本文へ

近所に学童ができることの説明会で

レス69
(トピ主 5
🎂
ココ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 学校の近くに住んでいますココと申します。 家には保育園児がいます。 近頃マンションが増えて住人も増えてきました。 子供の数も増え、市の学童保育所では足りないとのことで、 民間の学童保育所が近所に建てられることになりました。 ずっと空き家だった一軒家が学童保育所に貸されるとのことで、 うちとしては、放火とか悪い子のたまり場になるのを 心配していたこともあり、うちの子も将来お世話になるかも 知れないので、歓迎だったのですが、近隣の反対が凄いです。 説明会は、民間学童保育所の人と市役所の人が数人来ていましたが、 説明もそこそこに「説明はもういい!意見を言わせろ!」 となり、普段おとなしいと思っていた人たちの意外な素顔を 見てびっくりしました。 「老後は家を売って施設に入ろうと思っていたのに、  資産価値が下がる。その補償はしてくれるのか。」 中でもひどいなと思った意見は、 「子供を預けなきゃいけないなら自分たちでなんとかすべきだ。  うちなら妻を仕事辞めさせる」 軽く人間不信になりそうです。 大体、学童保育所ぐらいで資産価値って下がるものですか? 授産施設などを建てる人の苦労が思われました。

ランキング

レス

学童が何か知ってますか?

😍
rara
>放火とか悪い子のたまり場になる 何の心配でしょうか?意味が分かりません。 近所に学童がありますが、解放時以外は鍵をかけるし、セコム等のセキュリティも入ります。子どもがいる時は常に職員がいます。学童は保育園と同じで登録制なので誰でも行けるわけではありません。もしかして児童館と勘違いしてませんか? 予測可能な弊害は、騒音(子供の声)駐車場問題です。その貸家に庭がどのくらいのおおきさかでも変わるでしょう。 それによる資産価値は変わらないと思います。たまたま次の購入者が学童があればよいと思うか、困るかで好みレベルと思います。 ただそれをきっかけに近所の方の考えが知れたのでよいかもしれません。

生活を守るためだから

041
ゆうぽん
子どもが集まることでうるさくなるのを心配しているのでしょう。 そういう不安の声にきちんと答えることで後のトラブルを防ぐための場なので、よいと思います。 説明を遮って高圧的に発言したり、他人の生活を否定したりは行き過ぎですが、生活を守るためだから必死なんですよ、きっと。

そうですね

041
しましま猫
トピ主さんは、自分のところに保育園児がいるから、ありがたいんでしょうね。 つまり数年後にはその学童保育所を利用できるというメリットがあるわけですから。 大勢の子どもが騒ぐ声を騒音だととらえる人はたくさんいます。 さらに子供たちが集まると、その親も施設入口などに集まって立ち話をして道をふさいだり、騒がしくすることもあります。 だから保育園・幼稚園近くの家の資産価値は確かに低いです。 皆さん、そういうところは避ける傾向がありますからね。 ですから、学童ができれば資産価値は下がるかもしれません。 私自身、生後間もない乳児がいる親なので気持ちとしては住んでいる場所の近くに保育園や学童などの施設があればいいなぁとは思いますが、同時に騒ぐ声や(親によって)道をふさがれるという迷惑行為を考えると、嫌だなとも思います。 日本って、だんだん、子育てがしづらい環境になってきているなと思いますが、この流れはもう避けられないものなのでしょうね・・・

本当残念な話ですよね

041
のらねこ
うちは私が働くにあたって、お姑さんですら「子どもを預かる?」「無理無理」「うるさい」「自分たちの時間がなくなる」「とんでもない」という感じだったので、ましてや他人、近隣関係の人が理解してくれないというのも、仕方ないことだなと思っています。 資産価値は、近くに危険で化学的な製造を扱う工場とかでもない限りは、著しく資産価値が下がることなはいはずです。既存の小学校、中学校、保育園に隣接する資産価値について問い合わせてみたら、わかると思います。ただ、理解のない人々にとっては、子どもの騒音をそれぐらいの害物に考えていることも事実なのだと思います。子どもの保育施設というのは、地域に利益をもたらすものではないという位置づけで、行政も企業誘致や観光資源の誘致などと正反対な位置づけです。また、ほとんどの地主が高齢者で、高齢者の人権として優先されていることも、また事実と思います。 わたしの知っている新設の学童は、工場の隣、墓地の隣、老朽化した倉庫を耐震構造に改築したものです。 ただ、新しく何かが建つとき、反対する人がいるのも当たり前です。ゴネれば和解金を取れるからです。

