本文へ

やってしまった。駄です。

レス10
(トピ主 2
😣
三児の母
話題
小町の皆様初めまして。
早速ですが、本題です。娘が小学校に入学し新しい友達が出来ました。同じクラスの男の子と仲良くなりお家に少し寄ったり、また
その男の子のご両親からご実家で取れたお野菜を頂いたりもしました。
先日、私たち家族でテーマパークに行ったのでお土産を渡しました。
やってしまったのは、ここです。
恐らく、ほぼ確定的に値札付いたままです。千円未満です。
まだ、母親同士もさほど仲良く無くどのように感じたかわからず、次に会った時にそのことに触れた方が良いのか悩んでいます。
小さい悩みであるのは承知していますのでどうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

べつに。よろしいのでは

041
単身赴任のおじさん
無いでしょうか。

かえって仲良くなれそう

🙂
ゆうぽん
高価すぎたら恐縮してしまったり、高かったアピールかなと勘ぐってしまいそうですが、トピ主さんの場合はお土産として妥当な額だし、いいんじゃないでしょうか。 いただいた野菜のお礼の気持ちが込もっているとわかるだろうから、あちらとしても、変に気を遣う必要もなさそうだし。 私なら、そそっかしい人ねとクスッと来る程度かな。 「ひょっとして値札がついたままじゃなかった?あー、ドジで恥ずかしいわ!」なんて明るく言ってくれたら、おおらかで親しみやすい人だなと好感を持っちゃいます。

仕方ないじゃん

041
わかめ
私だったら、スルーします。 天然を装います。 そういう時に変に言い訳をすると、土坪にはまります、絶対に。 それに、そんなに高額な物を差し上げるとかえって恐縮させてしまう可能性もあるので、千円未満なら丁度良いと思いますよ。 次から気を付ければ、大丈夫大丈夫。 逆に、そんなことで疎遠にされたら、その時はその時です。 くだらない事で疎遠にするなんて、それもおかしな話です。 先にやらかしたのはこちらなのですから、諦めも付きやすいってもんでしょ。

大丈夫だよ

041
ブービーセブン
そんなの気にしないで 相手の奥さんきっとこう言ってるよ 三児の母さんサザエさん みたいでかわいいいねって

あなたは

041
やまだももこ
かわいい人ですね。 何も心配ありません。 次、会った時、ごめんなさい~、私そそっかしくて。値段ついたままでしたよね?と謝りましょう。 相手は、あなたにかえって親しみを感じるのではないですか? 笑って、大丈夫よ~と返してくれますよ。

大丈夫じゃない?

041
勇敢なマダム
頂きものの値段を異常に気にして、 馬鹿にしただの、見下してるだの、軽く見ているだの考えちゃう人もいますけど。 大抵の人は 「あらまあ、…うふふ。」で済むと思いますよ。 まあ、テーマパークのお土産なんて(と言っては失礼ですが)、 お値段丸わかりじゃないですかね。

これをきっかけに

041
あらら
私だったらシラ~っとされるより、 「ごめん! もう私うっかりして値札が・・」と言われた方が好感持てるなぁ。 そこで一気に距離が縮まってより親しくなれる気がする。 私は何も言われなかったら「なに、あのお母さん。」って、気が付かない無神経さに金輪際無理!って思っちゃう派です。 何も言わなかったら「無神経」と誤解されることもあるって事で。 だったら正直に言った方がいい。

トピ主です。

😣
三児の母 トピ主
早速のお返事頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。 何度も頂いたレスを読み返し、気持ちが落ち着きました。 やはり、一言でも謝ろうと思います。失礼をしたことは確実ですから。 因みに、何故値札が付いたままであると気付いたかと言うと、家族のお土産を見たときにそのまま値札が存在していたからです。 それから、買った時はお野菜を頂く前だったのでもっと高いものにすれば良かったかな…などと考えてしまっていました。 本当に小町に相談して良かったです。 夫に言えば馬鹿にされるだけですから。

トピ主です。

😣
三児の母 トピ主
もう、見られてる方もおられないかと思いますがご報告です。 「値札付いてましたよね。後から気付きました。すみません。」 と、簡単に謝ると、「うちは、気にしないから。こちらも同じことしてしまうかも。」 というようなことを仰いました。 ホッとしました~。 ゴールデンウイーク出掛ける予定で、お土産も購入するのでまた失敗しないように気をつけます。 ありがとうございました。

良かったですね。

041
あらら
トピ主さんもモヤモヤが解消されてよかったですね。 「値札が付いていても気にしない」けど、 一言言われるのと、全く何も言われないでそのまま・・とでは トピ主に対する相手の方の印象が違うと思うのです。 そのままで構わない、という考えの方が意外に多くてびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