本文へ

聞いてください

レス14
(トピ主 5
🙂
みるく犬
話題
私は小学校の頃から周りになじめなくて、要領も悪いのでいつもバカにされていました。中学校、高校のときはストレスから過食になり太ってしまい、ルックスも残念な感じで、性格も暗く、全然モテませんでした。周りの女子たちは、彼氏がいたり部活で活躍したり青春を謳歌しているようで、羨ましかったです。人間関係も下手くそな私は劣等感の塊でした。 でも他に取り柄がないので勉強だけは頑張って大学の看護学部に入ったのですが、見事に精神を壊しました。あまりに要領が悪く失敗を繰り替えす私だったので、友達も恋人も一人もいなかったです。それでも、看護師になって人を助けたいという夢があったからそのときは生きていられました。でもその道も閉ざされ、鬱病になりました。 結局大学は辞めてしまいました。その後「発達障害」の傾向があることが判明しました。 実家に戻ることになったのですが、精神科に通わないと眠れなくなり、幻覚などが出てきました。同級生はアナウンサーになったり、立派に就職したりしていて、自分が情けなくて涙が出てきました。 23歳の若さにして、手元に残ったのは、飲み続けた精神薬の副作用でぼんやりした頭と、自分や世間を恨む醜い感情。そして発達障害という現実。 けれども、みなさん。聞いてください。 残念だったルックスが、特別なことをしていないのに、自然と整ってきました。精神を壊してから、お化粧も即席の食事も辞めざるを得ませんでした。ところが、それが功を奏したのか、肌が綺麗になり体型もスレンダーになってきました。 暗くてコミュニケーション力もなく、馬鹿正直だった性格も今では「純粋」の範疇になりつつあり、自分が辛い経験をしたから人の痛みが良く分かるようになりました。 今は、障がい者枠で就職できるよう 頑張っています。 なんか人生って不思議ですよね・・・ 

ランキング

レス

手帳と年金

😀
まま
大変でしたね。 でも、元気になって良かったです。 私の子供も大学にはいるちょっと前に発達障害と わかり、いろいろ苦労しました。 でも、今は元気に働いています。 病院に行って診断がついているようですが 手帳はもらっているのかな? 発達障害は精神の二級の手帳がもらえます。 年金も申請して下さいね。 年間で70万くらいもらえますよ。 国民年金課に行って書類をもらってね。 福祉の人は不親切だから、手帳は出しても 障害年金のことは教えてくれないのですよ。 病院で書類を書いてもらって提出すると 20歳からもらえるので、もう過ぎている から、今の年齢から二年分さかのぼって もらえるはずです。 これからの就職活動費になりますね。 ちなみに親と同居していても、扶養でも 親が高収入でも申請できますからね。 まだまだ人生は長いです。 私の子供も、しっかり働いてます。 障害者枠です。職場も親切です。 お昼も一緒に食べる人がいて楽しいと 言ってます。 トピ主さまにも幸せになってほしいです。

良かったですね

041
コキン
そうなんですか?好転してよかったですね。とても良い話が聞けて私もほんわかしてきました。

思わずエール1杯押しました!!

自分にもエール!!
今迄辛い経験をされた分だけ これからの主さんの前途に 幸せが一杯待っていますよ! もしまた辛い日が来ても 乗り越えれば また明るい日が やって来ると信じて 前向きに頑張ろう! お互いにね。 だって私だって浮いたり沈んだり 色々あるもん。 皆そうだと思うよ。 案外人生 帳尻合うように 出来てる様に思うんだ。 今は辛くてもいつかはきっと! って思いたいよね! 主さんは今 幸せの入り口が見えてきた 所だと思うんだ。 だからこの先もっともっと 幸せになれるんだから! 私も幸せになりたい! だから一緒に明るく 頑張りましょう!!