気持ちはわかります。

041
かおり
空き家だった一軒家って敷地が広いのでしょうか? 住宅密集地で敷地も狭い家が学童保育になるなら隣家の資産価値は下がるのではないですか? 保証を求めるとかはやり過ぎだと思うし反対してもどうせ学童保育になるのだろうからわたしなら強硬に反対はしません。 でも、隣家に住んでいるとかなら迷惑には思います。 だって、間違いなく騒音が凄い事になりますよ。 学校ならグランドもあるし隣家との距離もあるのである程度は騒いでも大丈夫でしょうが一軒家となるとそうはいきません。 ましてや古家で敷地も狭いとなると隣家に影響は間違いなくありますよ。 定員がどの程度かにもよるとは思いますが宿題をするとか大人しくしている子供ばかりではないでしょうし夏なら窓も開けるでしょう。 どう考えても静かな生活をおくれるとは思えません。 トピ主さんにとっては良い事ばかりの学童新設かもしれませんがそうは思えない人がいても立場が変われば仕方がないです。 授産施設についても同じです。 自宅の隣にできるのを喜ぶ人は恩恵を受けられる少数の人だけだと思いますよ。 普通に住んでいるだけでも騒音問題があるくらいですからね。

資産価値下がりますよ

041
ムッチ
午後から夜の7時頃まで、子供達の大声や奇声がずっと続くんですよ。 それを受け入れられる家庭って、共働きでも一部ではないでしょうか? 昼間家にいる家庭なら、反対しますよ。 特に計画的に建てられた家でなく、既存の一軒家なら騒音対策もしていないでしょう。 そこに小学生が20人来たら、どうなるか想像してみてください。

やっぱり今は、お互い様

041
は、
もっともな話しです。多分、反対している世代は、あなた方世代の親世代では。私は、その一回り後の世代です。お互い様と云う気持ちが、薄れた人達と思います。子供の声が、聞こえない地域て、おかしいです。また、何故嫌がられるか、それは、今の若い親にも、問題有りだからと思います。お互い様が、無いから嫌うと思います。偏った意見です。ですが、若い親の行動には、びっくりです。親に問題あり、子供と云うより、その辺に理由と思います。反対する人の気持ちは…だけど、あなた方の親世代です。皮肉と思います。

raraさん…良く読もうよ。

041
肝っ玉母ちゃん
トピ主さんは、  空き家のままだと、放火されてしまったり、  悪い子のたまり場となってしまったりする恐れがあるから、  学童になって、人が入る事で、その心配がなくなるので嬉しい という意味の事をおっしゃっていますよ?

絶対嫌!

041
ナオ
>放火とか悪い子のたまり場になるのを 心配していた それは、あなたのお子様では?普通はそう考えません。 空き地をトピ主が購入したらどうですか。 実はあなたが思っている以上に 子供嫌いの人はたくさんいます。 私もそうです。 子供嫌いだと言うと、必ず 少子化問題をあげて、将来の高齢者を支えるのは 子供たちだと気炎をある親がいるので、 黙っているだけです。 まだ、動物園が近所に出来た方がマシです。 学童?何時まで?まさか夜も? お迎えの親の違法駐車は? 何より、騒音が嫌ですね。 便利に思うのは、使用する親子だけ。 近隣住民にはメリットがありません。 サファリパークのように山奥に 作って頂きたいです。 私も、必ず反対派に。

raraさん落ち着いて。

041
susu
他の方も書くかな?でも目についたので。 トピ主さんが言っているのは、空き家のままだったら 「放火があったりたまり場になるんじゃないか」と 心配しているのであって、 そこが空き家から学童に変わるのは賛成なのですよ。 そこを読み間違えるようなトピ文ではないと思うけど。。 トピ主さん。 学童とか保育園じゃないけど。 ウチの近所でも葬儀施設を作る計画があったのですが、 商店街の猛反対にあって頓挫しました。 でもそこのお年寄りが亡くなったら、 別のそういう施設を利用しています。 子ども施設も葬儀施設もおなじ扱い。 両方社会に必要なのに難しいですね。

