本文へ

子持ちの友達の愚痴!愚痴!愚痴!

レス29
(トピ主 8
041
わんこ愚痴
話題
はじめまして。35歳独身の女です。 先ほど、3歳児の母である友達とランチをしました。会う時は子連れです。 子供中心の時間になることは理解しています。(話が中断、ゆっくり食事が出来ない等)。 また、友達の子供をかわいいと思っています。 子供に対しての不満はないのですが、友達が会うたびに、愚痴ばかりなのです。 旦那の会社の変な人。公園に変な人がいた。隣に爺は犬の飼い方がなっていない。 保育園でみかけるムカつく人。あのママとこのママは仲が悪い。 ママ友が金髪でありえない。店員の態度がムカつく。 保育園にいる乱暴な子がいて変な大人になると言ったり。 スーパーに変な親子がいて迷惑。 姉が親と絶縁した、姉に意地悪されている。 書ききれない程いっぱい愚痴を言います。 私には全く関係ありません。あった事の無い人ばかりです。 私が話をし始めると、子供がママ(友達)に話かけるので、仕方ないと思って待っていると。 「これね、他の人と話すなってやってるんだよね」と言った後、友達が話し始めます。 私が別の話をすると、子供の口にキスをし、しばらくチューチューやってます。 そして、私の話が中断したことも、何を話していたのかもわかっていないような気がします。 これは、私の話などは聞きたくないということなのでしょうか? 帰宅後、消化できない感情があり、小町に相談をしました。 絶縁などは考えていませんが、会う回数は減るだろうとは思います。 今も仲の良い友達なのですが、この愚痴の多さは今後も増えると思いますか? また、楽しい会話をすることが出来るようになると思いますか? そして、私は愚痴を聞かされる人扱いを受けているのは間違いないと思うのですが、そうだとしたら、対策はありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ランチは愚痴の発散場所でしょ

041
無常の風
ランチしながら日本の未来について語ることがあるとは思えません。ランチは愚痴を発散するためにあるのではないでしょうか。あなたも愚痴を言いなさい。

仕方ない

041
ばるちゃん
うーん多分、友人は、愚痴りたいと思います。普段は、周りの関係も有り、あなたに、甘えてます。だけど、あなたが、嫌なら、暫く会わない事です。ストレス溜まる友人関係は?同じ悩み…理解無理なら、距離、置いて下さい。本当の友人関係て…愚痴り、ベタベタする関係で、有りません。会わなくても、困っている時に愚痴る、助けてくれるのが、友人と思います。

ええっ??

😑
トートバック
失礼ですが、そのお友達 ヘン です。 子どもの口にチューって・・・虫歯の心配等まったくなし? って他の人から見たら、引くんですけど・・・・ ここは外国ではないので、よそでやってほしいって思います。 縁は切らないけど・・ってトピ主さん、もう相手は昔からの友達 とは別の人ですよ?? 人の話し 聞く気無い人との付き合いってちょっと考えませんか??

もはやこれまでかも。

🙂
先輩
すでにトピ主さんと彼女の共通の話題はありません。 だからどうでもよい愚痴や悪口のオンパレードになるのだと思います。 あなたの話題に興味もない・・・ だからいつまでも子供とチューチューやっているのだと思います。 自分と女友達の関係はどんどん変化しますよ。 トピ主さんは疎遠にしないと言っていますが、必然的に疎遠状態になるのは目に見えています。 あなたが結婚して子供を持ったとしても、下らない話題しかない友人とはやはり疎遠状態になります。 最後に・・・友達は選べるよ。

逃げた方がいいよ。それって八つ当たり

041
うんざり
逃げた方がいいよ。 子供に対する態度とか、吐くかと思った。気持ち悪い。 自分さえすっきりすればいい。トピ主さんのことなんて友達とも思ってない。 大事にしようと思ってたらそんないかれた態度取ると思う? トピ主さんが「何でそんなこと言うの?」とか言「嫌な気持ちになるからやめて」とか言わないから、安心して愚痴をこぼす振りして八つ当たりしてる。 もっと自分を大事にしなよ。友だち病的だね。 「私の話もちゃんと聞いて」って目を見てしっかり言ったことある? トピ主さんに嫌がらせしてすっきりするような人が友達なの? せっかくの大事な時間をそんなことでつぶしていいの? わからないのが、 >他の人と話すなってやってるって何? 縁を切るとなると絶対攻撃してくるから適当に避けてればいいんじゃないの? それとタイトルに「!」が3個あって本当に驚いた。 トピ主さんの精神状態も、このままだと危険じゃない?

