本文へ

相続について軽い疑問(駄)

レス17
(トピ主 1
041
好奇心
ひと
ちょっと不思議に思ったので
小町の方にお伺いしたくて
トピックをたてました。

相続についてですが、
別に権利を主張しようとかそういうものではなく
ちょっとした疑問です。

父には弟が居ます(私からしたら叔父です)
父が亡くなったときに叔父から言われた言葉が
ちょっとひっかかり、お伺いします。

祖父(父の親)がなくなった時
父は相続放棄をし、叔父にすべて渡しました。

祖父の暮らしていた家は壊され、
有料駐車場になっています。

叔父が
「兄さんは頭がいいなぁ。
 もし、親父の土地を二人で別けていたら
 こんな時、遺産で揉める事になるよなぁ」と。

私は2人姉妹で母はまだ元気です。

もちろん、父が放棄したので
叔父の土地は叔父のものですが、

叔父と父がもし土地を半分にしていたら、
権利はあるので何も揉めることはないと思うのですが・・・?

叔父は何が言いたかったのでしょうか?

ランキング

レス

多分だけど

041
レモングラス
う~ん、良くわかりませんが、叔父さんが言いたかったのは、お父様が半分もらって入れば、こんどはその資産を相続でトピ主さん達姉妹同士で揉めると、言いたかったのかなと思いました。 一般的にまとまった財産があると、強欲な子供たちで揉める話はよく聞きます。 勿論トピ主さん達は強欲なわけでもないと思うので、実際そんなことにはならなかったと思いますが、叔父さんはそういう心配をしたのかなと。 そして子供に下手に財産を残すな、とも聞きます。そのお金で人生が狂ってしまう人が少なくないからです。 そういう点で、揉める元の資産がなければ、そのような事態に陥ることもなく、叔父さんはお父様のことを「頭がいい」と表現したのではないでしょうか。

気にしない

041
めんどくさがり
叔父さまは、兄(お父さま)への感謝をジョークめかして表現しただけと思います。 どんなにあがいても、もうその土地はトピ主さまの物にはなりません。 気にせずスルーしてしまいましょう。

土地でわけたら、おそらく面倒。

041
高い物に
継いでやってくのは諸々土地だけではないから大変、取り壊しから駐車場にするまでも、タダではなかっただろうし。 それとその敷地で、用途で意見わかれたら、ややこしくなるばかり、子どもの代になっても揉める事になる。 半分にして狭くなった所、いらないでしょ。親戚敷地内同居も考えられない。

トピ主父が相続した土地で揉めるのは

041
なな
叔父ではなく、トピ主母子だと思います。 トピ主父の土地の相続権は、妻と娘2人にありますからね。 もし、トピ主父と叔父が共同で有料駐車場をしていたなら、叔父とトピ主母子が揉めていたかも知れませんね。

他家に財産が流れしまわないように

041
じゅうりん
推測ですが 娘二人(妻も)に相続させるのはもちろん合法ですが 娘二人がいわゆる嫁に行ったばあい 他家に財産が流れてしまいますよね 合法なんだけど、先祖代々の財産だった場合 心理的におもしろくなく思う人がいて(この場合叔父自身かな) そういう思いが、親族の禍根になるからじゃないですか 叔父のところにも娘だけなら話は別ですが

揉めるでしょうね 。

🐱
孝子
分割相続って、揉める原因になることが多いですよ。単純に 土地を二つに分割するっていうと、一旦、その土地を第三者 に売って現金化した後に、二人で等分に相続するか、あるい はどちらかの一方の人がその土地全部を相続し、その評価金 額に対応するだけの現金を、その土地をを相続した側の人が 払うという二つの方法しかないですよ。 登記上一つの土地を二つの分割しましょうって、かなり無理 がありますし、よっぽど広大な土地ならともかく、宅地程度 の広さなら、分割してしまうとその土地の価値が大幅に下が ります。 建ぺい率が同じなら、分割しない方がずっと広い家が建てら れるでしょう? 私の親たちの場合は、土地と預金有価証券などで、分けて相 続したようですが、それでも、やっぱり幾ばくかの揉め事は あったようですよ。

本当に放棄したの?

