本文へ

育児はいつから大変になりますか?

レス17
(トピ主 1
🐧
エリンギ
子供
こんにちは。 生後2週間のこどもがいます(第一子) 退院後里帰りなしサポートなしで生活していますが、産前に周りから絶対大変だよ!と言われ過ぎて心構えができたのか 今のところ育児が辛いと感じた事はなく、思いの外余裕で楽しめている自分に少し驚きです。 夫は21時頃帰宅し、沐浴やおむつ替え、食器洗いや洗濯干し 私は子のお世話、寝たら一緒に昼寝をし、夕飯のメイン一品を作り、昼は宅配弁当、買い物はネットスーパーを利用しています。 かなり家事は手抜きですが、手抜きで許してくれる環境なので甘えてます。 こどもはお腹がすいたときだけちょっと泣く程度で イメージしていたよりかなり楽で育児を楽しめていますが、こんな余裕もあと数日、数週間なのかと想像して戦々恐々としてます。 最初から大変だったらこんなものか~と思えたのでしょうが、今が楽な分、欲が出てこのまま楽だと良いなぁと思ってしまいます。 子持ちの友人には今の所育児楽しいよと言えずこちらで質問させてもらいました。 みなさん産後の育児からどれくらいで大変になりましたか?

ランキング

レス

お~

😠
アヒージョ
それは、親孝行な子です! 良かったですね、まだ2週間では産後の疲れも取れてないので、 うんと手抜きして一緒に昼寝をしてて下さいね、 ご質問の私なりのご返答はハイハイしだしてからかなぁ~ でも夜の数時間おきの授乳はなくなるしね それぞれ大変な事は変化しますので、今楽しめてるならきっと大丈夫。 楽しく、休みながら頑張ってください。 まずは、産後の休息を!!

当分はだいじょうぶかと

041
レモングラス
頑張っていらっしゃいますね。 その調子でいけば、当分大丈夫かと思います。 私は年子で出産し、やはり周囲から「大変でしょう?」と言われましたが、全然大変ではなく、楽しんで育児できました。 いつが大変だったかというと、とっても先ですが、思春期にはいってからですね。 今は大学生ですが、小さいうちは、何をしても可愛くて本当に楽しかったです。 でも中学前後から、勉強や部活、人間関係など、結構大変でした。 まぁ、先の心配をしても始まらないので、トピ主さんなら、大丈夫だと思いますよ。 今の調子で頑張って下さいね。

育てやすいお子さんなのかな

041
みるくキャラメル
育児が楽っていいことだと思いますよ。 うまく手も抜いているみたいだし、お子さんは穏やかで言うことなしですね。 手を抜くことが出来ない人もいるから、出来るってそれだけで一つの才能なのかも知れないね。 さて、うちの子も今は小学生になりましたが、育てやすい子でした。 それは今も変わらないです。 丈夫だしグズらないし好き嫌いもない。 ただ・・・ママ友関係につまづきを覚え、それが現在も辛いです。 育児と言っても、 我が子に直接関係してくるものから、間接的なものから本当に様々よね。 母子ともに健やかに生活なさって下さい。

個人差が・・

😭
takosu
赤ちゃんにも個人差があります。 うちは 上の子がすごくよく寝る子ですごく楽でしたが 下の子は寝ない個で大変でした。 2週間でそんな感じなら やりやすい子かもしれないですね。

ずっと楽だった

041
みりりん
ホントに小さい頃はずっと楽だった。 楽だと感じたのは覚悟があったからかもしれませんが。 大変だと実感するのは、思春期の反抗と部活等の送迎、あとはお金。 私は大きくなってからが大変でした。 まあ、お友達もやるような反抗、極平均的かなと思える大変さで済んで、ありがたいと思います。 世話のない、健康な赤ちゃんみたいですね。 良かったですね。 みんな同じ大変さを感じる訳じゃないと思います。 躾や教育も本人をよく見て、長い目でみながらでしたが、間抜けな以外は世話のない子供でしたので。 すごく大変、て言うのはなかったです。

二人目妊娠中だったかも

041
ももぞう
ずーっと楽でした。 今は成人してますが、一番キツかったのは長男の大学受験だったんじゃあ?って思ってしまうほど、育児で苦労した記憶が無いのです。 退院後2週間で夜は5時間連続睡眠の赤ちゃんでしたから。 標準成長曲線の一番下を行く子で軽かったので、抱っこも楽だったし、本人も身軽なのか、寝返りもハイハイも早くて、成長で悩むことも無かったし。買い物は家の目の前が商店街だったので、問題なくて。 いえ、本当は大変だったのかも知れません。忘れちゃったのかも。 気楽な性格だから、全て「かわいい」で過ごしちゃったのかも。 要は捕らえ方次第なのではないでしょうか。

二児の母

041
いちご
子育てでも仕事でも 主観の問題なので、 何をどう大変と思うかは人それぞれです。 子供が泣いて喚いて訴えていても のほほんと聞いていられる人もいれば、 周りから見ればおとなしそうな子でも それはそれで悩みがあったりするのです。 この手の質問を見ると いつも想像力の欠如だと感じずにいられません。 まぁ私の経験から言うと 生後2週間で育児を語られても、は?って感じです。笑 あなたが何をどう大変と感じるタイプか分かりませんが 育児を楽だ、こんなもんか、と言ってる親ほど 子供と向き合っていないように思います。 親の都合の良いように動く子が よい子ではありません。 親に反発して訴える子が 悪い子ではありません。 育児はもっともっと深いのですよ。

