本文へ

娘の誕生日が…

レス86
(トピ主 1
041
テク
ひと
明日は娘の誕生日。 今日うちの嫁と娘のこんなやり取りがありましたが、皆さんどうしますか? 嫁※怒り気味で「誕生日プレゼントはネットオークションの中古の電子辞書で良い?」 娘※低いトーンで「は?」 嫁※ヒステリックな声で「なんだよ!!!その態度!!!買ってやるのになんだよその態度!!!」 娘※うつむきながら「いや(汗)だってそんなに眉間にシワ寄せて言われたら・・・」 嫁※ヒステリックに「元々こういう顔だよ!!!あー!!!むかつく!!!ふざけんなよ!!!」 娘※無言で涙目になってその場を立ち去る「・・・」 嫁※更にヒステリックに「おい!!!学校の書類書いたんだから持って行けよ!!!!」 娘※2階の自分の部屋に行く「・・・」 嫁 障害児専門療育施設のリーダー 気に食わない事があるとすぐに顔に出る。 他人の不幸が大好き。 明るい感じで、人見知りしないタイプ。 自己中心的な性格。 娘 中学2年。 妻の影響なのか内気な性格。 言いたい事は言えずに黙っているタイプ。 空気を読んで立ち振る舞う事が出来る大人な奴。 旦那 妻のヒステリックな言動に結構疲れ気味。 昔は妻と些細な事でも口論によくなったが、 話し合いにならない事が多々あり現在若干諦め中。 でも大事な娘にまで嫌な思いはさせたくないとどうにかしたいと思っている最中。

ランキング

レス

最悪…

041
じゅら
奥さんの言葉使い、本当ですか? よくもまぁ、、そんなんで療育で仕事してますね。 ビックリです。 娘さん可哀想。 助けてあげて!虐待されてない?

離婚する

エイジングケア
思いっきりDV妻ですね。 よくそんな女性がそういう施設のリーダーが務まりますね。 職場でのストレスが家で爆発しているのでしょうか? 外でも同じ状況なら相当な嫌われ者です。 娘さんの心を完全に壊していますよ。 空気を読んで立ち振る舞うことが出来る大人な奴って呑気な言い方ですね。 どうしてそういう子供になってしまったのか考えてほしいです。 こんな顔色をうかがわなくてはいけない人間と同居など私ならできません。 子供の為に早いうちに離婚します。

んー

041
はる
ほっときなよ~ 疲れ気味とか諦め中と書くあたり 主様も少し上から目線なのかな~? 娘さんにお母さんはちょっとヒステリックで そういう人だから気にしなくていいよ。 放っておこうねってフォローだけしとけばいい気がするし もちろん奥さんがいないところでね!

なにが怖いって

041
kei
奥様が障害児専門療育施設のリーダーということに驚愕しました。 しかも人の不幸が大好きって… 娘さんへの言動もあり得ません。 毒親としか思いませんでした。 もちろんそこにはトピ主さんも含まれていますよ。 自分の妻をたしなめもせず、娘さんが傷つくのを見てるだけってなんじゃそりゃ。 父親としてどうなのでしょうね。 プレゼントが新品じゃないことは各家庭事情や方針があるのでなんとも思いません。 でも自分からいちゃもんをつけて相手の言葉尻をつついて脅す… どうか娘さんが病みませんように… 他人事ながら同年代の子供がいる私はあなた方夫婦に怒らずにいられません。

嫁って妻のこと?

💔
分かり辛いわ!
トピ主が姑の立場で、トピ主の娘とトピ主息子の妻との会話かと思って読んでましたよ。 義妹に対して、遠慮の無い嫁だな~と思ってましたよ。 娘の学校の書類って嫁が書くの!?と疑問も湧きましたよ~ 娘さんは1人っ子さんですか? 子どもの性格は基本的に、持って産まれた個性ですよ。 我が子たちは、同じ親から誕生しましたが、1人は活発でもう1人はおとなしい性格です。 両親の影響で子どもの行動が変わることはあっても、元の性格は簡単には変わらないかな。 知り合った当時から奥様はヒステリックだったのでしょうか? その奥様を妻にしたのはア・ナ・タ。 結婚後にヒステリックになったのなら、そうさせたのはア・ナ・タ。かも知れませんよ。 反抗期真っ最中の年齢の娘さんに、父親としてはどう接していますか? 言葉使いのよろしくない奥様に夫としてどうでしょうか? 放任していたのかしら? 主さん、家庭から逃げないで!!

子供に押し付けてるの?