トピ主さんは

041
通りすがり
単なる愚痴聞き係り。愚痴聞き係りが自分の話なんかすんじゃねぇよ!と言うところでは? 私ならつまらないから、会わないです。

そのママには小町が必要です

🙂
パンダ
ぜひ小町を教えてあげましょう。 小町に愚痴を投稿してスッキリするように したら、彼女の不満が減ると思います。

一生続く

🐧
blue
愚痴が多い友達がいました。友達が先に結婚が決まって、そのタイミングで疎遠にしました。結婚したらさらに愚痴が多くなりそうだからです。人の旦那さんの愚痴なんて聞きたくもないです。スッキリしましたよ。

優しい人ね

🐧
ハーブ
ぐちを聞かされるだけの友達かあ~ まだまだ、いや永遠に続くでしょうね でも友達をやめようとは思わないんでしょう? だったら、他に、もっと一緒にいて楽しい友達を捜しましょう。 行動範囲を広げてみては?

私の知人は

041
はん
元々、愚痴の多い人でした。10年付き合って来ましたが 益々 多くなり 会った事を後悔するようになったので 去年から会わないようにしています。

どう言うこと?

041
ええ?
恐らく子連れとは全く関係ない話だと思いますよ。 子供がいないときから愚痴っぽかったはずです。 子供が産まれて突如として愚痴ぽくなったとは考えられません。 以前からも愚痴っぽい性格だったけれど、何らかの理由で主さんが気が付いていなかっただけだと思います。

あなたのその苦悩は無意味です

041
春巻き
向こうは向こうで話合わなくなってきたなと思ってますよ。 興味や関心の方向が違うから仕方ないんだけど。 子育て中、独身の友人にピンで会うときに子連れで登場するような彼女とは、子育て経験者の私ですら会いたくないよね。 本格的に嫌いになる前に、彼女とはしばらく会わないのが正解です。

無題

🐱
匿名
私も主さんと同年代で独身です。子どもを持つ友達も多いです。 今でも連絡を取ることはありますが、やはり集まるメンバーで独身は私だけ、子どもも集まるのであまりゆっくりできません。 子どもはかわいいとは思いますが、やはり子どもの話題になると相槌を打つぐらいしかできないし、正直興味がない。 なので自然に会う機会は減ってます。 友人たちも私に気を遣って仕事の話題とか私生活の話題などに切り替えてくれはするのですが、それもまた申し訳ないし。話しの途中で子どもたちも絡んでくるので中断されかえって疲れます。 どちらかというと独身の友人の方が楽です。 時間も気にしなくていいし、子どもの都合も考えなくて済むので。 完全に関係を断ち切ることは必要ないですが、自分が疲れるくらいなら子ども同行の会は出席しない方がいいかもしれません。

子どもを使って聞き役を逃れる

041
海外小町
私の周りは常識的な子持ち友人が多いので特に困ったことはないですけど、一人だけいました。 自分が話したいだけ話して人の話は聞かない人で、子どもを使って聞き役を逃れるんですよね。 自分が話しているときは子どもが話しかけても「ママが話しているんだから待ちなさい!」なんて躾らしいことをしているのに、他の人や相手が話し出すと途端に子どもに構い始めて(食べ方を指導したり注意したり)、子どもが話しかけると「え?なに?じゃあ・・・」なんて会話を続けてました。 元々の性格が「ME!ME!ME!」なところにもってきて、子どもという格好の言い訳が出現したのでそれを使って自分の話だけ聞いてもらうって感じですね。 私は自分だけ話す人もいやだし、何より内容が愚痴や不満ばかりというのにうんざりしたので誘いを断っているうちに誘われなくなりました。今では付き合いも無いです。