よく寝てくれる赤ちゃんだと楽ですよねー

041
桜子
やっぱり、歩き始めてから、言葉で意思疎通がはかれるようになる3歳位までですね。本当に大変だったのは。 本当に目が離せず、24時間気の休まる時がなかったです。 トイレさえ、ゆっくり入れませんでしたから。 赤ちゃん期は一番楽だったかも。 それが、段々親の手を離れていくのが、嬉しくもあり、さみしくもあり。 今は小学生になり、いろんな話が出来て、出かけるのもとても楽しいです。 一方で心配事もつきません。お友達とうまくいってるか、犯罪に巻き込まれやしないかと。 先輩ママからは一番大変なのは、反抗期を迎える中学生から高校位よ。 と言われました 笑。

赤ちゃんによるよね

041
うーん
うちはかなり大人しい子でしたが… 0ヶ月~9ヶ月 暇なぐらいで、子育て楽勝ムード 10ヶ月~1歳2ヶ月 歩き始めて目が離せず 遊びも親の関わりが必要 起きている間は何も出来ない 一気にノイローゼ気味に それ以降 保育園に入れてようやく落ち着く イヤイヤ期も専業主婦では無いため心に余裕あり

これは環境によるし

041
kmkm
育児が楽に思えるなんてうらやましいです 私は転勤で身寄りが全くいない遠い地にいったため、まず一人でやらねばいけなかったことや、夫がちょうど出世して激務になり帰りが遅く朝も早くでほとんど母子で、スーパーなども車で行くところだったり ママ友はいても、本当に腹を割って話せる身内は会ってお茶とかできる距離でなく、そして子供は2歳差で二人 本当にノイローゼでした 一番大変だったのは、ハイハイしだして何でも口に入れる時期から後追い、走り回れるようになるとけがが心配だったり、事故も とにかく目が離せなくなる時期が大変ですよ 一日の95%を子供に費やしているのです。 下の子が4歳になったときにちょっと楽になりました そして、小学校になったらもう格段に楽に 寝ている時期は割といですよ。抱っこしても重くないし動き回らないし、わがまま言わないし

動き始めてから

041
はな
うちも次女は手のかからないよく寝る子でした。 が、寝返りをし、ハイハイをし始めてからはイタズラ大好きっ子に変身し起きている間中、目を離せなくなりました。歩けるようになるとひたすら動き続けて疲れたら倒れるように寝込む。の繰り返し。当時は大変だったけど懐かしい思い出です。

生後半年

041
ルッコラ
半年くらいして、ずりばいとかハイハイを初めて家の中を自由に移動できるようになったら大変かもしれません・・・ 家事をしてても、足もとに来て遊んで遊んでとまとわりついてきたり、泣いたりするかも。 あと、2歳以降にある程度会話が出来るようになってきて、こっちの言ったことはある程度伝わっているのに全く従ってくれなくて・・・という事が重なると超イライラするかもしれません でも個人差かな 育てやすい子だといいですね

子供によります

041
通りすがり
我が家の場合。 <第1子> 赤ちゃん期:とにかく大音響で泣きわめく。暇さえあれば泣きわめく。他人にビックリされるくらい泣きわめく。本当に大変でした。 幼稚園期:引っ込み思案で何かあるとすぐメソメソ。隅っこで一人じっとしている。 小学校以降:小学校に入学以降はなぜか優等生に変身。その後、ずーっと超優等生をキープ。 現在:割と立派な成人になりました。 <第2子> 赤ちゃん期:とにかく機嫌のいい子で、ものすご~く育てやすかった。第1子との違いに驚いた。 幼稚園期:ちびっ子ギャングに変身。何度ご近所へ謝りに行ったことか・・・。 小学生期:ちびっ子ギャングが抜けきれず、何度か小さなトラブルを起こしました。年齢と共に落ち着いていきました。 思春期以降:特に問題なく成長。 現在:明るく元気な学生やってます。 二人とも大変な時期がまったく違って、大変だったけれど、それはそれで面白かったです。 トピ主さんのお子さんも、今後の成長が楽しみですね。 楽しんで育児してください。

教育が始まってから

041
まめぞう
突然つらくなりました。 2時間毎に授乳で起こされること、公園で泥だらけになって遊ぶこと、裸で走り回っておしっこまき散らされることは全然苦痛ではなないのですが、教育がしんどい。 鉛筆を正しく持つ、姿勢を正す、から始まり、平行の概念を教えるのにイライラ。 外部委託すればいいんですけどね。 だから、3歳ごろからじわじわきて、小学校に入ったらガクッとしんどくなった、という感じでしょうか。 あかちゃん、の間は楽しいだけですよ!

皆様ありがとうございます

🐧
エリンギ トピ主
まとめての返信で失礼します。 皆様コメントいただきありがとうございました! 今は余裕があっても、思春期に大変だなぁと感じるかもしれないですね。 みなさん大変だと感じる時期が様々でお話聞けて良かったです。 育児、短いような長いような、どちらにしてもかけがえない時間なので これから大変な時期がきても大切に過ごしていきたいなと思います。 体調のお気遣いもいただきありがとうございました。

中高が大変でした

041
tata
良い子ですねぇ。 息子が二人おりますが、一人目は中学で、二人目は高校で大変な思いをしました。 ただ体を大きくする時期はたいして大変ではないんです。 心が成長する時期が大変なのだと思います。

とりあえず2歳までは楽かもね

041
さき
2歳の息子がいます。正直、楽です。 外では大変だよー!と言っておくのがベストですが。 少し体は小さいけど(抱っこが楽!)、 よく食べてよく寝てよく遊ぶ。 保育園に通ってますが、0歳児クラスでは殆ど会社に行けないと言われてましたが、 3月末時点で10日しか使ってませんでした。 秋には5日間休んで旅行に行ったのに。 育児に対する考え方もとても良いと思います。 自身が辛く感じなくても、こまめに休憩を取っていくことが長続きする秘訣です。 3ヶ月過ぎたら外に出てくださいね。 頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