041
放棄したのではなく、不動産は弟に譲り、金銭を受け取ったのではないでしょうか? もし半分に分けていたら駐車場としても、売るにも狭いし、お互い損してたのだと思います。 父の見切りの良さが、頭がいいということでは?

それはですね・・・

🐤
ayh5
大変残念なことですが、 主さんのお父様が遺産を放棄しなかったら、自分(叔父)が騒いで、主さん一家が大変なことになる、という意味です。 これは想像ですが、主さん姉妹とお母さんを守るために、お父様は遺産を放棄されたのかもしれませんね。

いまさら揉め事はごめんだよ

041
お調子者
お父様が亡くなったので、お母様やトピ主さんがお父様の放棄した財産について 口出ししてくると思ったのではないでしょうか。 別けていたら揉めた、 逆に別けていないから揉めない、揉める理由はない、 トピ主たちが何か言ってきても無駄だよ、 という牽制だったのでは。 別けていたら揉めた、が別けていないから揉めないとなるのも変かもしれませんが 別けていたら揉めた、も私も変だと思いますし。

不動産は難しい

041
ミック・シュガー
母が亡くなって土地建物と現金が残されました。 兄が簡易評価4千万の不動産を相続し、私が現金1千万を相続しました。 兄も私も、どっちを相続しても構わないと思っていたのですが、不動産を分けることは眼中にありませんでした。 なにしろ、祖父の時代にはそこそこの広さの土地だったのですが、父の時代に4兄弟で分割した相続した結果、次に分割したらもうウサギ小屋みたいな家しか建てられなくなってしまいます。 お父上は土地を分割すると、旗地になったり、極端に道路との接地が悪くなるのを知っていて、一つの土地としてしか活用できないとお考えだったのではないでしょうか? そしてもし相続放棄せずに一つの土地として機能させようとしたら、どちらかがもう一方にに清算金を支払い、それが大きな負担になると考えたのではないでしょうか? 元から無かったと思えば、カワイイ弟が活用できる土地を手にできる。 そんな鷹揚で賢いお父上なのでしょうね。

揉めるでしょ

😑
大阪人
家1軒程度の土地なんて2分割したら狭くて売るにも売れない邪魔物になるだけ。 かといって、共同名義にしちゃったら家潰すのも整備するのも駐車場にするのも、その管理も何もかもお父様と叔父様とで協議しなくてはならず、金銭がからむだけにもめるのは必至でしょう。 お父様は実家やお墓の管理・親戚付き合い諸々を叔父様に引き継がせ、その代わりに相続を放棄なさったんでしょうね。 賢明だと思います。

もめるっていうか、めんどくさくなる

041
揉み揉み
もし、お父さんと叔父さんが土地を分割して相続していたら、 土地はお父さん1/2+叔父さん1/2。 今回さらにその1/2のお父さんの土地の相続が発生するので、 土地はお母さん1/4+トピ主さん1/8+トピ主さんの妹?1/8、+叔父さんの分1/2となる。 実際は、豪邸が建つような広い土地でなければ8分割もすると 使いようのない狭い土地になってしまいませんかね? 広さを確保するためには誰かが放棄するとか、相続分を金銭で買い取るとか、 いっそ土地を売ろうにも売りたくない人が一人いたら売れないし…など、 ややこしい話し合いや手続きが発生するのではないでしょうか? トピ主さんの亡くなられたお父様は、その過程で姉妹や親子のあいだに感情的な行き違いが起きることを懸念されて、 土地を叔父さんに譲ってしまわれたのかもしれませんね。 仲の良い家族が、遺産があったばっかりに揉めるという事は世の中にあることですから。

