本文へ

39歳主婦、採用されるにはどうしたら

レス19
(トピ主 2
😑
まなか
仕事
ここ数年、子供が欲しくて仕事をセーブしていましたが、できないのでもう諦めました。せめて仕事くらいせねばとここ一ヶ月ほど仕事を探しているのですが、さっぱり採用されません。探し始めたときは、家庭と両立できる時短の求人が案外多く喜んでいたのですが、昨年一年間つなぎでやっていた学校事務のパートも今年は更新されず、数日前の単発アルバイトすら「今回は他の方に…」「今までされてきた仕事のレベルが高い」と見送られます。 面接までは行くので、年齢のせいではなく、私本人の印象が悪いのだと思います。ただこれまで正社員として10年、それなりの評価を頂いてきましたし、寿退社するまでは順当に昇格してきました。結婚してからも派遣社員として5年、仕事にはいつも責任を持って取り組んできましたし、毎回ぜひ更新をと言われてきました。特にデキる方ではありませんが、普通の社会人だったと思います。こちらから希望して断られるなど初めてです。 面談では毎回「こうまでスキルの高い方に…」「このお仕事でいいの?英語使うことがあまりないけど」と言われてしまうので、つとめて謙虚な態度を心がけ、夫の転勤の都合で、期間限定の仕事がベストマッチなのだと正直に説明しています。ウインウインの雇用関係のつもりでエントリーしてみても、先方にとって私はいらない人間。こうまで惨敗続きですと、そもそも自己評価が間違っているのではと心配になってきました。 夫をしっかり支えつつ、少額でも貯金をして、それを元手に投資をして二人の老後の夢を実現させようと、そのために働くんだと張り切っていただけに、夫にも申し訳なく、落ち込んでいます。何を改めるべきでしょうか。

ランキング

レス

ミスマッチだからじゃない?

041
rumi
オーバースキルだから採用されないのよね~という愚痴トピですか? トピ文に「スキルの高い方に…」「英語使うことがあまりないけど」と自分の能力を滲ませるようなことを書きながらも、 これまで具体的にどのような仕事をしてきたか、今どんな仕事を探しているかを書いていない。 この中途半端な状態で何が伝わるのですか? これまでは語学力を生かした仕事を正社員でしてきたが、今は短時間のバイトがしたい、 ということすらきちんと相手に伝わるように説明できていないから不信感・不快感を与えているのでは?

黙っておく

🐧
リトルブルー
英語を使わないような職場を希望なら、話せることを黙って いてもいいのでは? 臨機応変に行きましょう。がんばってね。

余計な事言わない

🐱
あずき
 エリート揃いの外資系企業にでも就職しようという訳じゃありませんよね?単純に、「この人、使いづらいだろうな~」という印象を持たれるんですよ。  「普通の事務をやっていました。」という事にしておけばいいのに。  突っ込まれて聞かれても、適当に答えておけばいいし。そんな事、簡単じゃありませんか?  スキルや英語がどうとか、相手に言われるような事を書かないし、言わない。これで、きっと採用されますよ。

39歳主婦です。子供なしです。

私も同じ
私はあなたと同じですよ。10年間正社員で働きました。子供はこれから作るよていですが正社員の求人に応募してますよ。まあ仕事を選ばなきゃみつかるよ。介護とかなら正社員で採用されるのでは?年齢高めのとこを受けると以外にいいかもよ

率直な感想

😑
知らない
なぜパートタイム? お子さんいないのにパートタイムを望む、って点で、雇う側は警戒すると思う。

どうでしょう

041
コンパス
>夫の転勤の都合で、期間限定の仕事がベストマッチ 主婦が仕事は家族の都合に左右されるのは分かりますが、ご自分の希望と家族の都合が゜同化してしまっている印象が強いです。 大した仕事を希望していないなら、英検○○級とか希望する仕事に必要ない資格や履歴は伝えければ良いのです。 子供もいないので、暇を持て余しています。もう英語使う仕事とか、したくない。気楽に旅行資金でも稼ぎたい、老後資金だってそろそろ気になるし、って言えば面接官も笑顔になるはずです。

働く意欲が伝わらないのでは?

