるだけでもプレッシャーになるのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