叔父さんはほっとしています

現代っ子
 トピ主さんの父親は叔父さんにとって有難い弟思いの兄貴なのでそのように言っただけだと思います。  本題ですが、土地を共有名義にした時を考えました。共有名義人は持ち分に関係なくその不動産全部について使用する権利があります。しかし、家の取り壊しやその不動産売却は所有者全員の合意が必要です。共有不動産の一番の問題点は対象不動産の持ち分が各々50%ある時です。対象不動産を賃貸で貸すには過半数以上の承認が必要です。つまり、どちらも単独では賃貸も貸し駐車場をする事が出来ず常に二人の合意が必要となる訳です。諸手続き書類も2人の署名・印が必要で管理を含め複雑化します。要は叔父さんの単独意思では決定できず、父親からの相続によりトピ主さん家族が相続すれば売却は所有権者全員の合意、賃貸は過半数以上の合意が必要になりより管理が難しくなるからだと思います。

相続人が二人なら

041
海賊の妻
土地は二人で分けます。しかし叔父さんが欲張りなら全部欲しいと言って喧嘩になるでしょう。一つの土地を二人の名義にすれば、どちらかが売ろうとしても売れません。また駐車場の利益を半分分けにしていくとして、叔父さんやお父さんが亡くなったら相続はさらに面倒になります。 叔父さんは欲張りなのか、たぶん欲張りなのでしょう。独り占めしたのですから。 お父さんは面倒を嫌ったのです。 立派なのか欲が無いのか事なかれ主義なのかは私には分かりません。 しかし相続でもめた場合裁判まで行って兄弟の仲は最悪になります。お父さんは賢かったのです。 自分なら法律にのっとって取り分は頂きます。

トピ主です ありがとうございます

041
好奇心 トピ主
皆様、とても親切にコメントいただき、 ありがとうございます。 「あの土地は俺のもの・・・」 おじさんの牽制である・・・妙に納得しました。 おじさんは父にいつも頼ってばかりの人でした。 何かあると「兄さん、相談が。。。」でしたが、 祖父が亡くなり、駐車場収入があるようになり その訪問もほとんど無くなりました。 訪問しても、お酒を持参し、 そのお酒で父と仲良く会話して帰る そんないい雰囲気に変わりました。 父は「アイツ、気を使って・・・酒なんて持ってこなくてもいいのに」と ものすごい笑顔で言っていたのを思い出しました。 父が、私たち家族を守ったと言うのも 納得いくように思います。

分割しやすいものだけ残した?

041
空吉
お父様は、お母様の住む家以外、分割が困難なものは残さなかった。 一次相続のときは、相続税の範囲内でお母様が相続すいればいい。 遺産争族なんてことにならないものしか残さないというのは、賢者の選択に見えたのでしょう。 駐車場になっている土地がお父様のものになっていれば、母とあなた達姉妹で分割・・・ 猫の額です。 そうなれば、駐車場として機能させるには、叔父さんが買い取ってあげなきゃいけなくなり、大変な負担になっていたかもしれません。 買い取ってあげられなければ、叔父さんの分まで同時に売って、、、なんてことになって揉めに揉めたでしょう。 お父様の先見性に脱帽です。 大切な家族が仲良く暮らしていくためなら、損しても平気という、器の大きな方だったのでしょうね。 法律で決まった取り分は、何が何でも貰おうとする下品さのかけらもない、心の綺麗な方だったのでしょうね。 叔父さんにしてみれば、さすが兄貴!スゲェなと思ったのでしょう。

不動産でわけたいと…

041
揉める方は夫婦両家
そこをわけてどうするのか?…と言う目先の権利だけを主張されるきょうだいがいるお宅は、ホント大変なようです。 巻き込む人が広がるばかりで、揉めてガタガタしてますもの。分けて考える力のある父親・夫の影響は思いの他大きいかも。 もしお母様が自身の実家の相続する時も、揉めてまでは嫌がるだろうし、あなたも考え方を知った事は大きいと思いますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