本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場結婚により噂話が流れることについて

職場結婚により噂話が流れることについて

レス4
(トピ主 1
041
いちご
仕事
主人(10歳年上)と私は職場結婚で、従業員1万人程度の会社に勤めています。 従業員数が多いため、職場結婚でもほぼ共通の知り合いが今までおらず、結婚も話題になりませんでした。 しかし、先日夫の異動があり、異動先の職場に私の同期数人がいました。 同期の中には、私に対して仕事上ちくちく意地悪をいったりする人がいます。 (例えば「私の職場に対して楽でいいよね」、とか「私の職場にいる人は役立たずばかりだ」とかです。) そのため、夫がその同期たちと働くことについてもやもやしております。 夫はその子が一生懸命仕事をしていると言い、 同じ職場の人を悪くはいいたくはないと言っております。 しかし、私はその子が仕事と感情を公私混同する子だと今までの経緯から考えてしまします。 また、夫の課の歓送迎会で、夫が打ち解けられていなかったというようなことを 違う課の同期が知っていたため、そういった噂を流されていると先日知りました。 夫は私より役職が上になり、その同期の子にとっては上司なのに、 私のせいで夫が上司としてなめられている、笑い物にされていると思うと、 もやもやしたり、憤りを感じでいます。 しかし、その子に私から何か言っても、また同期に噂を流されると思うと、 夫にも迷惑がかかりますし、後々引きずったりすることを考えると、 何かを言う気にはなれません。 噂が流されているということが自分の中で消化しきれず、 悪い想像がどんどん広がっていまいます。。。 だから私となんか夫は結婚しなければ、こんなこと言われることもなかったのに、、、、とか。 気持ちや考えの切り替えをしたいのですが、こういう時どうしたらいいでしょうか。 私はせめて夫が恥ずかしくないよう、 身支度をきれいにし、仕事を頑張ろうとかおもっているのですが。 同じような経験がある方ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

被害妄想ひどすぎない?

041
opa
>また、夫の課の歓送迎会で、夫が打ち解けられていなかったというようなことを 違う課の同期が知っていたため、そういった噂を流されていると先日知りました 噂って言うほどの事じゃないじゃない。「まだ打ち解けられてない」って事実の話をしただけでしょ。あなたが妻じゃなくてもそれくらい言われるのでは?別に悪口ってほどの事じゃないよ。この一言で「笑い者にされてる、舐められてる」って思う、あなたの被害妄想が酷いと思うよ。事実でしょ。旦那が社交的ならそのうち皆と仲良くなります。あなた関係なしに。今はまだそうじゃないからそうじゃないと話していただけ。それだけです。そこであなたが「主人の事を舐めないで」なんて文句言ったら、それこそ噂されますよ。 「なんか主人を舐めるな!って意味不明な事言われたんだけど~あの上司には変な奥さんがいるから近づかない方が良いよ」って、それこそあなたのせいで旦那が孤立しますよ。 変な噂を流されてるって・その思い込み自体がずれてる。 別に悪口でもなんでもない、あなたが口出ししたりしなきゃ、旦那の評価は旦那自身の行動で決まるから。クレームつけてくる嫁がいると噂になる方がマイナスですよ

それが

041
黒旋風
社内恋愛&結婚のリスク…でしょう。 気持ちを切り替える?なら、同期の発言に捉われず、淡々と仕事をしていきましょう。 あまり噂も耳に入れない方がいい。 その同期達だって、何時までもご主人を馬鹿にしてるほどヒマじゃないと思うので。 逆にご主人にもあまり同期の悪口を言わない方がいいです。 当然ですが、公私混同はトピ主さんも同じなので。 プライベートでそんな愚痴はご主人も聞きたくないし 自分の部署の人間に悪感情を持ちたくないのは当然でしょう? 社内で結婚したのはトピ主さん達なのですから、多少の覚悟は持っていたと 思います。気持ちを切り替えるなら、そのリスクを念頭に置いて あまり気にしないようにする事だと思いますよ。

コメントありがとうございました。

041
いちご トピ主
Opa 様 コメントありがとうございます。 噂をされるとすぐに悪い方に考えてしまいましたが、 コメントのおかげで冷静に考えられました。 黒旋風 様 コメントありがとうございます。 同期の発言に捉われず、気にしすぎないよう淡々と仕事をしていきます。 発言小町に書いて、コメントをいただいて 自分の気持ちの整理ができ、気分の切り替えができました。 ありがとうございました。

職場結婚は今でもヒヤヒヤ

🐶
みっきー
少し違いますが、職場結婚の苦労という点で似ているかも。 私は文系の女性ですが、理系の社員が多く活躍している職場(メーカー)に就職しました。そこで苦しんだのが理系の女の同僚や女の先輩達からのいじめでした。彼女達はプライドが高く、文系の私が理系の男性と結婚するのが許せないので、私に言い寄る男性社員に私の悪口の噂を流したり、濡れ衣着させられたり、仲間外れ(男性も巻き込む)にされて来ました。そんな事もあり、最初に好意をもってくれた男性と二番目に好意をもってくれた男性社員は私から離れていきました(メンドクサクなった様です) しかし、人事異動で運よく理系女性社員がいない課に配属され、理系女性の邪魔に合う事なく今の夫とそこで出会いすぐに結婚しました。 しかし、私をいじめた女性達は会社にまだいて、夫と話す機会があれば私の悪口言うでしょう。彼女達はすごく陰湿な性格なのでいつもハラハラしています。 予防策として、とりあえず私は退職して専業主婦になり(彼女達は見える所にいるといじめてくるので)夫には過去に理系の女性に嫌がらせを受けていた事を話しておきましたが、トラウマになってるので不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