041
レモン
>夫の転勤の都合で、期間限定の仕事がベストマッチなのだと正直に説明しています。 もしかしたら夫の仕事の都合で突然辞めなくてはいけなくなるかもしれないのでしょう。期間限定であっても契約終了後再雇用する企業もあります。 また短時間のパートなら誰でもできる仕事が多いように思います。それなら好印象の人を採用するでしょう。 >私本人の印象が悪いのだと思います。 印象が悪いのは見た目ですか?話し方ですか?ご自分で気づいているなら改善できませんか? >ウインウインの これ、もう死語でしょう。ちょっと社会から取り残されていませんか。 事務のパートは人気があり、1つの求人に50人ほど応募があると聞きました。何か資格をとるのもよいと思います。

レスします

041
正体見たり
あなたは英語の前に日本語の勉強をもっともっとされたほうがいいのでは? 「謙虚な態度を心がけて」とおっしゃいますが、わざわざ >「こうまでスキルの高い方に…」 >「このお仕事でいいの?英語使うことがあまりないけど」 こんなことを書き込むところをみると、謙虚という態度ではありませんよね。 実際には大して実力もないんですよ。たいしたことのない奴ほど自らひけらかしますから。 面接担当者もバカじゃないので本質を見抜いているんでしょう。まさか本当の 事は言えないから、角が立たないような言い方をしているだけです。身の程知らずの 人を雇うのは面倒なだけですから。勘違いしないように。 改めるのはそういう勘違いでしょうね。それと自分の実力を思い知る事です。 本当に仕事が出来る要素があり人柄も素晴らしい、あなたより10歳以上年上の人を知って いますが、彼女は逃げ回っているのに常にあちこちから社員に!とオファーがきてますよ。 本物の人はだまってても周りが放っておきません。中途半端なあなたとは雲泥の差ですね…(苦笑)

一ヶ月は、まだまだ短い

🐱
綾織り
私は、多分、八ヶ月?くらいかかって、ようやく 仕事に就きました。 だから、就職活動期間は、 まだまだ、長いとはいえないように気がします。 >「こうまでスキルの高い方に…」  「このお仕事でいいの?英語使うことがあまりないけど」 なぜ、こういうことを言われるのか、わかりませんけど、 あなたの印象が 「プライドが高くて素直じゃなさそう」 「自分から見て、レベルの低そうな仕事はしたがらないんじゃないか」 という感じに映っているのではないでしょうか。 今まで、評価を頂いてきた、とか、 責任を持って取り組んできた、と 書かれていますが、 具体的には、どんな感じだったか、説明できますか? 「ぜひ更新して欲しい」というのも、 あなた個人が必要だったから、ではなく、 切羽詰ってて、 とりあえず、間が少しでも空いたら困る状況だったから、 という理由からだった可能性だってありますよ。 (覚えることが多いので、 新しい人に切り替えたら、研修期間が長いので、 うまく運営しなくなると思ったから。) 失礼ながら、 今回、更新されなかったのは、 あなたが、至急に必要ではなくなったから、かもしれません。

トピ主です

😑
まなか トピ主
使いづらそう、警戒、不快感… なるほどです。英検等は書かないようにしているのですが、出身大学が海外で職歴が外資系なので、完全に伏せておくのは難しいです。嫌味っぽく感じられたら申し訳ありません。パートでもフリーランスでも英会話講師などならあまり違和感ないのかもしれませんが、そういった仕事は時間帯が合わず、やはりオフィス系が希望です。 〉面接官も笑顔になるはず 笑顔、見たことないですね(泣)。家庭と趣味のために生きる!と腹を括ったつもりで、面接でも素直にそう話していたつもりですが、内心ではやっぱり子供欲しかった、子供いないならフルで働きたいのにと思ってるのが、変な態度に出ているのかもしれません。語学と私は永遠の付き合いなので、数日間の単発は別としても、長期で仕事するなら語学をからませたい希望はあります。 ただ優しい夫に虚しい思いはさせたくないので、フルで働くにしても残業月40h~などは無理です。語学というとそんな案件ばかり紹介されますが、扶養内とは言いませんが、定時の仕事が良いのです。残業しても月10hまで。外資系アドミなども視野に入れてみようかと思います。ありがとうございました。