みるく犬さん焦らずゆっくり歩みましょうよ

💍
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。御自分を攻めずゆっくり歩んだらいいですよ?人生悲喜こもごもですよ。辛い事があっても、大抵の人は、平気な顔して生きているのですから?過去に拘らず前を向いて生きましょうよ。未来は誰も解りませんからね。だからこそ?自分次第で何とでも成りますよ。一つでもやりたい事があったら、一歩踏み出しましょう。勇気を出して色んな人と関わるのもいいですよ。区市町村のセンターに行けば色んな習い事も出来ますし。先ずは区市町村の広報を見たら良いですね。春ですし新しい事をしてみましょうね。トピ主のみるく犬 さんに幸あれ。

つぶやき

🎶
冬のサンバ
一見、どん底に落ちたように思えても、それをチャンスと考えられるかどうかが人生の醍醐味なのかなぁ・・・と。 最近は私もそう思います。

大変だったね。でもこれからだよ~

041
春巻き
怪我の功名ですかね。 痩せたのかあ。すごく羨ましい。自信もってね。 優しい人が最後は勝つよ。まだ若いんだし。これからだよ。

ガンバレ

041
ブービーセブン
ただそう言って励ます事しか 私には出来ませんが きっと未来が開けて来るよ ポジティブに行こう。

トピ主です

😀
みるく犬 トピ主
みなさん暖かいレスをありがとうございます! >まま さん 手帳はまだ取っていません。年金ももらえるのですね?まだまだ勉強不足です。 医療や福祉の方は、意外と大切な情報を教えてくれないんですよね・・でも 自助努力せねばです。 お子さん親切な職場に出会えて本当によかったですね。私もがんばります! >コキン さん レスありがとうございます。物事ってほんとに見る角度だなあ~って思う最近です。。 >自分にもエール! さん 「帳尻合う」という考え方、私もそうおもいます。目には見えないことですけどネ・・。

トピ主です

😀
みるく犬 トピ主
>REDHOUSE さん お言葉、ありがとうございます。誰もが苦労を乗り越えて生きているんですね・・ たまに自分だけ、って感じていたことに気が付きました。新しい事、挑戦して みたいです! >冬のサンバ さん 一度どん底を見てみると、世界観がひっくり返ったような気がします。 前は自分自分・・だったのが、人のためになるような。 >春巻き さん 励ましの言葉、ありがとうございます!昔の同級生が今の私を見たら、 びっくら!?だと思います笑

なんと

😀
おかめいんこ
心の晴れるお話でしょう。 自己憐憫に溺れないあなたは素晴らしい。 困難に出会ったとき、一時的に打ちのめされても、その後そこからなにを得るかはその人次第です。 発言小町で時々読む、洞察力不足、自己中、自己欺瞞に溢れ、自分は「いい人」と思われたい欲望に溢れたトピックなどに辟易してきた時、あなたの書いたものを読みました。 あなたはこれからも人生をより豊かに生きてゆくと思います。困難はだれの人生にもやってきます。そこから学び、また立ち上がったあなたは私の理想です。 どうもありがとうございます。お体お大事に。

トピ 主です

🙂
みるく犬 トピ主
 たくさんエールありがとうございます。  頂いたコメントも、毎日嬉しく読み返しています♪  ブービーセブン さん  励ましのことば、ありがとうございます! どんな状況でもポジティブに  いることって難しいけど大事です!   おかめいんこ さん  そう言っていただけると、ホントに嬉しいです。  自分のネガティブな部分を受け入れることって大変だけど、それができれば  もう一回り大きくなれるような気がします。  現状ですが~ 精神の手帳 と 障害年金 を申請しようと動いています。  国では 発達障害 への援助がすすんでいるみたいですよ。 理解もだんだん  増えてくると思います。 少しでもポジティブなイメージが広がるよう、  あきらめないで頑張りたいです!   

凄い!

🎂
こぼちゃん
凄いです。やったね~。 悟りの境地というか、 自分の力で壁を乗り越えたんですよ。 うううう羨ましい。

ありがとうございます

🙂
ミルク犬 トピ主
レスありがとうございます。 気が向いたら なんでも つぶやいて行ってください こぼちゃん さん ありがとうございます  隠れて努力して外では笑顔で いたら世間知らずに見られるけど そういう人って一番苦労してたりして と 最近おもいます

ご報告

041
みるく犬 トピ主
 手帳と年金、どちらも申請を完了することができました。  情報をくださった方、本当にありがとうございました。  書類を準備するのが 結構大変でした・・。あと審査に3か月もかかる  のですね・・ とりあえず、やることはやりました。  そして私は非正規雇用で塾講師、あとは在宅でフリーランスのお仕事で  生計を立てていくことにしました。  自閉症スペクトラムの症状には個人差があると思いますが、私は言語と思考が  得意だったので、そちらを活かせる職を選びました。  事例として参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