そこで賛成意見を言うと大変な目に合いそう

🐤
ピィ
学童が近所にあると、其処の住人には、相当な不利益になるのでしょうか。 仮に、ケアホームやデイサービスにしたら、納得するのかしら。 raraさん 勘違いしてますよ。 「放火とか悪い子のたまり場」の意図は、ずっと空き家である一軒家が管理不在になった場合の心配をしているのですよ。

横はね・・

041
satoko
横の家と駐車場は、価値は下がるでしょうね。 現実、学童横の月極め駐車場は他の所よりも2,3000円ほど安いけれど、 私も学童に出入りする児童との事故を恐れ、高いけれど他の所を探したので。 (その学童は指導が行き届いているのか、「いたずら」は全くないようです)

トピ主です。

🎂
ココ トピ主
raraさんのご指摘ですが、 空き家のままだと放火とか、窓を破って中で好き勝手 されたり? などの心配があったので、 誰か使ってくれるのは大歓迎という意味で書きました。 ご理解いただけましたでしょうか? 仕事から帰宅するとき、学校にある学童の前をよく 通りますが、元気でいいなぁと思う程度なのは、 私が日中家に居ないこともあるのでしょうか。 保育園も最近はクレームにさらされて、防音工事だの 多大なお金もかかるし、子供たちも「静かに!静かに!」の 連続で保育士さんたちも神経をすり減らしていると ききました。子供が通っているところは、まだそこまで なっていないようですが。

きっとできますよ

041
>学童保育所ぐらいで資産価値って下がるもの? 例えばトピ主さんが買おうと思った中古一戸建ての隣が学童保育所ならどんなステキな家でも買いますか?っていうことですよ。 平日夕方~夜20時頃まで子どもの声が響きます。 土曜日ゆっくりしようと思っても朝から子どもが集まってギャーギャー騒ぎます。 自分の子育てが終わった後もですよ。 買う人がいなければ売ろうと思っても売れない状況になるかもしれない。 その補償はしてくれるのか?と言いたくなる気持ちはわかります。 誰しも自分の家のそばに騒音を出すことがわかっている施設を作って欲しいとは思わないのではないでしょうか? 私も一度葬儀会館ができる際の説明会に出たことがありますが、ものすごい怒号の飛び交う説明会でした。 トピ主さんの言い分からいけば「いつかは死んでお世話になるのだから」でしょうが、誰もそんなことは言いません。 説明会も市の職員が持って来たレジュメをそのまま読み上げるだけ。質疑応答や意見を取り上げる場ではないんだなって思いました。 「ご意見は持ち帰って検討し・・・」と言いながら二度と説明会はなく、施設ができました。

私は嫌だな。。

041
むむんほ
まず・・放火とか悪い子のたまり場・・というのは 空き家のままだとそうなるかもしれないと思っていたけど 学童として使うのであればそういうこともなくなりそうだし安心ということですよね? 路駐はだいたい問題になっていると思います。 路駐でなくても、駐車場待ちの一時停車とか。。 お迎え必須でなくて学童から直接帰るタイプだとすると 19時とかそれくらいに子供が大きな声で話しながら帰ったりするわけでしょ。。 住宅街であれば徒歩の子供が多くなると事故とかの危険だって増えるし・・ なんで授産施設?? 救急車が来るから?? 夕方以降ひっきりなしに子供や車が増えるのに比べたら 授産施設なんて別に気にもなりませんが。