🐤
誕生祝位本人の好きな物買ってあげなさいよ、奥様教育者として失格ですね。 障害児施設でも家で使っている様な汚い言葉を使っているのでしょうか? 虐待などが無ければ良いですが。 娘さんこのままなら委縮してしまい、自分の人生歩めなくなります。 主様はお父様なんでしょう、仲裁に入って娘さんを庇ってあげて下さいよ。 物見有山の主様も恐ろしい、娘さんが本当に可愛そうです。 人生親と暮らすのはせいぜい20年です。 娘さんがしっかりと自分の足で生活出来る様、主様が盾になって庇ってあげて下さい。 それにしても奥様、男みたい。 男でも今時使わない汚い言葉を使って恥ずかしくないのでしょうか?

奥さまの言葉使いに…

041
まち
トピ主さまは その場にいらして 奥さまの言葉使いに なんの注意もなさらずに 知らんふりなのですか? 文面を読んだだけで 不愉快になる言葉使いですね ご家庭の中で お子様がいらっしゃるのに よくこんな会話で一緒に暮らしていけますね 他人の私でも こんなやり取り 聞くだけで不愉快です ビシッと奥さまを叱ることもされないのですか?

奥さんの会話を録音しておく

041
匿名
お嬢さん、可哀想です。 お嬢さんを連れて離婚したらどうでしょうか。 そしたらお嬢さんはもっとのびのびすると思います。 奥さんは職場での問題はないのでしょうか? 障害児は物を言うことも不自由ですから何を言われてもされてもわからないので、、、心配です。 とにかく奥さんの会話/言葉を録音しましょう。 これで離婚ができると思います。 あなたとお嬢さんが病む前に離婚をしたほうがいいと思いますよ。 まずはお嬢さんにあなたの気持ち、離婚したほうがいいかなどを話しあいましょう。

は?

🎶
わんこや
その会話を聞いていて、それでなにかしら娘さんにフォローはしたんでしょうか? 奥様になにか言わなかったのですか? もしかしてただ見てただけ? 主さん、最低です。 どうにかしないととか、のんきすぎ。

どうにかすれば?

041
レッドリボン
仕事のストレスを家の中で発散しているのですか? 娘がかわいそうと思っているのなら、あなた自身が強く出ないと無理でしょう。 奥さんがヒステリックで性格が悪いのは、つけあがらせたあなたの責任。 どちらにしても、しゃべり方が親子の会話ではなく、強者が弱者をいたぶっているような感じです。奥さんの仕事は大丈夫ですか?施設の中で問題行動を起こしている可能性はありませんか?家でその状態なら、ばれてないだけで仕事先でも同じようにふるまっている可能性もありますよ。 そのときは、家族であるあなたたちにも加害者扱いされますよ。今のうちに奥さまとちゃんと向き合って話し合いをしてください。

「その障害児専門療育施設大丈夫?」って思ってしまいますけど

041
あああ
普段から奥さんはこのような対応なのでしょうか? であれば娘さんがこのような態度になってしまうのも理解出来ます。 気持ちが何らこもっていないですよね。 単に「『誕生日にはプレゼント』という事務処理をしているだけ」と言う印象です。 娘さんからしたら「祝ってもらっている感覚は一切ない」ですよね。 そういう気持ちが理解出来なくてよく >>障害児専門療育施設のリーダー をやっているなぁと思います。 施設の方たちにはどのような接し方をしているのでしょうか? 自分の思い通りにならないからってイライラしていじめとかしていませんか? 娘さんに対する態度を読んだ限りでは心配なります。 また、トピ主さんはそういう娘さんの気持ちに気がついていると思われますがトピを立てる前にフォローしてあげているのでしょうか?フォローしていないならトピ主さんも問題ありですね。 娘さんからしたら母親に対して信頼はないでしょうし、トピのようなことがあっても母親に何も言ってくれない、自分にも何のフォローもないだんまりな(母親に屈服した)父親に対しても信頼などもてないでしょうから。

娘さんに同情します。

041
最低の両親ですね。ヒステリーの母親に小心者の発言権の無い父親。娘さんが大事な思春期を無事越せるか心配です。世の中にはこんなご家庭があるんだなと勉強になりました。

娘さんが気の毒

041
sd
とぴ主は娘の父親で 妻が嫁と記されている人物ですね? この会話、妻は異常です。 娘さんに悪い影響が出ます。 妻を精神科に連れて行くか 娘さんを引き取って離婚するか どちらかしかないでしょ。 妻は毒親ですから 娘さんに一生にわたる害があります。 離すしかないです。

ガラが悪すぎ・・・。(汗)

041
うーん・・・
お誕生日プレゼントがオークションで買った中古のものでいいのかどうかはさておき、奥様の言葉遣いが悪すぎやしませんかね もしかしたら娘さんと喧嘩した後の会話なのかもしれませんが。 そういう激しい性格の人がリーダーを務める養護施設も、施設にいる子達がどんな扱いを受けているのか・・・気の毒になります。

あなたの立場なら?

