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    グジャリーが硬い

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    女神希望
    話題
    インド料理で使う砂糖のグジャリーをプラスチック容器入りで買っているのですが、なんだか絶望的に硬いです。

    溶かしてシロップ状にして使うと書いてある本も見ましたが、うちは単身生活でそれほどインド料理率が高くないし、元々あまり砂糖を使わないので、まるごと溶かしてシロップにするとおそらく使い切れないと思います(今あるグジャーリーも全体の5分の1ぐらい使ったところで、すでに2年ものになっている)

    今は、わりと「掻きとる」力のあるショウガの皮剥き専用器を使って削っているのですが、それでもものすごく削れません。

    みなさんは、とくに女性にお尋ねしたいのですが、どうやって削っておいでですか?

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:6191177897

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    砕いたら?

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    😑
    大阪人
    ジャガリー(ジャグリー、グル)のことですよね。

    容器からは出せるんでしょうか?
    出せるなら、新聞紙とタオルを厚めに引いた上にラップをしいてそこに出し、上にもラップとタオルを掛けてハンマーで叩いて砕く。

    出せないなら、よく洗った綺麗な釘を数回、打ち込んでは抜き、を繰り返して砕く。

    大きい塊は更に叩いて細かく砕き、使う分だけ溶かしたらいいんじゃないでしょうか。

    黒糖も砕いて使いますしね。

    もしくは、湯せんとかであっためてみたら多少は緩むんじゃないかな、サトウキビが原料なんだし。

    トピ内ID:8279804969

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    砂糖はダイヤモンドと同じなんだ~

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    😑
    あのー
    溶かした方が早いと思います。

    冷凍庫に一回分の量を、家庭用の冷凍庫に入れるあの製氷容器みたいなのに入れて、凍らせて保存する。

    なんてのはどうでしょうか?

    トピ内ID:4122844819

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    す、すみません「ジャグリー」でした

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    女神希望
    × グジャリー
    ○ ジャグリー

    でした。失礼いたしました。

    (砂糖の容器を見ながらタイトルを打っており、そこに「グッド(ジャグリー)」とあったので、「グ」と「ジ」が混ざったのかも・・・って言い訳になってません、すみません)

    改めまして、ジャグリーの削り方について、ご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:6191177897

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