まけるな独身

🙂
相手は子持ち。 あなたは独身の35歳。 相手は、あなたに「自慢」がしたいの。 「私立派なママじゃね?」ってな風に。 アピールする人がいないのよ。 独身がんばれ。 話すことが溢れて止まらなくなるくらい 恋、遊び、仕事を充実させたらいいじゃない。 子持ち女に負けるな。

子連れで来る友人とは会わないことにしてます

041
お腹いっぱい
私はタイトルの通りにしてます。まだ周りに子連れの友人という存在が珍しかった頃は、分からないので誘われれば食事などに行きました。そこで、子連れと出かけることに伴ういろいろを学習しまして、それ以降は何かと理由をつけて断るか、フェードアウトするようにしてます。 同様の境遇同士ならそれなりに有意義な時間が成立するんだと思いますが、そうでないと一方に色々偏りますよね。 はっきり言ってその子供自身と友人関係なわけではないし、でもそこにいるとどうしても相手は子供中心になるし、大人の友人同士の時間を楽しみたい側としては貴重な休日を無駄にするだけですよ。ただ、普段子育てばかりであまり外出ができないとか友人と話す機会がない側にとってはチャンスとばかりストレス発散しに来ますからね。笑 ライフステージによって境遇が変わったら、人間関係も考えた方が良いですよ。

子持ちでも嫌!

sachi
そんな友達いやだな。愚痴を言うのも聞くのも嫌いです。 その友人の話している内容も嫌いだな~! 友人を待たせて子供にちゅ~も見たくないね。 トピ主さま、ばかにされているのでは。あまりにも、お人好しですよ。 こんな不愉快な食事会、私だったらいやですね。 あなたが嫌な思いをしている事、気がつかないアンポンタンだと思います。 速攻、遠のきましょう。 お友達にあう同じような友達がいると思います。

他の人と話すなってやってるんだよねについて。ほか補足です。

041
わんこ愚痴 トピ主
「これね、他の人と話すなってやってるんだよね」についてと、他の補足です。 ◆「これね、他の人と話すなってやってるんだよね」について。 すみません。わかりにく文章だったと思います。 説明を追加させて下さい。 私と友達が話をしていると、友達の子供が大声で話し始めます。 子供が自分に関心をむけるため、話をしているようなのです。 それで、この行為が 「これね、他の人と話すなってやってるんだよね」 ママはとぴ主と話さないで僕と話そうよ という事なんだそうです。 ◆タイトルについて 子供が入園した話題以外は、ずーっと愚痴だったので、驚いて「!」をたくさん使いました。 次から次へと新しい愚痴なので本当に驚いたためです。

「仲の良い友達」か

041
ふぅ
>今も仲の良い友達なのですが、この愚痴の多さは今後も増えると思いますか? 増える。 なぜなら何もかも気に食わない人だから。 子供が大きくなって活動範囲が広がった分だけ増える。 >また、楽しい会話をすることが出来るようになると思いますか? 思わない。 「話が合わなくなってきた」ってレスもあるけど、そもそも彼女は会話する気なんてない。 普段言えない愚痴を日常的に接点のない人間にぶつけてるだけ。 無料のカウンセラーか相談室代わり(利用者がただひたすら一方的に話すケースも多い) >そして、私は愚痴を聞かされる人扱いを受けているのは間違いないと思うのですが、そうだとしたら、対策はありますか? 彼女以上に強引に話す。 と言いたいところだけど ・トピ主が話し始める→子供が彼女に話しかけて彼女も答える→トピ主黙る ・トピ主が話し始める→子供が彼女に話しかけてこないので、彼女が子供にキスしまくり →トピ主黙る ↑の状態で話しても虚しいでしょ。 でもさ、これだけ愚痴ばかりで >子供の口にキスをし、しばらくチューチューやってます。 なんて人間と「仲の良い友達」ならそのうち平気になるかもね。