採用する側からみると

041
52歳
採用担当をしています。 お気持ち察しますが、雇用する側にも諸事情があります。 厚生労働省などは、その人の技能・能力以外で採否を判断していけないと指導していますが、何故、わざわざ役所がこのようなに述べるかと言えば、 その人の能力以外で実際には採否判定されている現実があるからです。 では何故、企業はそのような個人の能力以外の付帯事項を重視するのでしょうか? それは企業も採用では痛い目に何度もあっているのです。 どの企業も問題社員を抱えても、労働者の強い権利で簡単には解雇できない現実があり、 企業側もリスク要因はできるだけ排除したいのが本音です。 特に主婦は家庭や夫の仕事を理由にされる、自己中心的な行動をとるケースは毎度のことです。 ですのでトピ主と他の応募者を比較検討して、よりリスク要因が少ない方を選択するのです。 当然10年前はあなたも若かったわけですが、より若い人の方が使い易いというのは本音です。 ですので自分の能力に視点を向けて、自己嫌悪を抱いても解決しませんし無駄なことです。 あなたを必要とする企業にあなたが探し出す、あるいは出会いを期待するしかありません。

からまわり

041
みかん
こんにちは トピ主さんがどのような職場を希望されてるかわかりませんが、 先輩に期間限定のパート職を切れ目なくこなされてる人がいます。 お堅い事務職なのですが、競争率が高いのにいつもその人が決まります。 本人もできそうな人がいたのになぜ?と疑問に思い採用された理由を聞いたそうです。 うちの職場でトラブルもなく普通に人間関係が築けそうと言う理由でした。 先輩のみかけはやさしそうで人あたりがよく自己主張しません。 たぶん関係ないスキルと高学歴であつかいづらい人って思われたんじゃないでしょうか....。

低めの設定ですね

041
さらだ
私のお友達のことですが・・・ トピ主さんほどではないですが、 誰でも知ってるような立派な大学を卒業されてましたが、 製造パートの募集の履歴書には、 高卒までしか書かなかったそうです。 職歴も全て書かなかったとのこと。 同じような感じで、幾度か落ちたのでやむを得ずと言ってました。 参考になりますでしょうか。

よくわからない点が

🐧
デイジー
おっしゃってる内容だと普通、 人材派遣会社を頼るべき典型的な事例だと思うのですが 違うのでしょうか? 人材派遣会社も地方によりけりですが 検討されてますか?

希望案件とマッチした面接を受けてない印象

041
凛々
何がしたいのか明確に伝わってこないです。 語学絡ませたいのに英語使うことない職場の面談受けるのはなぜですか? 語学絡んでなくてもフルタイムでパートでもいいなら一般事務員は高卒にして面接受けた方が絶対受かりやすいです。 私、高卒でこれまで20年近い職歴が一般事務員オンリーですがいつもすぐ決まります。 ただし、高卒の分際でアラフォーで正社員は相当狭き門だと思うので常に派遣社員で仕事探してますが。 もちろん逆に語学要るところとか介護とかサービス業とかなら受けても受からない可能性は高いですよね。 無駄に年齢だけいってて実績ないんですもん。 要は自身がやりたいことを明確にしてターゲットを絞って面接を受けるのが一番近道だと思います。 ところで派遣社員と言う選択肢はないですか? うちの地域では英語堪能な派遣社員が常に不足しているらしくて、営業さんから一年間勉強してエントリーしてくれたら破格の時給案件紹介するので是非って何度も言われました。 私の場合語学って一から勉強しなおさなきゃいけないので到底無理ですが、ここでトピ主さんが現れたら一発で仕事決まりそうです。