041
匿名
嫁は疲れているんだろうな。しばらく家事全部あなたがやってみれば?イライラする気持ちが理解出来ますから。 ヒステリー自己中女呼ばわりされて気の毒です。 誕生日祝いがネットオークションの中古って? 誰だって、「はっ?」っていってしまうでしょうね。いたって正常な娘さんですね。普通、なにが欲しい?って聞きますよね?  私があなただったら、嫁をねぎらって、家事を精一杯手伝い、娘にフォローを入れるでしょう。最悪は娘を連れて離婚か別居します。

そのうち娘さんを失うことになるでしょう。

041
ぽいぽい
この娘さんの立場の方が良くトピを立てられていらっしゃいますが、 こういう毒親(あなたの妻のことです)に育てられた人は 自分が親に愛されていないのかと傷つき、悩み苦しんだ末、 親を切り捨てて生きていきます。 身を挺して庇ってくれなかった父親も同罪です。 あなたは娘がいなくなった老後をヒステリックな妻と地獄のような毎日を過ごすことになるのです。 それが嫌なら離婚も辞さずの覚悟で戦いなさい。 娘を守りなさい。 ここで踏ん張ればあるいは奥さんも自分の思い通りにはならないと気がつくかもしれません。 そうならなくてもあなたは娘は失わずに済みます。

いやいや、諦めるとかじゃなくて

むし
どうしてこんな事態を傍観(そう読めます)してるんですか? 久々にすごく嫌な気持ちになりました。 あまりにも娘さんが可哀想です。 そして奥さんの言葉づかい、振る舞いがありえなさすぎ!!! 娘さんは「空気を読んで立ち振る舞う事が出来る大人な奴」なのではなくて、そうならざるを得ないぐらい日常的に理不尽な思いにさらされてるってことです。 あなたが諦めてしまうんじゃなくて、お願いですから毅然と対処してください。

娘さんは確信犯

041
こべや
奥様の言葉遣いはたしかにひどいですが、娘さんはどうすれば奥様が怒るかわかって受け応えしているのではありませんか?言葉の選び方や痛いところをつくところなど。自分が悪くないように見えるように振る舞っているような気がします。 少なくとも「は?」はいけないですよ。そこは注意してもいいと思います。奥様の言い方もひどいからそう応えたくなるのはわかるけど、ケンカになるに決まってる。娘さんわざとじゃないかなあ。

お父さんが買ってあげるよ、という

041
こはる
または「おじいちゃんが買ってくれたのがもうあるんだ」 という。 トピ主さん、機転きかせてよ。 もう何年もそんなのと連れ添ってるくせに 扱い方くらい編み出してください。

まずその他人事感覚をやめてください

💢
アンナ
娘さん、気の毒すぎる・・・。 赤の他人が読んでるだけで不愉快になる会話ってそうそうありませんよ!! これを直接聞いてる娘さんのストレスたるや、いったいどれほどのものでしょうか・・・。 娘さんのために別居・離婚もやむなしというレべルです。 親戚とかだったらキレてるよ、私なら。 とりあえず汚い言葉づかいだけでもやめさせてください!!!お願いだから。 聞かされてるほうはストレスなんてものではなく恐怖です。 あなたが当事者なんです。 自分でこの環境を変えようとしない限り改善なんてしませんよ? 余計なお世話かもしれませんが、奥様は中学生の子供がいるということからして更年期障害等の症状がでているのかもしれません。 あまりにひどいようなら心療内科の受診をしたほうがいいと思います。 まずはあなた一人で医師に相談するのもありでしょう。

家族構成がよくわからない

041
御苦労
すみませんが、あなたの家族についてもう少し教えてください。 嫁と娘と旦那がいることはわかります。 それで、息子はいるのですか? 娘はあなたの娘ですか、嫁の娘ですか? 旦那はあなたの夫ですか、それとも嫁の夫すなわちあなたの息子ですか? それともあなたが旦那ですか? 関係がよくわからないので、コメントのしようがないのです。 よろしく

カリカリしてるね

041
シュワシュワ
ヒステリックというよりも、ガラが悪いですね。 なんでそんなにカリカリしてるのかなぁ。 結婚前からそうなんですか? 娘さんが可哀想だね。 お母さんがそんなんじゃ、嬉しい事があった時も言えないし、 悲しいことも辛いことも何も相談できないね。

