小町の皆さんこんにちは。トピタイトルの件がつい先ほど発覚しその事実に驚き、相手の心理が分からず皆さんの意見を伺いたく投稿させて頂きました。
私は現在海外に住んでいます。夫の仕事についてきた形ですが、私も日系企業で簡単な仕事をしています。今回餞別を渡されたのは仕事先の直属の上司の奥さん(両方日本人、40代半ば)からです。実際お会いしたのは4~5回で会っても挨拶や世間話をする程度でそんなに親しい間柄ではありません。その後彼らの帰国が決まり奥さんとお子さんは旦那さんより1ヶ月ほど早く日本へ帰る事になりました。大して親しくもないので餞別を旦那さん経由で渡され正直驚きました。中身は乾物の小袋が一つとお菓子のキット粉末状の物が
2つ、その他小さなギフト用の石けんが入っていました。食べ物はすべて日本のメーカーの物です。私からはもともとお世話になったお礼にと上司である旦那さんが帰るときに某有名店の菓子折り(かさばらない程度のもの)を渡す予定だったので、それを奥さんに渡す事にしました。彼らが帰国し暫くして本日、頂いた物を使おうかなとお菓子の箱に目をやり2つとも昨年の10月で賞味期限切れだった事が分かりました。乾物は期日内です。おそらくただ家に余っていた食材を処分したかっただけなのだとは思いますが、賞味期限切れの物を一言も声をかけずに餞別として人に渡すのってマナー違反だと思いませんか?そんなことするくらいならあげないで処分すればいいのに。両人ともマナーとか常識には人一倍うるさい人たちだったので、こういうことをされて驚いてますし、がっかりしている自分もいます。。