幼児はそうだよ

041
まか
ママとしゃべってると嫉妬して邪魔するんだよね。うるさい、と言い出す子供もいる。ママも目を離すわけにもいかずこっちの話は半分もきけない。そういう期間なんです、いらっとするのでその年代のガキんちょを持つママとはしばらく会わないほうが一番いいの。

そういう人と会うのは最小限に

041
もとき
愚痴ばっかり言う人とは、距離感を持って。 誘われても、行かなきゃいいと思う。 どちらかが我慢して話をしているような関係は、良い友達ではない。 お子さんが大きくなるまで、少し距離を持ってみては?

お返事です 1

041
わんこ愚痴 トピ主
○無常の風様 実はメッセージを読み少し凹みました。 でも、今は激励されていると思っています!!遠慮は必要なし!ということですね! ○ばるちゃん様 ストレスのはけ口になるのはごめんです。友人の愚痴を聞くと本当に具合が悪くなるので距離を置こうと思いました。 自分の気持ちを優先にします。 ○トートバック様 自分だけは口移しなどはOKな様子です。 ハッキリと書いて頂きありがとうございす。この友人からのストレスはとても辛いので距離を置こうと思いました。 ○先輩様 はっとしました。共通の会話はないと思いました。 愚痴以外では、、息子の成長、いつ実現するかわからない夢の話などで自分のことばかりです。 冷静になると私は無駄な時間を過ごしていると思えました。 ○うんざり様 八つ当たりについて、なるほど!と思いました。実際そのように感じたエピソードもありました。 愚痴を聞く聞かない以前に、便利な人として扱われているのかもしれないと思いました。 真剣に聞いて!と伝えたことはないです。そこまで大事に会話なのかな?と考えて遠慮する自分がいたと思います。

お返事です 2

041
わんこ愚痴 トピ主
○通りすがり様 私もつまらないと思っています。楽しい時間を過ごしたいです。そのためにも距離を置こうと思います。 単なる愚痴聞き係りは辞めます! ○パンダ様 愚痴る事と食べる事以外のストレス発散方法がないようなのです。 自分をケアする方法を学んでほしいのですが、、友人も小町に相談できる素直さがあれば良いのですが、、 ○blue様 そうなのです!!友人の旦那についての愚痴なんて興味がありません。 バッサリ切る事よりも、会う回数を減らすほうが私のストレスが軽いかなと考えています。 もう、以前とは接し方を変えています。違和感を持たれているような気がしますが、負けません。 ○ハーブ様 4月に子供が幼稚園に入った途端、愚痴が100倍くらい増えたように感じます。 ただ見かけただけの他人に対しても愚痴るので、なんなんだ??と思いました。 永遠に続くのでは辛いです。私のお役目はここまでにしたいと思いました。 笑って話せる友人たちとの時間を大切にしたいです。

お返事です 3

041
わんこ愚痴 トピ主
○はん様 実際に会わないようにしている方がいるのですね。 私も距離を置こうと思いました。会わない時間も疲れが残るのでこれはダメだと思いました。 ○ええ?様 昔から愚痴は多かったです。短気でイライラしやすい性格のため文句が出やすいのだろうと思っていました。 聞いていて疲れる愚痴はたくさんだと思いました。 ○春巻き様 とてもスッキリしました!会話に気遣いもなく、あちらが私に合わせる事もほとんどなくなりました。 共通な会話は無いに等しいです! 私ばかりが合わせる必要はないですね!気付けて良かったです。それでも距離は置こうと思います。 ○匿名様 子連れだと子供の時間になってしまいますし、そこは子持ちの方同士で楽しむのが良いかもしれないですね。 私の友人の場合は、自分の予定に子供を巻き込み、静かにしなさい!と注意しながら私とランチなのです。 二人で会える時にしない?と提案するにも、会いたいと思ったら子供の負担も考えず自分の気分優先です。 今後は距離を置くことで楽しい時間を増やしたいと思います!

