主人(10歳年上)と私は職場結婚で、従業員1万人程度の会社に勤めています。
従業員数が多いため、職場結婚でもほぼ共通の知り合いが今までおらず、結婚も話題になりませんでした。
しかし、先日夫の異動があり、異動先の職場に私の同期数人がいました。
同期の中には、私に対して仕事上ちくちく意地悪をいったりする人がいます。
(例えば「私の職場に対して楽でいいよね」、とか「私の職場にいる人は役立たずばかりだ」とかです。)
そのため、夫がその同期たちと働くことについてもやもやしております。
夫はその子が一生懸命仕事をしていると言い、
同じ職場の人を悪くはいいたくはないと言っております。
しかし、私はその子が仕事と感情を公私混同する子だと今までの経緯から考えてしまします。
また、夫の課の歓送迎会で、夫が打ち解けられていなかったというようなことを
違う課の同期が知っていたため、そういった噂を流されていると先日知りました。
夫は私より役職が上になり、その同期の子にとっては上司なのに、
私のせいで夫が上司としてなめられている、笑い物にされていると思うと、
もやもやしたり、憤りを感じでいます。
しかし、その子に私から何か言っても、また同期に噂を流されると思うと、
夫にも迷惑がかかりますし、後々引きずったりすることを考えると、
何かを言う気にはなれません。
噂が流されているということが自分の中で消化しきれず、
悪い想像がどんどん広がっていまいます。。。
だから私となんか夫は結婚しなければ、こんなこと言われることもなかったのに、、、、とか。
気持ちや考えの切り替えをしたいのですが、こういう時どうしたらいいでしょうか。
私はせめて夫が恥ずかしくないよう、
身支度をきれいにし、仕事を頑張ろうとかおもっているのですが。
同じような経験がある方ご教示ください。
よろしくお願いします。