違いますよ

041
プチプチ
トピ主さんの書いた 『放火とか~溜まり場になる』というのは その民家が空き家のままだった場合です、それを心配していたのです。 これからは空き家ではなく、学童になるのでそういった溜まり場になる心配がなくなる、という意味ですよ。 ちゃんと読めばわかりますよ。 トピ主さんにはその説明会はショックでしたでしょうが、近所の方から学童や共働きの親子がどう見られているかわかった事は収穫ですね。 相応の覚悟と割り切りがないとやってられないって事ですよ。 また、我が家のそばにも学童ができましたが、 別に資産価値だとか、周辺の雰囲気とかは変わりませんよ。 むしろ学童が近くになって喜ぶ人も多いです。 悪い事は、強いて言うなら、我が家の近所の学童のお子さん達は15時から16時ごろ学童そばの公園に団体で来て遊びます。 もちろん引率の大人がいますが、団体なので公園が一気に学童のお子さんに占拠されるというか、他の人が居づらい雰囲気になることでしょうか。 まぁ、そのくらいです。 実際できてみれば学童の一つや二つ周辺には何てことないと思います。

少し横もありますが

041
はあ
 空き家があると放火とか悪い人のたまり場になりやすいのは確かだし、空き家があるって防犯上は好ましくないんですよね。だからトピ主さんとしては学童保育所が入ることはむしろ大歓迎だったんでしょ。  だけど、ご近所の反対がすさまじい…これね、学童に限らず、普通の保育園・幼稚園でもよくある話のようです。移転も難しいところが多いようですね。  だいたい、こういうの文句をいうのは、新参者か定年退職後に暇をもてあますお方なんですよね(笑)自分の子(この世代はほとんどは自分の子どもがいる)だって、住宅街にある保育園や幼稚園にお世話になっているのにね。  まあ、それだけいろんな環境の人が集まるようになり、より自分のことだけしか考えない高齢者が増えたんだろうね…と思います。

戸建て地区ですか?

041
お役所仕事
残念ながら、戸建て地区は、学童の立地としては非常に向かないものです。 市役所の方も何考えてるんでしょうね。事前の根回ししなかったんでしょうか。 もし同じ地区に「保育所」「小学校」が突然誘致されたら、「静かな住環境を守れ」と反対計画を始めたことでしょう。 幸い設置に漕ぎ着けたとしても、その後も近隣に気を使った生活が続きます。 ”子供の声がうるさいので窓を開けない約束”を近隣と交わして作った、全館空調の保育園なんて、園庭は広いのに、保育者の指導による「遊びの時間割」以外で遊ぶことのないよう、遊具にはチェーンと鍵です。 学童保育であれば、 できるだけ室内では静かにさせる 遊びの公園は地区外に行き、静かに、列を作って移動する。ふざけない。 など、大変窮屈な生活を子供に強いないと、いずれ地区から追い出されることでしょう。 戸建て地区隣接の子育てとはそう言うことです。 下手下手に出て、こちらは、共働きの貴重な週末、自分の町内会にも義理を果たしたいのに、学童保育のある自治体(老人が仕切り若い人は出ない)のために、毎月各所の公園掃除やどぶさらいに、住民若者の代わりに交代でかり出される毎週です。

是非隔離施設を

041
悪男
本トピの住民説明会で過激な意見を述べるような高齢者は最近増えてきています。我慢を強いるわけにもいきませんので、今後は特区を作ってこういう子供を嫌う人たちを特定の場所に隔離すべきでしょう。 私も子育て世帯のはしくれですが、最近の子供嫌いの方のクレームは常軌を逸しています。一部のマナーの悪い親がその傾向に拍車を掛けていることも一因ではあるものの、小学校で休み時間校庭で遊ぶなとか、通学路を変えろとか、運動会を中止しろとか、クレームには身勝手な意見ばかりで、それに学校側が対応しないと法廷の場に持ち込まれてしまうのが今の世の中なのです。 今後は社会的棲み分けを推進して、こういう極度に子供を嫌う方が子供に接することがないような社会を望みます。