外資時代の人脈を最大限利用する

💡
アルハンブラ
私も似たような年齢、バックグラウンドですが、外資で週数日、短時間パートで働いています。 外資だと、昔の上司や同僚が同業各社に転職し、マネジメントレベルに出世してる人もいますよね。元同僚とランチしたり飲み会で顔を合わせた時などに、今仕事辞めて家でのんびりしてるんですよ!などと知らせておくと、うちの会社で人を探してるんだけど働く気ない?…みたいな話を結構あちこちからいただけます。 勤務時間の融通もつけてもらいやすいし、予め私のスペックを知っている相手なので、パートとはいえ面白い仕事をさせてもらえるし、現役時代とそれほど遜色のない待遇を提示していただけるケースが多いです。 また、私の知人は、昔の知り合い経由で翻訳の仕事を受けているそうです。 私も知らない会社の簡単そうな職種にエントリーして、履歴書段階で不採用になったことがあり、愕然としたことありますよ!年齢やバリバリ働くことを求めていないことを勘案すると、知り合いの紹介の方が断然条件の良い仕事に巡り会えると思います。

ありがとうございました

😑
まなか トピ主
登録派遣なら、短期の時短案件しか受けないことに決めています。 結婚して5年間フルタイム派遣で働きましたが、自分には合いませんでした。これでも真面目な性分なので、うまくバランスを取っていけないのです。ドライにやりたいから派遣、のつもりが担当を持たせてもらい、数年間同じ社員さん達と一緒に仕事をしていれば、どうしてもコミットしていくことになります。私も迂闊でしたが、過渡期だとかレアケースだとか社員達も大変なんだとか人の良心を試すような物言いで、一体なんでここまで?というレベルまで要求されるわりに、派遣社員では社会的に信頼されるわけでもなく、主人にも迷惑をかけ、割に合わない働き方を何年もしてしまったと後悔しています。 学校事務は時給は下がるものの、チャイムが鳴ればとりあえずは終了しますし、多少ボランティア的な要素を求められるものの、成長期の子たちをサポートするためですから、納得できるものでした。たまにさせて頂いた指導助手の仕事もやりがいがありました。更新されなかった以上、言っても仕方ないですが。直雇用を短期間で渡り歩いていくにはヒューマンスキルが必須なんですね。

履歴書の書き方かなぁ

🐷
じんじー
>毎回「こうまでスキルの高い方に…」「このお仕事でいいの?英語使うことがあまりないけど」 >出身大学が海外で職歴が外資系 ということは、トピ主さんの応募している職種と過去の経歴・職歴が合わないということでしょうね。 だとすれば、考え方を変えましょう。 トピ主さんは上記質問をされたときにどう返していますか? その結果が、 >笑顔、見たことないですね(泣)。 になるのだと思います。 また、年齢的に企業は妊活の有無も頭に入れてるでしょうし、自分から発信できる情報はすべきです。 ただでさえ、企業側は「聞いてはいけない質問項目」が立ちふさがっています。 >夫をしっかり支えつつ、少額でも貯金をして、それを元手に投資をして二人の老後の夢を実現させよう この辺りを前面に、面接に挑まれてはいかがでしょうか? ※履歴書に学歴等を途中までしか書かなかったというレスがありましたが、どこから過去の人脈とつながるかわかりません。 下手な小細工はやめたほうがいいです。

う~ん

041
たま
>つとめて謙虚な態度を心がけ 申し訳ないですが、トピ主さんの文章から謙虚さは感じられません。 >ただこれまで~断られるなど初めてです。 年配の方が「俺の若い頃は~」と語る事がありますが、一緒ですよ。 過去は過去、今は今です。過去の栄光を引きずって、自分は~って言われてもねぇ。 そんな態度でパートをやっても、揉め事を起こしそうって思われるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