お返事です 4

041
わんこ愚痴 トピ主
○海外小町様 他人に対して文句を言うくせに自分はどうなの?と思った日でした。 私の友人とそっくりで驚きです!あの日の感情が鮮明に甦るほどです。 子供を使って逃げたというのも、本当によくわかります! 先のない愚痴ばかり浴びせて自分ばかりスッキリする友人とは距離を置きます。 ○縄様 思い返すと、結婚するときに冗談交じりに「ごめんね。私結婚するの」と言われたのですが 自慢だったのかな?本気で言ったのかな?と思えてきました。 友人の子育て生活も、旦那さんとの関係も私には魅力に感じません。 お互い違う環境にいるのだし、私はもう友人に巻き込まれないように生きていきます。負けません!! ○お腹いっぱい様 その通りですね!!ここぞとばかりにものすごい発散でした。 子持ちの友人との付き合い方は、複数で会わなくても変わるものなのですね。 こちらが多少我慢すればいいと思っても、あちらがそこに気付いてくれないと 負担がどんどん増えるのだと学びました。 距離は置きますが、子連れで会うことは控えようと思いました。

お返事です 6

041
わんこ愚痴 トピ主
○sachi様 そうですね。お人好しなんだと思いました。 子育て大変だから仕方ないのかな。と思ったりしたのですが、 自分だったらああいうことはしないと思います。そして、私も馬鹿にされているのだなと思いました。 ハッキリと言っていただけてスッキリしました! ○ふぅ様 全ての行動に愚痴が伴っているイメージなので、何もかも気に食わない日々なのかもしれません。 今後も増えると思われるのですね。 そして、そもそも私とは会話をするつもりがないのですね。 そう考えてしまうことで、かなり悲しくなるのですが、 そうかもしれないと思うことで、ドライになれそうです。 体調が悪化するほど疲れてしまったので、距離は置かなければならないと思っています。 カウンセラーになんてなりたくないし、私は私の楽しい時間をみつけたい!と思いました。

お返事です 7

041
わんこ愚痴 トピ主
○まか様 説明してくださりありがとうございます。 子供の行動については察する事は出来ました。 ただ自分はペラペラとすべて話、人の話は聞けないなんて都合よいなーとは思いました。 色々と学ぶことがありますね。 愚痴もそうですが、お互いおもしろくない感情が芽生えているのだから、会うのは控えます。 ○もとき様 そうですね。子供が大きくなるまでは簡単に会う関係ではないのがよさそうですね。 何より、毒吐きの相手にされて本当に体が辛かったので、距離を置かなければと思っています。

皆様 ありがとうございました

041
わんこ愚痴 トピ主
短い文章ではありますが、皆様にお返事を書きました。 皆様 ありがとうございました!感謝の気持ちでいっぱいです。 結論から言うと、距離を置きます。今まで親身になりすぎでした。 今後はあまり会わないと思いますが、失礼な事をされた時は伝えようと思います。 あれから、おや?と思う事がありました。 連休中のランチの誘いがあり、 その日は午前中から外出なのでまた今度ね。と断ったところ、 何時でもいいのに来れないの?という内容でメッセージが届き、理解に苦しみこれはもうダメだと思いました。 (ランチの誘いが、なぜか家に来いという事になっていたので) 現在お互い必要な友人関係なのか?と問うと、そうでもないと思いました。 愚痴で繋がる関係は嫌ですし聞かされるのも嫌です、自分は大切な人にはしたくないです。 過去に仲が良かっただけ。お互いの環境で関係は変わるのですね。 友達だから我慢しよう。大変そうだから私が合わせよう。と良かれと思いした事も悪かったと思います。 勉強になりました。 思ったより気分が沈んだのですが、現在は前を向けています。皆様ありがとうございました。

よくわからない

😡
いちご
最近友達の家に行く事が多く嵐が好きでポスターとか買ってるらしいですですが全部非公式です!dvdとかもレンタルはしていないのに借りてきたとか言ってました!それはかなりおかしいと思います!皆さんはどう思いますか?私は腹ただしいとしか言えないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