どんな施設だろうと文句をつける人はいる

041
ダーティマリー
>>放火とか悪い子のたまり場になる >何の心配でしょうか?意味が分かりません。 ずっと空き家だったらそうなるんじゃないか、っていう心配があったってことでしょ。 学童になったらそうなるんじゃないか、ではありませんよ。 近隣に新しく施設が計画されると、それがどのような施設であれ、とりあえず文句をつけておこうという人はいます。 実際、うちの父がそうでした。 近くにスーパーができる時、説明会でごねたんですよ。 「出入りする車両が増えて、年寄や子供がはねられたらどうするんだ」 ってね。 ずいぶん無茶を言うものだと思いましたが、スーパー側は生真面目に、駐車場の裏口に夜間はチェーンをつけて、通り抜けを制限して住宅街の交通量を減らす、と回答してましたっけ。 ご近所の方も、ごねるだけごねてみて、迷惑料でも粗品でももらえれば儲けもの、くらいの考えなんじゃないですか。 建てる側からなんらかの譲歩を引き出したいだけでしょうね。 逆に、本気で開設阻止するようなら、建てる側もそんな面倒な場所は見限ってよそに建てますよ。

話し合いになってない

041
ドミノ
>放火とか悪い子のたまり場になる これは「空き家だった」状態で心配していたということですよね。 学童保育をトピ主さんは歓迎してますよね。 私は学童保育指導員です。 一般的な学童保育であれば、自宅を使って子どもの習い事教室を開くのと あまり大差はないでしょう。 ただ、すでに書かれている通り、 保護者の送迎車の駐車問題はあるでしょうね。 後は、夏休みなど長期学校休暇期間は、朝から子どもたちが通所してくるので、少々ゴミの量が増えるくらいでしょうか。 私の勤務先は学校敷地内なので、駐車場もゴミ処理もすべて 学校施設利用なので近隣地域への影響はないのですが。 資産価値が下がる!などとは少々過剰反応すぎるかなぁと思いますね。 反論するなら、こういう理由で資産価値が下がるという根拠を示してもらいたいものです。 説明会に市役所職員が立ち会ったというのなら、 市が民間に委託するということですね。 その後の運営管理も市の管轄になるのかは確認した方がいいと思います。 子どもは自分で育てろ、にいたっては、 でしたらご自身の老後も絶対介護施設利用はしないで、 すべてご自宅で済ませてね、ですね。

毎日のことですから

041
usami
数年前から、我が家の前がふたつの幼稚園のバスの停留所になったようです。 お友達と会えて嬉しいのか、子供たちは毎朝バスが来るまで、きゃーきゃーと甲高い声で大騒ぎ。 やっと静かになったと思ったら、次の幼稚園の子供たちが集まりだし、同じことの繰り返し。 バスが遅れ気味の日などは結構な時間うるさいです。 やっとそれも終わったと思っても、今度は子供たちを送り出したお母さん達の立ち話が始まってしまいます・・・ 最初のうちこそ子供たちの元気な声を微笑ましくも思っていましたが、具合が悪い日も、夜勤明けの日も、毎日毎日のことですから、段々と子供たちの悲鳴にイラつくように・・・ だからと言って幼稚園に文句を言おうとは思いませんし、停留所の場所を変えてくれとも思いませんが、せめてお母さんたちの立ち話位やめてくれよとは思います。 お互いに相手の立場も尊重できるようにならなくては、何事もうまくいかないと思いますよ。

悲しい現実

041
ああ
 テレビでも取り上げられましたね。  近所に保育所ができることに反対していた高齢女性が「なんで住宅街に設置するのか」と言ってました。しかし住宅地から遠ければ簡単に保育所に行けないでしょう。  自分の都合だけで生きていけると思っている人たちが多いことが残念でなりません。幼児たちがこの国の将来を背負って立つ、と考えることができないのでしょうか。  母親たちだってそれぞれの事情があって保育所に幼児を預けているのです。

反対中

041
クレープ
まるで今、まさに実家周辺で起こっているのと似ているので驚きました。 神奈川県F市です。 長年、空き家になっていたファミリー向け公舎約10棟を取り壊し、1棟のみ残して学童にするというのです。 ただでさえ、小学校がすぐ横にあり、登下校中の騒音で迷惑しているのに、それが下校後もだなんて、頭痛がします。 近所に迷惑行為の発生箇所がある=買い手が見つからない=資産価値が下がる 成り立ってると思いますが。

騒音問題は解決が難しい

041
じゅん
私の住んでいる市は、公営の学童がなく、かつ民営の学童は学校の施設を使えないため、住宅地の一戸建ての学童もあります。その場合、近所と騒音問題で揉めるケースが多いです。 保護者の車でに送迎や送迎時の立ち話は禁止することは可能です。でも、小学生を静かにさせることは、とても難しいです。 雨ではない日は公園に行く、庭には出ない等の工夫はしていますが、それでも五月蠅いです。 > 仕事から帰宅するとき、学校にある学童の前をよく通りますが、 > 元気でいいなぁと思う程度なのは、私が日中家に居ないこともあるのでしょうか。 学校は敷地面積が広いので、外から聞く音はある程度静かになっています。そして、通りかかる時間だけ聞くのと、毎日数時間聞くのは全然違うと思います。 近所で最近でした学童は、車通りが多い国道沿いや、防音がしっかりしているビルの中です。広大な敷地があり隣の家に音が響かないというケースを除いて、住宅地の学童は近所と問題を起こす可能性がとても高いと思います。

ごめんなさい。

😍
rara
勘違いして。 失礼しました。

ごねるのは簡単だが、証明するのは簡単じゃない

暇人
前例あれば手っ取り早いんですけどね。 例えば資産価値なんかは、同じ資産価値の場所に学童保育ができたから、いくらからいくらへ下がった。 とはいえ、全く同じ資産価値のところって、そうそうない。 例えば路駐なんかは、白黒つけるなら警察の取り締まり実績でしょうが、 検挙数の多い箇所イコール路駐多い箇所とも言えないし、 現存する学童の近隣住民に聞いたところで、 増えたんだよねえ、と言う人はいても、 1日あたり何台増えたんだよねえ、と言い、映像など証拠をキチンと出せる 暇人がいるか?て話。 だからごねたところで、予定通りできるんじゃないかな

資産価値

041
ふわ
学童を断固拒否して、幼稚園保育園を拒否して、子育て世代が住まないようになった住宅街に資産価値がでますかね? 私の田舎は限界集落です。 私が出た保育園、小学校は廃校になりました。 移り住みたい人などいないので、資産価値などないに等しいです。実家の建物と畑を処分し、お墓も然るべく処分をするのにお金がかかり、マイナスの資産です。 田舎でなくても、狭い範囲でみると、高齢者のみの自治体が増えて問題になっています。 小学校がない住宅地に未来はないと思います。 小学校がなければ、若い世帯は住めませんから、過疎化の一方です。 まあ、反対されている方は、自分が生きているうちにそんなことにはならないと、自分の都合しか考えていないのでしょうね。

トピ主です。 レスありがとうございます。

🎂
ココ トピ主
色々なご意見をいただきました。 今の自分の気持ちに近いものもあり、また、自分が独身とか 子供なしのときならこう思ったかもしれないな・・ というものもありました。 私自身は親に頼れる環境ではなく、公的なサービスを ありがたく使わせていただいています。 学童に頼らないと小学校の最初の数年は立ち行かない だろうとも思います。 説明会に呼ばれた近隣十数軒のうち、小さい子供がいる家は 他にもう1軒ありますが、表立っては「学童建設賛成」と 言いにくい雰囲気でした。 説明会のあと、「凄かったね~」と話したりしたのですが、 ドミノさんが書かれた >子どもは自分で育てろ、にいたっては、 >でしたらご自身の老後も絶対介護施設利用はしないで、 >すべてご自宅で済ませてね、ですね。 にはもう一軒の人も多分同意すると思います。

名指しで失礼ですが、ナオさん 

🎂
ココ トピ主
>>放火とか悪い子のたまり場になるのを  心配していた >それは、あなたのお子様では?普通はそう考えません。 と書いていただいたのですが、すみませんが おっしゃりたいことがよくわからなかったので ご説明お願いできますか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