奥さまが

😨
なおなお
お勤め先で世話をしているお子さん達、奥さまに酷い目にあっているんじゃないですか?自分の気持ちを口にすることが出来ない子達ですから、苛め放題ですよね?我が子にすら穏やかに接する事ができない人が、他人の、それも障害を持つ子達をどうやって「指導」しているか寒気がします。 トピ主も、お嬢さんが苛められているの、何をぼんやり見ているの?「なんだその汚い言葉使いは!誕生日に中古の辞書ってふざけているのか!」ぐらい言えないの? そんな両親の元に生まれてしまったお嬢さんが不憫です。そんな要らない苦労、中2でしなくていいです。お嬢さんはトピ主の御両親に預けては?

録音して

🐱
momo
・本人に聴かせる。 (家族3人そろったところで。奥さんの言い分も聞く。主人に対する不満もあるかもしれない) ・心療内科にもっていって聴いてもらい相談する。 ・同時に弁護士のところにもって行って相談する。 娘さんの一生にトラウマを残すかもしれません。 父親として早急に対応された方がいいかと思われます。

離婚

041
ナカ
まず子供を連れて、妻と別居します。 家事は自分が主体となってする。仕事が辛くても、疲れていてもです。 いずれは子供の親権をとった上での離婚を視野に、準備します。 私がお嬢さんの立場で、父親が何とかしたいといいつつ見ているだけで何もしてくれないのなら、とにかく我慢をして高校を卒業します。 高校を卒業したら就職して、家を出ます。そして二度と戻らない。両親は最初からいなかったものとして、自分の人生から切り離します。(切り捨てます) 父親の事も見捨てるかどうかは、多分中学卒業か高校1年生くらいまでに判断します。何年も手をこまねいて子供を守ることもできない人なら、もう期待するだけ無駄だと割り切ります。 身勝手で暴言ばかりの女。 そんな女から子供を守ることもできない男。(娘に同じ思いをさせたくないと言いつつ、もっと酷い目に合わせている) 最初は軽蔑してその分苦しむかもしれないけれど、できるだけ早いうちに存在を忘れるように努めます。

お母さまがお疲れなのかも。

041
母の立場
大変ストレスの多い職業だとおもいます。 しかもリーダーともなれば、クライアントのほかに組織のまとめ役や調整役もするので一人2役、3役です。 きっとあたりやすいお子さんにあたってしまっているのでしょう。 投稿をしているあなたが子育てや家事を手伝ってあげてください。最大限に。 ひとにやさしくしてもらえばきっと落ち着くはずです。

酷すぎる母親

🙂
ちゃ
そんな人が施設で働いている事に驚愕です。私の息子も発達障害のグレーなので人事じゃないです。その施設を知っていたら今すぐ解任して欲しい。 どうにかしたいと思ってるなら、トピ主が止めるしかないでしょう。 お子さんお母さんの事好きですか?嫌いなら、もう中学生ですし別居してもいいくらいに酷い家庭環境ですよ。

主さんの心配より・・

tm
貴女の奥さんがリーダーしている施設の 障害児の子供たちがとても心配です。 施設ではどうなんでしょうね・・

言葉遣いが悪いと叱ること

🐶
わかります
お嫁さんは 短気で 負けず嫌いな人ですよね 養護施設の所員はたぶん 少々言葉が荒いくらい許されるのかな・・・そんなことないとは思うが 仕事を人一倍口をだし自分のやり方に周りを巻き込み やりこなす人なのでしょう なので旦那の立場から そういうのが始まった時に「女性なのになんだその口の利き方は」「もう少し上品にできないのかっっっっ」 と 亭主関白気味に叱って しつけることかなぁ~と思います 主さんのエネルギーが消耗しないように 一日5分とか時間を決めて 嫁をしつけるといいと思いますよ どんな馴れ初めか知らないけども ちょっと男として 情けないぞ~ でも気持ちはわかる 相手は モンスターだもんね でも昔は美人ではきはきした人だったんじゃないの? 今は・・・・仕事に疲れておばさんに・・・・少しはねぎらってあげて 浮気とかそういうのも一応疑いつつ 嫁を大事にしてあげて 娘にもう少し優しくできるように要望していこうね~

ぜんぜん大丈夫ですよ~

🐧
おばはん
すぐに娘さんは高校になって反抗期に突入します。 ――ていうか、そんな母親にいつまでもまともに対応してるわけ無いでしょう? こういう母親には何言ってもムダ!と分かっているのだから、隠れてうま~くやりますよ。 離婚するなら父親が親権取れるように娘さんをしっかり教育しておくことですね。 貴男もしっかり家事育児やりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